Продажу алкоголя в жилой зоне хотят запретить

Продажу алкоголя в жилой зоне хотят запретить | Программы | ОТР

Аргументы «за» и «против» такой мерыобсуждаем с экспертами

2020-02-07T16:03:00+03:00
Продажу алкоголя в жилой зоне хотят запретить
Зеленая энергетика: чистая, экологичная, но крайне ненадёжная
Алиментарное решение
Маломерные суда и доступность инфраструктуры на реках и озерах
На пенсию досрочно
Пенсионеры, на выход! Минтруд предлагает изменить расчёт стажа
За зарплатой – на край света
ТЕМА ЧАСА: Нуждаемость станет объективнее?
Не наотдыхались?
Северный отток партнёров
Тепло и свет подорожают?
Гости
Игорь Бухаров
президент Федерации рестораторов и отельеров России
Александр Толмачёв
заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук

Иван Князев: Тема вот какая.

Тамара Шорникова: Да, подстегиваешь, подстегиваешь режиссеров.

Иван Князев: Да. Пивнушки и алкомаркеты в жилых домах на первых этажах нужно убирать. В Госдуме уже рассматривают соответствующий законопроект. Мнение жильцов – ну, понять можно. Вот смотрите, какая у нас ситуация сейчас происходит в России. Из более 100 тыс. заведений общепита более 60 тыс. как раз таки располагаются в жилых домах. Как правило, на первых этажах. Я думаю, многие понимают, что это далеко не кафе-мороженое. И самое интересное: самая торговля там…

Тамара Шорникова: Бойкая торговля.

Иван Князев: …бойкая торговля там начинается ближе к вечеру.

Тамара Шорникова: В связи с этим вот наш опрос для вас: запретить пивнушки в жилых домах? «Да» или «нет»? Мне кажется, что это будет, знаешь, как в Думе: единогласно.

Иван Князев: Ну, наверное, да. Но здесь есть, у этой проблемы, еще и другая сторона. И она примерно вот какая. А куда же девать всех тех, которые там работают? А что делать малому бизнесу? Поэтому мы прямо сейчас будем задавать все эти вопросы нашим экспертам.

Тамара Шорникова: И не только малому, да? Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. Здравствуйте. В нашем эфире.

Игорь Бухаров: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Игорь Олегович. Игорь Олегович, ну вот там цифры приводились, что десятки тысяч людей останутся безработными, заведения придется закрывать, их владельцы непонятно чем будут заниматься, а вроде как для них-то тоже доход какой-то. Как ситуация обстоит на сегодняшний день?

Тамара Шорникова: И как вы оцениваете перспективы?

Игорь Бухаров: Проблемы есть и с той, и с другой стороны. Мы прекрасно понимаем о том, что мы никогда не владели собственными квартирами, и, естественно, приватизировав и имея квартиру над рестораном, человеку не всегда комфортно. А иногда бывает просто не то что некомфортно, а потому, что ужасно, потому, что внизу владелец ресторана ничего не делает для того, чтобы спокойно жить со своими соседями. Есть такая ситуация. Вот. Соседи, которые живут там наверху или рядом, начинают третировать ресторатора: «Сделай нам дверь, поменяй мебель, поменяй окна» и т. д. В общем, мы, скажем, слабо договороспособные люди. Дело в том, что если говорить о том, что… Я сейчас говорю только о кафе, ресторанах и барах. Я не говорю сейчас о магазинах, которые продают алкоголь. Понимаете, да? Там вопрос совершенно о другом. Вот. Значит, соседи, которые живут там через подъезд или в соседнем подъезде, которых не сильно касается, они говорят: «Нас устраивает. Мы утром выходим позавтракать или вечером посидеть там. Нам это нравится». В общем, это такая сложная ситуация. Такая же, как вот связанная сегодня со сдачей квартиры посуточно или хостелов, которые делали. К сожалению, решение, которое может быть, скажем, удобно депутатам, которые говорят: «Вот нам жалуются, нам проще запретить», – оно действительно может, скажем, привести к закрытию подавляющего большинства ресторанов, которые работают с алкоголем. Потому что поесть можно дома. Понимаете, в ресторан идут все-таки люди провести время. Поэтому…

Тамара Шорникова: С напитками, вы имеете в виду, да? Не просто, не зря ж сидят.

Игорь Бухаров: Ну, естественно. Давайте, у нас это не запрещено же, правда же, да? Это продается везде, это официально разрешено.

Тамара Шорникова: Да. Игорь Олегович, мало времени…

Игорь Бухаров: Я вам хочу свою рассказать. Я проходил через систему запретов. Еще в советское время я работал еще. Ну и, значит, все зарабатывали. Продавали из-под полы, продавали таксисты. Найдутся люди, которые будут продавать этот алкоголь, понимаете? Ну и, в общем, это вот такими запретами ничего не решить.

Тамара Шорникова: Игорь Олегович, а насколько это действительно реальная проблема для аутентичных баров, для уважаемых мест и т. д.? Потому что аргументы за закрытие – в том, что, смотрите, вот достаточно узкую лазейку оставили: 20 кв. м должна быть площадь зала обслуживания, все что меньше – это не бары, это наливайки, которые под бары маскируются. Мы прекрасно знаем: этот зал заставлен книгами, один стул поставлен – вот тебе и бар.

Игорь Бухаров: Да-да. Я вас услышал. Но сегодня мы от больших крупных уже переходим к более малым форматам. То, что называется семейным рестораном. И когда вы на Западе приезжаете, там маленький барчик, работает один человек, он же владелец и он же там работает. Значит, этим людям мы не сможем тогда дать возможность работать? Вот в чем вопрос. Да, существуют сегодня наливайки, которые пользуются лазейками. Но, как говорит наш мэр Сергей Семенович Собянин, научитесь это администрировать. Сегодня куча возможностей действительно прийти к тому, что если они нарушают порядок, шум и т. д.

Иван Князев: Вот, вот. Игорь Олегович, вы вот немножко опередили мой вопрос. Как раз таки я у вас хотел уже спросить, как у президента рестораторов России, Федерации рестораторов России. А может, все-таки вам как-то между собой там этот порядок навести, чтобы люди-то не жаловались? Чтобы у вас не было пьяных драк, чтобы у вас не было там веселья, чтобы не было накурено, изгажена территория и т. д. И тогда и проблема-то, может, исчезнет? И, как вы говорите, запреты повальные исчезнут? И всякое такое.

Игорь Бухаров: Да. Да. Но, да, я согласен с вами, мы этим занимаемся, и занимаемся давно. Но, к сожалению, у нас большое количество… Есть, скажем, очень продвинутые рестораторы, которые понимают, которые сегодня думают об экологии, о соседях и т. д. А есть просто бизнес. Знаете, как они говорят: ничего лишнего. Вот они даже не наши члены, понимаете. Но мы оказываем давление, мы пропагандируем правильное потребление, сочетание еда-вино. Мы говорим не о том, что давайте закусывать, а давайте запивать, там, еду. Мы, в общем, работаем над этим.

Иван Князев: Да, понятно. Спасибо.

Тамара Шорникова: Да, хорошо, спасибо большое. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. Телефонный звонок?

Иван Князев: Сергей из Смоленской области с нами на связи. Здравствуйте, Сергей.

Тамара Шорникова: Сергей, коротко, если можно.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Ваше мнение?

Зритель: Мне кажется, что это все ерунда. Это бесполезно. Зачем? Это борьба с малым бизнесом. А если касаемо борьбы с алкоголизмом, то – ну тот, кто хочет выпить, тот выпьет. Но просто, что выпьет…

Иван Князев: Дальше ходить, например, просто.

Тамара Шорникова: И непонятно какого качества.

Зритель: Да найдет совсем другое, что пить. Ну, там, черный рынок, ну всякая отрава. Будут больше травиться. Ну и все.

Тамара Шорникова: Да, все. Сергей, понятно. Кто ищет, тот найдет. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам за ваше мнение.

Тамара Шорникова: Спасибо. Александр Толмачёв, заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук, сейчас нам прояснит некоторые моменты. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Александр Васильевич.

Александр Толмачёв: Добрый день. Во-первых, я категорический противник любого алкоголя: слабого, сильного. Поэтому, конечно же, я мечтаю, чтобы когда-нибудь все это закрылось. Потому что вся эта отрава, они уничтожает людей. Это мое личное мнение. Второе…

Иван Князев: Но вы же не противник бизнеса.

Александр Толмачёв: …что касается юридического… Поймите, бизнес на крови и на здоровье людей ничего хорошего для людей и для здоровья не приносит. Это просто веселые сказки: надо пить лучше, надо пить правильнее. Это, знаете, так же самое про наркотики говорят…

Тамара Шорникова: Две минуты у нас.

Александр Толмачёв: Итак. Юридический вопрос очень простой. Все рестораторы, нравится им, не нравится, если находятся в жилых домах, они вынуждены договариваться с собранием собственников этих домов. Собственники могут прекратить их, например, деятельность, если они не соответствуют правилам проживания или правилам пользования помещением в этом самом доме. Просто собственники не все знают, что у них есть такие права. Некоторые собственники, в Москве, например, на Профсоюзной улице, на Арбате, уже давным-давно поставили условием, например, после 9 или после 10 вечера чтобы ничего там не было, никаких пьянок и ничего не разливали. И рестораторы идут на это. Потому что они хотят работать. Это называется бизнес социально ответствен. Никуда не денешься от этого. И если рестораторы, которые хотят, что называется, ничего лич… …

Тамара Шорникова: На самом интересном месте, да.

Александр Толмачёв: …отношений с нашим … и права это все прекратить и закрыть. Не слышно? Власть здесь вообще ни при чем. Это решают собственники.

Тамара Шорникова: Хорошо, ладно. Сейчас пока без закона, пока там еще разбираются, прения идут. Как приструнить или выкурить из дома неудобный тебе бар, сейчас? Алгоритм?

Александр Толмачёв: Именно прямо сию секунду любой собственник может а) инициировать собрание жителей своего дома и вынести решение о том, что данный ресторан, данное кафе-пивнушка нарушает такие-то и такие-то права. Этот протокол приносится собственнику. Если он отказывается его исполнять, через прокуратуру и решение суда его принуждают. Вот как решается вопрос.

Тамара Шорникова: Сколько голосов должно быть за тот или иной вариант?

Александр Толмачёв: 50% от присутствующих на собрании, половины собственников.

Иван Князев: А если не собираются?

Тамара Шорникова: А если четверо пришло, что – 2 решили, и все?

Александр Толмачёв: Это ни о чем. Это их личное мнение.

Тамара Шорникова: Хорошо, понятно. И сейчас – кто-то следит вообще за порядком в таких местах?

Иван Князев: Полицию есть смысл вызывать? Ну, приедут они, посмотрят, уедут.

Александр Толмачёв: Итак. Значит, братцы. Надо людям нашим объяснить, что все эти структуры надзирающие, надсмотрщики, они все только зарабатывают на этом деньги. Вы поймите: чем хуже и чем бардачней, тем больше они зарабатывают.

Иван Князев: Тем выгоднее для полицейских.

Александр Толмачёв: Наблюдателем и соглядатаем может быть только сам собственник. Больше никто. И если ты собственник квартиры над или под или сверху или, там, хоть на чердаке этого дома ты живешь, но ты собственник, – ты имеешь право голоса и ты можешь правила игры определить. Вот и все.

Иван Князев: Да. Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо большое. Александр Толмачёв был с нами на связи, заместитель председателя Союза юристов города Москвы.

Тамара Шорникова: Сейчас об итогах нашего опроса. Мы спрашивали: запретить ли пивнушки в жилых домах? 85%? Смотри-ка, есть защитники. Бизнесмены пишут, бизнесмены.

Иван Князев: Да.

Тамара Шорникова: Да. Итак: «Пить или не пить, вот в чем вопрос. Конечно, запретить. Пусть меняют свой пагубный бизнес». Это СМС из Рязанской области. И оттуда же: «В новых домах ничего не открывать. В старых пускай остаются». Т. е. не увеличивать количество.

Иван Князев: Да.

Тамара Шорникова: Вернемся через 20 минут.

Иван Князев: Дорогие друзья, у нас сегодня о семейных ценностях пойдет речь. Буквально через 20 минут, как мы сказали, там новости вы еще посмотрите.

Тамара Шорникова: Приглашаем к разговору. Важно ваше мнение.

Иван Князев: Приглашаем к разговору. Это очень важная тема, и нам очень важно знать именно ваше мнение. Скоро увидим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
А где у нас нежилая зона? В лесу тоже звери живут. В космосе купить можно будет? Рогозин уже лифт в небо строит. Просто станет больше отравлений палёнкой, как и от повышения цены. Юмористы скоро вымрут, Госдума будет с гастролями ездить.
Аргументы «за» и «против» такой мерыобсуждаем с экспертами