Программу социальной газификации продолжат
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/programmu-socialnoy-gazifikacii-prodolzhat-62686.html
Виталий Млечин: Программу социальной газификации продолжат. Проработать возможность дополнительной поддержки граждан поручил Владимир Путин. До 2025 года планируется вложить в этот процесс почти 800 миллиардов рублей. К 2030 году уровень газификации в стране должны довести до 83%.
А что сейчас? Если вы не знаете, как воспользоваться бесплатной программой догазификации, если сомневаетесь в том, какое газовое оборудование лучше установить в доме и как подать заявку на подключение, – пишите и звоните нам на ОТР. 14 сентября, на следующей неделе, в 14:00 по московскому времени в прямом эфире «Общественного телевидения России» на все вопросы про газ ответим в рамках Петербургского международного газового форума. В режиме телемоста с Санкт-Петербургом генеральный директор группы «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов расскажет о важном и лично прокомментирует каждую ситуацию.
Еще раз: если у вас есть вопросы относительно догазификации, пишите нам на «Общественное телевидение России». Можете позвонить к нам прямо сейчас в прямой эфир по номеру 8-800-222-00-14, можете написать SMS-сообщение на короткий номер 5445, постараемся всем помочь.
Прямо сейчас напишите, пожалуйста, какая ситуация с газификацией в вашем регионе. Если вы уже, например, подключили свой дом к газу, напишите, насколько это было сложно или, наоборот, легко, сколько стоило денег или вообще обошлось вам бесплатно. Сообщите, какая ситуация у вас сейчас. И еще раз: если у вас есть вопросы или какие-то проблемы, напишите нам, мы поможем.
С нами на прямой связи Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета. Игорь Валерьевич, здравствуйте.
Игорь Юшков: Здравствуйте.
Виталий Млечин: Игорь Валерьевич, как идет газификация сейчас? Вот есть же какие-то цели и, соответственно, какие-то промежуточные итоги.
Игорь Юшков: Ну, сейчас мы видим, по сути, две параллельных программы газификации. Первая – это классическая газификация, т. е. построение газопроводов к населенным пунктам, чтобы газ в принципе доходил до населенного пункта как таковой. Этим занимается «Газпром» уже давно, и вот в последние 2 года он увеличил фактически в 2 раза затраты на газификацию, т. е. она ускоряется.
Но опять же мы видим, конечно, что есть определенные сложности. Дело в том, что у нас географически неравномерна газификация: у нас юг хорошо в принципе газифицирован, Кавказ, Поволжье и т. д., а чем севернее, тем меньше процент газификации. То есть у нас полностью не газифицированы Карелия, Архангельская область, Коми, все абсолютно стоит без газа. Только недавно более-менее как-то поднялся уровень газификации Ленинградской области, хотя туда приходят магистральные газопроводы, которые идут на экспорт, ну или по крайней мере шли на экспорт. Все, что за Уралом, там фактически вообще нет газа. Есть небольшая такая линия газификации вдоль газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» на Дальнем Востоке, Западная Сибирь фактически или Восточная Сибирь, они не газифицированы.
Тут проблема в том, что все более и более, можно сказать, отдаленные населенные пункты, как правило, встречаются, поэтому строить туда газопроводы все менее рентабельно. Хотя есть примеры, тот же самый Красноярск, про который всегда говорят, которые крупные города, там есть промышленные потребители, но тем не менее там нет газа. И вот это, конечно, большая задача для «Газпрома».
А вторая параллельная программа, вот что непосредственно касается простых людей, – это догазификация либо социальная газификация, по-разному ее называют. Это программа, которая призвана облегчить, можно сказать, финансовое бремя подключения к газу частных домов. И вот это наиболее тоже болезненная тема для простых людей. Там такие параметры: если у тебя труба по твоей улице, например, идет, не дальше чем 200 метров от твоего забора, и если ты подключаешь просто свой частный дом, т. е. там небольшой объем потребления газа будет, тогда ты имеешь право подать заявку и тебе бесплатно до забора достроят газопровод, это и есть социальная газификация.
Она не решает всех проблем, это не значит, что вам бесплатно газ проведут прямо в дом, зажгут на плите огонь, нет. Но раньше ты должен был заплатить вот за то, чтобы тебе к забору поставили газ, и даже если у тебя прямо под забором он был, тебе надо было 3 метра, допустим, до твоего забора ответвление сделать, то это и то стоило от 15 до 50 тысяч, теперь, в общем-то, это берет на себя государство. А если было...
Виталий Млечин: Да. Игорь Валерьевич, так а почему же тогда государство не может прямо в дом ввести? Почему именно до границы?
Игорь Юшков: Ну потому что государство считает, что, во-первых, разные очень условия по участку вести, во-вторых, разные дома и т. д., и т. д. В общем-то, ссылаются на то, что недостаточно денег, и вот нынешняя догазификация и то является неким экспериментом, тоже она не на постоянной основе, а на определенный срок …, до 2024 года работает эта программа, дальше посмотрят. Поэтому тут слишком большие затраты, государство пока что вот по забор, условно говоря, решило проводить...
Виталий Млечин: А это действительно так дорого? Ну просто, казалось бы, надо просто взять кусок трубы и закопать ее в землю – это действительно столько стоит?
Игорь Юшков: На самом деле нет, себестоимость работ, конечно, небольшая, тем более что сейчас все газопроводы делают из ПНД-трубы, такая полиэтиленовая синтетическая труба, она гнется, ничего сложного там нет. И тут тоже большой вопрос: а действительно, какая себестоимость укладки эти работ, даже при учете, что там сотрудникам надо платить деньги, проект делать и т. д.?
Потому что дальше вот человек конкретно с этим сталкивается, когда начинает строить газопровод на своем участке. Он должен нанять какой-нибудь облгаз местный, и облгаз ему дает смету, делают проект, проект стоит, как правило, недорого, где-то 10–15 тысяч, по сравнению с тем, что там приезжают геодезисты, все вам меряют, чертят и т. д., это не так дорого. А вот дальше вам говорят: «За каждый метр ты должен заплатить 1,5–3 тысячи рублей».
А что в реальности происходит за эти деньги? Это линейная только часть; любой поворот, любой выход на поверхность считается отдельно. И к тебе приезжает, соответственно, бригада ремонтная, у них уже на крыше «Газели» замотана эта ПНД-шная труба, и они берут, раскатывают в траншею, причем говорят, что траншею ты сам должен выкопать, ты либо сам копаешь, либо трактор нанимаешь... И вот это занимает 10 минут. И за эти, не знаю, 10, 20, 50 метров ты заплатишь примерно 2,5–3 тысячи за метр.
Что тут такого? За что ты платишь, за трубу? Ее в интернете можно посмотреть, она же у вас в проекте обозначена, какая труба, – она стоит примерно 200 рублей за метр, вот вы можете пойти ее и купить. Но, соответственно, у облгазов она стоит 2,5–3 тысячи рублей. Какая-то тут работа, может быть, была? Нет, просто раскатали. Поэтому здесь тоже нужен определенный аудит, а почему такие цены, почему такие тарифы.
Облгазы говорят: это официально утвержденный тариф на уровне антимонопольного органа местного, т. е. это официальный государственный тариф. Но откуда он взялся? Вот это тоже надо все проверять. Потому что зачастую недостаточно, чтобы тебе до забора бесплатно довели, – у тебя внутри участка могут такую сумму насчитать монтажных работ...
Виталий Млечин: Понятно. В общем, надо проверять.
Давайте послушаем нашу зрительницу из Ивановской области. Нина, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
У меня такой вопрос. На территории находятся два дома, частные два дома одноэтажные, на расстоянии 4 метров друг от друга. Один дом газифицирован уже давным-давно, мой дом не газифицирован. Заключив со мной договор, вернее, я даже его не заключила, не подписала, я была обязана внести 50%-ю оплату в размере 39 437 рублей. Но я заявку подавала, где было написано, что без привлечения средств граждан. А мне предложили с соседней улицы, параллельной, и по моему саду, узкому огороду, должна проходить на расстоянии 60 метров эта труба. Почему я не могу со своей улицы подключиться?
Виталий Млечин: Нина, понятен ваш вопрос. Мы зафиксировали его, записали ваш номер телефона. 14-го числа мы зададим этот вопрос человеку, который на него ответит, и вы узнаете, что вам делать, и, возможно вполне, вам это сделают достаточно быстро.
Смотрите, Игорь Валерьевич, тут есть у нас интересная статистика, уровень газификации в Европе. В России 72% газификации, в благополучной Германии 47%, во Франции 38%, в Швеции вообще 1%. Получается, что у нас-то, в общем-то, все достаточно неплохо с газификацией?
Игорь Юшков: Ну, в целом неплохо. Тут надо понимать, что мы мировой лидер еще по запасам газа, поэтому в этом плане газовая отрасль у нас развита хорошо, именно с прицелом на то, что у нас не бесконечные, но близко к тому ресурсы самого газа. Тут есть большое отличие между тем, как газифицируются европейцы и как у нас.
Виталий Млечин: Так.
Игорь Юшков: У них, условно говоря, к вам, может быть, даже бесплатно придут, подключат, потому что сам газ дорогой, т. е., по сути, стоимость газификации включена в тарифы на газ. То есть компании выгодно иметь больше потребителей, потому что она больше будет продавать, больше зарабатывать, поэтому стоимость газификации там либо низкая, либо тебя бесплатно подключат. У нас, соответственно, ты один раз вложишься в сам процесс газификации, это дорого, но при этом относительно низкие тарифы на газ у тебя будут далее, т. е. вот такой разный подход.
Не факт, что он не изменится и что у нас газ всегда будет дешевый, тут тоже важно для государства, наверное, сохранять низкие тарифы, потому что газ у нас воспринимается как элемент социальной справедливости. То есть почему у нас будут такие же тарифы, как в Европе, и т. д., это вопрос уже социально-политический даже. Но тем не менее сейчас такая разница есть: у них газ дорогой, но подключение дешевое, у нас подключение дорогое, но газ дешевый.
Виталий Млечин: Игорь Валерьевич, а как, собственно говоря, скажется нынешняя ситуация на ценах на газ, на подключении? Потому что если объемы экспорта в Европу падают, то, казалось бы, либо надо скважины глушить, либо, соответственно, этот газ надо куда-то девать. Так, может быть, его направить, как наши телезрители пишут тоже, людям побольше, соответственно, цены снизить еще? Или это в принципе невозможно?
Игорь Юшков: Те люди, которые и так газифицированы, они потребляют газ, и увеличивать потребление не будут ни предприятия, ни население, они берут столько, сколько им нужно. Чтобы увеличить поставки на внутренний рынок, нужно как раз-таки проводить газификацию, подключать новых потребителей, крупных потребителей, электростанции, всевозможные промышленные предприятия, вот тогда сбыт увеличится. Тут для сравнения, кстати, можно сказать, что в прошлом году мы в Европу поставили 155 миллиардов кубов газа, а на внутренний рынок идет постоянно больше 400 миллиардов кубов, поэтому у нас рынок внутренний и так основной.
Другой вопрос, что «Газпром» всегда намекал на то, что за счет экспортной выручки он субсидирует, по сути, низкие тарифы на газ на внутреннем рынке. Вот сейчас действительно будет очень опасный момент, если «Газпром» скажет: «Раз я теперь не получаю экспортной выручки, то мне нужно поднять тарифы на внутреннем рынке». И вот тут действительно нужно избегать подобных сценариев, потому что это вызовет социальное недовольство людей, и люди многие действительно почувствуют себя где-то и обманутыми.
Потому что, например, когда ты подключаешь газ, ты ожидаешь, что да, я сейчас много заплачу, но в дальнейшем у меня будет комфортный уровень жизни, газ дешевый, отапливаться им дешево по сравнению с электричеством или какими-то другими. А если газ сильно дорожает, тогда людям, может быть, выгоднее будет электричеством отапливаться, соответственно, скажут: «Я и тогда заплатил, и сейчас с меня деньги берут очень большие – где же справедливость?»
Виталий Млечин: То есть получается, что, наоборот, существует опасность того, что не только не подешевеет, но еще и дорожает.
Игорь Юшков: Ну, в целом здесь просто важно смотреть, чтобы газовики не задирали, не пытались получить какую-то сверхприбыль от внутреннего рынка. Сейчас в принципе в Москве сколько там, 7 рублей за куб, соответственно, это 7 тысяч за тысячу кубов, а по нынешнему курсу это больше 100 долларов за тысячу кубов, т. е. это вполне себе хорошие цены.
У «Газпрома», например, рентабельность поставки в Германию с доставкой до границы Германии около 100 долларов, это себестоимость, а тут на внутреннем рынке, т. е. гораздо меньше транспортное плечо, у него в Москве, условно говоря, 110 долларов – вполне себе выгодный рынок. То есть внутренний рынок не такой уж как бы убыточный, как иногда заявляют представители газовых компаний, и здесь можно зарабатывать.
Но важно удержать этот баланс, не гнаться за сверхприбылью, а, соответственно, сохранить доступный газ, потому что это наше конкурентное преимущество. У нас себестоимость продукции зачастую выгоднее, чем аналогичная в той же Европе или еще где-то, именно благодаря тому, что у нас дешевые энергоресурсы: и газ, и уголь, и электроэнергия на гидростанциях, на атоме. Поэтому, если мы задерем цены на газ на внутреннем рынке, это будет снижать нашу конкурентоспособность на глобальных рынках.
Виталий Млечин: Ага. Ольга из Свердловской области нам звонит. Ольга, здравствуйте.
Зритель: Да-да-да.
Виталий Млечин: Ольга, вы в эфире.
Зритель: Да, здравствуйте.
Виталий Млечин: Расскажите, пожалуйста, вы хотите задать вопрос или рассказать?
Зритель: Я хочу задать вопрос, чтобы вы мне немножко объяснили.
Виталий Млечин: Давайте.
Зритель: Скажите, пожалуйста, мы проживаем в Свердловской области в городе, в поселке Белоречка.
Виталий Млечин: Так.
Зритель: У нас, значит, рядышком, в 5 километрах, проходит газопровод, т. е. к Верхнему Тагилу и к другим городам и поселкам. Вот как нам... ? Мы подаем заявление, чтобы нас включили в программу газификации, не догазификации, а газификации, и нас никак не включат, ссылаясь на то, что денег нет в бюджете и нам не положено. Что нам сделать?
Виталий Млечин: Понятно, спасибо большое. Мы зафиксировали ваш вопрос. Еще раз напоминаю, что ответим мы на него 14 сентября в 14 часов по московскому времени, в прямом эфире на ваши вопросы будет отвечать генеральный директор группы «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. Поэтому обязательно смотрите нас 14 сентября в 14:00 по московскому времени.
Я благодарю нашего эксперта, который сейчас был с нами на прямой связи, – Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета. Игорь Валерьевич, большое вам спасибо.
Пишут нам, достаточно много было сообщений о том, что, в общем, достаточно дорого стоит подключение. Вот из Челябинской области: «Подключение газа в Челябинске стоит в среднем 400 тысяч рублей», – это очень дорого. Ульяновская область: «В 2017 году за 4 метра до забора отдали 24 тысячи рублей», – тоже далеко не бесплатно.
Еще раз напоминаю про наш специальный эфир: 14 сентября в 14:00 по московскому времени в прямом эфире на все вопросы про газ ответим в рамках Петербургского международного газового форума. В режиме телемоста с Санкт-Петербургом генеральный директор группы «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов расскажет о важном и лично прокомментирует каждую ситуацию. Запишите себе, не забудьте включить телевизор 14 сентября в 14:00 по московскому времени.