Приюту «Рождественский» в Калужской области нужны средства на еду и обувь для детей, оплату коммуналки

Приюту «Рождественский» в Калужской области нужны средства на еду и обувь для детей, оплату коммуналки | Программа: ОТРажение | ОТР

Присоединяйтесь к акции «Подарите детям праздник»!

2019-12-10T14:27:00+03:00
Приюту «Рождественский» в Калужской области нужны средства на еду и обувь для детей, оплату коммуналки
За что платим налоги. Регионам надо больше. Мигранты. Карантинный беби-бум. «Дорогая передача». Темы недели с Сергеем Лесковым. В поисках идеала
Россиянки описали идеального мужчину. А похожи ли они сами на женщину мечты?
Налоги много на себя берут?
Сергей Лесков: У нас поддерживаются традиционные ценности, но вопрос: не поддерживаются ли они только в докладах, а в действительности глубинная молодёжь живёт совсем другими ценностями?
Россиянин или мигрант: кого выбирает бизнес после пандемии?
Дорогая передача: жалобы на плохое качество услуг ЖКХ
Велика ли налоговая нагрузка на россиян?
Мигранты: мы без них не можем?
В марте в России случился беби-бум
Регионам надо оставлять больше заработанных денег

В преддверии Нового года благотворительный фонд «Адели» собирает средства на подарки и помощь нескольким приютам. В течение двух недель каждый день мы будем рассказывать о тех, кому нужна поддержка. И о том, как можно подарить детям праздник. Сегодня мы расскажем о приюте в Калужской области. Не оставайтесь равнодушными!

- Идемте,..

- Меня не снимайте, я лишняя!..

- Это Саломея, это Рита... Рита на этой кровати спит, Саломея - на этой, а я вот на этой.

Наташа охотно проводит нашу съемочную группу по приюту и рассказывает, как тут все устроено, как живет она и другие дети. Их чуть больше 20. Старшие девочки делят две комнаты. Тут спят, общаются, учат уроки...

Мальчишки - в двух комнатах по соседству. Но там им не сидится. Они все больше бегают по общим комнатам: игровой, библиотеке. Достали книги на камеру, но - признались - вообще читать любят не очень. И в Дед Мороза не верят...

- Он же не настоящий!

- Кто тебе сказал?

- Он не настоящий...

- Это просто переодетый взрослый с бородой из ваты!

Слишком хорошо эти дети знают, что такое суровая реальность. Наташе - 12. В Рождественский приют ее привел отец. И сотрудникам, и девочке сказал, что через пару дней заберет. Прошло 10 лет.

Глеб Завражнов, директор детского приюта «Рождественский»: «Так её и не забрал. Он один раз о ней вспомнил - подарил телефон (по-моему, не лично) - и все».

Наташа ждать, конечно, не перестает. И верить, что если будет хорошей, то папа непременно за ней вернется: ее часто можно видеть за мойкой посуды или с веником в руках.

Пока старшие изображают из себя книголюбов, малыши дурачатся в игровой. Некоторые из них попали в приют вместе с братом или сестрой. У всех детей без исключения есть родители. Где-то... Впрочем, подростки предпочитают о них не говорить: многим из них пришлось немало хлебнуть в родительском доме. Мамами зовут здесь воспитательниц. Папой - основателя приюта Андрея Завражнова. Это он 20 лет назад начал собирать детей по домам, заваленным бутылками и бычками от сигарет. Сначала в соседних деревнях. Потом малышей начали привозить друзья-знакомые со всей России и постсоветского пространства. Хотя у Андрея Завражнова своих детей было пятеро.

Глеб Завражнов, директор детского приюта «Рождественский»: «Мы даже иногда ревновали немножко, когда маленькие были, к детям. Потому что они все его называли «папой», бежали ему навстречу».

В прошлом году его не стало. Приютом занялся его старший сын. Папой дети его пока не зовут. Но обниматься бегут навстречу.

Глеб Завражнов, директор детского приюта «Рождественский»: «Много очень сейчас людей, у меня даже знакомых лично, которые... молодые семьи, не могут забеременеть, родить ребенка. Очень трудно достается. Я думаю, что это такое некоторое наказание за то, что люди себя так ведут. Даже звери к своим детям так не относятся».

Директор новый, заботы все те же, что и раньше: где взять денег на коммуналку (только за свет в месяц выходит в среднем по 40 тысяч), на что купить новые ботинки мальчишкам - самый расходный в приюте материал; чем кормить всех на следующей неделе.

Приближается Новый год и, конечно, каждый ребенок хочет получить подарок. Пусть не от мамы и папы, но уж Дед Мороз их точно не должен оставить!

Чтобы подарить детям праздник, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, 500.

Максим Волков, Татьяна Григорьянц, Сергей Ялдин - Калужская область, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Присоединяйтесь к акции «Подарите детям праздник»!