Борьба с наркотиками, нравственность в школе, год антитабачному закону, дело Шавенковой

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 18:45 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Тема 1. Проблема с наркотическими обезболивающими в России

27 мая в Москве покончил с собой 65-летний ученый-ядерщик Алексей Калагин, болеющий раком.  В предсмертной записке он рассказал о мучивших его приступах боли, которые нечем было заглушить.Это третий за месяц случай самоубийства онкобольного в Москве, о котором сообщили СМИ.

При этом, 22 мая, врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что вопрос обеспечения обезболивающими больных раком решен практически на всей территории России.

Так как же на самом деле обстоят дела с получением обезболивающих?

Тема 2. Нравственность в школе

Новая инициатива: в школах предлагают ввести предмет "нравственные основы семейной жизни". Стоит ли в школах пропагандировать девственность и вводить раздельное обучение мальчиков и девочек? Должны ли учителя исповедовать "традиционные ценности"? Допустимо ли проверять нравственный облик учителей на детекторе лжи? 

Тема 3. Год антитабачному закону: отказываются ли россияне от курения?

Как повлиял Закон №15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" на реальную ситуацию с курением в России? Повсеместно ли соблюдается закон? Стали ли сограждане меньше курить? Какова  на этот счет официальная статистика Минздрава?

Тема 4. Дело Шавенковой

2 декабря 2009 года в Иркутске Анна Шавенкова — дочь председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой, консультант в аппарате фракции "Единой России" Иркутской областной думы – находясь за рулем Toyota Corolla сбила сестер Елену и Юлию Пятковых. Елена скончалась, Юлия получила тяжелейшие травмы, на всю жизнь оставшись инвалидом.

Анне Шавенковой было вынесено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении. Исполнение наказания было отложено на 14 лет — до достижения 14-летнего возраста сына Шавенковой, а 25 мая 2015 года на заседании Октябрьского районного суда города Иркутска было принято решение об освобождении Анны Шавенковой от уголовной ответственности в связи с амнистией в честь 70-летнего юбилея Победы. Справедливо ли такое решение – обсуждаем с Максимом Пешковым, юристом МПОО "Сопротивление".

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.
· Звоните по телефону8-800-222-00-14*
· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*
· Пишите: news@otr-online.ru
*Звонки и SMS - бесплатны. 
Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!    

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты