Опустошают полки. Хватит ли товаров на всех?

Опустошают полки. Хватит ли товаров на всех? | Программы | ОТР

Президент призвал россиян не покупать продукты впрок

2020-03-18T12:06:00+03:00
Опустошают полки. Хватит ли товаров на всех?
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Светлана Петропольская
эксперт по правовым вопросам Московского отделения «Опоры России»
Илья Власенко
директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли

Константин Чуриков: Сейчас у нас очень горячая тема. Накануне, как вы знаете, Владимир Путин призвал россиян не покупать продукты впрок, чтобы потом не выбрасывать. Ситуация с поставками в магазины надежная, отметил президент, а премьер-министр пообещал мониторить цены в рознице, чтобы никто не наживался на вот этом ажиотаже.

Тамара Шорникова: Но покупатели слушают да разбирают. В соцсетях вместо фотографий из отпуска снимки из торговых центров: друзья делятся, где есть туалетная бумага и крупы.

Константин Чуриков: Наш корреспондент проверил лично, что где есть, он съездил в крупный столичный гипермаркет. Ну вот смотрите, больше всего покупателей около витрин с крупами и макаронными изделиями. В продаже остался в основном рис, а вот гречка закончилась и, по словам продавцов, когда ее завезут, неизвестно.

Тамара Шорникова: Да. Выбор макарон тоже небольшой, на полках лежит продукция только одного производителя. Кроме этого, почти не осталось муки, мясных и рыбных консервов. Но самый популярный товар у жителей Москвы – это туалетная бумага, ее люди набирают в огромном количестве, хотя дефицита этого товара нет, туалетной бумаги в гипермаркете на любой вкус и цвет.

– Европейская какая-то, не знаю, инфекция по поводу покупки туалетной бумаги. Я взяла на три семьи, потому что у нас большая семья, я купила 10 упаковок по 4 рулона. Я не паниковала, но когда я окунулась в реальность, я стала понимать: а может быть, надо уже закупаться?

– Гречки нет, соли вообще нет, риса нет, муки нет. Круп там уже нет, я сейчас поеду в другой «Ме́тро» искать. Я думаю, в другом «Ме́тро» тоже не будет.

– Мяса, яиц нет, гречки нет, как ни странно, я не собиралась покупать, но просто закончилась, пошла – нет. Паника – страшная вещь. Туалетную бумагу купила, поддавшись всеобщему ажиотажу. В принципе да, видно, что люди готовятся к долгой осаде.

– Как вы вообще к этому относитесь?

– Ну как? Ну видите, частично поддалась, но все-таки устояла. Но на всю жизнь все равно не запасешься.

Константин Чуриков: Тем временем, по данным Росстата, за неделю с 3-го по 10 марта некоторые категории продуктов все-таки подорожали: сахар на 0,6%, это за неделю, свинина и гречка на 0,5%, пшеничная мука на 0,4%. В общем, рост определенный заметен. Кстати говоря, вырос очень сильно спрос за последнее время, за последние дни именно на крупы и макароны, практически он удвоился, этот спрос, и также на консервы и соленья. Так все-таки как будет развиваться ситуация? Как подорожают продукты, если подорожают? И самое главное, хватит ли продуктов?

У нас сейчас на связи Илья Власенко, директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли. Илья Вячеславович, здравствуйте.

Илья Власенко: Да, добрый день.

Константин Чуриков: Нас так старательно убеждают, что, в общем, запасы продуктов есть, но тем не менее перед глазами та картинка, те видеорепортажи, которые мы видели из Европы, где по отдельным категориям все-таки есть дефицит. Так все-таки дефицит будет у нас или нет?

Илья Власенко: Дефицита не будет. Мы специально для журналистов проводили буквально накануне поездку в распределительные центры, где журналисты могли убедиться, что все забито просто продуктами. Товары в магазины доставляются на склады магазинов либо, если это маленькие магазины, они сразу выкладываются в торговый зал на полки как раз из распределительных центров, это громадные складские и транспортные центры, откуда грузовиками товар уже развозится по торговым точкам. По нашим расчетам, товаров по всем основным категориям хватит на несколько недель вперед, это при условии, если мы просто ничего не будем закупать.

Константин Чуриков: «На несколько недель вперед», я подчеркну.

Илья Власенко: Да, на несколько недель вперед, там от 8 недель в зависимости от различных категорий товаров. Это если мы ничего не будем закупать, а торговые сети постоянно закупают, постоянно возобновляют запасы продукции. И сейчас основная задача у торговых сетей – это, собственно, удовлетворить ажиотажный спрос, который возник из-за слухов о коронавирусе и различных санитарно-эпидемиологических и карантинных...

Константин Чуриков: Илья Вячеславович, это не слухи, это официальная информация о том, что в стране у нас он тоже есть, да.

Илья Власенко: Он у нас есть, но все, что дальше комментируется по поводу коронавируса, введение карантина или еще что-то, оно в основном идет слухами.

Тамара Шорникова: Да. Илья Вячеславович, секунду...

