Марина Калинина: Общественный совет при Роспотребнадзоре предложил ввести в России обязательную маркировку продуктов «Светофор», то есть выделять красным цветом переизбыток, например, соли, сахара, жира, трансжиров, а их нормальные значения – зеленым цветом, «зеленые» продукты. В общем, «зеленые» полки будут дороже. Станем ли мы покупать полезные продукты или выберем дешевле? Вот на эту тему будем сейчас говорить. Звоните, пишите, высказывайте свои мнения. Ваши мысли и вопросы приветствуются. Иван Князев: Александр Бражко у нас сейчас на связи, координатор федерального проекта «За честные продукты». Здравствуйте, Александр Анатольевич. Ну сразу вопрос: как относитесь к такой инициативе? Что она нам даст? Как на ценах отразится? Александр Бражко: Коллеги, добрый день. Ну, инициатива по сокращению потребления сахара, соли, так называемых вредных жиров поднималась еще Министерством здравоохранения, плюс Минфином, наверное, лет пять-семь назад. Ну да, действительно, в стране мы наблюдаем массовое ожирение, к большому сожалению, начиная со школы. Поэтому я приветствую любые начинания, которые могут привести к положительному результату – и не только для бюджета, но в первую очередь для потребителя. О чем я говорю? Ну смотрите. Если мы говорим про «Светофор», но у нас появляется красный цвет. А что такое красный цвет? Значит, этих продуктов больше в магазине не будет. Или же, например, мы делаем специальные магазины, именно «красные», в которые, например, ограничен вход. Ну, так называемые «магазины для взрослых», даже не для подростков. То есть, возможно, те, кому исполнилось 25, 30, 35 лет, уже смогут зайти и приобрести соответствующие вредные продукты. Но дети не должны видеть в продаже то, что наносит прямой вред здоровью. Иван Князев: Так-так-так! Это вы сейчас намекаете на то, что красный цвет, наоборот, будет привлекать внимание? Потому что, ну действительно, иногда ценники со скидкой – они красные. Александр Бражко: Вы понимаете, у нас же дети находятся сейчас в общем информационном поле, не только в семье, но и в школе, ну и плюс им доступен Интернет. Мы ребенка обучаем: видим красный цвет на светофоре – стоим, все, запрещено! То есть никаких иных движений не должно быть. И вдруг мы вводим процедуру и обучаем в магазине: наоборот, если ты хочешь купить дешевле, то ты покупай с красным ценником. Далее мы вводим с помощью государства новую систему, в которой фактически на полке будет лежать то, чего не должно быть. Понимаете, если мы говорим про вредные продукты, то… Марина Калинина: Понимаете, это же и сейчас лежит на полке. Ведь новые плохие продукты не появятся. Александр Бражко: Смотрите. Нет, это не лежит. Нет, это не лежит. Марина Калинина: Почему? А что же тогда будут маркировать? Это появятся какие-то другие специально вредные продукты, которые нужно будет отметить красным? Или маркировать буду тако, что сегодня продается, просто разделят эти продукты на здоровые и нездоровые? Александр Бражко: Коллеги, я вам могу так ответить. У нас вводится система маркировки, то есть так называемая «Честный знак», уже в течение семи или восьми лет. Ну и последние полгода она касается молочных продуктов. Что, вы где-то увидели, что какие-то товарные марки ушли с полки? Нет. Все, что продавалось, получило новый QR-код. Это раз. Второе. К большому сожалению, в нашей стране принятый закон нивелируется… Иван Князев: …необязательностью его исполнения. Александр Бражко: …да, необязательностью исполнения. Ну и самый главный момент – давайте все-таки посмотрим на этот вопрос с практической точки зрения. Сахар никто ложками дома не кушает. Поэтому я двумя руками поддерживаю позицию Минфина, что нужно ввести акциз. Я считаю, что он должен быть рублей 200–300 с одного килограмма внесенного сахара в кондитерские изделия, в напитки – то есть везде там, где мы с вами физически его не можем почувствовать. Потому что на пищевые предприятия пришли химики, которые нивелируют этот сахар разными добавками, и мы с вами его не видим. Поэтому, раз Роспотребнадзор хочет на сегодняшний день нам помочь, то давайте поддержим его инициативу. Но на полках должны остаться только «зеленые» продукты, а вот это все «желтое» и «красное» пусть останется на складах. Иван Князев: Ну подождите! «Зеленая» продукция, потом акцизы – это все же к удорожанию продуктов приведет, которые и так у нас растут. Александр Бражко: «Зеленые» продукты не будут дорожать. Если мы с вами сейчас видим на торговой полке йогурт без сахара, то он не подорожает. А вот йогурт, в который внесено… Ну, пол-литровая бутылочка, которую так любят дети, 0,3 или 0,5, в которую внесено 10–15 ложек сахара, конечно же, он должен стоит 150–200 рублей. Это в том случае, если мы вводим акциз. Но на самом деле этой продукции вообще не должно быть в магазинах. Марина Калинина: Ну подождите, вы нас запутали. Иван Князев: Ну подождите, Александр Анатольевич, информирование потребителя о том, что продукт вреден, и удорожание, борьба с ним с помощью цены – ну, это совершенно разные вещи. Мало ли, кому-то нравится есть вредные продукты, ну просто нравится. Это же право человека. Александр Бражко: Вы знаете, здесь следующая ситуация. Действительно, у человека есть право, условно говоря, на медленную смерть. Но, на мой взгляд, в магазин человек приходит и изначально рассчитывает, что там продукты питания будут качественные, безопасные и настоящие. Иван Князев: Нет, здесь, конечно же, невозможно не согласиться, но все-таки информирование – это одно, а прямо так резко… Вы понимаете, как это может произойти в нашей стране? Мы акцизы на все подряд введем, где у нас превышает соль, жиры и тому подобное. И что у нас на полках останется? Александр Бражко: У нас на полках останутся хорошие, качественные и натуральные продукты. Марина Калинина: Ну смотрите, получается так. Например, возьмем чипсы. Все мы понимаем, что это вредная еда, но все равно человек идет и самостоятельно, добровольно, по своему желанию их покупает. Александр Бражко: Понимают взрослые. Дети этого не понимают. Почему? Потому что они видят рекламу. Они видят, что эта продукция продается открыто, свободно. Давайте использовать ту модель, которая использована при реализации табачных изделий. То есть мы используем наклейки, которые прямо говорят о том, что это прямой вред. Мы делаем отдельную торговую полку, которая закрытая. То есть мы на самом деле не даем возможности реализоваться именно спонтанному спросу. Понимаете, когда человек приходит в магазин, он приходит за продуктами, а не за так называемыми товарами бытовой химии, которые… Иван Князев: Ну понятно. Конечно, несколько радикальные предложения, особенно по поводу чипсов, особенно акцизы на чипсы. Сейчас они около 100 рублей. Я не готов платить 200 рублей. Марина Калинина: Есть у нас звонки. Андрей из Челябинска на связи. Андрей, здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Марина Калинина: Да, говорите, пожалуйста. Зритель: Алло. Марина Калинина: Да, мы слушаем вас, говорите. Зритель: Я хотел бы узнать, кто заплатит за эту краску, что будут красить. Иван Князев: Это отдельный вопрос. Да, спасибо. Марина Калинина: Московская область, Валентина. Здравствуйте. Иван Князев: Сразу послушаем. Зритель: Алло. Марина Калинина: Да, Валентина, говорите, пожалуйста. Зритель: Алло. Здравствуйте. Я хотела бы высказать свое мнение по поводу «Продукты раскрасят». Вот вы говорите, что зеленый цвет – где меньше соли, а красный – где больше. Пусть, значит, у кого есть деньги, покупают «зеленое», потому что у них есть деньги, а если у меня нет денег, то я буду «красное»? А нельзя ли по-другому – где красным раскрашено, соли, жира и сахара меньше ложить, чтобы думать о здоровье людей? Это опять будет не уравниловка. У кого есть деньги, те будут здоровы. А мы говорим, что деньги не главное. Деньги – главное. За деньги все можно купить. А если у меня нет денег, у меня пенсия 9 тысяч, то я должна, хочешь не хочешь, не «зеленое», а «красное» покупать и травиться, потому что у меня нет возможности за 9 тысяч заплатить 5,5 за квартиру, за лекарства и на 3 тысячи выбирать зеленую маркировку. Все. Марина Калинина: Да, понятно ваше мнение. Иван Князев: Хорошо, спасибо вам большое, Валентина. Так, кто у нас из экспертов сейчас на связи? Подсказывают… Марина Калинина: Давай посмотрим сюжет небольшой. «Будете ли вы покупать дорогие продукты, но полезные, или дешевые, но вредные?» – вот такие вопросы задавали наши корреспонденты