• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Вадим Крылов: Разделите свои килограммы на метры роста и еще раз на метры. Если получится от 18 до 25 – у вас идеальная масса тела. Более 30 – ожирение

Вадим Крылов: Разделите свои килограммы на метры роста и еще раз на метры. Если получится от 18 до 25 – у вас идеальная масса тела. Более 30 – ожирение

Гости
Вадим Крылов
эндокринолог-диетолог, член Международной ассоциации эндокринологов

Ольга Арсланова: Ну что, а мы продолжаем. Оказывается, друзья, россияне стали толще. В нашей стране стало больше людей, страдающих ожирением, особенно среди молодежи.

Константин Чуриков: Вот перед вами результаты исследования за 2017 год, их буквально на днях опубликовали. От лишнего веса в России в среднем страдает более 55% населения, и почти четверть – это люди от 16 до 24 лет, то есть совсем молодежь, школьники, студенты, молодые работники, скажем так.

Ольга Арсланова: Но настораживает и динамика, то, как быстро становится у нас больше полных людей. Давайте посмотрим: за последние 6 лет число молодых людей с избыточным весом увеличилось на 4%, а количество страдающих от ожирения хоть и невелико, но все же утроилось за этот период от 2 до 6% – это данные Высшей школы экономики.

Константин Чуриков: В остальных возрастных группах россияне толстеют не так интенсивно, но среди них много полных, тучных людей. В группе 25-39 лишние килограммы есть почти у половины россиян, и дальше чем старше, тем толще: среди людей за 40 избыточный вес у большинства.

Ольга Арсланова: При этом половина участников исследования и с нормальным весом, и с избыточным уверены в том, что питаются правильно, качественно, полезной пищей питаются. Ранее Росстат изучил ежедневный рацион россиян и пришел к выводу, что излишне оптимистичны они здесь: в среднем число калорий на 16% превышает норму. Будем разбираться, почему толстеют россияне и как с этим лишним весом бороться.

Константин Чуриков: Да, и как вы себя контролируете, что вы делаете, на что обращаете внимание? Звоните и пишите.

Ну а в студии у нас эндокринолог Вадим Крылов. Вадим, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Вадим Крылов: Добрый день.

Константин Чуриков: Как вы объясните то, что люди уверены, что все правильно покупают, все правильно едят, откуда эти лишние килограммы взялись?

Вадим Крылов: Действительно ко мне очень часто приходят пациенты, которые говорят: "Я вообще не ем, я вообще не питаюсь", но у человека при этом вторая степень ожирения, третья степень ожирения. И действительно люди с избыточным весом питаются мало, они едят мало.

Ольга Арсланова: Мало?

Вадим Крылов: Да.

Ольга Арсланова: Или они едят полезную пищу, но слишком много?

Вадим Крылов: А вот вопрос. Люди с нормальной массой тела, с нормальным состоянием здоровья едят много, но полезной пищи, а люди с избыточной массой тела, с ожирением действительно едят не так много, большинство из них, но едят именно вредную пищу, то есть высококалорийную. Например, если мы выпьем стакан сока, один стакан сока – это порция курицы с макаронами. Мы его даже не считаем, но…

Ольга Арсланова: Ощущение сытости несопоставимое.

Вадим Крылов: Конечно. То есть мы съедим порцию курицы с макаронами, мы наедимся и пойдем дальше, а другим кажется, что мы идем очень и очень много. Одна конфетка любого производителя – это примерно действительно порция курицы, кусок курицы нежареной. Мы можем съесть 3 куска курицы либо 3 конфетки, с чего мы наедимся. Плюс ко всему мы забыли, что такое овощи, фрукты, вообще мы забыли, что такое овощи. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, мы должны съедать 5 овощей и 3 фрукта каждый день. Когда я говорю это своим пациентам, люди говорят: "А что мне дальше-то, еще сверху есть? Это же огромное количество!"

Ольга Арсланова: 5 картофелин?

Вадим Крылов: Нет, свежих. Свежую картошку мы вряд ли съедим. То есть это огурец, помидор, капуста, редис, морковь, что-то в этом плане.

Ольга Арсланова: Давайте спросим у наших зрителей, есть ли лишний вес у них. Прямо сейчас запускаем SMS-голосование для вас. Вопрос, собственно, такой простой: "Есть ли у вас лишний вес?" – отвечайте "да" или "нет" на короткий номер для SMS, он на ваших экранах.

