Продукты не могут стать дешевле. СЮЖЕТ

Продукты не могут стать дешевле. СЮЖЕТ | Программы | ОТР

Производители объясняют, почему – в нашем СЮЖЕТЕ. На примере ростовской «молочки» и крымского хлеба

2021-02-02T14:07:00+03:00
Продукты не могут стать дешевле. СЮЖЕТ
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Матвеево-Курганский молокозовод ежедневно отгружает торговым сетям Ростова-на-Дону до 20 тонн продукции, из них свыше 10 тонн фасованного молока. Бюджетной серии «Матвейка» в плёнке, либо более дорогого - в бутылках.

Самый ходовой продукт - 900-граммовый пакет молока стандартной жирности, отпускная цена завода - 38 рублей. В рознице - до 42 рублей за упаковку. В начале этого года предприятию пришлось пересматривать свой прейскурант - повысилась закупочная цена на молоко.

Дмитрий САРЫЧЕВ, директор по производству Матвеево-Курганского молочного завода: «В этом году это самая большая цена за последние 10 лет! Она составляет порядка 34 рублей с НДС за литр. Как можно поставить молоко дешевле на полку или на этом уровне, если только вход такой?».

Матвеево-Курганский молочный завод почти в ста километрах от областного центра - главного потребителя. Молоко закупает только у местных фермеров. Так удается минимизировать транспортные издержки. Отказались от практики скупать молоко у частников. На каждое крестьянское ведро молока требуется отдельный сертификат - а это допрасходы. И традиционно подскочили коммунальные платежи. И если раньше стоимость молока была подвержена только сезонным колебаниям - зимой падают надои, то теперь цены растут независимо от времени года.

Дмитрий САРЫЧЕВ, директор по производству Матвеево-Курганского молочного завода: «В этом году происходило повышение начиная с сентября, чуть ли не ежемесячно - и пока не падает!».

В сентябре молокозавод покупал сырье на 10 рублей дешевле - по 24 рубля за литр. Но к Новому году фермеры-поставщики постепенно подняли цены. У них выросли расходы на корма и удобрения, аренду земель под пастбища, ветеринарные услуги. Вырос курс доллара - сельхозтехника в хозяйствах, в основном, импортная. Цены на молочку в магазинах тоже потянулись вверх.

ЕЛЕНА ПОТАНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА РОСТОВА-НА-ДОНУ: «Порядка на 3 рубля подорожало. Было 39, сейчас - 41-42. Для нас это чувствительно».

В литр молока производители также заложили расходы на маркировку продукта. Для потребителя это - 50 копеек за единицу, а для завода - покупка дорогого оборудования на миллионы.

***

Каждый день предприятие «Крымхлеб» выпекает до 150 тонн хлебобулочных изделий. Заводы есть в Симферополе, Ялте, Евпатории, Керчи и Феодосии.

Оптовая цена предприятия на самые популярные среди покупателей батон и формовой «кирпичик» за последние пять лет выросла примерно на 60-70%. Сейчас «Крымхлеб» продает закупщикам батон по 28 рублей, а формовой - по 19. Основной скачок цены произошел в конце прошлого года. И был связан с резким подорожанием сырья для производства: яиц, сахара и прежде всего - муки.

АНДРЕЙ ВЕНЖЕГА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «КРЫМХЛЕБ»: «Мы столкнулись с тем, что рост зерна, необоснованный считаю, привязали к мировой цене. Достигал 18-18,5 за тонну без НДС. Если брать период такой же в 2015 году, то видел порядка 10 рублей без НДС стоимость зерна».

На рост цены повлияло и увеличение зарплаты сотрудников. Сейчас на предприятии работают больше двух тысяч человек. Когда Крым только вошел в состав России, пекари получали около 20 тысяч рублей, сегодня - 30. На стоимости хлеба сказалась и смена сырья для производства. В 2015 году оно еще частично поставлялось с Украины, хлеб делался из муки общего назначения. Сейчас используется только хлебопекарная - она дороже и качественнее. На цену изделий - особенно булочек и пирожков - повлиял и курс рубля.

АНДРЕЙ ВЕНЖЕГА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «КРЫМХЛЕБ»: «Очень много импортного оборудования, амортизация. Закупаем много сырья импортного - те же цукаты, которые не растут в России и используются для производства вкусного хлеба».

На полуострове 60 фирменных магазинов «Крымхлеба» - в них наценка еще в 2-4 рубля. Батон стоит 30, а формовой - 22-23 рубля. Другие магазины и торговые сети зачастую накручивают гораздо больше, особенно в последние месяцы.

ТАТЬЯНА, ЖИТЕЛЬ СИМФЕРОПОЛЯ: «В фирменных магазинах, может, и не сильно, а вот если взять по округе - я живу в Перово - у нас повысилось очень сильно - на 4, на 5 рублей».

НАДЕЖДА, ЖИТЕЛЬ СИМФЕРОПОЛЯ: «Конечно, дорожает понемножку. Был 15, сейчас 33».

Власти республики поставили перед руководством «Крымхлеба» задачу - удерживать приемлемые для населения цены на хлеб. На предприятии заверяют, что в этом году стоимость основных хлебобулочных изделий меняться не будет.

Нынешние расценки, даже с учетом инфляции, могут сохраняться еще 2-3 года. Но только при условии, что цены на зерно и муку вновь не будут резко расти.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Производители объясняют, почему – в нашем СЮЖЕТЕ. На примере ростовской «молочки» и крымского хлеба