«Прежде всего признай, что хочешь выбраться – и не можешь…». Реальные истории людей, победивших наркозависимость. СЮЖЕТ

«Прежде всего признай, что хочешь выбраться – и не можешь…». Реальные истории людей, победивших наркозависимость. СЮЖЕТ | Программы | ОТР

Истории героев из Астрахани, Сочи, Воронежа и Златоуста

2020-11-17T20:29:00+03:00
«Прежде всего признай, что хочешь выбраться – и не можешь…». Реальные истории людей, победивших наркозависимость. СЮЖЕТ
Рост цен на продукты. Приморье без света и тепла. Тотальная слежка. Пенсионерам простят долги? Плата за тепло
Почему в магазинах растут цены?
Как поднять пенсии? Учёные РАНХиГС предложили три способа
Полиция хочет знать всё... МВД создаст банк биометрических данных россиян и иностранцев
Приморье: без света и тепла
Реальные цифры: сколько стоит сахар в вашем регионе? Что ещё подорожало и насколько?
Водка может исчезнуть с прилавков из-за нехватки стеклянной тары
Справедливы ли счета за отопление в российских домах? И как по закону добиться пересчёта?
ТЕМА ДНЯ: Сладкая жизнь заканчивается - цены на сахар растут
Как найти хорошего психолога. На что обратить внимание, чтобы получить профессиональную помощь

Семью Гоголевых сегодня можно назвать образцовой. Владислав и Анна работают, воспитывают троих детей. Но 10 лет назад ситуация была другой. Когда они познакомились, оба имели большой стаж наркотической зависимости. Владислав употреблял запрещенные вещества 20 лет, Анна - 16.

Владислав Гоголев: «Единственный, кто боролся за меня, это была моя мама, которая молилась, каждый вечер стоя на коленях. Как умела, так и молилась».

Благодаря маме Владислав и сам пришел к вере и решил расстаться с наркотиками. Попал в реабилитационный центр, где и познакомился с Анной.

Анна Гоголева: «Увидела Владислава, влюбилась в него. Мы решили создать семью. У нас очень классная семья, и мы также продолжаем работать над собой, чтобы созидать, что-то интересное в своей жизни».

По словам супругов, вместе бороться с зависимостью им было проще. Владислав окончил ВУЗ, получил специальность психолога. Сейчас они сами помогают наркоманам расстаться со смертельной привычкой.

***

Каждое утро Виталия Звонкова начинается с чашки кофе и составления расписания на весь день. Именно строгий режим, по словам молодого человека, помогает ему не сорваться. Главное, чтобы свободного времени в его графике не было вообще.

Виталий Звонков: «Такие банальные вещи, как занятия спортом, какие-то напоминалки, типа сходить к психологу или еще что-то типа того».

Такие правила Виталий установил для себя сам. Уже три года они помогают вести трезвый образ жизни. Употреблять наркотики он начал в 16 лет. Зависимость появилась практически сразу.

Виталий Звонков: «Был один момент, когда я осознал, что с моими лучшими друзьями мне интересно, только когда есть вещества».

Три года наркотики были для Виталия единственным интересом в жизни. Испортились отношения с родителями. Общался молодой человек только с такими же зависимыми, как сам. Начались психологические срывы. После очередного Виталий все же согласился пройти курс лечения в реабилитационном центре.

Виталий Звонков: «Трудности, конечно, были, без этого никуда. Были моменты, когда хотелось сорваться. Это абсолютно нормальная история. В этот момент помогала пауза, которую я брал и анализировал, что происходит со мной. Нужно ли мне это, к чему это приведет, и также поддержка близких».

Чтобы сменить обстановку, семья переехала из Казахстана в Сочи. За три трезвых года Виталий получил профессию строителя. Сейчас учится на психолога. Работает молодой человек на строительстве реабилитационного центра. В будущем планирует устроится туда на работу, уже как психолог, чтобы помогать зависимым подросткам.

***

Первый раз Андрей Блонский попробовал запрещенные препараты еще ребенком, в 10 лет. Начинал с легких наркотиков, к 15 годам стал героиновым наркоманом. Тогда впервые испытал, что такое ломка. Чтобы добыть очередную дозу, начал воровать. Вынес из дома все, даже телевизор с холодильником.

Андрей Блонский: «Меня выгнали из дома. Я жил в подвале, рядом все наркоманы».

После очередной ломки едва не умер. Решил вернуться домой и попросить помощи у родителей. Они отвезли Андрея в Воронежский реабилитационный центр. Туда же он звал и своего друга, с которым начинал употреблять наркотики.

Андрей Блонский: «Он говорит, у меня все нормально. Я уже бросать буду. Я-то знаю, что «буду бросать» - это длится на протяжении долгого времени. Он говорит, не, я сам. Проходит месяца 3, мне звонят знакомые и говорят, что он умер».

Десять лет Андрей ведет трезвый образ жизни. Женился, воспитывает дочь. Несколько лет он возглавляет молодежное движение «Вне зависимости», помогает наркоманам вернуться к обычной жизни. Ежегодно за помощью обращаются около 250 человек. Почти половина из них после лечения прекращают употреблять наркотики.

***

Ярослав употреблял тяжелые наркотики 10 лет. За это время потерял все - семью, квартиру. Оказался на грани жизни и смерти. Понял, что в одиночку с зависимостью ему не справиться и сам пришел в наркологическую клинику.

Ярослав Селинский: «Это очень сложный шаг, но вам нужно это признать, в первую очередь, когда ты признаешь перед собой, что ты хочешь выбраться, но ты не можешь - признайся в этом, переломи себя. Это гордыня, это будет тяжело и колко, но ты должен это сделать, иначе ничего не получится».

По словам экспертов, положительный результат при лечении будет только при желании самого зависимого человека все изменить.

Артем Марфин, руководитель социальных проектов: «Человек устает от прежней жизни, от того, что он все разрушал. Работа разрушалась, семьи разрушались, что такой большой ком обмана его преследовал. И поэтому человек хочет жить по-другому».

Сегодня в России 1400 наркологических клиник и около 800 реабилитационных центров.

Вот основные факторы, на которые надо обращать внимание при выборе медицинского учреждения. Есть ли у клиники лицензия на лечение наркозависимых, какие методики применяются, какие медикаменты используют для интоксикации, сколько длится курс лечения и главное, гарантия того, что наркотики не могут попасть в стены заведения.

Трезвый образ жизни Ярослав ведет чуть больше года. За это время он устроился на работу, снял квартиру и мечтает снова создать семью.

- Может, спросит кто-то, я счастлив или нет? Да, я счастлив.

Алексей Дашенко, Ирина Сафонова, Анастасия Ширяева, Виктор Красов, Наталья Радько, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)