Вадим Крылов: Можно я вас перебью? Чтобы наши телезрители узнали, как рассчитать этот избыточный вес.

Ольга Арсланова: Да, отлично, давайте.

Вадим Крылов: Есть индекс массы тела. Чтобы не измерять талию, не делать процедуры определенные, мы можем взять это и на калькуляторе сейчас же посчитать.

Константин Чуриков: Так.

Ольга Арсланова: Записываем.

Вадим Крылов: Это килограмм, разделенный на метр в квадрате. Как сделать на калькуляторе: свой вес в килограммах…

Ольга Арсланова: В квадрате? Это что такое?

Вадим Крылов: Сейчас я объясню, как это сделать. Свой вес… Давайте возьмем, хотите, мой вес сегодняшний – 64 килограмма. Его мы делим на 1.7, то есть сколько метров.

Ольга Арсланова: Это ваш рост.

Вадим Крылов: Рост, да, а потом еще раз делим на 1.7. И мы получим индекс массы тела. Вот 18…

Ольга Арсланова: Но смотрите, у женщин и мужчин разные?

Вадим Крылов: Индекс массы тела и для мужчин, и для женщин одинаковый. И от 18 до 25, если мы попадаем в эту категорию, – это идеальная масса тела. От 25 до 30 если мы получаем цифру, – это избыточная масса. И все, что после 30, 30 и выше – это ожирение. Сейчас, может быть, наши телезрители и узнают.

Ольга Арсланова: Все запомнили?

Вадим Крылов: Килограмм разделить на метр и еще раз разделить на метр.

Ольга Арсланова: Своего роста.

Вадим Крылов: Да.

Ольга Арсланова: Смотрите, Костя возрастные группы разные презентовал, и мы увидели, что ожирение становится больше с возрастом. То есть получается, что лишние килограммы сегодняшних молодых, – это только начало их проблем с лишним весом. Что будет с ними дальше, прогнозировать очень страшно.

Вадим Крылов: Очень страшно. И вот люди с избыточным весом, которые взрослые, провоцируют избыточный вес у детей. То есть дети не покупают сами еду, они не готовят, им готовят родители, их учат родители. К сожалению, люди, которые думают, что у них все нормально с ожирением, у них же есть дети, есть внуки, и они откармливают детей еще плюс ко всему, и поэтому мы получаем такую ужасную статистику по детям. Это замкнутый круг. То есть если мы не изменим питание родителей, питание детей тоже никак не поменяется, к сожалению. Поэтому прежде всего в школах необходимо, как и везде, во всем мире есть профилактика – это обучение детей и специальное обучение их родителей, как питаться, чем питаться, почему и так далее.

Константин Чуриков: Вадим, все-таки это, так сказать, общемировая тенденция набора веса среди молодежи. Здесь мы, я так понимаю, еще пока не так интенсивно его набираем. Но почему это именно в мире во всем, не только у нас такая проблема?

Вадим Крылов: Путешествуя по разным странам – я вот только недавно приехал с конференции из Австрии… Америка сейчас, кстати, очень сильно снижает массу тела, очень быстро снижает массу тела из-за профилактики, которая у них была около 10 лет назад. Приезжаю в Америку, в 4 утра где-то ты просыпаешься из-за акклиматизации, выходишь на улицу, и огромное количество людей бегают, ходят скандинавской ходьбой, молодые и пожилые, то есть идет профилактика. Везде в магазинах, на остановках "Съел ли ты 2 стакана свежих овощей?" (они в стаканах измеряют), то есть понятно, 2 стакана – 2 огурца, 2 помидора. Потом "Проверил ли ты свою молочную железу?", "Знаете, что такое рак поджелудочной железы?", то есть именно профилактика, вот эти вот мотивирующие вопросы, мотивирующие интервью, когда человеку не навязывают что-то, а спрашивают: "Съел ли ты сегодня 2 стакана овощей?" – "Нет". – "А может быть, надо все-таки съесть?" Ты узнаешь, нужно или не нужно. И они снижают массу тела. На международной конференции в Корее по гипертензии они показали очень хорошее снижение именно своего населения по массе тела. Мы, к сожалению, стартуем очень быстро, очень быстрыми темпами, и за 3 года мы поднялись с 19-го на 4-е место – это катастрофа, еще больше увеличилось.

