Приговор Ефремову

Приговор Ефремову | Программы | ОТР

Ход и итог этого резонансного дела обсуждаем с адвокатами

2020-09-08T17:23:00+03:00
Приговор Ефремову
Снова самоизоляция? В Арктике тает лёд. Здоровая и счастливая жизнь. Многодетная парковка. Соцсети: от 14 и старше. Как призвать к ответу бизнес, который травит подростков. Можно ли научить искусственный разум справедливости?
По приговору искусственного интеллекта
Индустрия анти-детства
Сергей Лесков: Человек без маски в нынешних условиях - это элементарный уголовник, который нарушает общественный договор и ставит себя выше общества
Дети в соцсети: вред или норма?
Домашний режим для пенсионеров
Большой семье - бесплатная парковка. Это правильно?
Кинополководец Сергей Бондарчук: какой вклад в мировое искусство он внёс?
Здоровая и счастливая жизнь – какая она в нашей стране?
Лёд Арктики потерял две трети своей толщины
Гости
Игорь Трунов
президент Союза адвокатов России
Анна Бутырина
адвокат Коллегии адвокатов MCK LAW

Анастасия Сорокина: К 8 годам колонии приговорил суд актера Михаила Ефремова. Он признан виновным в смертельном ДТП, которое произошло 8 июня этого года в центре Москвы на Смоленской площади. На большой скорости в состоянии алкогольного и наркотического опьянения Ефремов выехал на встречную полосу и врезался в фургон, водитель которого умер в больнице. Дело стало громким, за его ходом пристально следила общественность, ожидая сегодняшнего решения.

Александр Денисов: Да. Ну и расскажем, как вот все сегодня проходило. Артиста Ефремова взяли под стражу в зале суда, который уже прозвали «Пресненским драматическим» из-за спектаклей, которые там устраивал подсудимый, его защита, а также специфическая публика перед зданием. Не обошлось без шумихи и на этот раз: полиция задержала двоих нарушителей, магов, проводивших там некий обряд.

Сам Ефремов принял приговор, не выражая особых эмоций. Журналисты обратили внимание, что он не взял с собой вещей, элементарной зубной щетки, смены белья, полотенце, что необходимо первое время в СИЗО, но потом что-то ему передал адвокат Пашаев. Ефремова отвезли в СИЗО №5, поместили в карантинную камеру, проведет он там 2 недели, там же дождется вступления приговора в силу и будет этапирован в колонию.

Ну вот результаты сегодняшнего заседания будем обсуждать вместе с вами, а также с адвокатом Юрием Труновым, президентом Союза адвокатов России. Игорь Леонидович, добрый вечер.

Игорь Трунов: Здравствуйте, здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Добрый вечер.

Игорь Трунов: Я, наверное, здесь не как адвокат, а как специалист по праву, как доктор юридических наук и профессор. Ну и не Юрий, а Игорь...

Александр Денисов: Да, Игорь Леонидович, простите-простите. Извините, что умалили статус.

Вы знаете, вот сегодня многие известные люди высказывались, в Instagram писали. Охлобыстин написал: «Ну что, все довольны?» Шнуров, певец, вот написал, что «только ленивый не пинал и гражданина, и поэта». Ну вот Александр Сокуров высказался так, иначе, мол, суд сделал все возможное, чтобы вынести справедливый приговор. Вы как подведете итог вот этого дела?

Игорь Трунов: Ну, я считаю, что в соответствии с УПК приговор должен быть законным, обоснованным и справедливым, и вот эти два последних пункта вызывают определенные сомнения и определенную аналогию. То есть судья Абрамова судила, если помните, Кокорина и Мамаева, и это решение было отменено из-за существенных нарушений закона, которые вот касались этих пунктов.

И вы сказали, что он приговорен к 8 годам лишения свободы, но вы не сказали главное. Почему? Потому что к 8 годам колонии общего режима, а по закону он должен быть приговорен к колонии-поселению, понимаете? И вот эта смена наказания есть существенная вещь, она меняется только в особых случаях, с учетом обстоятельств, с указанием мотивов, это должно быть прописано в приговоре, и должны быть определенные обстоятельства. Их в этом деле нет.

И даже когда вот мы приговор слышали, да, то есть судья говорит, что суд учитывает признание вины, наличие детей, положительные характеристики личности, занятия благотворительностью и отсутствие отягчающих обстоятельств. А потолок по этой статье в рамках этого дела 8 лет, то есть ему дают 8 лет и дают режим строже, чем должно быть по закону.

Александр Денисов: Игорь Леонидович, простите, я не понимаю, то есть что, судья нарушила закон, дала ему...

Анастасия Сорокина: ...более строгое...

Александр Денисов: Да, назначила ему колонию общего режима, а не колонию-поселение? Она что, в закон не заглядывала?

Игорь Трунов: Это существенное нарушение закона, и она, конечно, в данной ситуации в приговоре это не обосновала. И вывод тот, что он все-таки первый раз судим, он положительно характеризуется, ряд смягчающих вину обстоятельств, нет отягчающих вину обстоятельств – почему ему дают потолок 8 лет и меняют вот этот тип колонии, где он будет отбывать наказание?

Александр Денисов: Простите, вопрос дилетанта – а наркотики и алкоголь не отягчающие обстоятельства больше по закону?

Игорь Трунов: Понимаете, наркотики и алкоголь – это квалифицирующие признаки этого деяния, то есть это 4-я часть статьи 264-й, поэтому до 12 лет. Поэтому то, что является квалифицирующими признаками, не может повторно учитываться как отягчающие вину обстоятельства, поэтому они уже сыграли свою роль, то есть до 12 лет. И когда до 12 лет, есть смягчающие и нет отягчающих, тогда не больше 2/3, то есть не больше 8 лет, понимаете? Вот он первый раз, положительно характеризуется, 8 лет не может быть, понимаете? Но обратно, когда мы берем преступление, совершенное по неосторожности, то это всегда колония-поселение и только в особых случаях, с учетом обстоятельств, указания мотивов, а их здесь нет...

Александр Денисов: Игорь Леонидович, короче говоря, артиста засудили, вот итог вашего выступления?

Игорь Трунов: Ну, я думаю, что будет еще апелляция и Мосгорсуд, скорее всего, исправит эти все недочеты. Почему? Потому что приговор законный. Вот три момента – законный, обоснованный, справедливый. Законный 100%, обоснованный и справедливый, здесь есть большие вопросы, и эти вопросы... Когда мы берем практику судьи Абрамовой, она всегда очень жесткий судья, всегда жесткие приговоры, а это как раз и противоречит закону и как раз является в том числе существенным нарушением.

Александр Денисов: Спасибо большое, спасибо, Игорь Леонидович.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: Был Игорь Трунов у нас на связи, президент Союза адвокатов России.

Наш следующий собеседник – Анна Бутырина, адвокат коллегии адвокатов MCK LAW. Анна Николаевна, добрый вечер. Вы как раз представитель стороны потерпевших на этом процессе. Анна Николаевна, вот слышали сейчас, Игорь Трунов говорил, что нарушен закон, мол, судья и жесткая, и влепила колонию общего режима, хотя должна быть колония-поселение. Это вообще все так?

Анна Бутырина: Вы знаете, присутствуя при данном судебном разбирательстве и услышав сегодня оглашение приговора и назначенный срок, я полагаю, что данный приговор законный, обоснованный и справедливый как раз. То есть судья при вынесении приговора достаточно мотивированно и обоснованно дала оценку доказательствам, которые были представлены со стороны обвинения, также критически отнеслась к доказательствам, которые были представлены со стороны защиты. И данный приговор, повторюсь, достаточно объективен, законен и обоснован. Также точка зрения, что высший предел 8 лет, мягко говоря, не соответствует действительности, так как данная статья предусматривает наказание от 6 до 12 лет лишения свободы.

Также хочу отметить то, что в большей мере такое строгое наказание было обусловлено позицией защиты Ефремова. То есть если бы адвокат Пашаев себя бы так не вел в этом процессе, издеваясь над потерпевшими, над представителями потерпевших, над обвинением, и Михаил Олегович также не поддерживал его в данной позиции, постоянно меняя свои показания, то он виновен, то он не виновен, то он опять виновен, то он помнит, то он, соответственно, опять ничего не помнит... То есть это, вы знаете, такая позиция, конечно, непосредственно самого подсудимого и его защитника мотивировала именно данное наказание, которое...

Александр Денисов: То есть если бы они признавали вину и вели себя правильно, как вы говорите, то приговор был бы иной?

Анна Бутырина: Я полагаю, что да, он был бы гораздо мягче. Если бы Ефремов раскаялся в содеянном искренне, попросил бы прощения у потерпевших, чего он в принципе не сделал до настоящего времени, безусловно, суд бы учел это и приговор был бы гораздо мягче и объективнее. Но с учетом того, что он этого не сделал и, повторюсь, защита всяческим образом просто издевалась и измывалась над потерпевшими, чему, собственно, суд дал также оценку при вынесении приговора.

Александр Денисов: Вот я сегодня прочитал в новостях, что сторона потерпевших собирается подавать иск о привлечении к ответственности за лжесвидетельство вот как раз тех свидетелей, которые утверждали, что его там не было, что он не был за рулем и прочее. Действительно ли собираетесь привлечь вот этих свидетелей?

Анна Бутырина: Вы знаете, в прениях мы затронули то, что данные показания со стороны, соответственно, защиты являются ложными и не соответствующими доказательствам, собранным по материалам уголовного дела. Соответственно, сегодня при оглашении приговора судья выразила свою позицию и отнеслась к данным показаниям со стороны свидетелей защиты критически. Соответственно, мы полагаем то, что после вынесения приговора она вынесет, соответственно, сведения в отношении допрошенных свидетелей и отправит их на проверку в правоохранительные органы. Соответственно, мы со своей стороны также сделаем заявление в правоохранительные органы о привлечении данных свидетелей к уголовной ответственности.

Александр Денисов: Что им грозит за лжесвидетельство? Это же ведь серьезная статья?

Анна Бутырина: Ну, данной статьей предусмотрен штраф и также исправительные работы.

Анастасия Сорокина: Есть у нас звонки, давайте послушаем. Елена, Петербург на связи.

Зритель: Алло?

Анастасия Сорокина: Алло, да, здравствуйте.

Александр Денисов: Да, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Вы знаете что? Да, человек, если этот человек совершил аварию, совершил преступление, его надо судить, я все понимаю прекрасно. Но извините меня, 2 месяца травли, это тоже ведь оказывает влияние на суд, вот те 2 месяца травли, которые были, вот которую нам показывали по телевизору. Почему Ефремов должен отвечать теперь за все человечество?

Скажите, а будут адвокаты, корреспонденты, все-все-все дежурить у дома какого-нибудь водителя пьяного, который тоже где-то кого-то сбил и убил? Будут? Нет. А почему они здесь это сделали? Я считаю, что огромное количество, предвзятость и суда, и вот все адвокатские фокусы, – это ж, извините меня, тоже наложило отпечаток на то, что произошло в конечном итоге.

Александр Денисов: Елена, простите, а я вам такой вопрос задам… Да-да, я понял вашу позицию, я вам такой вопрос задам. А вот не дай бог, например, вы оказываетесь на другой стороне, допустим, на стороне тех родственников погибшего человека, – вы бы так же рассуждали?

Зритель: Вы знаете, должна вам сказать, в 1989 году нас водитель разбил на машине, и ему ничего не было. Я была и на этой стороне, и вы знаете, ну вот пережила это, да. Я инвалид, дальше что? И никакие корреспонденты не дежурили, и никто не интересовался этим. И сейчас я знаю случаи, когда, извините меня, человек 6 человек уложил на пешеходном переходе, пьяный водитель, и ничего ему не было, 2 года колонии-поселения, и ни один корреспондент не дежурил.

Александр Денисов: Да, мы поняли.

Зритель: Так что вы меня не убедили…

Александр Денисов: Анна Николаевна, вот упрек, мнение Елены из Петербурга, что это все было предвзято, как прокомментируем?

Анна Бутырина: Вы знаете, я полагаю то, что судья, скорее всего, не смотрит телевизор каждый день и не наблюдала за травлей либо не травлей Ефремова. Судья при вынесении приговора в первую очередь основывалась на доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела, а также она при вынесении приговора оценила, я думаю, непосредственно само поведение и отношение Михаила Олеговича к потерпевшим, который также, повторюсь, до настоящего времени перед ними даже не извинился.

Анастасия Сорокина: А как же были публичные его видео, в которых он признавал свою вину и просил, такое покаяние?

Александр Денисов: Он же отказался потом от этого.

Анна Бутырина: Да, вы знаете, в ходе судебного заседания, когда мы задали ему вопрос, собственно, что это было за извинение и кому оно было направлено, был такой комментарий то, что, ну просто за ситуацию извините и все, но никак не перед потерпевшими.

Александр Денисов: Да-да-да, он там сказал, что просто кто-то вырезал частицу «не», что, мол, он там сказал, что он не виновен...

Анна Бутырина: Да, частица «не» была вырезана, это все монтаж, поэтому он, собственно, как бы этого не говорил и ни перед кем не собирается извиняться.

Александр Денисов: Ага. Ну вот прокуратура сегодня заявила, что поддерживает решение суда, что все ее устраивает, опротестовывать не будут, хотя они просили 11 лет.

Анна Бутырина: Да, они попросили 11 лет, в прениях, соответственно, все мы об этом знаем. Но я полагаю, что, конечно, 11 лет лишения свободы – это слишком суровое наказание, поэтому вот вынесенный приговор, наказание в виде лишения свободы в виде 8 лет, я полагаю то, что это достаточно объективно. Может быть, конечно, оно кажется суровым, но если быть участником процесса и видеть непосредственно, как это там все происходило и что вообще вытворяла сторона защиты, приводя в суд лжесвидетелей, предоставляя фиктивные доказательства невиновности якобы Ефремова... То есть если бы вот этого всего не было, скажем так, данный судебный процесс со стороны защиты не превращался бы в цирк на человеческой смерти, то я думаю, что суд был бы более мягок.

Александр Денисов: Да. Анна Николаевна, еще у нас один звонок, Владимир из Московской области. Владимир, добрый вечер.

Зритель: Добрый вечер.

Александр Денисов: Добрый вечер.

Анастасия Сорокина: Добрый вечер.

Зритель: Скажите, пожалуйста, у меня такой вопрос. Правила дорожного движения – это закон?

Александр Денисов: Конечно, конечно.

Зритель: Конечно, закон, закон для всех, а тем более… Я еще понимаю, если бы это был несовершеннолетний, а это человек, простите, в здравом уме и предпенсионного возраста, заслуженный, знает, что за руль садиться, выпив, точнее употребив спиртное, в каком количестве, мы не говорим...

Анна Бутырина: Наркотики...

Зритель: Даже проходит информация, что якобы еще и наркотики проходят...

Александр Денисов: Нет, это подтверждено экспертизой, да, кокаин там, следы марихуаны, да-да-да, все это было.

Анна Бутырина: Да, это было...

Зритель: Вот. Я про что говорю? Зная такую ответственность и садиться за руль – это убийца! И его давным-давно надо было лишить без никаких вот этих концертов в суде. Простите, пожалуйста, грубо, жестоко, но надежно: закон есть закон. Ты нарушил его...

Анастасия Сорокина: Мы поняли вашу позицию.

Александр Денисов: Спасибо, Владимир, спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: Анна Николаевна?

Анна Бутырина: Да?

Александр Денисов: Да-да-да, ну вот мнение зрителя, что правила дорожного движения – это закон для всех, какие тут могут быть разговоры.

Анна Бутырина: Я, безусловно, соглашусь в том, что закон есть закон, его ни в коем случае нельзя нарушать, садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, наркотического опьянения и лишать жизни человека, что, собственно, произошло. Поэтому я полагаю, что суд учел все обстоятельства данного уголовного дела и вынес достаточно справедливое решение. А также отмечу то, что суд имел право дать как и колонию-поселение, так и общий режим, что в принципе суд и сделал.

Александр Денисов: Спасибо вам большое, спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: Анна Бутырина была на связи, адвокат коллегии адвокат MCK LAW.

Еще у нас впереди...

Анастасия Сорокина: ...новости.

Александр Денисов: «Информационная погода», да, новости еще.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)