Илья Власенко: Вот из-за этих слухов люди побежали в магазин. Я могу понять покупку гречки, допустим, две пачки, я ее и сам ем на завтрак периодически, но закупаться гречкой на полгода вперед с учетом того, что у гречки есть срок годности, она просто испортится за это время, смысла я не вижу. И совершенно странна эта закупка туалетной бумаги при вирусе, который, в общем, вызывает только простуду. Столько бумаги не нужно.

Тамара Шорникова: Да. Илья Вячеславович, секунду, очень мало времени. Вместе с вами сейчас зададим телезрителям нашим вопрос, это для SMS, для ответа на короткий номер 5445: вы закупились продуктами впрок? Отвечайте «да» или «нет».

И к вам еще такой вопрос. Да, конечно, ретейлеры сейчас говорят, что все есть, склады заполнены, переживать не нужно, на всех всего хватит. Но очевидно, что сейчас идет такой прямо действительно ажиотаж, люди покупают гораздо больше, чем обычно. Коллеги вчера рассказывали, общались с курьером из одной крупной компании, он рассказал просто с ошарашенными глазами, что только что он доставил в одну из квартир в Москве 300 литров молока, понимаете, 300 литров. Очевидно, что это потом уйдет куда-то на свалку или что. Вот к такому наплыву мы готовы? Все-таки у нас определенный запас, рассчитанный на определенный покупательский спрос.

Илья Власенко: Мы готовы. По всем товарам, по которым есть повышенный спрос, мы дополнительно закупаем и складируем продукты. И сейчас главная задача, с которой мы за несколько дней, скорее всего, справимся – это ускоренная доставка в магазины продуктов повышенного спроса. Нам помогает и московское правительство, и федеральные органы власти облегчают режимы проезда для грузовиков с продуктами. Так что я думаю, что все будет хорошо и скоро вопрос пустых полок, в общем-то, исчезнет сам собой, москвичи их будут встречать только в исключительных случаях, допустим, в момент больших распродаж.

Константин Чуриков: Да, спасибо большое. Илья Власенко, директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли.

Сейчас слово зрителям. Алексей, здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Константин Чуриков: Добрый.

Зритель: Я звоню вам из Кировской области, смотрю вашу передачу, привет вам большой, вы мне нравитесь, молодцы.

Константин Чуриков: Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Зритель: У нас, в райцентре я живу, Нагорск, Кировская область, у нас никакого ажиотажа вообще нет. «Пятерочки», «Магниты», частные магазины, я вот сейчас ходил, хлебушка спокойненько взял там, овсяных хлопьев, ничего не вижу, у нас вообще никакой паники нет.

Константин Чуриков: Молодцы!

Зритель: Так что у нас на это как-то смотрят, знаете, с надеждой, что ничего такого страшного не будет. Так что все нормально.

Константин Чуриков: Ну это и жители молодцы, и магазины, и производители, в общем, все в Кировской области молодцы, будем на вас равняться. Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Смотрите, SMS. Пишут, что, конечно, поднимаются вслед за этим ажиотажем все-таки цены. Татарстан: «Сахар 50 килограммов стоил 1 200, сейчас 1 600», – какие 0,6%, все 25% там подорожание. Пишут пользователи нашего чата на сайте: «Из бумаги люди делают маски! Обеспечьте масками, и такого туалетного бума не будет», – вот уж «очумелые ручки», да?

Константин Чуриков: Наш человек очень живуч и сообразителен.

Сейчас еще один зритель, из Хабаровского края Владимир. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Ага.

Константин Чуриков: У вас есть какой-то ажиотаж? Люди закупаются на черный день продуктами?

Зритель: Да я вчера был на базе в Комсомольске, по магазинам ходил, такого ажиотажа нет. Но дело в том, что цены подскочили.

Константин Чуриков: Так.

Тамара Шорникова: На сколько и на что?

Зритель: На сахар подскочила цена на 6–7 рублей на базе, а что будет в поселке, если привезут? Это уже будет, значит, 12 рублей. На крупы поднялась цена.

Тамара Шорникова: Ага.

Зритель: На мясо...

Константин Чуриков: Да, спасибо, спасибо за ваш звонок.

Пишут нам зрители, Саратов: «Люди измотаны, никому не верят, привыкли свои проблемы решать сами», – это про вот эти усиленные закупки. Краснодар: «Люди сами создают ажиотаж и дефицит товаров, глупцы!» И Омск радуется: «Ура! Похудеем», – ну, кстати, да.

Тамара Шорникова: Ямало-Ненецкий прямо жестко: «И не подумаю».

Константин Чуриков: Сейчас своим мнением с нами поделится Светлана Петропольская, эксперт по правовым вопросам московского отделения «Опоры России». Светлана, здравствуйте.

Светлана Петропольская: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Светлана Владимировна, ну смотрите, вот так вот по-разному развивается ситуация. С одной стороны, в Москве в некоторых магазинах по отдельным категориям товаров местами виден дефицит, просто люди быстро раскупают. Зрители звонят из регионов, говорят, все в порядке, все спокойно. Как будет развиваться ситуация дальше?

Светлана Петропольская: Смотрите, поделюсь своим мнением. Я считаю, что в каком-то виде продукты первой необходимости и лекарства первой необходимости закупить все-таки нужно. Почему? Коронавирус в России сейчас находится еще только на самой зачаточной стадии, и весьма вероятно, то есть мы видим опыт других стран, видим опыт Европы, видим опыт США, мы наблюдаем, что коронавирус за последние неделю-две распространился там как бы в достаточно серьезных масштабах. Мы можем предложить, что как минимум города-миллионники, такие как Москва и Питер, может ожидать такая же ситуация, поскольку у нас есть метро, высокая плотность населения, высокая деловая активность и прочее, прочее.

Соответственно, мы можем предположить, что будет введен карантин через какое-то время, и на улицу просто, скажем так, будет не очень безопасно выходить, то есть нужно будет минимизировать свои контакты со внешней средой, в частности пореже ходить в магазины. Соответственно, предугадывая эту ситуацию наперед, возможно, лучше закупить все-таки какие-то предметы первой необходимости, для того чтобы просто не пришлось потом ради пачки молока или гречки идти в магазин и контактировать там с внешней средой.

Также важно понимать то, что понятно, что правительство, президент призывают не паниковать и так далее. Здесь важно, чтобы во всем был здравый смысл. Не нужно напихивать свои комнаты, кухни, погреба, шкафы этой тушенкой, этими консервами, гречками с пола до потолка, то есть к осаде готовиться не нужно, но какой-то стратегический небольшой запас должен быть, в том числе лекарств.

Еще важно что понимать? Кто болеет у нас? Болеют в основном пенсионеры, высокая смертность опять же среди населения, скажем так, пожилого возраста. Нам говорят, что не будет проблем с доставками, со всякими, скажем так, Интернет-доставками товаров, да?

Константин Чуриков: Да.

Светлана Петропольская: Но разве пенсионеры умеют пользоваться у нас Интернетом, Интернет-магазинами и прочим? Нет.

Константин Чуриков: Да, понятно.

Светлана Владимировна, вот еще такой вопрос. Смотрите, чтобы магазины быстро обновляли некоторые категории товаров, им все-таки нужны вот эти оборотные средства. Что с теми самыми льготными какими-то кредитами, чтобы все-таки была возможность оперативно пополнять запасы продуктов?

Светлана Петропольская: Все будет зависеть от текущей ситуации, то есть опять же будет введен карантин или не будет. И предполагается, что президент либо региональные наши власти должны будут как бы решить этот вопрос в самое ближайшее время и предоставить соответствующие льготы предприятиям, связанным с ретейлом, в частности легкий доступ к указанным кредитам, возможно, какие-то отсрочки по налогам должны быть также введены. То есть на самом деле мы ожидаем, что все-таки максимальное содействие наши власти предпринимателям окажут.

Константин Чуриков: И все это нужно решать очень оперативно, правда, потому что времени-то мало.

Светлана Петропольская: Да. И вот мы ожидаем, что на этой неделе уже более-менее, ближе даже к концу недели будет какая-то более точная информация от властей.

Тамара Шорникова: Но пока вот последняя информация из оперштаба, по крайней мере в Москве в той же карантин вводить не думают.

Константин Чуриков: Ну во всяком случае пока. Спасибо. Светлана Петропольская, эксперт по правовым вопросам московского отделения «Опоры России».

Я думаю, что самое время уже подвести итоги нашего голосования. Мы спросили, вы закупились продуктами впрок? Четырнадцать процентов это сделали, остальные нет и даже делать этого не думают.

Тамара Шорникова: Пока соблюдают хладнокровие.

Послушаем телезрителя. Ирина.

Константин Чуриков: Ирина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Извините, пожалуйста, я живу в Санкт-Петербурге, это крупные столичные города. Вот у меня приятель директор огромного продовольственного магазина, и вы знаете, он смеется над этим, поскольку они специально нагнетают эту ситуацию. Поскольку конкуренция между различными сетевыми магазинами огромная, поэтому, естественно, под этот ажиотаж они хотят не только нажиться, но и сбросить весь свой залежалый товар.

В маленьких городишках, где нет никакой конкуренции, приедьте, я не знаю, в Дагомыс, там единственный магазин «Семья» – так никто там ничего не закупает, потому что один магазин на весь городок, а другого сетевого вообще не существует. И вот заметьте, только в больших городах существует вот эта ажиотажная ситуация, как у нас, так, естественно, и на Западе. А люди поддаются этому за счет...

Мы уже пережили... Мне, извините, 60 лет, мы уже пережили не один раз такого ажиотажного нагнетания. А потом люди оставались... У меня до сих пор есть женщина, знакомица, она старенькая, у нее целая кладовка забита, извините за выражение, хозяйственным мылом.

Константин Чуриков: Вот зачем столько хозяйственного мыла?

Тамара Шорникова: Да...

Константин Чуриков: Мы не думаем и не думали нагнетать, просто хотели разобраться в этой ситуации. Эксперты и вы, уважаемые зрители, нам в этом помогли.

Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Президент призвал россиян не покупать продукты впрок