Продаётся дом-голова

Татьяна Авдеева: В лесопарковой зоне города Миасс расположен частный культурный объект, мимо которого точно не пройдешь. Дом, построенный в виде головы Святогора – богатыря-великана из русского эпоса. Сказочная задумка появилась у хозяина не сразу.

Рамис Себгатулин: Я начал сверху строить, сначала купол сделал. Все спрашивали: «Обсерваторию, мечеть я делаю?». Я им говорю: «Будет голова!» Никто не верил, что это будет голова. Но, когда уже на пятый год лицо начали делать, все поверили, что это голова.

Татьяна Авдеева: Автор и исполнитель по профессии – рабочий литейного цеха. Вышел на пенсию и так увлекся строительством, что постепенно вокруг 11-метровой головы Святогора появились и другие постройки сказочной инсталляции: пруд с лягушками и избушка на курьих ножках, в которой со временем поселилась Баба-яга.

Рамис Себгатулин: Воспитываю детишек. Ходят, оглядываются, потом и маму с папу слушаются неделю. На неделю хватает.

Татьяна Авдеева: Весь свой комплекс Рамис называет «Сказки Пушкина». Сейчас он привлекает туристов со всей области.

– Все нравится! Но эта голова – это что-то с чем-то! Так красиво!

На телефон фотографировала, на работе девочкам показывала фотографии. Они: «Это где?» Я говорю: «На Дачном». Одна говорит: «Дети были, но я не была. Но надо съездить.» Я говорю: «Съездите обязательно!»

Татьяна Авдеева: Заглянуть на участок может каждый. Обязательной платы за вход нет, но при желании можно пожертвовать любую сумму на содержание построек.

– Один человек это все сделал, сам все делал. Столько работы здесь проведено. Тем более на болоте.

Татьяна Авдеева: Поддерживать порядок на участке оказалось делом крайне хлопотным. Здоровье хозяина уже не позволяет ему каждый день что-то красить или колотить. Поэтому недавно свой культурный центр Рамис Себгатулин выставил на продажу. Купить голову Святогора можно за 10 млн руб. с обязательством развивать арт-объект.

Татьяна Авдеева, Александр Рязанцев, Челябинская область, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)