Ольга Арсланова: Очень многие наши зрители пишут, что полнеют исключительно богатые люди, у которых есть деньги на продукты. С другой стороны, мы понимаем, что как раз самая дешевая пища, как правило, самая низкокачественная, содержит много сахара, а сахар – это главный источник проблем с лишним весом. Зависит ли, коррелирует ли лишний вес, внешний вид человека, его самочувствие с тем, каков у него доход и что он может себе позволить купить в магазине из продуктов?

Вадим Крылов: В мире чаще всего действительно зависит. То есть слои населения с маленьким доходом чаще всего с избыточным весом. А если мы возьмем и просто посчитаем, что сколько стоит, мы сразу же поймем, что правильное питание и экономит нам деньги, абсолютно экономит деньги. Если мы едим бутерброды с колбасой, сколько стоит хлеб, сколько стоит колбаса? А если мы возьмем ту же овсянку, она будет намного дешевле, намного дешевле, и это будет полноценный правильный завтрак, с которым мы пойдем дальше. Огромное количество печенья, конфет, которые мы не считаем за какую-то еду, но мы тратим огромное количество денег на это. Мы можем взять на эти же деньги огурцы, помидоры, яблоки, груши, морковь, редьку и редис.

Константин Чуриков: Перераспределить расходы на еду.

Вадим Крылов: Абсолютно.

Константин Чуриков: Давайте сейчас послушаем Николая из Саратовской области. Николай, добрый вечер.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, добрый вечер.

Константин Чуриков: Ну что, вам удалось по формуле, которую Вадим предложил, посчитать, есть лишний вес или нет?

Зритель: Вы знаете, я не хочу… Я обрубок, так что у меня рост по формулам не проходит.

Константин Чуриков: Все понятно.

Зритель: Дело в том, что я инвалидом-обрубком стал не сегодня и не вчера, а давно, и когда был молодой, извините меня, вот раньше… так же ели, может быть, даже и больше, ели колбасу, о которой говорят, что ее не было при советской власти, ели молочные продукты и всякое прочее. Но не было таких полных, не было таких толстых, как сейчас. Я имею в виду, что почему большинство пожилых людей, когда они идут в магазин, сейчас ввели новую маркировку, заходили в магазин – пенсионер, инвалид, пенсия маленькая и прочее – смотрю: сыр 200 рублей, сырный продукт 350 рублей, 450 рублей сырный продукт. Вы извините меня…

Константин Чуриков: Что это вообще за название такое "сырный продукт"?

Ольга Арсланова: Это из растительных жиров нечто.

Зритель: Это пальма, это химия, это…, которое…

Ольга Арсланова: Понятно: качество продуктов снижается.

Константин Чуриков: Спасибо, Николай.

Ольга Арсланова: Точнее остаются качественные продукты, но они в такой ценовой категории, которую большинство россиян себе позволить не могут. Вы же говорите: купите яблоки, купите огурцы, купите помидоры – вы думаете, это дешево? Это очень дорого, особенно в регионах, куда это доставляют издалека.

Вадим Крылов: Очень хороший вопрос. Действительно, почему раньше, мы даже смотрим фильмы, мы раньше жили и знаем, какого состояния люди были. Те же сахара: если мы положим в чашку 1-2 ложки сахара…

Ольга Арсланова: …в день.

Вадим Крылов: Это одно, например. Если мы выпьем стакан сока, где будет 8 ложек сахара, это совершенно другое, но мы не замечаем этот сахар, мы просто не знаем, что он там есть. А сейчас соки, сладкие напитки – это самые опасные напитки во всем мире, это уже признали все кардиологи мира. С другой стороны, сколько стоит килограмм курицы? 230 рублей, я вчера покупал.

Константин Чуриков: Самое дешевое мясо – это курица, понятно.

Вадим Крылов: Абсолютно. С другой стороны, это самое низкожирное, самое диетическое мясо. Сколько стоит килограмм свинины, баранины, говядины? Совершенно другая сумма. По цене можно выбрать. То есть зная, как питаться, можно выбрать. Плюс ко всему мы масло не добавляем, это другое. Но именно в качестве продуктов, абсолютно правильно, огромное количество заменителей натуральных жиров.

Ольга Арсланова: Особенно в готовых блюдах.

Вадим Крылов: Конечно, в кондитерских, в готовых блюдах, в различной кулинарии. Пальмовое масло…

Ольга Арсланова: Да даже в кетчупе очень много сахара.

Вадим Крылов: И сахара, и усилителей вкуса то же самое.

Константин Чуриков: Вадим, если мы с вами зайдем в McDonald’s не дай бог, мы увидим там огромное количество именно молодых людей, школьников, у которых…

Ольга Арсланова: Очень-очень молодых.

Константин Чуриков: …привычка после уроков зайти и купить там что-нибудь себе, это уже образ жизни. Почему там столько молодых?

Вадим Крылов: Это уже культура питания. Очень много родителей с детского возраста приучают, дают вот это вот удовольствие не в плане развития, новых эмоций, каких-то походов куда-то, совместного времяпрепровождения, а они ведут их в пиццерию, они заказывают пиццу, они ведут их в фастфуд, то есть для них это уже радость, как праздник, и с детства уже закладывается вот это.

Ольга Арсланова: И они покупают им шоколадки в таком объеме с 2-3 лет…

Вадим Крылов: Уже с 2 лет, абсолютно верно. Дети не знают, что такое сладкое, они не знают, они не пробовали, а им навязывают это.

Ольга Арсланова: Нам звонит обеспокоенная мама как раз. Давайте послушаем Амурскую область. Анна, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, добрый вечер.

Константин Чуриков: Добрый.

Вадим Крылов: Добрый вечер.

Ольга Арсланова: Анна, что у вас случилось?

Зритель: У нас вот такая проблема существует. У нас наши школьники очень любят после уроков как раз-таки зайти в магазин близлежащий и купить себе вот эту быстрозавариваемую лапшу в пакетиках. Они ее потрошат всю, вот эта соль, приправа, которая содержится, высыпают и едят ее просто сухую, как чипсы, пачками причем. У меня сын, ему 8 лет, во 2 классе учится, я его пытаюсь отучить, я ему не даю карманные деньги. У нас в школе прекрасное питание, карточки, мы можем контролировать, что он там купил себе в столовой. Но придя домой, даже покушав дома (суп, что-то еще), он выходит на улицу, насобирает дома копеек и идет покупает себе эту лапшу.

Константин Чуриков: Вот так, подсадили вашего ребенка на эту дрянь.

Зритель: Это можно сравнить с наркоманией, понимаете? У них какая-то привязанность, даже очень хорошо обеспеченные дети бегут и покупают эту лапшу.

Ольга Арсланова: Давайте выясним, что же там в ней. Скажите, это же как раз вопрос эндокринологии – что там такое в мозгу вырабатывается, что формируется эта привязанность? Какие-то гормоны удовольствия, что ли? Почему людям хочется повторять этот опыт и снова и снова это есть?

Вадим Крылов: Если мы возьмем вот эту лапшу быстрого приготовления, то там в этом пакетике содержится глутамат натрия, усилитель вкуса, который может в принципе усиливать в 100-150, в 1000 раз вкус любого продукта. И поэтому, соответственно, настолько насыщенный вкус особенно для детского организма, когда рецепторы вкусовые, нервные клетки отвечают на любую вообще еду, а тут настолько сильно повышают этот вкус, что действительно происходит огромный выплеск эндорфинов, потому что очень вкусная еда, для него особенно вкусная, потому что у него вот эти нервные рецепторы особенно активно работают, для него это действительно такая как наркомания получается, то есть удовольствие, очень серьезное увеличение эндорфинов. Плюс ко всему, как мы можем потихоньку начать избавить его от этого? Давайте ему свежие овощи, то есть пускай он вместе с этой лапшой… Конечно же, это плохо, это нельзя есть, этот глутамат натрия не выводится, это большая проблема, надо потихоньку отучать. Пускай он вместе с этой лапкой съедает свежие овощи, частично клетчатка заберет на себя.

Константин Чуриков: Слушайте, а может быть, ввести возрастную маркировку по аналогии с информационной продукцией, с теми же там книгами, афишами: чипсы, лапша вот эта – 18+. Приходит ребенок в магазин, ему говорят: "Подрасти, сынок, тебе пока рано".

Ольга Арсланова: 35+.

Вадим Крылов: Было бы прекрасно, если бы мы детям продавали только вот это. Но родители покупают, дети просят у родителей. Тут нужно, конечно же, больше воспитания, более объяснения, разговора с ребенком, что все-таки давай мы будем потихоньку отходить от этого, шаг за шагом. Запрещать детям, конечно, нельзя.

Ольга Арсланова: Но для этого родители тоже должны знать, что это вредно и что это нельзя давать пробовать.

Вадим Крылов: Конечно. И самим на своем примере, кстати говоря, не есть это.

Ольга Арсланова: Да. Давайте посмотрим среднюю картину по России, как раз измеряли, изучали наши корреспонденты. "Есть ли у вас лишний вес?" – спрашивали они жителей российских город. Вот что получилось.

ОПРОС

Константин Чуриков: Вот скажите, пожалуйста, Вадим, какая диета самая эффективная? Предположим, уже есть килограммы, надо что-то с этим делать. Какие есть самые такие действенные методы? Понятно, спортзал, все на лыжи, все на беговую дорожку, а вот помимо этого в плане питания?

Вадим Крылов: Так вот в плане спортзала все-таки не нужно. Если у нас есть избыточный вес, не нужно в спортзал идти, не нужно начинать бегать. Как говорят сейчас…

Ольга Арсланова: Излишняя нагрузка.

Вадим Крылов: Да. Я выступал на международной конференции кардиологов, и они говорят, что если вы никогда не бегали либо 10 лет не бегали, не надо бегать, не нужно – 12 минут в день легкой прогулки добавляйте и каждую неделю увеличивайте по 2 минуты легкой прогулки. Человек с избыточным весом носит на себе большое количество жира, большое количество веса, и сразу же ему давать 40 минут ходить, бежать и лететь нельзя. 12 минут в день, но каждый день и по 2 минуты увеличиваем нагрузку, то есть 14 минут, 16 минут, но это как привычка уже, весь мир идет к привычкам.

Лучшая диета. Лучшей диетой сейчас признана мировым сообществом средиземноморская диета. Что это такое? Мы не находимся на Средиземном море…

Ольга Арсланова: Что-то очень дорогое, я так подозреваю.

Вадим Крылов: Да, сразу же миф, что это очень дорого.

Ольга Арсланова: Оливковое масло extravirgin

Константин Чуриков: Немножко вина, нет?

Вадим Крылов: Да, масло, немножко вина…

Ольга Арсланова: Морепродукты…

Вадим Крылов: …морепродукты, конечно же, еще солнце, витамин D. Кстати, витамин D у нас…

Ольга Арсланова: Вы издевайтесь сейчас над нашими зрителями?

Вадим Крылов: Нет-нет, это миф, что средиземноморская диета дорого, плохо и надо переезжать в другую страну. Ничего подобного. Средиземноморская диета в основе имеет крупы, каши: геркулес, рис, гречка – это основной продукт.

Ольга Арсланова: Рис любой? Белый подходит? Это же быстрые углеводы.

Вадим Крылов: Любой, даже белый подходит. Конечно же, лучше необработанный, но в принципе что картошка, что макароны, что рис, что гречка – это все долгие углеводы: их мы едим утром, и в обед обязательно надо есть эти продукты. Дальше мы берем, это такое пирамида, кисломолочные продукты и мясные продукты, то есть молоко, кефир, йогурт, ряженка и так далее, кисломолочные продукты нужны, просто добавление двух порций кисломолочных продуктов снижает в год 4-6 килограммов – ничего не делаем, просто добавляем, потому что лактобактерии, бифидобактерии, которые там содержатся, улучшают микрофлору кишечника. Другая четверть – это какой-то белок: это может быть творог, это может быть курица, это может быть мясо, неважно, это могут быть бобы, например, мы можем выбирать.

Самое интересное в средиземноморской диете, что мы можем выбирать под нас. Что это такое? Жиры растительные, оливковое масло, конечно, доказало свою самую полезную функцию, но опять же, у нас есть подсолнечное масло, оно тоже мало чем отличается от него. Лучше все же оливковое масло…

Ольга Арсланова: И дешевле.

Вадим Крылов: И дешевле, да. Орехи, 3-5 орехов в день, не нужно объедаться. И самая маленькая верхняя часть – это сладости какие-то.

Ольга Арсланова: То есть немного можно?

Константин Чуриков: Вы не запрещаете сладости?

Вадим Крылов: Совсем чуть-чуть. Я даже назначаю своим пациентам, клиентам горький шоколад – он доказан и рекомендован всеми ассоциациями эндокринологов и диетологов как необходимый…

Ольга Арсланова: Плиточку.

Вадим Крылов: Не плиточку, а 1/4, 1/5 плитки мы съедаем в день. Почему?

Константин Чуриков: Оль, тебе можно хоть 5 плиток.

Вадим Крылов: Нет, 5 плиток тоже не нужно. Это суточная норма антиоксидантов. Мы все боремся с процессами старения, со свободными радикалами, которые наносят нам ущерб. Куча серотонина, гормона счастья, много его не съешь, и он еще является жиросжигателем. Но не просто мы будем лежать на диване, есть горький шоколад и ждать, что у нас сожжется жир.

Константин Чуриков: А мы будем лежать на диване.

Вадим Крылов: Просто при физической нагрузке быстрее начинает сжигаться жир с помощью горького шоколада. То есть представляете, я обязательно назначаю 70% и больше.

Ольга Арсланова: Хорошо, но только горький.

Вадим Крылов: Да.

Ольга Арсланова: Давайте послушаем зрителей, у нас Забайкалье на связи. Галина, вы в эфире.

Зритель: Алло.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Вадим Крылов: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Спасибо вам огромное за вашу передачу, только жаль, что она у нас очень поздно идет. У меня такой вопрос к эндокринологу Вадиму. Подскажите, пожалуйста, как быть. Мы пробовали на низкокалорийную еду сесть, но мы не наедаемся. Получается, что мы лучше менее углеводную съедим… Вы извините, я волнуюсь… А если мы малокалорийную едим, мы не наедаемся, а больше калорийную я чуть-чуть съем и наелась, это одно. И второе: подскажите, как быть, пробовали гречку с кефиром, сначала я наедалась, а впоследствии мне опять ее не хватало.

Вадим Крылов: А высококалорийную еду какую и какую низкокалорийную? По 2 примера.

Зритель: К примеру, допустим, курицу с макаронами, как вы говорите: я ее, допустим, 2 ложки съела, а, допустим, ту же овсяную кашу я 5 ложек съем и не могу наесться, это первое. И второе насчет того, что молодежь у нас полнеет. В школе раньше столько полных ребятишек не было. Я считаю, что это из-за того, что дети мало шевелятся, они большую часть сидят за компьютерами. Если у нас раньше под окошками идут постоянно, ребятишки бегали…

Константин Чуриков: Ну понятно, спасибо, Галина.

Ольга Арсланова: Спасибо, Галина. Хотя ели, может быть, тоже и сладости, и булки эти трескали еще как.

Вадим Крылов: Конечно.

Ольга Арсланова: Что вы ответите Галине?

Вадим Крылов: Галина, очень хорошо, что вы задали такой вопрос. И овсянка, и макароны – это долгие углеводы, вы можете есть и овсянку, и макароны, и гречку. Вопрос высококалорийной еды, здесь говорится именно о сладостях: печенье, конфеты, соки, компоты, морсы, вот это. Давайте вы с сегодняшнего дня попробуете утром съедать какой-то долгий углевод (гречку, например)…

Ольга Арсланова: Сколько? – сколько хотите, пока не наедитесь?

Вадим Крылов: 9 столовых ложек готовой, например, и фрукт, возьмем так. Какой-то сделайте перекус, чтобы наедаться, между завтраком и обедом, яблоко съешьте, например. Обед у вас будет и курица, и макароны, и овощной салат, какие-то овощи. Второй перекус – овощ, и на ужин съешьте курицу с овощным салатом, много съешьте, прямо много, наешьтесь этим. И посмотрите, как это будет. В обед еще съешьте горький шоколад. Вот попробуйте таким образом…

Константин Чуриков: Для начала, для разбега.

Ольга Арсланова: Эх, Вадим… Знаете, как в старой советской классике: "Какую страшную картину вы нарисовали!" Представляете, все это каждый день есть? Надоест!

Вадим Крылов: Абсолютно не надоест. Если мы научимся потихоньку, пошагово это делать, то это не надоест, надо просто понимать, что сейчас это сложно, это быстрый такой ответ.

Ольга Арсланова: Понятно.

Константин Чуриков: Ну и речь идет о большом количестве приемов пищи в течение дня, то есть человек превращается постепенно в жвачное животное, это тоже понятно.

Давайте обратимся к итогам нашего SMS-голосования. Мы спросили зрителей, есть ли у них лишний вес – 65% сказали, что да, есть лишние килограммы, 35% без лишнего веса.

У нас в студии был Вадим Крылов, эндокринолог-диетолог, член Международной ассоциации эндокринологов. Спасибо, Вадим.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Вадим Крылов: Спасибо вам.

Константин Чуриков: Через пару минут программа "Отражение" продолжится.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты