Прежде всего должен быть утвержден сбалансированный рацион питания школьников. В этом вопросе нельзя ставить во главу угла деньги

Прежде всего должен быть утвержден сбалансированный рацион питания школьников. В этом вопросе нельзя ставить во главу угла деньги
Капитализм в России. Народное судилище. Коммуналка всё съедает. Продукция из конопли. Вытрезвители. Уроки злословия. Скучная работа
Взять всё, да и поделить. Почему Запад сегодня клеймит рыночный капитализм, а мы защищаем?
Далеки крабы от народа. Когда и почему они стали деликатесом?
Психолог Игорь Романов: Про что мы сплетничаем, в чём разница слухов и сплетен и есть ли от них польза?
Александр Михайлов – о народных сходах после громких убийств: В толпе есть не только те, кто искренне негодуют, но и большое количество провокаторов
Капитализм по-русски
Возрождение коноплеводства и производство изделий из конопли
Павел Салин: Каналы обратной связи закупорены. Любой начальник на месте понимает, что наверх он должен передать информацию, которую от него ждут
Назад к крепостному праву!
«Спим и видим, когда закончится отопительный сезон!»
Гости
Ирина Волынец
председатель Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет»
Валентина Иванова
ректор МГУТУ им. Разумовского, председатель Всероссийского педагогического собрания

Александр Денисов: Настя хотела сказать, что мы переходим к следующей теме.

Анастасия Сорокина: Да, и вот мы к ней и перешли.

Александр Денисов: Да.

Анастасия Сорокина: Касается она питания, причем питания наших детей. Школьник должен быть сыт, сегодня это обсуждает кабинет министров, рассматривает вопрос улучшения питания учащихся. Родители жалуются, что детям иногда просто не на что, просто нечем перекусить, не подходит то питание, которое предлагает столовая, иногда даже элементарной питьевой воды в школах нет. Запрещается приносить что-то с собой из дома, ну и вообще есть разные ущемления для тех, у кого бесплатное социальное питание, и для тех, у кого платное питание, очень сильно отличается меню. Вот чтобы все это уравновесить, чтобы внести единые цены и стандарты, сегодня, собственно, и будут рассматривать инициативы, связанные со школьным питанием для детей по единым госстандартам.

Александр Денисов: Да. Ну вот мы назвали нашу тему «Школы кормят завтраками», конкретно вот этот законопроект, представленный правительству, там уравнивают платных так называемых школьников, бесплатных, чтобы стол был единый, безо всяких различий. Будет прописано единое меню для всей страны двухразовое, четкая цена. И сегодня об этом как раз поговорим с нашими экспертами, какой отзыв сделает правительство на этот законопроект и что конкретно будет в этом меню.

Анастасия Сорокина: Ну, кстати говоря, давайте посмотрим на рекомендации для школьного меню. Для этого у нас есть графика рекомендованных Роспотребнадзором продуктов. Что же входит, по мнению Роспотребнадзора, в полноценный рацион ребенка в школе? Мясо, включая птицу, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный с каждым приемом пищи, рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты, их предлагают добавлять в меню 2–3 раза в неделю.

А вот кормить детей и подростков нельзя пирожными, сладостями в виде различных тортов, также кровяными и ливерными колбасами, заливными блюдами (мясными и рыбными), форшмаком из сельди, макаронами по-флотски и с использованием продуктов с фаршем и рубленым яйцом; творог из непастеризованного молока, грибы, консервированные овощи и фрукты, паштеты, блинчики с мясом или с творогом, также жареные во фритюре продукты. Детям не рекомендуют употреблять квас, кумыс, газировку, острые соусы (горчицу, кетчуп, майонез), под запретом также жевательная резинка и леденцовая карамель. Самое интересное, Саш, что действительно в рацион школьников такие продукты не попадают, но все это можно купить в каком-нибудь, например, аппарате вендинговом, который стоит…

Александр Денисов: Да, вот я тебя хотел спросить, у тебя же дети наверняка покупают.

Анастасия Сорокина: Да, или за наличные деньги они могут что-то приобрести на перемене в буфете.

Александр Денисов: Чипсы продают же, шоколадки.

Анастасия Сорокина: Чупа Чупсы, шоколадки. Вот как найти правильный баланс и как соблюдать здоровую диету для школьников? Об этом мы сегодня поговорим вместе с вами, присоединяйтесь, звоните и пишите нам, а также с нашими гостями. Первым нашим специалистом по этому вопросу будет Ирина Волынец…

Александр Денисов: …председатель Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет». Ирина, добрый день.

Анастасия Сорокина: Ирина, здравствуйте. Восстанавливается сейчас связь. Тогда мы приступим…

Александр Денисов: …к следующему нашему эксперту.

Анастасия Сорокина: Валентина Николаевна Иванова, ректор МГУТУ имени К. Г. Разумовского, председатель Всероссийского педагогического собрания. Здравствуйте.

Валентина Иванова: Добрый день.

Александр Денисов: Валентина Николаевна, вот Геннадий Онищенко, когда речь зашла об этом законопроекте, сегодня готовит правительство отзыв на него, сказал, что вообще питание в школах должно быть бесплатным, как и учебники. Вот когда мы к этому придем, перестанем делить на льготные категории, нельготные? Кто-то купил себе обед, он у него хороший, кто-то получил бесплатно, он у него плохой, ему стыдно его есть сидеть в углу.

Валентина Иванова: Дело в том, что в настоящее время рассматривается целый ряд документов, связанных с тем, чтобы обеспечить бесплатное питание школьникам 1–4-х классов. То есть надо сказать, что государство в этом направлении делает серьезные шаги вперед. Но ведь еще очень важно учитывать, что это направление финансируется из региональных бюджетов, и поэтому в этой ситуации необходимо, чтобы и федеральный бюджет оказывал соответствующую поддержку всем региональным бюджетам, у кого недостаточно средств или где есть проблемы.

Александр Денисов: Скажите, а вот стоимость двухразового школьного питания или в дошкольных учреждениях будет ли четко прописана? Вот сейчас рекомендованная есть расчетная стоимость, средняя по СанПиНам 136 рублей. В каких-то регионах это значительно меньше, а где-то больше: например, в Петербурге стоимость двухразового школьного питания 228 рублей. Может быть, чтобы не было вот этой чехарды, четко прописать, не знаю, 300 рублей, 400 рублей в день и все, и точка?

Валентина Иванова: Дело в том, еще раз подчеркиваю, что школьное питание – это прерогатива субъектов Российской Федерации, и оплачивают региональные бюджеты. Но я с вами соглашусь в том, что существует чехарда по стоимости и завтраков, и обедов. Так вот для того чтобы уйти от этого, необходимо принятие регионального закона, где бы были прописаны нормативы питания, и вот уже затем, исходя из ценовой позиции в регионе, эти нормативы питания были бы обсчитаны. Нельзя ставить деньги во главу угла, надо брать соответствующие нормативы потребления школьниками продуктов питания. Есть такая категория, как сбалансированность рациона питания, и вот сбалансированный рацион, рассчитанный в соответствии с нормативами потребления жиров, белков, углеводов, витаминов и нутриентов, вот это во главе угла. А деньги должны следовать за сбалансированным, нормативно утвержденным рационом питания.

Александр Денисов: Валентина Николаевна, не отключайтесь, будьте на связи. Пообщаемся со зрителями.

Анастасия Сорокина: Да, до нас дозвонилась Ольга из Саратова. Ольга, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Вы знаете, у нас очень-очень такое положение тяжелое, я бы сказала. Папа получает 20 тысяч, мама 12, тоже работает воспитателем в садике. Ребенок один ходит в школу и один в детский садик. Вот посчитайте… В ближайшее время, я слышала, будут бесплатные завтраки и обеды – будет ли это? И вот сейчас человек говорит, что это прерогатива регионов, – ну нас регион очень такой, ну как, дотационный, вряд ли у нас что-то будет. Где-то будет, у нас вряд ли. Может быть это на федеральном уровне, скажут, что это точно для всех, или нет?

Александр Денисов: Да, Ольга, уточнение. Если вы, конечно, знаете, сколько вы тратите на детей в целом в месяц на питание в детском саду и в школе? Вот сколько вы каждый месяц выкладываете?

Зритель: Именно на питание я не могу сказать, сколько, а вот именно на питание в школе да, могу сказать. В общем, завтрак стоит 60 рублей, в день, в общем, 200 рублей.

Александр Денисов: То есть вы за внука, правильно, платите 200 рублей?

Зритель: Да, за внучку.

Александр Денисов: Ежедневно или в месяц?

Зритель: Ежедневно 200 рублей в школе.

Александр Денисов: Спасибо большое.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Ольга.

Александр Денисов: Валентина Николаевна, ну вот видите, пожелание у зрителей, чтобы это не регионы решали, потому что у какого-то региона все нормально, а у кого-то дыра в бюджете громадная, естественно, ни на какие завтраки уже ничего не найдешь. Может быть, действительно отрегулировать федеральным бюджетом? Цена четкая, все, деньги направляются, как они называются, «покрашенные», на другое их потратить нельзя.

Валентина Иванова: Повторяю еще раз, что в соответствии с поручением президента, будет принято решение на уровне регионов и поддержано Министерством финансов о бесплатном питании в начальной школе, это вот первое очень важное решение, которое ждем, оно должно состояться буквально в сентябре месяце.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Валентина Иванова: Второе решение связано с тем, чтобы льготные категории получали соответствующее нормативам школьное питание.

Анастасия Сорокина: Валентина Николаевна, спасибо вам большое, простите, очень мало времени, мы вынуждены вас прервать.

Хотим задать вопрос еще нашему гостю, на связи с нами Ирина Волынец, председатель Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет». Ирина, вот очень много сообщений от наших зрителей сейчас приходит с жалобами на то, что дети выходят больные после школы, что у них гастроэнтерологические отклонения, что питание несбалансированное, что мы сейчас говорим о деньгах, но мы не говорим о том качестве продуктов, которые нашим детям дают, что тендер выигрывают те компании, которые предлагают самые дешевые, самые низкокачественные обеды для питания. Ответьте, пожалуйста.

Ирина Волынец: Да, я согласна полностью с нашей слушательницей, которая сказала, что нужно отталкиваться от состава питания, а не от той цены, которую государство выделяет на питание каждого ребенка. Ни для кого не секрет, что особенно в крупных городах сегодня в целях оптимизации, то есть в целях экономии, еда готовится на огромных комбинатах пищевых и оттуда развозится по школам, где она либо разогревается, либо доготавливается. При этом мы все прекрасно знаем, что еда, разогретая дважды, является не только неполезной, но и невкусной. Именно по этому поводу наша организация еще с прошлого года лоббирует инициативу, согласно которой питание будет ложиться на федеральный бюджет.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Ирина.

Александр Денисов: Простите, пожалуйста, Ирина, совсем короткий вопрос. Вот не кажется вам, что это не сфера бизнеса, что не стоит это выносить на торги, а этим должен заниматься какой-то некий региональный оператор?

Ирина Волынец: Да, конечно, это инвестиция в наше будущее, и наше дети, их здоровье и их питание – это не те статьи, на которых можно и нужно экономить.

Александр Денисов: Спасибо большое.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: Это была Ирина Волынец…

Анастасия Сорокина: …председатель Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет».

Увидимся сразу после новостей, не переключайтесь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски