Производители предупредили о росте цен на колбасу и сосиски
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/proizvoditeli-predupredili-o-roste-cen-na-kolbasu-i-sosiski-54247.html
Иван Князев: В России могут резко взлететь цены на мясную продукцию, причем уже с конца октября. Об этом заявили более десятка крупнейших компаний. Речь идет о тефтелях, котлетах, фарше, биточках, шницелях, а также колбасе и сосисках. В среднем они подорожают на 10–18%, иногда даже больше.
Марина Калинина: Вырастет в цене также само мясо и птица. Куриная тушка может увеличиться в стоимости на 8%, а свинине и говядине обещают рост цен аж на 20%. В Минсельхозе, правда, говорят, что принимают все меры, чтобы минимизировать подорожание, но смогут ли они это сделать? И в чем причина роста цен на эти продукты?
Иван Князев: Будем разбираться вместе с нашими экспертами. Сергей Юшин у нас на связи, глава Национальной мясной ассоциации. Здравствуйте. Сергей Евгеньевич, я смотрю, вы головой качали – не согласны с цифрами, что так подорожает?
Сергей Юшин: М-м-м… Я бы еще раз все проанализировал. Потому что, действительно, в последние месяцы рост отмечался, как вы знаете, и на мясо птицы, и на свинину, и мы в этой студии обсуждали, что 6 лет цены не росли вообще на эти продукты. И конечно, тот рост себестоимости, который мы отмечали с начала этого года, не мог не отразиться в конечном итоге и на ценах. Плюс, вы помните, болезни животных, грипп птиц, африканская чума свиней и т. д.
Однако в последние недели ситуация, мы видим, меняется: стабилизировались цены на птицу и на некоторые позиции снижаются. Например, такая позиция, как куриная грудка, важная для мясопереработки, упала в цене с 290 до 275 рублей; окорок свиной снизился с 290 до 255 рублей. Сегодня вот компании уже звонят, существенное снижение спроса на торгах, и мы видим понижение цен на живых свиней, на полутушу и на определенные куски. А уж свиная шея, так та вообще упала за 2 месяца с 400 до 300 рублей, там почти 30%. Поэтому, скорее всего, это обсуждение нового уровня цен для колбасных изделий связано не только с тем, что до этого дорожало сырье, но дорожали и другие составляющие, которые используются в производстве: это и колбасные оболочки, специи, упаковка очень сильно подорожала, напоминаю, 40–60% рост цен на гафрокартон.
Мне кажется, такого подорожания не будет. Во-первых, это всегда процесс переговорный, сети могут не принять какое-то повышение. Во-вторых, ситуация охлаждается, а учитывая наращивание темпов производства бройлера, а там была самая большая проблема в начале года, скорее всего, мы увидим стабилизацию по птице, и сейчас уже по тушке даже снижение 3% за неделю. И я даже сказал бы, заметное снижение на определенные позиции туш свиных, которое я уже вам назвал, и ситуация такая, что там вообще в 2022 году будет прирост производства на уровне 6–7%. Если, конечно, мы снова не будем терять из-за африканской чумы свиней поголовье. Поэтому ситуация, конечно, будет более стабильная, а это немножко такое нервозное восприятие того, что были стрессовые покупки в конце сентября.
Иван Князев: Сергей Евгеньевич, я предлагаю сейчас немножко нам прерваться. О цифрах заговорили, попросим наших телезрителей рассказать, что сколько стоит в ваших магазинах, мясо, колбаса, сосиски, куры. Звоните нам в прямой эфир, пишите SMS.
Марина Калинина: Да. И расскажите, заметили ли вы удешевление этих продуктов или все-таки подорожание, нам интересно ваше мнение.
Сейчас послушаем Наталью, из Воронежской области она нам дозвонилась. Наталья, здравствуйте.
Иван Князев: Приветствуем вас.
Зритель: Алло?
Марина Калинина: Говорите, пожалуйста, Наталья, мы вас слушаем.
Зритель: Алло-алло?
Марина Калинина: Да, говорите.
Зритель: Вот если еще сейчас что-то, все подорожает, вот это мясное… Мы уже не едим колбасу, ну не едим ее! Куда дорожают цены?
Марина Калинина: Ага.
Зритель: Потом все, цены какие, просрочка идет, ну это… Вот у меня нет слов даже говорить.
Иван Князев: Ну а что сколько стоит, Наталья, расскажите нам.
Зритель: Ну вот я сосиски всегда покупала куриные, ну где-то 142 рубля стоили, сейчас 170 рублей стоят. Куда еще дорожать? Это же сделано из отходов, это ненатуральное, мы натуральное вообще не кушаем.
Марина Калинина: Ага.
Иван Князев: Да, понятно, хорошо. Спасибо, спасибо вам большое.
Вот что пишут нам наши телезрители, тоже накидывают цены. «Курица подорожала, 200 рублей за бедро теперь стоит», – это в Нижегородской области. Ну, другое SMS из этого же региона: «Курица подорожала со 135 до 161 рубля». «Как может колбаса подорожать, ведь там нет мяса, одна химия?» – ну, химия, видимо, тоже дорожает, это из Архангельской области SMS нам пришла. «Колбаса «Докторская» 560, – Ленинградская область, – сардельки 570».
Марина Калинина: Ну вот, Сергей Евгеньевич, не замечают люди, что подешевели продукты, наоборот, пишут и говорят о том, что подорожали.
Сергей Юшин: А я вам сказал, коллеги, об оптовых ценах и динамике, которая была последние 2 недели. Разумеется, это не может отражаться сразу на полке. Продукцию надо произвести, это занимает время, доставить в магазины и т. д. Если бы цены все время, каждый день повышались либо понижались, как это происходит у нас на оптовом рынке, мы бы как потребители сошли бы с ума, поэтому, конечно, там более стабильная ситуация.
Иван Князев: Да мы и так уже потихоньку сходим… Сергей Евгеньевич, просто хотелось бы понять, если в оптовом сегменте такие цены, вот сколько уходит потом на логистику, на посредников или на накрутку торговых сетей?
Марина Калинина: В общем, сколько в этой сосиске дополнительной стоимости?
Иван Князев: Какая доля, да-да-да.
Сергей Юшин: Можно до этого я скажу, что, конечно, я не хочу комментировать всякие глупости, что мы делаем колбасу или сосиски дешевые из отходов.
Иван Князев: Ну, оставим это, оставим.
Сергей Юшин: Там дешевое сырье, и никакой химии там нет. У нас продукция полностью соответствует техническому регламенту, эти фантазии просто не принимаю, это у нас любят поговорить.
Марина Калинина: Ага.
Сергей Юшин: У нас отличная продукция, поэтому… Кстати, у нас другие страны с удовольствием все покупают.
Теперь что касается логистики и всего остального. Значит, транспорт подорожал на 10–30%, зависит от того, куда везут, конечно, это может быть и 5% в цене, а может быть и 10%, и в зависимости от цены продукта: чем дешевле, тем больше доля транспортных расходов. Однако вы правильный вопрос задали: наценка на готовую продукцию в торговых сетях существенно выше, чем на свежее мясо. Свежее мясо у нас продукт такой трафикообразующий, а в колбасных изделиях колоссальная конкуренция. Так вот наценка составляет от 40% и – не падайте, пожалуйста, – до 110–113%, средняя наценка 60–70%. Поэтому было бы желание, сети могли бы немножко, так сказать, ужаться и не иметь такую наценку на готовые изделия.
Марина Калинина: А кто может повлиять на это?
Сергей Юшин: Никто, только конкуренции, только ценовая политика сетей, потому что раз люди считают, что им для ведения бизнеса прибыльного нужна такая наценка на данную категорию, именно по этой цене потребитель готов покупать, то зачем они будут снижать? Но все же, мне кажется, мы могли бы поддержать потребление, кстати, которое не падает в Российской Федерации… Вот при всем росте цен потребление ни готовых изделий, ни мяса не падает у нас, это очень привлекательные продукты, потому что рыба гораздо дороже, и очень многие потребители с рыбы перешли на те же самые сосиски, колбасы и на, разумеется, мясо. Больше всего…
Марина Калинина: Ну, Сергей Евгеньевич, понимаете, такого…
Иван Князев: Как оно будет падать, просто что нам есть тогда останется?
Марина Калинина: Сейчас, Вань…
Иван Князев: Нам уже и так пишут: «Перешли на хлеб и молоко».
Марина Калинина: Смотрите, оттого, что так себя…
Сергей Юшин: А вот это вопрос повышения доходов населения и поддержки тех, кто действительно нуждается. Я когда стою в пробках в Москве, не очень верю, что люди на дорогих джипах не могут себе купить курицу.
Иван Князев: Они-то могут.
Сергей Юшин: Это не так, это не так. У нас есть 20 миллионов граждан, которые действительно нуждаются, они действительно недополучают продукты питания, давайте заботиться о них, а не о банкирах, риелторах, дизайнерах и т. д.
Марина Калинина: Сергей Евгеньевич, ну смотрите, оттого, что так себя ведут сети, вот с такой наценкой, как вы сказали, от 40 до 113–115%, от этого страдают же не только люди, покупатели, но и производители, потому что им же невыгодно, когда такая цена на их продукцию, правильно? То есть люди просто откажутся от этих покупок.
Сергей Юшин: Совершенно верно. Мы ведем диалог с сетями, мы пытаемся им сказать, что…
Марина Калинина: Может быть, как-то договориться с ними, да?
Сергей Юшин: …постоянное давление на цены производителя приводят к следующему – к снижению сортности и качества сырья, которое производители используют, потому что они должны влезть в определенную цену розницы. Конечно, на предприятиях небольших вообще нет тогда ресурсов для обеспечения необходимой санитарии, гигиены, соблюдения всех регламентов технологических, безопасности производства. А сегодня у нас еще огромные расходы связаны с пандемией, как вы понимаете. И поэтому вот эта попытка задушить производителей через низкую цену заканчивается одним – разорением предприятий…
Иван Князев: Банкротством, конечно же.
Сергей Юшин: …и ростом цен, и ростом цен. А когда люди разорятся и потеряют работу, они вообще ни по какой цене не смогут купить колбасу. Поэтому давайте все-таки жить в экономической некой понятной структуре, когда расходы покрываются. И более того, если бы сети были более, проявляли большее партнерство, мы бы ради потребителя делали лучшую продукцию. Ну, кстати, еще один вопрос. Ведь сегодня потребитель хочет все более и более удобную продукцию. Вот мы с вами видим на экране огромные батоны – а все ли покупают батонами? Нет, все хотят.
Иван Князев: Любят, когда порежут, конечно.
Сергей Юшин: Но это же рост цены, рост себестоимости, рост удельных расходов и рост цены. То есть покупатель у нас как бы нам передает работу по производству того, что он раньше дома сам резал, да, сам разделывал, сам выделывал кости, теперь за него это делают производители, и, конечно, такая продукция будет дорожать, потому что ее потребительские свойства тоже изменились. Это вам не полутуша, лежащая на асфальте, как это было в 1990-х гг.
Иван Князев: Ну да, сейчас уже никто не ездит покупать тушу или полутушу и потом делать фарш, жарить котлеты из этого, конечно, все готовое хотят.
Марина Калинина: Я делаю.
Иван Князев: Ты ездишь?
Сергей Юшин: …мясо в упаковке специальной с соусами, с маринадами. Вы бросаете в микроволновку, вам ничего делать не надо, две дырочки пропилили, и у вас через 20 минут карбонад дома. Ну делайте сами.
Иван Князев: Есть такое.
Марина Калинина: Вот, за свою лень мы платим больше.
Иван Князев: Послушаем наших телезрителей. У нас шквал звонков, Сергей Евгеньевич, сейчас продолжим.
Марина Калинина: Валентина из Саратовской области на связи. Валентина, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Вы знаете, вот я живу в Саратовской области, город Балаково. У нас просто цены зашкаливают! Про колбасу – мы вообще ее не берем, потому что самая дешевая колбаса, самая невкусная, 300 и выше, до 1 000, не берем. А куры у нас, «Гулливер» у нас такой есть магазин, бывает, цены меняются два раза – понимаете, что творят у нас?
Иван Князев: Два раза в неделю или в день?
Зритель: И овощи, и фрукты… Вот такой беспредел у нас в городе Балаково, ужас! Магазин на магазине, магазин на магазине, просто невыносимые цены!
Иван Князев: Ну, вот это, кстати, странно, если магазин на магазине, должна работать конкуренция.
Марина Калинина: Да, конкуренция должна быть тогда.
Иван Князев: Здесь не очень как раз-таки понятно. Ну ладно, спасибо вам большое, спасибо за эту информацию.
Марина Калинина: И еще один звонок. Алевтина из Марий Эл. Алевтина, добрый день.
Зритель: Здравствуйте.
За последний месяц у нас мясо подорожало на 100%, а то и 200%. Все части туши, и свинина, и говядина, и курятина. Вырезка свиная стоит, после 250 рублей подорожала за месяц до 450 рублей. Говяжья вырезка подорожала до 1,5 тысяч рублей за килограмм. Про курицу там и говорить не приходится, фарш подорожал на 200%. Ну скажите, пожалуйста, как вот кандидат наук с 12 тысячами рублей пенсии может покупать себе позволить мясо? А колбаса вообще несъедобной стала, цены остались прежние, но качество отвратительное.
Иван Князев: Да, мы вряд ли найдем ответ на этот вопрос.
Марина Калинина: Да, спасибо. Сергей Евгеньевич, вы так за голову схватились – что?
Иван Князев: От этих цифр.
Сергей Юшин: Ну, пойдемте, я на лавочке сяду и буду рассказывать о том, что на 100% подорожала вырезка. Ну смешно слушать просто, простите, не буду комментировать бред.
Иван Князев: Ну, неизвестно, где человек покупал. Если на рынке, то там одна история, если в магазине, то другая история…
Сергей Юшин: …низкие доходы. Поэтому, конечно, я не понимаю, о чем идет речь, о какой вырезке за 1,5 тысячи. Может быть, от бычков Black Angus? Да, но обычная вырезка, конечно, не стоит ни 1 500, ни 1 000 рублей…
Иван Князев: Ну, может, это особенности региона, может, далеко везти пришлось.
Хорошо, Сергей Евгеньевич, такой вопрос – что вы сами не производите, не делаете готовые изделия? Что мешает производителям выходить самим на рынок?
Сергей Юшин: Почему? Что значит «выходить самим на рынок», не очень понимаю.
Иван Князев: Нет, я имею в виду, использовать ту же схему, что и магазины, ну чтобы не было вот этой посреднической структуры, самим торговать.
Сергей Юшин: А что такое «магазины – посредническая структура»? Это канал реализации, это не посредническая структура.
Иван Князев: Создавать свои каналы реализации производители могут?
Сергей Юшин: Они и создают, и достаточно много. У многих предприятий есть свои небольшие торговые сети, которые торгуют только мясом и кулинарией, своей готовой…
Иван Князев: Вот, я именно об этом.
Сергей Юшин: Это есть. Это не значит, что там цена будет существенно ниже, потому что все равно и у магазинов есть большие расходы. Это и персонал, и аренда, и электричество, и транспорт, и потери, и воровство, простите, банальное. Вы думаете, это что, три копейки стоит? Это серьезный бизнес очень высокотехнологичный, очень высокотехнологичный бизнес, он непростой, это надо уметь делать. Я же не иду кино снимать, потому что ну что, зачем мне Михалкова смотреть и платить деньги за билет, пойду сам себе кино сниму. Ну так не делается, все-таки есть распределение труда.
Иван Князев: Тогда зачем вы ругаете торговые сети, мне непонятно, раз у них там все так сложно. Наценка их тогда, получается, оправдана.
Сергей Юшин: Я где-то ругал кого-то? Я вам просто дал определенные данные. Если вы это смотрите как ругань, я нет. Я просто констатирую факт. Это наценка, которую устанавливают сети. Я сказал, что если вдруг у производителя есть крайняя необходимость повысить цену, то, мне кажется, сети могли бы (я сказал очень вежливо) рассмотреть возможность немножко ужаться в наценке. Я это очень вежливо сказал, это их бизнес, я в него не влезаю.
Марина Калинина: Сергей Евгеньевич, тогда какой вы видите выход из этой ситуации? Ну цены же не могут постоянно расти, люди просто будут покупать дешевле, дешевле, дешевле, а потом, наверное, вообще не смогут покупать. Это же такой…
Сергей Юшин: Значит, если вы посмотрите на 50 лет назад, цены постоянно растут, это законы экономики.
Марина Калинина: Понятно, да, но вот сейчас такой критический момент…
Сергей Юшин: Мне печально, мы все время говорим об одном – о ценах. Хоть бы одна передача была о доходах, почему у нас не растут доходы.
Марина Калинина: Так мы и о доходах говорим…
Иван Князев: Вчера буквально только говорили об этом.
Сергей Юшин: Вот, это очень важный фактор. Если у нас доходы будут расти быстрее, чем цены, то все будет хорошо.
Второе: слишком низкие цены, повторяю, – это деградация производства, это снижение безопасности и опасно для людей следующим взрывным ростом цен. Примеров таких в экономиках очень много. Самое важное, что надо делать, и сейчас это, безусловно, государство делает очень многое для этого, – поддерживать инвестиционную привлекательность отрасли, чтобы увеличивать объемы производства. Это самый главный механизм.
Второе. В нашей ситуации и вообще в мире мы поняли, что если мы плохо боремся с болезнями животных, то в один момент производство резко падает, потому что мы теряем практически готовый продукт, что и случилось в этом году и по мясу птицы, и по свинине. Поэтому ветеринария, биологическая безопасность – это критические моменты.
Следующее. Зарплаты на предприятиях должны быть такие, чтобы люди не убегали в доставщики еды, потому что кому-то надо руками вот эту вот курицу, вам показывают сейчас, разделывать, там не все можно автоматизировать. И эти люди, они посмотрят, что 90 тысяч получает доставщик пиццы, и они уйдут туда, и тогда у нас будет птица, а курицы в магазине не будет. Поэтому здесь надо думать о стимулировании, как помочь предприятиям, повышая зарплату, не увеличить себестоимость. Там очень много моментов.
Поэтому не надо биться только за низкую цену, нужно смотреть, где мы можем снизить ту нагрузку, которую и государство на самом деле на бизнес оказывает. У нас сегодня колоссальные штрафы за то, что мы производим из навоза органические удобрения, но, по мнению некоторых ведомств, мы их производим неправильно, а штрафы эти измеряются сотнями миллионов рублей. Простите, ну потом это пойдет все в цену в конечном итоге или в разорение.
Поэтому и государство должно тоже свою роль выполнять, поддерживать производителей не только деньгами, но и снижением административной нагрузки необоснованной. А то у нас регуляторная гильотина стала играть свою важную роль, но сегодня у нас снова появляется много новых идей. Да, важно бороться с потеплением климата, но, господа, мы понимаем, что это вызовет дополнительную нагрузку на бизнес, новый рост себестоимости и рост цен? Могут ли российские граждане позволить себе экономически так бороться сегодня за и социальную ответственность, и за климат, и за корпоративное управление? Это все стоит денег.
Иван Князев: Ну, в нынешней ситуации тоже не смогут себе это позволить. Спасибо.
Марина Калинина: Спасибо. Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации, был с нами на связи. Переходим к следующей теме.
Иван Князев: Несколько SMS перед этим. Мурманская область: «Нынешнюю колбасу не едят ни кошки, ни собаки». Нижегородская область: «Крылья куриные 180 рублей за килограмм». «В Нижневартовске колбаса и сосиски дорогие, диапазон цен от 250 рублей до 400 рублей, мясо выше 500 рублей». Оренбургская область: «600 рублей за 1 килограмм говядины у нас на дешевой ярмарке». И Московская область: «Курица подорожала за полгода со 120 рублей до 150».
А вот теперь к следующей теме.