• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Программа поддержки пожилых людей, переосмысление ОБЖ, дети с синдромом Дауна, дорогие государственные стройки

Программа поддержки пожилых людей, переосмысление ОБЖ, дети с синдромом Дауна, дорогие государственные стройки

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Поддержка пенсионеров. Правительство утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в России до 2025 года. Документ "рамочный": норм прямого действия в нем нет. Но есть рекомендации, что и как надо сделать, чтобы пожилым людям жилось легче и интереснее. Что это за рекомендации? Кто и как их должен воплощать? Насколько они будут реально влиять на жизнь наших родителей, дедушек и бабушек? Возможно, они нуждаются все же в каких-то конкретных действиях, а не просто рекомендациях? Обсуждаем с членом Совета Федерации ФС РФ Мергеном Ооржаком.

ОБЖ на практике. ОБЖ — один из редких предметов школьной программы, который предполагает умение применить полученные знания на практике. Председатель комиссии ОП РФ по развитию и поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию, председатель исполкома Российского союза спасателей Сергей Щетинин предложил Министерству образования пересмотреть курс преподавания ОБЖ таким образом, чтобы сделать его менее формальным и учить школьников чему-то, что может реально пригодиться им в жизни. Чему конкретно Щетинин предлагает учить детей, и как?  Что нужно, чтобы перестроить обучение, сколько это будет стоить, и по чьему карману ударит? Спрашиваем у него самого. 

Солнечные дети. 21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна. В России эту дату впервые отметили в 2011 году. В нашей стране часто встречается термин "болезнь Дауна". Некоторые специалисты даже выделяют два диагноза: болезнь Дауна и синдром Дауна. Однако большинство ученых считает, что даунизм – все-таки не болезнь, а генетическое нарушение, влияющее на особенности развития ребенка в раннем возрасте. Впрочем, терминология не влияет на то, что "солнечным детям" очень трудно адаптироваться, и они часто лишены возможности жить полноценной жизнью. Кто и как помогает таким людям в РФ? Чего им не хватает, в чем они нуждаются? Кто и что должен сделать, чтобы обеспечить им максимально комфортные условия существования и максимально возможную интеграцию в общество? Спрашиваем у логопеда, члена экспертного совета благотворительного фонда "Даунсайд Ап" Ирины Панфиловой.

Рубрика "Аграрная политика". Сегодня обсуждаем, нуждается ли село в самоуправлении. В студии - директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Дорогое строительство. Выясняем, почему дорожают государственные стройки, кто виноват, что с этим делать. Как говорят эксперты, всю ответственность за удорожание государственных строек несет Минстрой России. Так ли это? Почему? В чем именно виноват Минстрой? Неужели кроме Минстроя больше никто не виноват? Как исправить ситуацию?  Обсуждаем с президентом Союза инженеров-сметчиков, директором департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павлом Горячкиным и президентом Ассоциации строителей России Николаем Кошманом.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!  

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*

· Пишите: news@otr-online.ru  
*Звонки и SMS - бесплатны.     


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Что содержит в себе Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в России? Способна ли она реально облегчить жизнь пожилым людям? Как и почему российские спасатели хотят изменить обучение ОБЖ в школах? Как живется в нашей стране детям с синдр

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты