Антон Куприянов: У молодого специалиста-выпускника вуза знания уже с пятилетней историей, поэтому важно развивать именно компетенции и навыки работы с информацией

Гости
Антон Куприянов
член НП «Эксперты рынка труда»

Тамара Шорникова: Мы продолжаем. В этом часе обсудим выбор профессии. Роструд спросил у работающих россиян, насколько они угадали с ней. И выяснил: текущая трудовая деятельность полностью соответствует специальности в дипломе лишь у 27% участников исследования. Ведомство провело его на одном из своих сайтов, в вопросе приняли участие 1000 с лишним человек. Они также рассказывали, как выбрали свою профессию. Лишь 2,5% сообщили, что воспользовались помощью специалистов по профориентации. 19% прислушались к рекомендациям родственников и знакомых. Больше половины респондентов не слушали ничьих советов: ни дружеских, ни профессиональных, сделали выбор сами. Как видим, очевидно, разочаровались в нем. По словам организаторов опроса, его данные указывают на существующие проблемы в системе прогнозирования на рынке труда, профориентации. Обсудим их с нашим гостем. У нас в студии Антон Куприянов, член некоммерческого партнерства "Эксперты труда". Здравствуйте.

Антон Куриянов: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Сразу вопрос: статистика верная? По вашим ощущениям, как много россиян – все-таки опросили не всю страну – действительно недовольны своей профессией, не работали никогда по ней или сменили из-за каких-то причин?

Антон Куриянов: Статистика верная, и ситуация для меня не является новостью. Истоки данной проблемы появились в 1990-х годах, когда сменился общественно-экономический строй, и поменялись те направления на рынке труда, которые стали востребованы. Если мы помним, то в советское время готовили достаточно много инженеров-физиков, и многие остались в 1990-е годы без внимания, и стали сразу получать профессии экономистов, юристов, управленцев, менеджеров, как сейчас модно говорить. Но, к сожалению, данные специальности получили инфляцию, они переоценены сейчас многие, и опять рынок труда возвращается к техническим специальностям, к направлениям, которые получают в профессиональных технических учебных заведениях. И данная проблема не первого года и не первого десятка лет, и с ней, на мой взгляд, нужно бороться комплексно.

Тамара Шорникова: То есть это исключительно рынок формулирует такую повестку, или все-таки люди, которые желают получить ту или иную профессию, не всегда осознанно выбирают?

Антон Куриянов: Вопрос хороший, и, наверное, однозначно ответить на него нельзя. Здесь вкупе взаимодействие рынка труда, системы образования, и в том числе родителей детей, которые направляют или рекомендуют поступать в те или иные учебные заведения. Мы знаем, что большинство молодых людей, поступая в вузы, преследуют цель не попасть в армию, и после пяти лет понимают, что это им неинтересно, начинают либо переучиваться, либо работать не по специальности, и это огромная проблема, которая, к сожалению, выражается сейчас в цифрах.

Тамара Шорникова: Как-то система профориентации не обирает обороты? Есть к ней сейчас интерес у современных школьников, которые готовятся поступать в вузы?

Антон Куриянов: Наверное, в крупных городах есть, но так как Россия представлена достаточно широко, в регионах данной услугой, не сказать, что пользуются в массовом эквиваленте. Поэтому вопрос в школьном воспитании и в ориентации родителей. Если родители хотят, чтобы их ребенок получил образование банковское или стал бухгалтером, а он, предположим, чересчур общительный, коммуникабельный, хочет общаться с людьми, то, получая бухгалтерское, финансовое образование, происходит определенная трансформация личности, которая выражается в довольстве или недовольстве своей профессией.

Тамара Шорникова: Мы просим присоединяться зрителей. Расскажите, а вы работаете по профессии? Присылайте СМС, отвечайте "да", "нет". Мы в конце это получасовки подведем итоги этого голосования. Рассказывайте, как вы выбрали свою профессию, кто вам помог с советом, почему пошли учиться в тот или иной вуз?

