Про любовь и верность

Гости
Юрий Крупнов
председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

Тамара Шорникова: В нашей стране сегодня праздник – День семьи, любви и верности. Поздравляем!

Расскажите нам о своей семье. И хочется узнать ваше мнение: как создать идеальную ячейку общества? Важны ли возраст, количество детей и денег? Большая любовь или общие цели и совместимость важнее в построении семьи? А честность в отношениях?

Иван Князев: Кстати, о честности. Есть цифры: две трети россиян всегда или почти всегда осуждают супружеские измены, причем женщины чаще мужчин осуждают, а каждый десятый участник опроса, напротив, относится к этому абсолютно лояльно.

А как вы к этому относитесь? Может быть, изменяли? Признавайтесь!

Тамара Шорникова: Звоните и пишите, наш эфир открыт.

Юрий Крупнов – это уже наш эксперт, мы его представляем – председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, выходит с нами на связь. Здравствуйте, Юрий Васильевич.

Иван Князев: Здравствуйте, Юрий Васильевич.

Юрий Крупнов: Добрый день.

Тамара Шорникова: Мы сейчас будем собирать такой народный портрет той самой идеальной семьи, ну или просто хорошей. А вот что бы вы как специалист в теме демографии рассказали бы о том, какая она – современная российская семья? Во сколько люди решаются на эту семью у нас сейчас и сколько детей в среднем заводят?

Юрий Крупнов: Детей у нас в среднем заводят мало, очень мало – условных полтора ребенка на семью. То есть это абсолютно недостаточно даже для простого воспроизводства демографического. К концу столетия нас останется половина, если будем жить так. Это первый момент.

Но ваш вопрос вообще, на мой взгляд, очень глубокий, просто гениальный вопрос – по поводу идеальной семьи. И вопрос, мне кажется, не только в том, где мы находимся (мы находимся в плохой ситуации, еще раз повторю), а вопрос в том, какая русская семья будет через 20 лет, какая должна быть, какую семью мы должны стремиться создать и так далее.

И вот я считаю, что идеальная семья – это семья минимум с тремя детьми, то есть обязательно. Идеальная семья – это когда возраст жизни родителей более 80 лет, и они еще смогут посмотреть на трех-четырех своих правнуков. Вот, на мой взгляд, портрет идеальной семьи, русской идеальной семьи через 15–20 лет.

Иван Князев: Через 15–20 лет у нас уже это будет.

Юрий Васильевич, хотелось бы узнать, а как же быть с такими современными тенденциями? Молодежь поженилась, пару-тройку лет вместе пожили, даже детей завели, а потом – бац! – развелись и говорят: «Ну что же, не сошлись характерами. А детей можно воспитывать и поодиночке, раздельно, алименты платить и так далее». Вот такие тенденции у вас тревогу не вызывают?

Юрий Крупнов: Ну а зачем к тенденциям приспосабливаться?

Иван Князев: Нет, просто они есть. Необязательно к ним приспосабливаться.

Юрий Крупнов: Нет, они есть, но вопрос: как к ним относиться и каков статус семьи? Ведь вопрос семьи сегодня в России – это вопрос такой же важный, как атомная бомба, условно, в 45-м году. Понимаете? Но тогда был ядерный проект, космический проект – и мы как мировая держава рванули сильно вперед. А сегодня нужен демографическо-семейный проект. Должны вкладывать колоссальные деньги в разработку проблематики и так далее. Но этого нет.

А мы будем обсуждать сейчас те привычки, которые во многом, если хотите, имеют не просто негативный характер, а деградационный характер? Ну зачем нам это? Так называемый гражданский брак, который культивируют сейчас и говорят, что надо его приравнять к обычному браку, и так далее. Зачем нам к этому приспосабливаться?

У нас в два раза за последние 15 лет выросло количество чайлдфри – то есть молодых людей, которые открыто заявляют, что… Они считают, что вообще детей не нужно. У нас появились чайлдхейтеры. И что мы хотим? Вот есть такая тенденция.

Иван Князев: Есть такие ужасные люди.

Тамара Шорникова: Юрий Васильевич, давайте послушаем вместе телезрительницу – Людмилу, Пермь. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Людмила.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Расскажите нам.

Зритель: Поздравляю вас с этим праздником!

Иван Князев: И вас.

Зритель: С Днем любви, верности и семьи!

Тамара Шорникова: Расскажите о своей семье. И какой должна быть идеальная семья, по-вашему? У нас очень мало времени. Если можно, то…

Зритель: Здравствуйте. Поздравляю вас с этим праздником – Днем верности и семьи. Почему звоню? Сегодня у моего сыночка и невестки юбилей…

Тамара Шорникова: Людмила, поздравляем вас.

Иван Князев: И мы вас тоже поздравляем. Ну а связь, к сожалению, прервалась.

Тамара Шорникова: Есть SMS.

Иван Князев: Вот Астрахань нам пишет: «Самое прекрасное в мире – любить одну женщину всю жизнь и жить только с ней одной в браке».

Тамара Шорникова: Оренбургская область: «40 лет вместе, две дочери, три внучки. С праздником!» Курская: «Супружеская измена – это конец брака». Башкортостан (что-то мне кажется, что мужчина пишет): «Любовь – это когда женщина вытягивает все жизненные силы из мужика?»

Иван Князев: Ой! Наверное, точно мужчина.

Юрий Васильевич, я так понимаю, понимаете, чтобы формировать институт семьи, тут нужно еще с нравственностью работать, нравственность надо воспитывать. А то у нас сейчас все говорят: «Ну, свободные отношения», – и так далее.

Тамара Шорникова: А это вообще можно воспитать?

Юрий Крупнов: Я полностью согласен. Но все-таки есть более простой предметный момент: мужиков нужно воспитывать. Когда у вас мужик в эфире пишет, что женщина вытягивает соки и так далее, то что же это за мужик? Он должен быть боевым человеком, терпеть, нести все на своих плечах.

Тамара Шорникова: Быть опорой, понятно. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам, Юрий Васильевич.

Тамара Шорникова: Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

Увидимся…

Иван Князев: …после новостей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Какая она, современная российская семья?