жителям Тюмени, Екатеринбурга и Нового Оскола. Давайте посмотрим сюжет и послушаем, что люди говорили. ОПРОС Иван Князев: Вот что отвечали нам люди. А сейчас приветствуем в эфире Ростислава Гурмана, председателя Экспертного совета по продвижению полезных продуктов питания, эксперта по качеству и безопасности продуктов питания. Ростислав Валерьевич, здравствуйте. Слышите нас? Ростислав Гурман: Добрый день. Иван Князев: Добрый. Мы, правда, на самом деле пока еще так и не выяснили, из-за этой цветовой маркировки изменится ли стоимость продуктов. Ростислав Гурман: Стоимость, возможно, и изменится. Вы знаете, сама инициатива, конечно, хорошая, но, на мой взгляд, мне малопонятно, как она будет реализована. Потому как ритейл – это все-таки коммерческие организации, все хотят заработать денег, а продукты с красной маркировкой… Она будет видна. И, скорее всего, потребители станут меньше покупать данную продукцию. Тем самым тогда данная продукция должна, по логике, пропасть с прилавка. Поэтому как это будет реализовано, именно в реальной жизни, данная инициатива – для меня малопонятно. Ну и сам производитель тоже не особо захочет, так сказать, показывать… Марина Калинина: Ну, сам производитель, получается, будет рыть самому себе же и яму. Ростислав Гурман: В том-то и дело, да. Тем более вы видите, какие сейчас маркетинговые технологии, насколько они сейчас развиты. Один из примеров – это когда мы с вами читаем состав продукта и просто даже не можем увидеть, и шрифт непонятный, и цветовая часть таким образом подобрана, что ты не хочешь читать и вникать в состав продукции, поэтому ты ее по инерции кладешь. Ну и потом, как-то люди уже привыкли в определенной своей массе покупать те или иные продукты. И их вкусовые рецепторы уже адаптированы, в том числе к химическим зависимостям, к увеличенному количеству сахара, соли и транжиров. И сейчас будет очень удивительно таким людям предоставить максимально полезный продукт, который будет минимально содержать данные компоненты. И он будет говорить: «Слушайте, это какой-то странный по вкусу продукт», – потому что рецепторы уже привыкли к химии. Иван Князев: «Есть его невозможно». Ростислав Гурман: Да. Иван Князев: Ростислав, такой вопрос: а у нас вообще есть критерии, что понимать под повышенным содержанием соли, сахара? Ростислав Гурман: В том-то и дело, что здесь регламента стопроцентного нет, потому что у всех свои особенности со здоровьем, свои предпочтения. Ну, могу сказать в общих чертах, что, конечно, человек современный сейчас передает этих веществ (и сахара, и соли), потому что эти продукты кладутся практически во все полуфабрикаты, везде. И человека «подсаживают» на вот эту химию. Конечно, если посчитать рацион каждого человека в день, сколько он потребляет данных продуктов, то я думаю, что нормы будут все завышены. Иван Князев: Ну, тут, с одной стороны, смотрите, соленая рыба: если кусочек съешь, то вроде бы дневную норму не перевыполнишь, а если килограмм рыбы соленой съешь, то понятно тогда уже. Я и почему спросил про критерии. Ростислав Гурман: В том-то и дело, что если кусочек. А мы же еще и ужинать будем, и завтракать. Если посчитать все, что мы съели и какие мы получили продукты питания, и в каждом из них так или иначе присутствуют сахар, соль и трансжиры, если мы с вами это посчитаем все вместе, ежедневный рацион, то, конечно, мы поймем, что превышает все допустимые нормы. Человеку столько не нужно. И, конечно, есть такое независимое экспертное мнение ученых. Посчитали химическую основу, сколько в год человек в России потребляет. Конечно, эта цифра зашкаливает. Это порядка 9 килограммов различной химии поступает в организм в год, часть выводится из организма. Поэтому это, конечно, запредельные цифры. Но в любом случае данная инициатива по «Светофору», где мы можем как-то видеть заранее содержательную часть, особенно для тех, кто в пенсионном возрасте, для тех, кто стремится к ЗОЖ, – я считаю, это отличная инициатива. Только надо как-то правильно ее реализовать, чтобы она была доступна для всех и эффективно работала. Марина Калинина: Давайте мнение наших зрителей послушаем. Сергей из Санкт-Петербурга на связи. Сергей, здравствуйте. Зритель: Добрый день. Ну, мне кажется, эта идея – фикция. Почему? Несколько причин. К примеру, сигареты: сделали картинки, на которые я, например, не могу смотреть без содрогания. А люди курят и продолжают курить. А что касается хорошей продукции, не очень хорошей и вообще плохой, то это забота государства. Во всех развитых странах мира государство, федеральные органы следят за состояние, за качеством продукции. У нас введены ТУ, благодаря чему мы с вами кушаем колбаску из свиной шкурки, из эмульсии, где немножко мяса, а все остальное – красители, как сказал эксперт, эмульгаторы, подсластители и так далее. То есть человек, конечно, должен знать, что он кушает, что он покупает. А для этого – крупная маркировка. А вообще была система интересная Госстандарта, она некоторыми хозяйствами используется, и там все четко. И никогда в СССР 60 грамм сахара на литр не добавляли, потому что это вредно. Поэтому тот, кто хочет сделать продукцию качественной, пишите ГОСТ крупно и соответствуйте ГОСТу. Я возьму эту продукцию, сто процентов! Иван Князев: Спасибо, спасибо, Сергей. Марина Калинина: Спасибо. Еще один звонок успеем взять. Ирина из Приморья. Ирина, добрый день. Зритель: Добрый вечер. Я хотела бы высказать свое мнение по поводу нововведения. Я считаю, что это бессмысленно, потому что это лишняя трата денег. Предлагаю лучше сократить этих всех чиновников, которые придумывают и усложняют нам жизнь своими акцизами, маркировками и так далее. Потому что даже если взять табачные изделия, спиртные изделия, которые давным-давно маркирован, я хочу сказать, что это не значит, что они стали более качественными и так далее. Касаемо всех остальных продуктов. Люди сами знают, что для них полезно – недорогие продукты, как каши, крупы и так далее. Пусть лучше деньги запустят в развитие сельского хозяйства, для того чтобы мы кушали хорошие овощи, фрукты, молочную продукцию и мясо, а не придумывали нам ценники разноцветные и тому подобное. Марина Калинина: Спасибо. Иван Князев: Да, спасибо. Кстати, об этом большинство SMS, телезрители тоже об этом говорят: «Ну а что? Зачем лишний раз что-то новое придумывать?» Может быть, действительно, больше о качестве продуктов позаботиться? Марина Калинина: Ростислав Валерьевич, давайте подводить итог. Ростислав Гурман: Кстати говоря, один из ваших зрителей очень интересную вещь сказал по поводу табачных изделий, сигарет, вот этих картинок: если ты куришь, то с твоими органами будет вот такое происходить. Так вот, одна из инициатив – на мой взгляд, наверное, было бы такое неплохо ввести на некоторые продукты эконом-класса, от которых пользы для здоровья нет. Была бы такая же фотография для потребителя: если вы будете употреблять этот продукт на регулярной основе, то с вашим организмом будет происходить что-то такое негативное, плохое. Это, наверное, было бы неплохо. Но это, конечно, как правильно человек тоже сказал, со стороны государства должна быть такая программа. Марина Калинина: Понимаете, Ростислав Валерьевич, этот человек, который говорил, наш зритель Сергей, он говорил по поводу картинок, но следующая фраза его была такова: «Люди, которые курят, продолжают курить. Их эти картинки совершенно не смущают». Ростислав Гурман: Это мы как раз с вами говорим о том, что человек уже зависим, он уже сформировал свою корзину потребительскую, свои привычки. И ему будет сложно переходить на другие продукты, потому что его рецепторы уже привыкли есть химию. Если мы будем натуральное ему предлагать, то он будет говорить, что это странная, токсичная, непонятная еда. Это, конечно, вопрос времени. Но какие-то пути решения искать нужно и бороться с этой огромной химической зависимостью человека в современном мире обязательно надо. Марина Калинина: И надо выпускать качественные продукты, а не делить их на «красные» и «зеленые». Ростислав Гурман: Да, в том-то и дело. Иван Князев: Ну, об этом пишут и наши телезрители. Из Костромской области SMS: «Какая красная, желтая, зеленая маркировка? Ведь это еда для людей. Вообще почему это разрешено в нашей стране?» Поблагодарим нашего эксперта. Марина Калинина: Ростислав Гурман был с нами на связи, председатель Экспертного совета по продвижению полезных продуктов питания, эксперта по качеству и безопасности продуктов.