Про онкобольных забыли?

Про онкобольных забыли? | Программы | ОТР

Как сейчас оказывают помощь больным раком

2020-05-27T12:49:00+03:00
Про онкобольных забыли?
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Гости
Сергей Линник
директор по стратегическому развитию научного общества «Медицинская практика», кандидат медицинских наук

Иван Князев: Больше 270 млрд рублей выделено в этом году на помощь онкобольным в России. Здесь речь идет об уходе в условиях стационара, в том числе дневного. Не секрет, что сейчас эти люди оказались в очень сложной ситуации. Все силы медицины, как известно, брошены на борьбу с коронавирусом. И что греха таить – пациентов с онкологией если и не забыли совсем, то оказываемой им помощи явно недостаточно.

Тамара Шорникова: Много историй, в том числе от наших телезрителей, когда люди жалуются, что приходится пройти все круги ада, чтобы онкобольного определили в больницу, сделали операцию, провели терапию, даже если помощь нужна срочно. Как ее сейчас оказывают пациентам с онкологией, на что пойдут выделенные деньги, мы спросим у экспертов. И вы звоните, рассказывайте свои истории, с какими сложностями сейчас сталкиваетесь вы и ваши родственники.

Иван Князев: Сейчас у нас на связи Сергей Линник, директор по стратегическому развитию научного общества «Медицинская практика». Здравствуйте, Сергей Александрович.

Сергей Линник: Добрый день, уважаемые коллеги. Добрый день, уважаемые телезрители. Спасибо большое телеканалу ОТР за то, что вы согласились рассказать о нашем важном социальном проекте «Мы вам поможем». Вы, конечно, абсолютно правы. В условиях нашей тяжелой эпидемиологической ситуации, конечно, люди, которые страдают тяжелыми онкологическими заболеваниями, которые должны получать лечение, несмотря ни на какие… испытывают большой дефицит информации. Именно поэтому мы и решили создать этот проект «Мы вам поможем», для того чтобы ответить на самые важные и самые тревожные вопросы, которые беспокоят наше население.

Иван Князев: А предметнее можете рассказать, в чем будет заключаться помощь?

Сергей Линник: Многих важных проблем в женской онкологии. Мы получили очень много вопросов. И совместно с… сегодня стартуем, сегодня наша премьера. Конечно, помимо клинических вопросов, помимо конкретных вопросов – а как помочь каждому конкретному человеку, есть целый ряд общих вопросов. Это вопросы – «а как мне госпитализироваться в условиях эпидемии Covid?», «могу ли я получить второе мнение или получить какую-то помощь в любом лечебном учреждении не по месту жительства?», «бесплатна ли в принципе помощь?», «нужно ли покупать… препараты?»

Иван Князев: Сергей Александрович, у вас второй микрофон где-то рядом стоит. У нас идет накладка по звуку небольшая. Фон просто идет. Можете его отключить либо убрать?

Тамара Шорникова: Или у вас один микрофон?

Иван Князев: Либо тогда динамик какой-то выключить.

Сергей Линник: У меня один.

Иван Князев: Хорошо.

Тамара Шорникова: Хорошо, продолжаем разговор. Вы наметили вектор вопросов. А вот какие ответы на них сейчас существуют? Потому что многие действительно звонят с тем, что нужна плановая операция, а ее переносят на неопределенный срок, из-за того что все силы брошены на борьбу с Covid.

Иван Князев: Даже не только плановая. Просто помощь по витальным показателям нужна прямо сейчас человеку, у которого онкология, а целая проблема попасть в больницу.

Тамара Шорникова: Что таким людям делать? Куда обращаться? Какой алгоритм?

Сергей Линник: Очень важный распространенный вопрос. Вот, что я хочу сказать и успокоить наших телезрителей, сказать о том, что на самом деле ограничений по онкологической и плановой, и экстренной помощи никакой нет. Для примера сухая цифра. У нас за 4 месяца этого года с 1 января по 19 апреля на 56% увеличился объем денег в онкологии, которые мы потратили на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями. Мы не уменьшили объемы оказания медицинской помощи. Все, кто нуждается, ее получают.

Конечно, есть некоторые трудности с получением помощи, связанные с этими пресловутыми справками об отсутствии Covid или наличии Covid. Это была проблема на самом деле. Тут нельзя ее отрицать. Но федеральный фонд ОМС буквально 1.5 недели выпустил особое распоряжение о том, что никакие справки о наличии или отсутствии Covid не нужны при госпитализации. Поэтому в принципе сейчас никаких проблем с госпитализацией быть не должно, связанных именно с эпидемиологической ситуацией.

Тамара Шорникова: Вы извините, у меня просто конкретный пример есть. Родственнице должны делать… Это не онкология, но просто я думаю, что ситуация такая характерная, и для этой сферы тоже актуальная. Родственнице должны по квоте должны делать операцию по замене коленного сустава в другом регионе. То есть это такая операция, которую в принципе, конечно, можно отложить. И ее отложили на конец лета. Ее просят предоставить справку о том, что нет Covid. Я думаю, что просто люди все-таки сталкиваются с таким. То есть, с одной стороны, помощь нужно оказывать. С другой стороны, все это все-таки требует.

Сергей Линник: Конечно, понятно: плановую помощь, которую можно отложить, откладывают. Вы все понимаете, что у нас количество врачей в Российской Федерации ограничено.

Иван Князев: У нас сейчас есть возможность послушать нашего телезрителя.

Тамара Шорникова: Телефон ОТР всегда работает. Давайте послушаем. Москва у нас на связи.

Зритель: Алло, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте. Как вас зовут?

Зритель: Меня зовут Любовь Алексеевна. Я завтра будут хоронить своего зятя. Ему 44 года. У него онкология. И они онкологию нашли у него тогда, когда сделали вскрытие. Мы боролись ровно полгода. Почти никакой помощи. Только анализы, анализы, анализы. Каждый день сдавали анализы. И все анализы были за наш счет. Никакой помощи, буквально ничего не помогают. Отправили мы его с горем в Железнодорожный, потом в город Жуковский. Никакой помощи, буквально никакой. И человек в 44 года скончался.

Иван Князев: А что говорили, когда вы в больницу приезжали?

Зритель: Полгода не могли найти очаг. Только тогда, когда они вскрыли. Да никакой у нас в России нету помощи. Одна только болтовня по телефону. Больше буквально ничего. Вот это я испытала на себе. Завтра будут похороны. Как вы считаете, какая помощь? Да никакой помощи нету. Куда только ни рыпайся – везде деньги, деньги, деньги. Даже деньги не помогают.

Иван Князев: Да, Любовь. Примите наши соболезнования. Спасибо вам.

Тамара Шорникова: Еще один звонок. Свердловская область, Герман. Слушаем вас.

Иван Князев: здравствуйте.

Зритель: Я в первую очередь хотел бы выразить благодарность Сергею Шойгу, министру обороны, потом Владимиру Владимировичу Путину. Я ему уже письмо написал. Я думаю, он не будет против, что медицину нужно поднять. Я попросил новые ноутбуки в каждый кабинет, хорошую заработную плату в размере 120-140 тысяч рублей в каждом медучреждении. И видеокамеры желательно установить в каждый кабинет, чтобы было видно, как относятся к пациентам. Также как лечат зубки, допустим. И хотелось бы, чтобы денежные средства врачи не брали, а оплачивало государство. То есть медработникам все оплачивало правительство.

Иван Князев: Герман, это вы для всех больниц по стране попросили? Для всех учреждений?

Зритель: Да. Как говорят, доктор – это священник. А священник – это тоже как доктор. Я просто говорю, что есть спонсоры, допустим. Также храмы, допустим, спонсируют. Храмы спонсируют другие больницы. Вот Святейший Патриарх Кирилл Московский не только ездит, молится и спонсирует детские дома, дома престарелых.

Иван Князев: Да, Герман, спасибо вам большое за вашу инициативу. Будем надеяться, что вас услышат на всех уровнях. Сергей Александрович, у нас совершенно не остается времени. Если вы нас сейчас слышите, как будет дальше у нас ситуация развиваться с онкобольными? Она наладится? Если можно, коротко.

Сергей Линник: Она, безусловно, наладится. Объем средств в этом году, который выделяется…

Иван Князев: Будет достаточен?

Сергей Линник: Больше 270 млрд. Это беспрецедентная сумма.

Иван Князев: Спасибо большое. Увидимся уже после новостей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как сейчас оказывают помощь больным раком