Прививки: россияне за или против?

Прививки: россияне за или против?
Сергей Миронов: Мы всё равно будем добиваться отмены этой антинародной пенсионной реформы!
Владимир Пирожков: В современном мире в людях всё больше развивается цифровой аутизм
Иван Родионов: Перевести средства в негосударственный пенсионный фонд – всё равно что пойти в казино и поставить на «красное». Может выиграть, а может и нет
Наталья Агре: Долгие годы подготовка в автошколах была направлена не на безопасность движения, а на знание ПДД. А это очень разные вещи
Владимир Собкин: Не надо относиться к молодым, как к недоумкам, ждать, когда они вырастут - они уже выросли!
Борьба с курением превращается в борьбу с курильщиками?
Реальные цифры: борьба с курением
На больничный! Представители каких профессий в нашей стране болеют чаще всего?
Россия управляет соцсетями? Американские спецслужбы уже ждут российского вмешательства в выборы
У среднего класса дела средне. Россияне со средним доходом чаще других теряют работу. И ищут дольше
Гости
Илья Сотников
начальник центра педиатрии ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой»
Илья Акинфиев
кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, член молодежного совета Департамента здравоохранения Москвы

Тамара Шорникова: В офисах всей страны можно проводить соревнования по синхронному кашлю. Армия больных коллег растет, температура за окном падает.

Иван Князев: Как готовитесь к сезону ОРВИ и гриппа именно вы? Закупаетесь лимонами или чесноком? Или все-таки делаете прививку?

Тамара Шорникова: Знаешь, Ваня, как показывают опросы, больша́я часть жителей страны считают прививки все-таки надежным средством профилактики простудных заболеваний. По данным опроса ВЦИОМ, 57% считают, что вакцины эффективно защищают от инфекции. Так думает в основном молодежь до 24 лет, а также люди пенсионного возраста. Почти четверть сограждан считают, что от прививок ни вреда, ни пользы. А вот 11% считают прививки опасными для здоровья.

Вроде бы хорошая статистика. Правда, есть одно важное «но» – о пользе уколов многие только размышляют. Почти 60% россиян признались: не планируют в этом году делать прививку от гриппа, потому что считают, что здоровье у них и так крепкое. Среди других причин – это сомнения в эффективности вакцинации и боязнь осложнений. Собственно у вас сейчас спросим.

Иван Князев: Ну да. Вы из какого лагеря? Запускаем наш SMS-опрос, он будет звучать примерно так: «Вы доверяете прививкам – да или нет?» Звоните… точнее, пишите нам. В конце темы попробуем подвести итоги.

Тамара Шорникова: Пользу, плюсы и минусы, а также график прививок, когда нужно прививаться от того же гриппа и ОРВИ, сейчас будем выяснять вместе со специалистом. У нас на связи Илья Акинфеев… Акинфиев (все-таки велико наследие футбола), врач-инфекционист, член Молодежного совета Департамента здравоохранения Москвы. Илья Борисович, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Илья Борисович.

Иван Акинфиев: Здравствуйте, здравствуйте.

Иван Князев: Скажите, пожалуйста, вот эта статистика (по-моему, 57%, Тамара?), 57% – это сейчас хорошо или плохо? Ведь многие в последние годы говорили о том, что… даже раздували эту тему, что прививки – это зло и так далее. Много сторонников у нее. Вот эти 50% – это много или мало у нас?

Иван Акинфиев: Ну, 50% – это мало для того, чтобы иметь именно иммунную прослойку, которая защищает всех людей, которые даже не вакцинированные. Все-таки мы должны обеспечить 75% вакцинированных, особенно среди групп риска, так как грипп опасен не столько своим заболеванием, сколько осложнениями, которые он несет в себе.

И мы видим каждый год, что число людей, которые приходят на вакцинацию, растет. Это связано именно с тем, что информация о достоверности пользы вакцинации становится более обширной и распространяется не только в СМИ, по радио и телевидению, но также по новым каналам связи, таким как социальные сети.

Иван Князев: То есть тенденция хорошая намечается вроде как пока?

Тамара Шорникова: Это с одной стороны. А с другой стороны, мы видим, что многие не доходят. То есть: «Полезно, но как-то я, наверное, все-таки ставить себе не буду». Почему? Многие пишут нам: «Только сделал прививку – тут же заболел, причем серьезно». Почему так происходит?

Иван Акинфиев: Ну, на самом деле здесь есть особый такой интересный нюанс в статистике. Люди, которые сделали и не заболели, довольны вакциной – они не напишут это в социальных сетях. А если один из 100 тысяч человек заболел, то он обязательно напишет. И будут все как раз ориентироваться на него.

Если смотреть на самом деле чисто статистические данные, то после вакцинации заболеваний не происходит, потому что вакцинация производится с предвакцинами, то есть в вакцине содержится не вирус, а его части. Если в вакцине нет целого вируса, то и заболеть от вакцины невозможно.

Иван Князев: Илья, скажите, пожалуйста… Я обычный человек. Признаюсь, я прививки давным-давно не делал. Как мне их сделать? Куда пойти? Где об этом узнать? От каких болезней? Я даже не знаю, когда сезон гриппа и ОРВИ начинается. Ну, сейчас похолодало вроде бы. Что мне делать?

Иван Акинфиев: С каждым годом Департамент здравоохранения города делает доступность вакцинации все более и более ближе к населению Москвы и гостям города. Пройти вакцинацию возможно как в своей поликлинике, так и в мобильных пунктах, которые располагаются около 31 станции метро. Это достаточно быстро, это эффективно. Именно адреса станций метро можно узнать на официальном сайте Департамента здравоохранения города Москвы. Около станций метро располагается большая машина «скорой помощи», постовая, в которой находится врачебно-сестринская бригада.

Тамара Шорникова: Но это в Москве.

Иван Князев: Да, с Москвой все более или менее понятно.

Тамара Шорникова: А в городах, наверное, в поликлинике узнавать места проведения вакцинации, да?

Иван Князев: Пришел в поликлинику и сказал: «Хочу прививку получить», – правильно, да?

Иван Акинфиев: Да. Это буквально 10–15 минут, и все. То есть это все быстро, это эффективно, это доказано.

Тамара Шорникова: И до какого числа нужно делать уколы от ОРВИ и гриппа?

Иван Акинфиев: Опять же, скажем, если мы про Москву, то в Москве акция стартовала с 4 сентября, и вакцинация проходит до 1 декабря. Если же говорить просто про актуальность и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, то нужно завершить вакцинацию за две-четыре недели до начала как раз эпидсезона, то есть до декабря, а лучше до середины ноября быть уже защищенным.

Иван Князев: Хорошо, спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Илья Акинфиев, врач-инфекционист, был с нами на связи.

Послушаем телефонные звонки. Алла.

Иван Князев: Здравствуйте, Алла.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Как вы относитесь к прививкам? Давно ли прививались?

Зритель: По поводу прививок от гриппа, раз уж вы о них говорите. Я проживаю в Тюменской области, у меня трое детей и муж. Они добросовестно прививаются. Хотя я и имею медицинское среднее образование, у меня к прививкам скептичное отношение. И получается так, что ежегодно они прививаются – и они же болеют, а я не прививаюсь – и я не болею. Не знаю, чем это объяснить. Причем болеют очень тяжело. Ну, как сами медики говорят, очень трудно угадать, какой вирус гриппа будет нынче, например, в этот сезон. И есть еще другие причины.

Например, прививку БЦЖ ставят при рождении всем поголовно, однако у нас в каждом городе есть туберкулезные диспансеры, у нас везде и всюду… Вот у меня много среди знакомых, среди соседей слышу, что болеют туберкулезом, умирают от туберкулеза. Смысл тогда какой был в прививке?

Иван Князев: Понятно, да.

Зритель: Да, я скептично отношусь.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Ваше мнение понятно.

Иван Князев: Хорошо, спасибо вам.

Далее Сергей у нас на связи, тоже наш телезритель. Сергей, здравствуйте. Слышите нас?

Зритель: Да, здравствуйте. Я вас слышу.

Иван Князев: Сергей, как вы относитесь к прививкам?

Зритель: Крайне отрицательно! Уже несколько лет так называемых прививок не провожу в отношении себя. Конечно, детей приходится прививать, но тем не менее без консультации врача – что сейчас игнорируется большинством наших граждан. Поголовно прививают каждый год в зависимости от штамма теми или иными прививками, которые не служат панацеей от общего спектра так называемых гриппо-вирусных заболеваний. Это во-первых.

Почему-то прививок люди боятся, в том числе и дети, когда не допускают наших детей в школьные учреждения, непривитых людей. Это во-вторых.

И в-третьих, сами подумайте: когда то или иное химическое вещество вам вживляют в кровь, у вас ослабляется иммунитет. Да, от гриппа, может быть, и повышается, но тем не менее к другим болезням – нет. Я, конечно, за прививки от кори, туберкулеза, в том числе и гепатита, но тем не менее не без консультации с врачом.

И давайте не будем забывать, что надо пересмотреть свой образ жизни. Когда мы потребляем много сахара, то организм – это прекрасное лежбище для вирусов, бактерий, в том числе и для паразитов. Давайте заниматься профилактической составляющей нашей жизни и более здоровым образом жизни. А эти прививки, я думаю, нам навязывают…

Тамара Шорникова: Спасибо большое, Сергей.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Вот правильный подход, да? Сразу с вопросом и мнением, подробная рекомендация, как жить.

Иван Князев: Несколько SMS до следующего нашего эксперта. Кристина пишет: «В организациях заставляют насильно. Разве это не нарушение прав? Я не делаю прививки и детям своим запрещаю». Ленинградская область: «У нас вся семья лежит после прививки от гриппа». Кемеровская: «Прививками только заразу разносят». Наверное, заносят.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем мнение эксперта – Илья Сотников у нас выходит на связь, начальник Центра педиатрии Центральной клинической больницы. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Илья.

Илья Сотников: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Больница с поликлиникой, поэтому и к вам тоже приходят за прививками. Итак, очень много скепсиса в наших звонках, в наших эсэмэсках: «Не того качества вакцины»; «От всего не привьешься, потому что все новые и новые штаммы гриппа». Соответственно…

Иван Князев: «После прививки легли с температурой». И так далее.

Тамара Шорникова: О чем это говорит? О том, что пока все не очень хорошо с прививочной кампанией? Или все-таки действительно чаще прорываются отзывы тех, кому не повезло?

Илья Сотников: Ну, здесь много…

Тамара Шорникова: Так, связь пока с Ильей сейчас будут восстанавливать наши коллеги. У нас пока есть эсэмэски. «Однозначно против прививки от гриппа, – Нижегородская область. – Когда делала, всегда тяжело болела».

Иван Князев: Самарская область пишет: «О вреде и пользе прививки должен говорить врач-иммунолог. Их нельзя делать всем подряд бездумно».

Есть еще и телезритель дозвонившийся – Наталья. Наталья, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Наталья, вы делаете прививки себе или своим родственникам, детям?

Зритель: Обязательно делаю. И я делаю с 70-х годов, тогда еще были в таблетках. Даже врачи удивлялись! Я давала с трех лет, зато мы никогда не бюллетенили, по полтаблеточки. И когда в больницу пришла работать, всегда обязательно прививалась. Даже мои коллеги не верили. Я поболела два-три дня – и все, выхожу, а они – неделями!

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое за ваш отклик.

Иван Князев: Спасибо вам, Наталья.

Возвращаем нашего эксперта к эфиру. Илья Сотников с нами на связи, начальник Центра педиатрии Центральной клинической больницы.

Илья Сотников: Да, здравствуйте еще раз. Смотрите, какая ситуация здесь складывается. К сожалению, недопонимание больше из-за того, что многие родители и пациенты в целом не имеют должной информации о прививках. То есть, конечно, когда они приходят к врачу, то могут услышать какие-то рекомендации, но возможности где-то еще почитать в хороших источниках у них нет. Они обращаются к интернету. Ну а там, сами понимаете, написано очень много, в том числе и неправильного.

Что касается той проблемы, когда сделали прививку, а после этого начинается заболевание, то тут есть такой понятие… Что касается прививки гриппа, то в нее входят в основном три штамма, которые, если ими заразиться, вызывают чаще всего летальные исходы и тяжелые осложнения. Но прививка от гриппа, безусловно, не защищает от других вирусов – от аденовирусов, от респираторных вирусов различных, которых безумное множество. Поэтому в этой сфере мы должны понимать, от чего и как мы прививаем. Что касается остальных…

Иван Князев: Илья, вот смотрите, Калининград нам пишет: «Я каждый год делала прививки от гриппа – и каждый год болела гриппом очень тяжело. В прошлом году я не сделала прививку – и не заболела. Вот сейчас задумалась: делать или нет?» Это что, действительно лотерея какая-то, что ли? Много таких SMS просто.

Илья Сотников: Это то, о чем я только что говорил: в состав вакцины входят только три штамма гриппа, а их на самом деле намного больше. Если появятся те, которые входят в прививку, то они защитят. Если нет, то, соответственно, можно действительно переболеть.

Но есть понятие сезонного гриппа, легкого гриппа, который протекает с насморком и температурой 37. А есть вот эти страшные штаммы, которые находятся в этой вакцине, и они, конечно, протекают более тяжело. Учитывая, что все мы путешествуем, что много людей приезжает из различных стран, которые могут привезти эти штаммы, то, конечно, прививаться от гриппа стоит.

Иван Князев: Понятно, хорошо, спасибо. С нами на связи был Илья Сотников, начальник Центра педиатрии Центральной клинической больницы с поликлиникой.

Подведем итоги опроса. Он примерно так у нас звучал: «Вы доверяете прививкам – да или нет?»

Тамара Шорникова: «Да» – 28% у нас в итоге. «Нет» – соответственно, 72%.

Иван Князев: Ну, соответственно, «нет» – 72%. То есть, как ни рекламируй прививки, люди у нас по-прежнему стараются не доверять или вообще не доверяют.

Тамара Шорникова: Надеемся, что наша программа поможет эту статистику поправить. К следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски