Прививки – дело добровольное?

Прививки – дело добровольное? | Программа: ОТРажение | ОТР

Депутаты предлагают штрафовать детсад или школу, если не принимают ребенка без прививки. Это правильно?

2020-06-26T11:44:00+03:00
Прививки – дело добровольное?
Безопасный дачный сезон. Дорогая стоматология. Борьба с лихачами. Одежда и обувь подорожают? Снова строим БАМ
Почему лечить зубы дорого?
Одежда и обувь подорожают?
Опять строим БАМ. Зачем нужна вторая ветка магистрали?
Машины для спасения. АО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования»
Открываем дачный сезон
ТЕМА ДНЯ: Лечение зубов - «не по зубам»
Япония сольёт воду с аварийной АЭС «Фукусима»
Внимание! В этом фильме есть сцены
Злостных нарушителей за ДТП предлагают наказывать строже
Гости
Ирина Волынец
председатель Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет»
Дмитрий Еделев
доктор медицинских наук, профессор

Тамара Шорникова: Штрафовать детский сад или школу, если не принимают ребенка без прививки, предлагают в Госдуме. Депутаты разработали поправки в новый Кодекс об административных правонарушениях и направили эти предложения в Минюст. Новый КоАП, напомню, может вступить в силу уже со следующего года.

Иван Гостев: Штрафы – от 30 до 100 тысяч рублей для должностных лиц и организаций соответственно.

Что вы думаете по этому поводу? Прививки – это все-таки дело добровольное и должно таким остаться? Или подход нужно менять? Какими были бы потери из-за коронавируса, если бы привитых людей было больше? Ждем ваших звонков.

И интересно, что думают эксперты. Сейчас узнаем. У нас в виртуальных гостях – Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук, профессор. Дмитрий Аркадьевич, здравствуйте.

Дмитрий Еделев: Здравствуйте, уважаемая Тамара. Здравствуйте, уважаемый Иван.

Тамара Шорникова: Дмитрий Аркадьевич, вот хотят защитить законодатели права родителей, в том числе тех, кто выступает активно против прививок. Технически, что называется, сейчас такое право у родителя есть, он может выбирать. Но периодически возникают сложности с тем, что открыто говорят заведующие детских садов тех же, что не хотят брать в группы таких детей без прививок.

Насколько, по-вашему, сейчас это нужная и активная мера, учитывая ситуацию вокруг, учитывая то, что те же депутаты хотят ввести штрафы за отказ от обязательной вакцинации, например? Не будет ли здесь противоречий? Насколько актуальная эта мера?

Дмитрий Еделев: Тамара, я хотел бы спросить в первую очередь родителей: а что они думают о своих воспитателях? Я вам могу сказать, что было очень тяжело работать с воспитателями, в том числе и психологически, когда пришла эпидемия новой коронавирусной инфекции, и воспитатели выходили в так называемые дежурные группы. Вот представьте, что каждый из воспитателей, рискуя своей жизнью, рискуя здоровьем своих родных, близких, своих детей, выходил, для того чтобы принять чужих детей, понимая, что прививок пока от новой коронавирусной инфекции нет, понимая смертельную опасность. И вот почему-то те, кто думают о привитии собственных детей, об этом не думают. Это первое.

Второе. Я вам хочу напомнить, что, наверное… Я вам одну жесткую вещь скажу как врач, вы меня уж простите за это. Я понимаю, что прямой эфир…

Тамара Шорникова: Ну, наболело.

Дмитрий Еделев: Да. Наверное, у кого-то из родителей есть право убить своего ребенка. Наверное. Но уж точно нет права убить остальных детей в группе в детском садике.

И поэтому прививки, с моей точки зрения… Если ребенок начинает посещать какое-то общественное место – детский сад, школу, наконец институт, – то, наверное, он должен заботиться и родители должны заботиться не только о собственном ребенке, но и о детях окружающих, которые чаще всего привиты.

Тамара Шорникова: Дмитрий Аркадьевич, давайте вот здесь сразу проясним момент, потому что самый активный аргумент среди антипрививочников… Часто говорят: «Это наш ребенок. Это наш выбор. Это дело нашей семьи, и исключительно нашей семьи. Чего бояться детям, которые привиты?»

Иван Гостев: Ну да. «Это нам решать вроде как».

Тамара Шорникова: Я сделала акцент именно на привитых детях. То есть родители выбрали путь – прививать ребенка. «Их ребенок привит, ему бояться нечего. Только наш ребенок, условно, подвергается потенциальной опасности». Откуда столько критики?

Дмитрий Еделев: Тамара, я вам хочу напомнить, что прививка – это не значит, что ребенок не заболеет. Чаще всего после прививки дети нередко болеют, они просто болеют в легкой форме. И поэтому даже привитые дети (например, мы проводим прививки от гриппа), они все равно заболевают, но у них не такая высокая температура, у них практически нет осложнений. Дети эти не умирают, но они все равно болеют. Поэтому даже привитый ребенок, имеющий иммунитет, может заболеть, но при этом, возможно, не умереть. Хотя это не гарантированно, но прививка многократно увеличивает вероятность того, что ребенок останется жив.

Поэтому те из родителей-антипрививочников, которые говорят: «Вам нечего бояться»… Нет! Детям нужно бояться, родителям нужно бояться. И дети, которые не привитые, с большей вероятностью заразят тех, кто даже привит. При этом те будут тоже болеть.

Иван Гостев: Понятно. То есть прививка – это не панацея, но, конечно, способ гораздо уменьшить шансы заболеть.

Дмитрий Аркадьевич, вопрос такой. Я почитал данные исследований, и «Национальная родительская ассоциация» говорит, что ситуация надуманная, на самом деле все хорошо, никаких отказов нет или это единичные случаи. Вот вы как считаете? Насколько это массовая ситуация, что детей заставляют делать прививки и не принимают в школу?

Дмитрий Еделев: К сожалению, эта ситуация массовая. Я знаю целый ряд родителей, в том числе и родителей, которые являются выдающимися артистами, выдающимися художниками, деятелями искусств. Сегодня это на самом деле проблема, когда приходит, например, мама или папа, известный телеведущий или артист, и говорит: «Я прививать не буду, но вы моего ребенка обязаны взять».

С моей точки зрения, это все-таки большая проблема, потому что даже один непривитый ребенок в группе может принести серьезную проблему – не только для группы, но и для детского сада. При этом хочу напомнить, что многие из взрослых детскими прививками уже не привиты. Например, может вернуться корь, она возвращается через 10–15 лет. Могут вернуться иные заболевания, которые могут подвергнуть опасности воспитателей в этой группе и родителей других детей.

Иван Гостев: Спасибо большое, Дмитрий Аркадьевич. Мы общались с Дмитрием Еделевым, доктором медицинских наук, профессором.

Вот SMS-сообщение из Сахалинской области: «Прививаться или нет – дело личное. Навязывать и тем более штрафовать – недопустимо».

У нас есть звонок, давайте послушаем наших телезрителей. Ирина из Нижегородской области. Ирина, мы вас слушаем, здравствуйте. Ирина?

Тамара Шорникова: Говорите, если слышите нас. Налаживают пока связь.

Смотрите, что пишут нам зрители из разных регионов. Кемеровская область: «Прививки – обязательны. Но только не в нашей нищей стране», – вот такое жесткое мнение. «У нас отменили хорошие препараты, прививки. Нет полиса ДМС – нет лечения». Мурманская область: «Проблема в том, что государство обяжет, но отвечать за врачебные ошибки оно не будет». «Прививаться обязательно! – Ханты-Мансийский край. – Это наше здоровье, наша безопасность».

Давайте послушаем телефонный звонок. Наталью из Иркутской области все-таки услышим?

Иван Гостев: Наталья, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Гостев: Как вы считаете?

Тамара Шорникова: Это право родителей – прививать или нет ребенка? Или здесь должно быть какое-то жесткое единое решение?

Зритель: Я считаю, что все-таки должно быть единое жесткое решение. Я работала много лет воспитателем в детском саду, и я знаю, что это такое, когда целая группа детей садится на карантин. А сейчас очень много детей в группах, более 30 человек порой, и карантин иногда доходит до нескольких недель. А что такое карантин? Это пустая группа, это нет игрушек, это бесконечная обработка. Растворы разъедают кожу на руках у воспитателей, у нянь. И в воздухе пахнет этой всей дезинфекцией.

Почему все дети должны страдать из-за безответственности каких-то родителей, которые, не владея до конца информацией о заболеваемости, принимают такие решения? Поэтому я считаю, что…

Иван Гостев: Простите, пожалуйста. А почему они говорят, что не надо делать прививки? Это что? Они считают, что это не действенная мера, например? Или какие-то другие причины есть?

Зритель: Ну, очень часто родители говорят: «Вот мы слышали, что бывают осложнения. У кого-то ребенок заболел еще больше». Кто-то ссылается на особенности веры, религиозные убеждения, им не позволяет их религия ставить прививки.

Тамара Шорникова: Аргументы, в общем-то, известные и понятные. Знаете, скажите вот по личному опыту. Тех детей, у которых нет прививок, сейчас в группах становится больше/меньше? Ну, условно, если сравнить за пять лет, то какая тенденция?

Зритель: Вы знаете, тенденция, в принципе, на одном уровне.

Тамара Шорникова: Это примерно какой процент группы?

Зритель: Какой процент группы?

Тамара Шорникова: Ну сколько ребят?

Зритель: Все-таки порядка 5% отказываются ставить прививки.

Тамара Шорникова: И это, в общем, такая стабильная тенденция за прошедшее время?

Зритель: Да. В основном отказываются ставить прививки все-таки от гриппа. Это в основном. Но вот такие религиозные фанатики, скажем так, они отказываются вообще о том, всех прививок – это и АКДС, это и от дифтерии. Они считают, что от дифтерии и столбняка не нужна прививка, от паротита не нужно прививать, от полиомиелита тоже не нужно прививать. И все эти болезни, которые страшные, которые были во всем мире, их не убеждают, к сожалению.

Иван Гостев: Ну понятно, понятно, мы вас поняли. Спасибо большое, спасибо за звонок.

У нас есть следующий эксперт. Мы общаемся с Ириной Волынец, председатель всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет». Ирина Владимировна, здравствуйте.

Ирина Волынец: Да, здравствуйте. И еще член Общественной палаты Российской Федерации, вот избрали 16 июня вашего эксперта.

Тамара Шорникова: Поздравляем!

Иван Гостев: Мы вас поздравляем!

Первый вопрос, который хотелось бы вам задать: как обстоят дела сейчас? Какие-то дисциплинарные меры, например, могут ли быть приняты к тем учреждениям, которые отказываются брать детей родителей, которые говорят: «Мы не будем делать прививки»?

Ирина Волынец: Вообще, конечно, к сожалению, практически на всей территории страны эти нарушения сплошь и рядом – детей не берут в детский сад, не берут в школу. Конечно же, сейчас чиновников привлечь к ответственности более чем необходимо. Пусть это будут штрафы. Даже, в принципе, это могут быть и выговоры. Главный результат – чтобы они прекрасно понимали, что не имеют права нарушать закон. Допустим, когда детей не допускают в школу – это нарушение Конституции, 43-й статьи, которая гарантирует всем гражданам бесплатное гарантированное общее образование, школу до одиннадцатого класса.

Я внимательно сейчас слушала Наталью из Мурманской области. И ее аргументы, честно говоря, у меня вызывают очень много вопросов и сомнений. Например, она сетует на то, что родители отказываются, фанатики, как она их назвала, отказываются делать прививки от гриппа. При этом прививки от гриппа, кстати, не входят в Национальный календарь прививок. То есть эта прививка рекомендуется, но в календарь ее не включили.

Я, например, всех своих четверых детей прививала, все плановые прививки по Национальному календарю, но в последние годы я отказалась от прививки от гриппа, потому что у меня есть свои соображения на этот счет.

Конечно же, недопустимо, чтобы кто-то принуждал нас прививать своих детей. А особое возмущение родителей, конечно, вызвала информация о том, что станет принудительной прививка от коронавируса. И данная поправка разрабатывалась в Совете Федерации. Сейчас, слава богу, приостановлена эта инициатива законодателей, потому что все не доверяют сегодня, к сожалению, государству. Ну, не все, а многие – будем так говорить.

Тамара Шорникова: Там через запятую после гриппа шли именно серьезные заболевания – полиомиелит и другие, корь та же. Это те заболевания, которые мы вроде как преодолели, но вспышки сейчас снова вскакивают, вспыхивают по миру.

Ирина Волынец: Да. А давайте ответим на вопрос: если родители привитых детей уверены в эффективности прививок, то чего же тогда бояться, что кто-то пришел без этой прививки? То есть логика очевидна.

Тамара Шорникова: До вас врач объяснял, что даже один непривитый ребенок – это угроза.

Иван Гостев: Да, угроза всему детскому саду.

Тамара Шорникова: Потому что прививка – не панацея. Может заболеть и ребенок с прививкой. Конечно, в более легкой форме, скорее всего, перенесет, но тем не менее такое возможно.

Ирина Волынец: Ну смотрите, здесь не надо быть врачом либо адвокатом, либо каким-то аналитиком. Просто элементарный здравый смысл. Если прививка работает – значит, не надо бояться тех, кто не привит. Если прививка не работает, то тогда вообще зачем мы тратим такие деньги и рискуем здоровьем детей? Потому что, действительно, есть поствакцинальные осложнения.

Проблема заключается в том, что наша система здравоохранения в подавляющем большинстве случаев не признает, что данное осложнение возникло в результате прививки. Например, в нашу организацию – в «Национальный родительский комитет» – обращается огромное количество родителей, чьи дети пострадали в результате прививок, вплоть до глубокой инвалидности. То есть это инвалидность, которая останется с ребенком на всю жизнь. Мало того что эти родители не получают материальной компенсации, но они и не получают должной реабилитации, должного лечения, обивают пороги, годами пишут заявления. И все это безрезультатно.

Поэтому и возникает это массовое движение. Это страх тех родителей, чьи дети не пострадали, но которые боятся, что дети могут пострадать в результате каких-то других обязательных прививок – например, от коронавируса.

Еще раз подчеркиваю, что я не против прививок, но нужно восстанавливать доверие народа к государству, в частности к системе здравоохранения. Тогда ни у кого не будет возникать таких вопросов, если все будут знать, что ребенок должным образом обследован и получил, если это необходимо, медицинский отвод от прививки во избежание каких-то дальнейших негативных последствий. Все! Это очень просто сделать.

Иван Гостев: Ирина Владимировна, спасибо. Мы сейчас остаемся с вами на связи. У нас есть телефонный звонок, давайте послушаем наших телезрителей. Наталья из Свердловской области.

Тамара Шорникова: Здравствуйте.

Иван Гостев: Как вы считаете, должна ли быть вот эта обязательная мера – прививки для всех? Наталья?

Зритель: Ни в коем случае! Никаким образом!

Иван Гостев: Почему вы так считаете?

Зритель: Обязательной прививка быть не может. Прививки от короны вообще не может быть, потому что мутируется очень быстро. Все вирусологи и инфекционисты, все выступают против, потому что моментально идет не то что поражение легких, а она уже мутируется в печень, в почки, в кровь, идут видоизменения. Также и от гриппа нельзя поставить прививку. Это намного страшнее…

Тамара Шорникова: Понятно, да. Мнение понятно, спасибо. Нет универсального оружия, слишком коварные болезни.

Вы знаете, что я хочу спросить, Ирина Владимировна? Как раз затронули тему коронавируса. Уже как вновь избранного члена Общественной палаты хочу вас спросить. В данном случае мы видим серьезные последствия по всему миру: карантины, падающая экономика, смерти людей, тяжелые заболевания, нехватка ИВЛ и так далее. В данном случае, в такой экстраординарной ситуации что важнее, если так ставить на чаши весов, – личный выбор, наше демократическое право выбирать, к которому мы тоже привыкли, или все-таки общественная безопасность, национальная безопасность, в конце концов, люди, которые могут погибнуть из-за того, что большое количество людей не сделают прививку? Как здесь выбрать?

Ирина Волынец: Вы знаете, как и в любом вопросе, здесь надо взвешивать все «за» и все «против». Во-первых, прививки от коронавируса еще нет, вакцину не разработали. Во-вторых, даже если она будет разработана, вернее, когда она будет разработана, она должна пройти курс необходимых испытаний, для того чтобы подтвердить безвредность.

Тамара Шорникова: Ну представим, что она есть, а на пороге потенциальная вторая волна.

Ирина Волынец: Если предположить, что она есть, то тогда, значит, нужно дать возможность нашим гражданам выбрать самостоятельно – будут они прививаться, быть здоровыми, жить дальше и прививать своих детей, либо они все-таки, взвесив все «за» и «против», принимают решение, что, возможно, они заболеют и переболеют этой болезнью, но у них…

Тамара Шорникова: Возможно, снова мы все сядем на трехмесячный карантин. Возможно, экономика этого уже не выдержит. Тем не менее личный выбор все-таки стоит оставить?

Ирина Волынец: Это личное дело каждого. И слава богу, что внесен законопроект в Госдуму, который предусматривает штраф всем чиновникам, которые решили, что они могут решать больше, чем это прописано в нашей Конституции.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое.

Иван Гостев: Спасибо большое. У нас на связи была Ирина Волынец, председатель всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет».

И вот несколько сообщений из регионов. Из Нижегородской области пишут: «Прививки – дело добровольное. Нельзя принуждать! Должен быть выбор у каждого». Московская область: «Я не доверяю качеству прививок. Где они созданы и кем созданы?» Еще одно сообщение из Москвы: «Не являюсь религиозным фанатиком, тем не менее делаю прививки детям, всем троим – и все здоровы. Не понимаю, почему воспитатель может так рассуждать».

Тамара Шорникова: В общем, мнения противоречивые, аргументы и с той, и с другой стороны сильные. Наши коллеги в 19 часов по Москве продолжат обсуждать эту тему. Звоните и пишите.

Иван Гостев: А мы переходим к следующей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
Принуждение к прививке будет входить в противоречие с Конституцией, международными договорами и документами ООН – правами человека.
Депутаты предлагают штрафовать детсад или школу, если не принимают ребенка без прививки. Это правильно?