Александр Денисов: Мы удивили результаты опросов. Больше половины респондентов не слушали ничьих советов, сделали выбор сами и остались разочарованными. Казалось бы, раз человек думал сам, он как-то прикидывал, чем он будет заниматься. Почему остался разочарованным? Мне непонятно. Я могу понять, когда люди открывают в интернете рейтинги, смотрят, кто больше получает, ориентируются, а потом выясняется, что эти профессии уже не столь выгодные. Он разочаруется, что-то другое для себя ищет. Это мне понятно. А когда человек сам для себя выбирал путь, то почему он остался разочарованным? Чем это объяснить?

Тамара Шорникова: Тут уже трудно свалить на соседа, родителя, друга, который сказал.

Александр Денисов: Да, на рейтинг, который его подвел.

Антон Куриянов: Это имеет место быть. Но выбиралось из чего? Как есть известный анекдот, когда Господь Бог подвел к Адаму Еву и сказал: "Ну, а теперь выбирай себе жену". Это все равно, что здесь насколько абитуриент выбирал вуз, исходя из территориального признака, либо из ценового фактора, из фактора баллов ЕГЭ, которые он набрал сейчас. Мы знаем, что достаточно дифференцированная шкала приема. Изначально абитуриенты, к сожалению, сейчас у молодежи есть прямо, наверное, болезнь, когда слабая самооценка, когда они говорят: "Зачем мне нужно быть руководителем? Зачем мне нужно стремиться и хватать звезд с неба? Это все делается через связи, и сам я этого не добьюсь". И, к сожалению, толковые, талантливые ребята оценивают себя изначально низко, и идут работать в те сферы, где изначально небольшая конкуренция, изначально небольшая конкуренция как на работе, так и в высших учебных заведениях. Следовательно, там они получают невысокое качество образования, невысокие требования. И получается, да, они пришли туда осознано, но не получили того, чего хотели, потому что изначально у них были завышенные ожидания. И сталкиваются с тем, что первое разочарование, второе разочарование в жизни.

Тамара Шорникова: Может, наоборот, они прагматично подходят к решению? Потому что если все будут хотеть стать руководителями, будут мечтать об этом, то гораздо больше будет разочарованных людей?

Антон Куриянов: С одной стороны, я здесь с вами соглашусь, что нельзя кричать с первого курса, что "Хочу стать руководителем", но есть поговорка, которая проверена временем: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И важно не заявлять об этом во всеуслышание, а придерживаться этого, обучаться, получать знания, отрабатывать свои навыки, искать стажировки на третьем-четвертом курсе изначально, пусть и малооплачиваемые или вообще бесплатные. И тогда вхождение после высшего учебного заведения на рынок труда будет плавным, логичным и взвешенным.

Какая возникает ситуация? Люди выпускаются с четвертого-пятого курса, получают диплом и говорят: "Ну, все. Сейчас я начну искать работу". А рынок труда – это огромный океан возможностей и огромный океан преград, которые нужно преодолеть. И многие не справляются, и, опять же, идут по легкому пути.

Любопытное сообщение пришло. Человек не прислушался к совету близких и друзей. "Предлагали по блату поступить в самарскую семинарию. Я отказался, а зря. Сейчас бы проблем в жизни не было". Как можете прокомментировать такое сообщение? Тоже профессия?

Антон Куриянов: Да. Рынок труда динамично меняется. И я больше сторонник, отвечая на вопрос Тамары, на какой стороне нахожусь, и кто главный виновник, кто виноват в данной проблеме, я сторонник того, что рынок динамично меняется и образование динамично меняется. Но образование всегда носит догоняющий характер за рынком труда.

Александр Денисов: То есть вы имеете в виду, что тогда парень не знал, что священники будут ездить на дорогих престижных иномарках за 5-6 миллионов?

Антон Куриянов: Естественно. Угадать это – как выиграть в лотерею. Вопрос, насколько сейчас молодой специалист адаптируется на рынке труда, насколько обладает теми навыками, которые пользуются спросом.

Приведу пример. Среди студентов сейчас, к сожалению, пусть все студенты смотрят мне прямо в глаза и говорят, как они готовятся на семинарах. Они берут, распечатывают выступление из интернета, выходят на кафедру, и в большинстве вузов – не во всех – читают заготовленный текст, хотя есть навыки выступлений, навыки презентации. Опять же, они важны в том числе на собеседовании, когда человек приходит, рассказывает про себя, про свои навыки, про свои интересы. И, к сожалению, эта практика подготовки докладов, сообщений и чтения с трибуны – именно чтения, а не рассказов…

Тамара Шорникова: И самопрезентации.

Антон Куриянов: …да, она пагубна и плохо влияет. Навык презентации, навык аналитический.

У меня было достаточно много интервью. Приходили студенты с ведущих вузов, которые входят в Топ-10, и не могли проанализировать заданную ситуацию и решить элементарную экономическую задачу, когда требовалось найти решение за рамками задачи. Нужно было просто проанализировать и просто подумать. Это как известная смешная ситуация между двух аналитиков. Приходят с экономическим отчетом к директору и говорят: "Вот у нас возникла такая ситуация. Мы можем проанализировать". И директор говорит: "Проанализировать и я систему. Что делать мне скажите?!".

Александр Денисов: У нас есть звонок. Башир из Казани дозвонился к нам в студию. Башир, добрый вечер.

- Добрый вечер.

Тамара Шорникова: Рассказывайте, что у вас за профессия, довольны ли вы ей?

- Я закончил в далеком 1992 году Высший технический институт. В те времена после института устроился на завод, заработная плата очень маленькая была. Молодая семья, прокормить было тяжело. Пришлось идти в другую отрасль, в бизнес. До сих пор я по этому бизнесу. Жалко, что по профессии не работаю.

Тамара Шорникова: А вам профессия-то нравилась? Если бы вам достойно платили, вы бы хотели работать по профессии?

- Очень нравилась. После третьего курса я влюбился в свою профессию. Я инженер-телемеханик, профессия очень нравилась. Много молодой специалист, поступил на завод, и там потихоньку я уже пошел. Но это был Советский Союз, заработные платы задерживались, пришлось идти на другую отрасль. Очень жалею, что по своей профессии до сих пор не работаю.

Тамара Шорникова: А сейчас бизнес в какой сфере? Очень далеко от вашей специальности?

- Честно говоря, да.

Тамара Шорникова: Хорошо. Спасибо вам огромное за вашу историю.

Антон Куриянов: Хотелось бы уточнить у Башира, сколько ему лет.

Тамара Шорникова: К сожалению, не сообщил информацию.

Антон Куриянов: Здесь есть позитивная тенденция для Башира и выпускников, специалистов с техническим образованием, потому что рынок труда сейчас ощущает огромную нехватку технических специалистов. У меня есть много примеров, в том числе из Казани, когда люди получали образование в Казанском техническом вузе, изучали иностранный язык, и были просто необходимы и на вес золота зарубежным компаниям, которые открывали здесь представительства, технологические представительства, заводы по переработке каких-то материалов. Они работали по специальности, инженер-технолог.

Александр Денисов: Промышленных парков много строится, заводов.

Антон Куриянов: Да. На самом деле, не нужно кусать локти и обвинять. Тенденция позитивная для этих людей. Единственный момент, который добавит конкурентоспособности – это изучение иностранного языка хотя бы на базовом или техническом уровне. Это является тем требованием, которое, к сожалению, является одним из опорных пунктов при отсеве кандидатов. Приходят кандидаты, специалисты, даже которые получали образование в Москве, и написано, что знают иностранный язык, но на тестах или на беседе они проваливаются и в итоге оказываются отсеянными.

Александр Денисов: У нас корреспонденты опросили на улицах молодых ребят, спросили: "На кого учитесь, кем планируете работать?". Давайте послушаем.

(ОПРОС.)

Тамара Шорникова: Несколько было ответов: "Папа подсказал", "Как папа". Много ли сейчас выпускников, которые хотят продолжать династию?

Антон Куриянов: Такие выпускники есть, и некоторым из них везет в плане передачи практического опыта, передаче советов.

Александр Денисов: Отец все расскажет. Папа знает.

Антон Куриянов: Совершенно верно. И это одна из миссий, когда отец может донести мудрости. Допустим, я часто выступаю бизнес-тренером, и использую советы своего папы, который в свое время преподавал в аудитории перед студентами, слушателями, и за это очень его ценю.

Александр Денисов: Наоборот, его стартовое преимущество.

Антон Куриянов: Несомненно. Мне понравился парень, который сказал про экономические специальности: "Рынок покажет". Здесь для студентов или абитуриентов, на мой взгляд, важно обратить внимание на пункт, о котором часто говорю. Специализации на рынке и рынок труда как таковой, если взять именно модель, которая существовала, она не менялась, не меняется и не будет меняться. Меняются технологии. На рынке труда всегда есть люди, которые: А – занимались производством товаров или услуг, именно производством, аналитически, создавали какие-то товары. Вторая категория, B– специалисты, которые занимались продажами или продвижением данных услуг. И третья категория C – это люди, которые оказывают услуги по поддержке, по сервису: это юристы, бухгалтеры, военные службы, отдел персонала и так далее. И в зависимости от того, какие компетенции вам ближе – вам ближе общаться с людьми, продвигать какие-то направления, либо ближе аналитически разрабатывают какие-то товары и услуги, или ближе заниматься сервисными подразделениями, каких-то преимуществ в той или иной нет. Как мне сказал ректор, когда я выпускался из вуза, Ершов Андрей Николаевич, он сказал: "Неважно, кем ты будешь. Важно, каким ты будешь. Можно стать профессионалом в любой сфере".

Александр Денисов: Антон, может быть, это не только наша проблема, что люди учатся по одной профессии, а работают по другой? Мне как-то попался в командировке в руки британский журнал, и я стал читать – у них проблема аналогичная. У них по опросам вся молодежь хотят стать певцами и так далее. Может быть, современная жизнь как-то сбила с толку не только у нас молодежь, но и в других странах, в том числе в Великобритании. Развитая страна. Аналогичная ситуация. То есть никто не хочет идти работать рабочим, получать высокую квалификацию. Как-то людям хочется…

Тамара Шорникова: Славы и денег.

Антон Куриянов: Может быть, мы с вами читали один и тот же журнал. Я как раз недавно тоже читал такой журнал, как они начали, какие они преследовали цели, и как не оправдались результаты их реформ, и как текущая ситуация для них тоже проблематична. Но Великобритания – это не Россия по ряду как ментальных причин, так и географических, и многих других, даже с точки зрения маркетинга большая разница.

Александр Денисов: У нас звонок. Добрый вечер.

- Добрый вечер. Вас беспокоит из Краснодара, меня зовут Сергей. Мой сын с отличием, с золотой медалью окончил МГУ, после также за три года окончил, в 25 лет стал кандидат огромный наук, предложили огромную заработную плату в науке – аж 15 тыс. руб. За квартиру в Москве он тогда платил 25 тыс. руб. До этого его приглашали в США, Испанию, Германию и последний раз во Францию. Он не поехал. Не хочет он родину, так скажем, покидать, хотя я бы ему советовал. На данное время работает в коммерческой структуре, кандидат химических наук, совсем другие деньги. Очень многие выпускники, да и кандидаты, которые с ним защищались, работают в "Евросетях", "Связном", "Мегафоне", и прочее. Государство в этом виновато, потому что даже такие золотые выпускники государству не нужны.

Александр Денисов: Спасибо. Давайте прокомментируем и вернемся к нашей мысли про Германии.

Тамара Шорникова: Предложили патриоту: "Гуляй на все, 15 тыс. руб.".

Антон Куриянов: Да. С одной стороны, хоть плачь, хоть смейся. Ситуация действительно сложная. Я понимаю возмущение Сергея, когда, условно, лет 30-40 назад такие люди были просто нужны экономике, которые со степенью, развивающейся науке. Сейчас вопрос в написании международных исследований, в грантах и выходе на международный уровень, и, может быть, представлять честь России. В таком направлении можно исправить данное положение, как я вижу. А развиваться локально в рамках какого-то региона и проводить исследования – к сожалению, нет поддержки как со стороны государства, так и с частной стороны. Это большая проблема государства, в том числе проблема вузов, которые непосредственно не ищут частной поддержки и не ищут финансирование, и в том числе инвесторов, которые могли бы вкладываться в таких людей, проводить какие-то исследования, и увеличивать эффективность своего производства.

Александр Денисов: Что касается Великобритании? Проблемы схожи.

Антон Куриянов: Да, проблемы схожи. На мой взгляд, здесь к российской практике я сторонник того выхода, что давать базовое академическое образование. Притом сейчас мы сделали двухуровневую систему образования. И чтобы бакалавры выходили больше с универсальными специалистами. И во время своей учебы они учились не конкретным предметам, не конкретным знаниям, а учились компетенциям, учились навыкам получать материал, обрабатывать его и использовать. Потому что специалист, который молодой является выпускником, те знания, которые он получил, они имеют пятилетнюю историю, они уже устарели. Поэтому важно здесь не объединять, как сейчас есть тенденция, каждого объединяют профессиональные образовательные стандарты, пытаются их слить воедино и решить эту задачу через принижение академических знаний, хотя математика какая есть, такая и есть, история какая есть, такая и есть. Химия – база, физика – база, инженерные специальности. И человек, который получает базовое образование и знает, как разобраться и решить ту или иную задачу, с новыми задачами он справится с помощью новых технологий, они ему помогут. Это и есть решение.

Тамара Шорникова: У нас есть звонок. Сергей из Новосибирска к нам дозвонился.

- Здравствуйте. Я каменщик пятого разряда с 30-летним стажем, отработал 30 лет, и становится обидно за свою профессию, потому что другую работу я выполнять не умею, а сложилась тенденция, что в настоящее время, работая на стройке, работодатель не заключает трудовые договора, и потом возникают проблемы с выплатой заработной платы, которая приводит к непредвиденным и тяжким последствиям. Сложилась такая тенденция. Одна организация нанимает другую, эта организация нанимает еще одну, и в итоге страдает рабочий, не получающий заработную плату.

Тамара Шорникова: Понятна проблема. К сожалению, тоже имеет место.

Антон Куриянов: Да, Сергей назвал одну из актуальнейших проблем строительства, и наличия игроков на рынке строительства, которые, к сожалению, эту отрасль портят наличием дополнительных игроков, наслаиванием субподрядчиков, субсубподрядчиков и так далее. На мой взгляд, если строитель получил образование, имеет опыт и первоклассный специалист, то ему имеет смысл обратить внимание на непосредственно генподрядную организацию либо заказчика. Непосредственно там будет и гарантия, и качество, и непосредственно как показатель среди кандидатов те люди, которые работают в службе заказчика или в службе генподрядчика, они профессионалы больше, нежели которые работают в обслуживающих организациях.

Александр Денисов: Давайте подведем итоги голосования. Работаете ли вы по профессии? "Да" 47%, "нет" 53%. Проблему занятости обсуждали с Антоном Куприяновым, членом некоммерческого партнерства "Эксперты труда".

Тамара Шорникова: Спасибо.

Антон Куриянов: Спасибо вам.

Эксперт - о профориентации молодежи