У бизнеса проблемы

У бизнеса проблемы | Программы | ОТР

Как поддержать тех, кого разоряет коронавирус?

2020-03-20T12:37:00+03:00
У бизнеса проблемы
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Где и как россияне будут отдыхать в этом году
В долгах по самые ЖКУ
Гости
Юрий Савелов
член президиума объединения предпринимателей «Опора России»
Александр Хуруджи
независимый правозащитник, сопредседатель «Партии Роста»

Тамара Шорникова: Бизнесу нужно помочь: Михаил Мишустин заявил об отсрочке по уплате страховых взносов для предпринимателей. Премьер подчеркнул, в первую очередь поддерживать нужно малый и средний бизнес. Кроме того, помимо отсрочки вот страховых платежей, по мнению премьер-министра, их нужно освободить от налоговых и таможенных проверок, а также помогать с реструктуризацией кредитов, тех, которые уже взяли. Итак, в каком состоянии сейчас у нас разные сферы нашего бизнеса? Помогут ли вот эти меры нашим предпринимателям? Будем выяснять у экспертов.

Константин Чуриков: У нас сейчас на связи Юрий Савелов, член президиума «Опоры России». Юрий Михайлович, здравствуйте, вы нас слышите?

Юрий Савелов: Да, добрый день, добрый день.

Константин Чуриков: Юрий Михайлович, ну смотрите, давайте разберемся, дьявол все-таки в деталях кроется. Насколько я понимаю, речь идет, вот что касается страховых взносов, не об отмене, а об отсрочке.

Юрий Савелов: Да-да, но это тоже неплохо, вы знаете.

Константин Чуриков: Что касается аренды, то речь идет тоже об отсрочке, и то если арендуешь у государства или у муниципалитета. Вообще насколько эти меры серьезны, с вашей точки зрения?

Юрий Савелов: Нет, они, конечно, не серьезны, это небольшая поддержка, и то сейчас это только для туристических компаний и для компаний, для «Аэрофлота», по-моему, для перевозчиков, у которых есть проблема с перевозками. Это всего только два сектора экономики небольших совершенно. Туристический бизнес – да, это небольшая помощь им, я имею в виду в рассрочке уплаты взносов. Дело в том, что это все равно что получить кредит, ну понимаете, не сегодня надо деньги заплатить, а в течение 3 дней. Это какая-то небольшая поддержка.

То, что говорят о помещениях, об аренде помещений, ну это становится смешно, потому что очень мало сейчас у государства помещений, которые сдаются в аренду, ну, скажем так, около 10%, может быть, не больше от всех помещений, которые арендуют предприниматели. Поэтому эта поддержка небольшая, но это, мне кажется, только для старта, ведь самое главное сейчас для экономики, для бизнеса, для малого, среднего бизнеса – это средства, это деньги.

Вот вы сказали про перекредитацию... Мы уже проходили с вами эти кризисы, они, правда, были немножко другие, 2008–2009-е гг., 2014 год, сейчас 2020-й, видите, у нас каждые 5 лет идут какие-то кризисы. Дело в том, что, если банки сейчас перестанут перекредитовывать кредитами, ну вот, допустим, сейчас возврат кредита в марте-апреле у многих компаний. Если компании вернут им деньги, они назад им их не перекредитуют, все, компания может объявлять себя банкротом, понимаете, в чем вопрос?

Константин Чуриков: Но у нас еще введен какой-то мораторий на банкротство вроде как.

Юрий Михайлович, давайте по пунктам: какие меры поддержки вы, Юрий Михайлович Савелов, член президиума «Опоры России», считали бы действенными, помогающими, правильными?

Юрий Савелов: Вот смотрите, самое главное, делаем выводы из 2014 года, первое – кредиты. Банкам надо создать комиссию и проверять все банки, которые не перекредитовывают малый и средний бизнес, это самое главное на сегодняшний день. Пусть процентная ставка будет большая, мы привыкли работать с 10%, с 15%, с 25% за кредит, мы умеем это делать, в 2014 году мы научились это делать, но мы без денег не умеем работать. Понимаете, если банки перестанут сейчас не давать новые кредиты, а перекредитовывать старые... Чтобы понимание было у вас, у наших телезрителей, вот перекредитовывать – деньги заберут, а назад не вернут. Все, рухнет все.

А если госпожа Набиуллина, сейчас будет совещание в Центральном банке, сработает правильно, жесткий контроль во всех секторах экономики, я имею в виду не новые кредиты, но хотя бы сохранить старые, вы знаете, можем неплохо сработать. На мировом уровне, я имею в виду то, что кризис все-таки мировой, а не наш, внутренний, наши компании могут неплохо подняться. Вот как сейчас сработает правительство и сейчас, на сегодняшний день в основном Центральный банк, вот все будет зависимых от малого и среднего бизнеса.

Есть другие меры поддержки, но они не очень значимые. Допустим, в таком секторе экономики, как туризм, вообще отдельную нужно комиссию создавать и как им помогать, разбираться. Гостиницы, столовые, ну как сказать, кинотеатры, которые сейчас закрываются и которые действительно, может быть, на месяц, а может быть, на три, может быть, на четыре. Но это не так много секторов экономики, которые вот нужно сейчас поддержать немножко по-другому. Всем остальным, потому что продукция идет, идет из разных стран, мы ее производим, у нас ее покупают, в принципе ничего такого большого не произошло. Вот если не начнут давать деньги, все, ребят, закрывайте страну.

Тамара Шорникова: Предприниматели идут друг другу навстречу? Есть ли вот положительные решения по поводу отсрочек по арендной плате или снижение платежей?

Юрий Савелов: Ну предприниматели находятся все в одной ситуации, понимаете: у кого-то есть средства, у кого-то нет, товары же разные, но суть остается. Мы очень хорошо отработали 2019 год, понимаете, мы сейчас налоги еще не заплатили за 2019 год, страна неплохо отработала, с хорошими показателями, с хорошей прибылью. Вот сейчас в марте еще платятся налоги за 2019 год, понимаете. Их, конечно, можно, допустим, пролонгировать на 2–3 месяца, и на прибыль налог, и НДС за прошлый год. Не надо их отменять, их надо пролонгировать, пожалуйста, было бы хорошее подспорье, посмотрели бы, что было бы в апреле, в марте. Предприниматели готовы платить, вот так сохраняется малый и средний бизнес, понимаете? Все равно, какая будет ставка Центрального банка.

Константин Чуриков: Юрий Михайлович, я, может быть, заблуждаюсь, но для меня самый часто встречающийся для нас малый бизнес, микробизнес – это какая-нибудь парикмахерская, это какое-нибудь кафе. Вот что с ними сейчас будет в больших городах? Что мы увидим?

Юрий Савелов: А вот я и говорю, кафе будут закрываться, гостиницы... Ну как сказать? Вот у меня сеть кафе, 6 кафе у меня по Москве, понимаете?

Константин Чуриков: Так.

Юрий Савелов: Ну 2 я закрою, наверное, но 4 я как предприниматель все равно попытаюсь сохранить, ну потому что кризис временный, а бизнес постоянный, скажем так. Я все равно попытаюсь их сохранить. Ну 3 закрою кафе временно, но 3 попытаюсь... Люди все равно ходят. Если у нас полный коллапс, если мы Москву закроем, город, это вообще совершенно другой вопрос.

Константин Чуриков: Но об этом пока речи нет, сразу скажем зрителям, сейчас все волнуются, об этом пока речи нет.

Юрий Савелов: Да, поэтому бизнес будет работать, бизнесу деваться некуда, нельзя просто так взять и закрыть. Поэтому я говорю, что есть сектора экономики, с которыми правительство, государство, регионы должны разбираться сами, я их назвал. А, медицину еще не назвал в связи с коронавирусом. У нас же сейчас усложнение, кризис еще с тем, это не просто поднятие доллара, это еще накладывает и коронавирус, я имею в виду эпидемию, вот в чем сложность по сравнению с кризисами 2009–2014-х гг. Здесь очень надо правительству тонко поработать.

Но я сказал, первое – это дать людям деньги, оставить те средства, которые у них есть. Если Центральный банк этого не сделает... Пусть они будут дороже, пусть под 15%, 17%, я имею в виду годовых за кредит, потому что мы с этим уже умеем работать, а вот если не будет просто денег, просто заберут, ну тогда компании будут рушиться как карточные домики.

Константин Чуриков: Юрий Михайлович, мы еще волнуемся, что с сотрудниками будет вот на этих малых и средних предприятиях.

Юрий Савелов: Да, согласен. Вот те предприятия, которые кафе, гостиницы, кинотеатры, которые я назвал, да, сотрудников подержат месяц, но потом, наверное, их отпустят на улицу. А что, как им платить, если кинотеатр не работает, не приносит денег? Я еще раз повторяю, что правительство должно здесь сработать, помочь им компенсировать. Вот в этих секторах должны быть отдельные совещания, как им помочь. Их не так много, кстати, я вам перечислил: кафе, гостиницы, которые закрываются, туристический бизнес, «Аэрофлот», все пока, остальное все работает и крутится.

Константин Чуриков: Спасибо. Будем надеяться на лучшее. Спасибо, Юрий Михайлович. Юрий Савелов, член президиума «Опоры России».

Тамара Шорникова: И у нас очередь из звонков, давайте послушаем телезрителей. Здравствуйте.

Константин Чуриков: Владимир сначала у нас, да?

Тамара Шорникова: Да, Владимир?

Константин Чуриков: Сергей из Астрахани. Сергей, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Сергей, да, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я вот слушаю вашу передачу, очень уважаю, вы хорошие вопросы освещаете. Но у меня вот вопрос интересный, может, я не понимаю что-то. Какой бизнес мы поддерживаем в России, малый, средний? Предприятия не работают, ни одно предприятие не открыто. Парикмахеры нам нужны? Вот эти бизнесмены, которые в одном ларьке покупают сигареты, в другом продают в 3 раза дороже? Я что-то плохо понимаю вообще по России малый и средний бизнес.

Константин Чуриков: Вы говорите, что просто не хватает реального сектора экономики, реального производства, вы об этом, да?

Зритель: Да, мне нужно реальное, вот действительно реальное средство производства. А вот эти парикмахеры, стилисты какие-то, я вообще не могу об этом даже и слушать. Нам нужно предприятия открывать, колхозы восстанавливать, нужно совхозы, и тогда будут люди получать работу. Люди без работы, ищут работу... А мы бизнес все поддерживаем и поддерживаем вот этих вот, извините...

Константин Чуриков: Вон, жена подсказывает, да. Спасибо, Сергей.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Константин Чуриков: Давайте еще один звонок послушаем.

Тамара Шорникова: Александр Хуруджи выходит с нами на связь...

Константин Чуриков: Подожди, еще зритель был, еще один звонок у нас есть, да? А, зритель не дождался.

Тамара Шорникова: Да, он нам перезвонит.

Константин Чуриков: Давайте тогда с Александром Хуруджи побеседуем. Александр Хуруджи, глава «Ассоциации защиты бизнеса». Александр Александрович, здравствуйте.

Александр Хуруджи: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Ну вот уже Юрий Савелов нам назвал определенные меры, которые нужны. Вот вы как оцените то, что предложило правительство сейчас?

Александр Хуруджи: Я считаю, что за поддержкой придут те, кто известны как организации, которые и так уже получают поддержку. Я считаю, что сейчас надо четко отработать по тем секторам экономики, которые непосредственно пострадали больше всего: туризм, гостиничный бизнес. Для них происходящее с отменой спортивных соревнований, частные, возможно, какие-то учреждения, которые не могут больше из-за запретов 50 человек проводить мероприятия, мы можем целые сектора потерять. Соответственно, это скажется на туристической привлекательности России, про это необходимо помнить.

Поэтому я считаю, что необходимы срочные меры, которые должны, на мой взгляд, выглядеть следующим образом. Я сейчас вообще нахожусь в Ростове-на-Дону, приехал на съезд отельеров, они сейчас находятся здесь, обсуждают эту сложную для них ситуацию. У них поток сократился в 5 раз, у многих практически нулевой стал, и они не знают, как платить дальше заработные платы, содержать собственность, а она находится в центре города, это большая арендная плата. И то, что сказало правительство по поводу трехмесячной отсрочки по налогам, их, к сожалению, не спасает.

Я думаю, что по ним необходимы другого рода меры, когда фактически предприниматель соглашается на нулевую доходность, но ему фактически в течение 3–4 месяцев, когда этот кризис, мы надеемся, пройдет, фактически государство адресно дает денежные средства, для того чтобы оплачивать зарплату тем сотрудникам, без которых это предприятие полностью остановится. И оставлять возможности по погашению ежемесячных платежей за арендную плату и так далее. Если этого не сделать, будет все брошено.

Константин Чуриков: Хорошо, Александр Александрович, смотрите, значит, что касается туристического бизнеса, понятно, отели, турфирмы и так далее, это адресная поддержка плюс возможность перекредитоваться, какие-то отсрочки. А вот, ну смотрите, ведь это такой карточный домик определенный, остальные сферы бизнеса, как с ними быть, как их поддержать? Это какие-то, не знаю, обнулить налоги, снизить какие-то ставки? Что вы предлагаете?

Александр Хуруджи: Нельзя предлагать всякого рода усреднения, средняя температура по больнице будет всегда ухудшаться в этом случае. Необходимы именно адресные меры поддержки. Правительство Мишустина очень хорошо дружит с «цифрой», они оцифровали практически каждого предпринимателя, по налоговой службе им известно практически все, плюс то же самое по банкам, то есть по каждому предпринимателю, который потенциально пострадает, им достаточно хорошо известна картинка.

Поэтому я считаю, что нельзя размазывать тонким слоем на всех, а необходимо давать прежде всего тем, которые своим обрушением понесут волну вниз на микробизнес. Поэтому, когда мы говорим про отельеров, мы, конечно же, понимаем, что речь идет в том числе о предпринимателях, которые внизу держат кафе и так далее, это взаимосвязанный бизнес так же, как и аэропорты и все, что связано с туриндустрией, которая пострадала больше всего.

Тамара Шорникова: Ну и сколько отелей, турфирм, по-вашему, могут не пережить эти сложные времена? Какой процент от действующих компаний?

Александр Хуруджи: Для того чтобы это понять углубленно, я специально приехал в Ростов, сейчас будут встречаться, в 14 часов у нас расширенное совещание, там будут и отельеры, и закрытая встреча, где мы будем обсуждать, какие возможные варианты выхода видят. Потому что одно дело видеть и чувствовать из Москвы, мы свои предложения как «Партия Роста», Борис Титов направил, но я считаю, что необходимо проехать по регионам. Поэтому только что связывался с Татарстаном, с Казанью, я думаю, что сейчас что-то наберу в Ростове, после этого будем совещаться и предлагать меры с учетом региональной специфики. У нас немножко страна разная.

Константин Чуриков: Спасибо, удачи всем нам! Александр Хуруджи, глава «Ассоциации защиты бизнеса», член «Партии Роста».

Вот нам пишут из Краснодара, что там собираются поддерживать ночные клубы, а работникам культуры предлагают уйти в отпуск за свой счет. Москва нам пишет, видимо, человек из турагентства: «Работали полгода, теперь вынуждают всем вернуть средства и комиссии. Полгода мы платили аренду, налоги, про нас забыли, сделали закон, по которому у нас вообще нет доходов».

Тамара Шорникова: И предложение от Ростовской области: «Нужно снижать цены на энергоносители, это может помочь».

Давайте послушаем телезрителей, по телефону дозвонились к нам. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Федор, здравствуйте, да, добрый день.

Тамара Шорникова: Нижегородская область, да?

Константин Чуриков: Да.

Зритель: Бизнес нужно поддерживать, конечно, это понятно. Но вот непонятно только, почему... Сделать проценты, сбавить. На Западе ведь, это самое, бизнес получает, платит 2–3%, платит со своей, как говорится... Для дальнейшего развития...

Тамара Шорникова: Нужны дешевые кредиты, да?

Константин Чуриков: Федор, у нас, к сожалению, связь с вами плохая.

Зритель: Да, дешевые кредиты.

Константин Чуриков: Дешевые кредиты.

Зритель: Дешевые кредиты, потом надо свой банк для малого бизнеса организовать, как говорится, под это все, чтобы он... Как бы свой банк был.

Константин Чуриков: Да, понятно. Со связью проблемы.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Константин Чуриков: Еще одного зрителя выводим в эфир, это у нас... Виктор из Ростовской области. Здравствуйте, Виктор.

Зритель: Да, здравствуйте. Я вот хотел сказать тоже на эту тему. Поддерживаю предыдущего корреспондента с Астраханской области... Алло?

Константин Чуриков: Да-да, пожалуйста.

Тамара Шорникова: Да-да, слушаем вас.

Зритель: Государство полностью устранилось. Мелкий бизнес, я не говорю, что средний, мелкий бизнес все равно выкрутится, по-любому, я сам бизнесмен и знаю об этом. А вот государство полностью у нас устранилось... Вот мы просим инвестиций, дайте там, там инвестиций, инвестируйте, государство. Сейчас у нас микроэлектроники вообще нет, абсолютно нет...

Константин Чуриков: Расскажите, пожалуйста, о вашем бизнесе, с чем вы сейчас столкнулись, вот в последние дни.

Зритель: Ну мне сейчас уже 65 лет, я уже 4-й год вообще, грубо говоря, по мелочи, а раньше торговал чем, чем... занималась.

Константин Чуриков: Ну а сейчас по мелочи чем занимаетесь?

Зритель: Ну у меня сейчас два участка, выращиваю абрикосы ранние, клубнику раннюю.

Константин Чуриков: ЛПХ, личное подсобное, да?

Зритель: Да-да-да, это, грубо говоря, совсем мелкое. Но я знаю, что мелкий бизнес вывернется обязательно, а вот государству нужно сейчас инвестировать, тем более кризис, все нормальные государства в кризис скупают частные предприятия, у нас почему-то этого не делают. Вот, пожалуйста, микроэлектроника, будем свои телевизоры выпускать, которых у нас нет, те же даже телефоны, и сколько рабочих мест появится, сколько... Не будем мы зависимы так, как сейчас.

Константин Чуриков: Ну самое главное, Виктор, хорошие телефоны выпускать, чтобы не просто «звонилка», сейчас же все-таки XXI век.

Зритель: Нет, ну понятно, я понимаю. Но можно сказать, что китайские прямо уж хорошие, хорошие, конечно. У нас раньше-то была электроника ой-ой-ой как развита.

Константин Чуриков: Ну да.

Зритель: Я вот в прошлом году только услышал, что подводную лодку сделали, российская полностью электроника.

Константин Чуриков: Виктор, подводную лодку, танк, это мы все можем, конечно. Спасибо за ваш звонок.

У нас еще есть чуть-чуть времени, переходим к следующей теме.

Тамара Шорникова: Да.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как поддержать тех, кого разоряет коронавирус?