В приюте и гимназии Свято-Алексеевской пустыни этот учебный год может стать последним

В приюте и гимназии Свято-Алексеевской пустыни этот учебный год может стать последним
Сергей Лесков: Болезненный национализм и антисемитизм развиваются параллельно
Реальные цифры: чего хотят россияне от нового правительства?
Наказы новому Правительству. Европа отказывается от систем распознавания лиц. Московскую антидопинговую лабораторию снова закрыли. Что привлекает иностранных туристов в Россию.
Георгий Остапкович: Просто так зарплата учителей и врачей не поднимется. Нужна политическая воля и увеличение вложений в человеческий капитал
Александр Гезалов: Органы опеки могут помочь только в ситуации, когда социальные службы уже что-то сделали для семьи
Рубрика «Автомобили»: перезапуск. Автоэксперт Андрей Осипов предложил уникальный для телевидения способ задать ему вопросы – с помощью QR-кода
Мирон Тацюн: Государству надо помогать не тем, кто тащит лес в Китай в круглом виде, а тем, кто здесь его перерабатывает
Как сократить разрывы зарплат руководства и персонала в социальной сфере?
Европа отказывается от системы распознавания лиц. А мы?
Иностранцы в России: чем наши города привлекают туристов?

В преддверии Нового года благотворительный фонд «Адели» собирает средства на подарки и помощь нескольким приютам. В течение двух недель каждый день мы рассказываем о тех, кому нужна поддержка. И о том, как можно подарить детям праздник. Сегодня наш рассказ о приюте в Ярославской области.

Оказавшись в гимназии Свято-Алексеевской пустыни, не можешь избавиться от ощущения, что находишься в дореволюционном лицее: мальчишки в кадетской форме, девушки в накрахмаленных передниках, на столах чернильницы, в коридорах классическая музыка из колонок. Вместо интернета - живой уголок, вместо планшета - библиотека. Здесь воспитывают детей, которым в своей семье места не нашлось. В школе около трехсот человек

Ирина Федотова, старший воспитатель начальной гимназии Свято-Алексеевской пустыни: «Дети оказались в разных ситуациях. У кого-то неполные семьи: или мама одна у детей, или папа, или мама с папой вообще не участвуют в жизни ребенка».

Андрей Бокунов, воспитанник гимназии Свято-Алексеевской пустыни: «Я живу тут третий год, приехал сюда в первом классе. И родители сразу уехали...».

Живут по трое-четверо в комнатах. Утром учеба, после - занятия в кружках. Потом - трудовая школа: детей как в старые-добрые времена учат обращаться со швабрами, тряпками для пыли, немытой посудой. Кто умеет трудиться и хорошо образован - в жизни не пропадет, уверены воспитатели приюта. Почти 100% их выпускников поступают в высшие учебные заведения.

Андрей Ступарь, воспитанник гимназии Свято-Алексеевской пустыни: «Когда я сюда приехал, я подумал, что это место меня не исправит. Но оказалось - напротив - я стал более культурным, я сам это чувствую... И в духовном плане я очень развился здесь. То, как тут люди живут, на меня очень сильно повлияло».

Чтобы всех прокормить, в монастыре завели коровник и гектары огородов - их обрабатывают помощники при монастыре. Впрочем, помимо этого детей необходимо одевать, обувать, лечить, закупать учебники, платить педагогам... Этот учебный год может стать последним для гимназии и приюта: каждый месяц приходится буквально наскребать на оплату счетов за коммунальные услуги. Да ещё случился неурожай лука и моркови - односельчан и всех неравнодушных просят помочь их закупить.

Светлана Василенко, исполнительный директор гимназии Свято-Алексеевской пустыни: «У нас очень часто возникают сложности даже с тем, чтобы оплатить свет и газ».

В жизни у этих детей было не много подарков. И всё же они верят в чудо, хотят чувствовать себя нужными кому-то. Ждут новый год, Деда Мороза и сюрприз под украшенной ёлкой.

Чтобы подарить детям праздник, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, 500.

Татьяна Григорьянц, Сергей Зайцев, Вячеслав Воробьев, Ярославская обл. – ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
елена
Да,жто действительно прекрасное место!,жила там с сыном.И всем там очень трудно..Можно прихать и посмотреть,сНово-Алексеевка,Переяславский район,100км по Ярославке

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски