Приезжайте на укол

Приезжайте на укол | Программа: ОТРажение | ОТР

Отельеры и рестораторы предлагают заманивать иностранных туристов нашими вакцинами. Сработает?

2021-03-31T11:24:00+03:00
Приезжайте на укол
Как начать своё дело. Рейтинг качества жизни. Международное напряжение. Средства индивидуальной мобильности
Политика глобального похолодания
Наши жизненные ГОСТы
Больше половины россиян хотят стать предпринимателями
Россияне стали меньше покупать лекарств
Международное напряжение
Жить качественно - это как?
Электросамокат приравняют к мопеду
В Госдуме планируют ввести новый налог для работодателей
Регионы. Что нового. Абакан, Уфа. Нальчик
Гости
Михаил Костинов
заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН
Ангелика Миглане
президент компании Ideal Med (Латвия)

Тамара Шорникова: Станет ли Россия мировым пунктом вакцинации от коронавируса? Отечественные отельеры и рестораторы просят президента разрешить безвизовый въезд иностранцев, желающих сделать у нас прививку от COVID-19. Это сыграет в плюс имиджу страны и поможет нашим бизнесменам, которые продолжают испытывать сложности. В первую очередь речь о туриндустрии. Предприниматели готовы размещать туристов, кормить их и т. д.

Иван Князев: Но вот насколько выгоден такой туризм? Не привезут ли гости из других стран новые, более опасные штаммы? Да и поедут ли сами туристы? Что говорят о «Спутнике» за рубежом, будем разбираться прямо сейчас. Вы пишите нам, звоните, что вы думаете об этом.

Тамара Шорникова: Да. Первой на связь выходит Ангелика Миглане, владелец компании «IDEAL MED». Это на связи у нас Латвия, Рига. Собственно, логично спросить у гостей из-за рубежа потенциальных, а насколько эта инициатива им интересна. Ангелика, вам слово. Расскажите, что в Латвии думают о Спутнике. Читают ли новости? Следят ли за событиями? Доверяют ли всей информации? И есть ли желающие приехать вот в такую турпоездку полезную в страну в нашу, в Россию, для того чтобы сделать прививку от COVID?

Ангелика Миглане: В Латвии на сегодняшний день положение, конечно, бедственное относительно вакцинации. Потому что Латвия плетется в хвосте. Т. е., как обычно, мы отличились, и ничего нового. Поэтому я думаю, что, конечно, в этом есть смысл. И очень многие даже врачи в Латвии отказались вакцинироваться, когда, в общем, и в приказном порядке нужно было вакцинироваться, они отказались вакцинироваться как Пфайзером, так и Астразенеком. Очень многие врачи хотели бы вакцинироваться Спутником. Это правда. Просто, к сожалению, во-первых, нет такой возможности. Во-вторых, на сегодняшний день у нас очень здорово ужесточили правила въезда в Россию. У нас же есть две категории жильцов: жители и т. е. те, у которых в паспорте написано «никто». Они как раз без визы могут ехать в Россию.

Тамара Шорникова: «Не граждане», да? По-моему, такая формулировка.

Ангелика Миглане: «Не граждане», да, так называемые. Если перевести этот паспорт, то, конечно, нас даже в Дубай не пускают с этим паспортом. А вторые – это граждане. И вот гражданам сейчас ужесточили въезд в Россию, после того как отключили телевидение у нас российское… Т. е., безусловно, это логично. У нас отозван посол России из Латвии. И нас назвали токсичной страной. И в этом действительно есть правда, потому что все выпады политические, которые устраивает наше правительство, они абсолютно дискредитируют все, что у нас происходит. В том числе и медицину.

Поэтому я лично, если бы у меня спросили, я однозначно «за». Потому что у нас очень многие доверяют Спутнику, очень много здесь русскоязычных, очень многие четко понимают, что все-таки Россия всегда в каких-то экстренных ситуациях… войны, ну, всегда Россия была впереди, что там говорить. Надо признаться себе, что ни одна из европейских стран не может соревноваться сегодня с Россией. Да посмотрите, что творится с этим Астразенеком, да? Посмотрите. Это же как бы мировые новости, не мы же их придумываем.

Иван Князев: Ангелика, скажите…

Ангелика Миглане: Если мы говорим о Латвии…

Иван Князев: Да.

Ангелика Миглане: …конечно, я думаю, что очень многие бы поехали. Вопрос только в финансовой составляющей. Понимаете, не каждый может себе позволить выехать. Потому что это нужно понимать математически, во что это выльется. Но если бы была такая возможность, я уверена, что ее очень многие бы использовали.

Иван Князев: Среди ваших знакомых много болеет людей? Как больницы работают?

Ангелика Миглане: Вы знаете, не болеют, среди моих знакомых, слава богу, не болеют. Но скажу откровенно: многие переболели. Переболевали в такой, скажем, полулегкой форме. Но были, конечно, и знакомые, не близкие, но знакомые знакомых, которые переболели в очень тяжелой форме. Было такое.

Тамара Шорникова: Да. Просто коротко хочется понять сейчас ситуацию с заболеваемостью в стране и с темпами вакцинации. Вы говорите, что не все горят желанием прививаться иностранными вакцинами.

Ангелика Миглане: Не все горят желанием – это однозначно. Что касается темпов, темпы у нас вообще, у нас темпов нет. Вы знаете, мы плетемся в хвосте. Потому что Астразенек, вы сами понимаете, что со стартами в Европе случилось, да? Т. е. только сейчас начинают открывать пункты вакцинации. И очень-очень это все медленно идет. Я не очень представляю себе, вообще удастся ли до конца года привить хотя бы одну десятую населения. Такая у нас ситуация.

И я уверена, что если бы была возможность, вот как в Белграде, знаете как, «шведский стол», выбирайте, – я более чем уверена, что очень многие привили бы Спутник.

Тамара Шорникова: Спасибо. Ангелика Миглане, владелец компании «IDEAL MED», Латвия, Рига. Узнали мнение из-за рубежа.

Иван Князев: Вот что пишут нам наши телезрители, какое мнение высказывают. Из Ленинградской области пишут: «Ужас. У нас будет проходной двор. Сколько заразы привезут!» Из Краснодарского края мнение вот какое: «Пускай заказывают вакцину, мы их снабдим, и пусть прививаются, но у себя на родине». Из Ленинградской области: «У меня вся семья, 6 человек, привились. Но мы считаем, что вакцина нужна нашим гражданам в первую очередь».

Тамара Шорникова: Еще одно мнение, уже по телефону. Звонок от телезрителя. Сергей. Это Москва на связи. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я категорически против таких туристов. Они нам такие туристы здесь не нужны. Во-первых, кто их проверять будет, с каким штаммом коронавируса они сюда прибудут. Это первое. А во-вторых, правильно сейчас сказали, прочитали СМСку: кто хочет вакцинироваться, пусть они покупают у нас вакцину и у себя на родине вакцинируются. Но если наше так правительство хочет, откройте медпункты в посольствах, пусть приходят и вакцинируются. Вот когда они вакцинируются, пусть приезжают, ради бога, как туристы. Но сначала они пусть там вакцинируются. А не здесь, на территории России.

Тамара Шорникова: Вот какое предложение.

Иван Князев: Да. Сергей, мы сразу небольшую поправку все-таки сделаем. Это пока не «хочет правительство», это пока только предлагают отельеры, бизнесмены, которые таким образом хотят немножко простимулировать свой бизнес, ну и попутно поднять имидж российских вакцин. Спасибо.

Тамара Шорникова: Да, спасибо вам за звонок. Послушаем мнение специалиста. Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Михаил Петрович.

Михаил Костинов: Добрый день.

Иван Князев: Главный вопрос – не рано ли пока открывать нам границы, пускать иностранцев, пускай даже на вакцинацию?

Михаил Костинов: Да нет, дело в том, что это организовать этот процесс, а не означает, что сегодня решили – завтра будут летать. Потому что это должно быть. Почему? Потому что это есть престиж нашей России. Только здесь это грамотно организовать. Я знаю, что это можно делать. Потому что наши пациенты едут, допустим, в Прибалтику за определенной вакциной, которая в России не зарегистрирована. Едут, допустим, и делают. А почему Россия не может? Просто их грамотно надо организовать. Потому здесь должны заниматься, часть заниматься медицинской частью, часть будут заниматься транспортом, часть будут заниматься, допустим, где они должны остановиться вот в этот период времени. Т. е. здесь можно делать логистику и заниматься. Это не означает, что мы должны закрыться. Потому что – как раньше приходили лечились у нас, допустим, в клинике Федорова. Почему? Это престиж. Так и здесь. Хотят – ради бога, это в пользу государства. И они не будут нас заразить, потому что те же, которые будут приходить, с самого, сразу они будут делать экспресс-тест…

Иван Князев: Но вот, да, Михаил Петрович, просто вы говорите: грамотно организовать. Грамотно – это как получается? Действительно, всех протестировать, никуда не пускать, чтоб только там из аэропорта сразу в больницу и потом назад?

Михаил Костинов: Дело в том. Допустим, ты хочешь прилетать в Россию, да? Вакцину делать. Зарегистрируйся на сайте. На сайте должны делать определенные документы, что ты не болел, у тебя последний анализ то, что по месту, где ты живешь, что отрицательный на ПЦР. А дальше тебе дают определенную карту, где ты будешь двигаться, в каком городе. А дальше тобой занимается другая структура уже. Допустим, «Аэрофлот» или другой, где тебя будут встречать. Дальше, приезжаешь из аэропорта, экспресс-тест, это где-то 3 минуты максимум. 3 минуты максимум, тебе берут анализ, ты это сделай, и смотрим: нормально? Нормально. Значит, есть определенный, допустим, автобус ждет, ты с аэропорта сразу в автобус, тебя везут в ту гостиницу, где тебя размещают. Дальше. Тебе говорят, что вот так и так, завтра пойдем, допустим, будем дополнительный анализ и проводим вакцинацию. Ты в этом учреждении будешь находиться час-полтора-два. Все. А дальше ты идешь обратно в свою гостиницу.

Иван Князев: Но и там же еще три недели надо прожить в этой гостинице, чтобы повторный укол сделать.

Михаил Костинов: Нет, дело в том, что есть разные подходы. Если у нас делается две вакцины, ты можешь приходить, наблюдаем, допустим, максимум сутки, потому что если реакции будут те, которые немедленно будут в течение 35-45 минут, и все. На следующий день ты улетаешь домой. Через три недели ты приходишь обратно. Или через месяц. Потому что необязательно три недели, можно и месяц. И через месяц, допустим, та же самая процедура. Приходишь и проводишь вакцинацию. Это грамотно можно. Люди этим занимаются, только не должен заниматься врач, это пусть занимается сантехник и другой. Есть и те, по которым можно.

Тамара Шорникова: Да, понятно. Михаил Петрович, скептики при этом уже и нам пишут в эфир, и, естественно, в информационном поле высказываются мнения. Первое: что экспресс-тесты не всегда информативны, они должны быть сделаны в определенной фазе заболевания и т. д., иначе могут не показать коронавирус. Это первое. А второе: например, в той же Великобритании, которая сейчас закрыта, там выявили новый, более опасным штамм вируса. Не прибудут ли к нам новые штаммы, которые обесценят труд ученых и действие наших вакцин?

Михаил Костинов: Если бояться такое, можно делать какой-нибудь, допустим, санаторий берут, где-то находится, то ли в Московской области, то ли возьмет Тульскую область, пожалуйста. Оттуда никуда. Они никуда не будут выходить за территорию санатория. Они будут гулять сутки. И опять таким же маршрутом другой. Можно организовать. Главное – захотеть. Тот, кто хочет, ищет способы. Кто не хочет, ищет причину. А сказать, что мы не должны делать, – я не сторонник этого, понимаете? Потому что можно говорить все, что хочешь, причину найди. А главное – чтобы показать, что мы можем организовать красиво, умно. Пожалуйста, хочешь лечиться – приедешь, плати деньги. Будут платить. И этот санаторий будет себе обеспечен работой, дальше и государству поднимаем престиж. Люди будут видеть, что наша вакцина переносится легко, ничего не это. Понимаете, как на футболе. Помните, на футболе что было? Как нас критиковали как и россияне. И все были как довольны и сказали, что как хорошо.

Иван Князев: Самый лучший чемпионат мира у нас тогда был, по мнению иностранцев.

Михаил Костинов: Вот так и здесь можно организовать. Главное – организовать.

Иван Князев: Давайте послушаем наших телезрителей, что они думают по этому поводу. Наталья из Волгоградской области у нас на связи. Здравствуйте, Наталья.

Зритель: Здравствуйте. Я из Волгоградской области, город Камышин. Мне 68 лет. Когда объявили про вакцинацию, мы, конечно, обрадовались, что все-таки такой возраст очень, ну сами понимаете, что тяжело из болезни будет вылезти. Ну, записались. Я не сразу записалась. Я записалась в марте. Девочки вежливые. Но когда я записалась, спросила: а за какой месяц делают прививки? Мне сказали: за январь еще не сделали. А записывалась я 23 марта. И 11 января у меня знакомая, я вот ей позваниваю регулярно, но так ее еще и не вызывали. И создается впечатление, что мы живем на периферии, в совсем другой стране. Реклама, реклама: «Делайте прививки, записывайтесь!» Мы бы и желали, мы хотим, мы кричим. Услышьте нас, пришлите. На прошлой неделе давали объявление, что поступило в область 5 тыс. доз. Ничего. Я постоянно смотрю нашу местную прессу, блокнот открываю. За Камышин ни одной, ничего нигде никто не написал. Ну, нас обнадежили…

Иван Князев: Очередь на вакцину пока не уменьшилась. Да, Наталья, мы поняли вас. Спасибо вам большое. Кстати, Михаил Петрович, это не только вот этот телезритель об этом говорит. Нам многие пишут. Вот, например, из Самары СМС, что «тоже в январе записались на вакцинацию, не знаем, когда до нас дойдет очередь». Вот при нынешних темпах вакцинации, кстати, как вы их оцениваете? Достаточны они у нас, хорошие или не хорошие?

Михаил Костинов: Конечно, темпы зависят от многих факторов. Дело в том, что производитель производит. А тот, который находится на местах, должны писать из области: пожалуйста, мне выделяйте вакцину. Я не верю, что не выделяется вакцины такой. Надо просто быть интенсивнее. Делается, да, план. План, допустим, на март, на апрель и т. д. Но дело в том, что всегда надо делать с умом и проверять. Не отдавать на самотек. Потому что все зависит, человеческий фактор, понимаете. Человеческий фактор. Если человек активный, чиновник, он добьется и будет получать вакцину быстро. Если он обычно на самотек, что как бог дает – бог возьмет, когда-нибудь будет.

Иван Князев: Ну, просто, понимаете, таких-то чиновников у нас в стране, может быть, и немало. Представляете, как будет обидно, вот к примеру Наталье из маленького городка, что она не может с января получить свою вакцину, свою прививку, а тут приедет какой-нибудь богатенький турист из Европы и быстренько все сделает.

Михаил Костинов: Я понимаю. Потому что я много общаюсь с людьми. Не чиновники, а то, что на местах которые есть. Я знаю проблему, потому что я сам клиницист, помимо того что я занимаюсь в науке, занимаюсь пациентами. Я знаю их боль. Я знаю, почему ненавидят. Ненавидят, потому что ненавидят то, что как-то ничего не хочет делать интенсивно, понимаете? Вот мое мнение такое. Что все зависит от человека. Если руководитель активный, он добьется не 5 тыс., а добьется и 20, 30 тыс. доз. Все надо интенсивно делать. Поэтому все зависит от человека. И эту женщину я понимаю, что она хочет. Конечно, может сказать: почему вакцинировать того иностранца, если меня еще не вакцинировали? Это правильный вопрос поставлен. Только здесь немножко надо разделить. Надо разделить, что да, наши должны в первую очередь вакцинацию, если есть, мы можем обеспечить свою страну по вакцинации такое количество людей, значит, есть возможность делать и иностранцам. Поэтому здесь они параллельно должны решаться. И наши граждане полностью вакцинированы, полностью в объеме, и иностранцы, если хотят, – ради бога, мы можем делать. Это должно быть параллельно.

Иван Князев: Но все-таки, да, либо параллельно, либо после наших. И причем за большие деньги иностранцам. Да. Спасибо, спасибо вам большое. Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова.

Тамара Шорникова: Ну, и о том, что действительно все индивидуально, вот подборка СМС из нескольких регионов. Алтайский край: «В Барнауле очереди на прививки нет. Записалась на прошлой неделе в среду, завтра иду прививаться». Ленинградская область: «Моя дочь живет в Санкт-Петербурге и до сих пор стоит в очереди на вакцинацию». А это вторая столица страны. И Приморский край: «Сегодня трое знакомых старше 70 лет сделали первую часть прививки без записи и очередей», – это нам пишет Владивосток.

Иван Князев: Из Ростовской области: «Быстро вакцинировать и сразу же отправлять обратно, и все затраты за их счет». Из Ростовской области опять же, считают, что, наоборот, «нужно границы закрыть. Больше вреда от этих иностранных туристов будет». Ну, и из Владимирской области написали нам, что – ну, а что их прививать? Все равно потом добром-то не вспомнят, не отплатят нам в ответ.

Тамара Шорникова: В общем, будем следить за обсуждением.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Отельеры и рестораторы предлагают заманивать иностранных туристов нашими вакцинами. Сработает?