Производство детских игрушек. Сюжет о фабрике «Мякиши» в Боровичах

Производство детских игрушек. Сюжет о фабрике «Мякиши» в Боровичах
Леонид Григорьев: Мировой кризис бывает, когда грохается большая страна и происходит драматическое падение нефти
Как потребовать перерасчёт за оплату мусора и при этом добиться его своевременного вывоза
Дмитрий Гордеев: Местные бюджеты – это «тришкин кафтан»: очень большие публичные функции, а средств катастрофически не хватает
Саркис Дарбинян: Если мы хотим иметь конкурентные IT-сервисы, надо раз и навсегда отказаться от репрессивного правового регулирования этой отрасли
Погашение кредитов: какую часть семейного бюджета это отнимает?
Год в сапогах: военкоматы теперь займутся новобранцами и без официальной прописки
Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
«Матчи Евро-2020 у нас совершенно точно не отберут!»
Сокращение чиновников: станет ли в стране меньше бюрократии?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
Гости
Евгений Антонов
владелец фабрики игрушек «Мякиши»
Татьяна Буцкая
член Экспертного совета при Минпромторге России по развитию индустрии детских товаров в РФ

Марина Калинина: Здравствуйте. Я Марина Калинина, это рубрика «Промышленная политика». Теперь, в новом сезоне мы выходим в это время, в 14:30 по Москве, раньше это было 18:30, но день не изменился, так что присоединяйтесь. Именно в это время будем рассказывать о российских предприятиях, которые работают на территории нашей страны и производят достойную продукцию.

Сегодня поговорим об очень интересной фабрике, фабрике по производству игрушек, называется она «Мякиши», находится в Новгородской области в городе Боровичи. Ну и вообще поговорим о том, что происходит на рынке детских товаров в нашей стране, много ли производителей, какого качества эти товары и так далее.

Я представлю моих сегодняшних гостей: это Евгений Антонов, владелец фабрики «Мякиши», и Татьяна Буцкая, член Экспертного совета при Минпромторге России по развитию индустрии детских товаров в нашей стране. Добрый вечер.

Евгений Антонов: Добрый день.

Татьяна Буцкая: Добрый.

Марина Калинина: Добрый день для кого, для кого доброе утро, страна у нас большая, все по-разному.

Давайте посмотрим сюжет о фабрике «Мякиши» и потом поговорим.

СЮЖЕТ

Марина Калинина: Вот такой получился сюжет, какой-то домашний мне показался, такой мягкий, как игрушки, которые вы делаете. Мы пытались показать, что это действительно семейная фабрика, что там и сотрудники как одна семья все работают, все улыбаются, все счастливы, все какие-то такие приветливые.

Этот бизнес вы задумывали вместе со своей супругой.

Евгений Антонов: Да, с Мариной.

Марина Калинина: Что значит создать производство с нуля в нашей стране?

Евгений Антонов: Я думаю, что производство… Если есть идея, идея очень сильная и ты горишь этой идеей, то неважно, где, но ты в любом случае создашь, вот. Поэтому… В тот момент была такая обстановка, что все кругом предпринимали, все о чем-то думали, о чем-то мечтали, и такая великая идея у нас возникла. Как обычно, молодые родители, глядя на своего ребенка и пытаясь улучшить то, что мы имеем, мы задумали сделать такое производство, тем более какой-то определенный опыт наемной работы у нас уже был. И мы придумали и начали потихоньку, шаг за шагом делать то, что вы уже видели. Кстати, спасибо вам огромное за сюжет, я очень сильно переживал, смотрел. Честно говоря, очень горд за то, что я видел сейчас. Спасибо.

Марина Калинина: Да пожалуйста, приглашайте.

Татьяна, дело производить детские игрушки, вообще детские товары – это такое дело, в общем, серьезное, ответственное, потому что дети и так далее. Какие стандарты в нашей стране есть для производства вот таких товаров?

Татьяна Буцкая: Ну вообще стандарты…

Марина Калинина: Насколько они соблюдаются, насколько они соответствуют мировым каким-то стандартам?

Татьяна Буцкая: Это сейчас, понимаете, такая больная точка, потому что с каждым годом мы все больше и больше начинаем задумываться о том, что детские товары и в частности игрушки – это не просто игрушки. Это речь идет не только о развитии ребенка, но и часто о безопасности ребенка, потому что мы помним истории, когда дети глотали магнитные шарики, у них происходили такие сложные изменения внутри организма, которые требовали экстренной хирургической помощи.

Даже обыкновенная плюшевая игрушка, казалось бы, что может быть в ней такого, что может навредить ребенку? А поверьте, если она сделана из неправильного материала, если вы берете игрушку в руки и у вас в руках остается вдруг часть шкурки медведя, то вы должны положить такую игрушку, ни в коем случае не должны ее покупать. Если вы видите, что глазки пришиты так, что они могут оторваться, что есть какие-то длинные ленточки, которые не дай бог могут…

Марина Калинина: …вокруг шеи закрутиться.

Татьяна Буцкая: …завязаться вокруг шеи ребенка, замотаться – вот это все изначально отсматривают, конечно, органы сертификации. Но, к огромному сожалению, еще можно в каких-то магазинах, не всегда это даже магазины, это могут быть стихийные места продажи детских игрушек, найти то, что может быть опасно для ребенка. Поэтому мне кажется, здесь в большей степени спасение утопающих является делом рук самих утопающих. Родители, конечно, должны знать, что такое безопасные игрушки, ну а в вашем случае они еще и должны доверять марке.

Просто когда смотришь такой фильм, когда ты видишь, что с таким сердцем, с такой душой, с таким энтузиазмом относятся к производству… Меня прямо покорила эта машинка в конце, которая поехала в сторону Москвы. То есть понятно, что у вас все сделано так, что вы думаете не только о качестве, но и о том посыле, который вы даете с каждой игрушкой.

Марина Калинина: Евгений, а скажите, насколько сложно вообще производителю, вы же наверняка с коллегами тоже общаетесь, смотрите, что другие производят, и так далее, – насколько сложно производителю соблюдать вот эти стандарты такие серьезные?

Евгений Антонов: На самом деле все зависит от настроя производителя. Если производитель честен перед своим потребителем – это не громкие слова – и действительно отслеживает всю цепочку от начала поступления сырья на склад и заканчивая готовой продукцией и весь процесс производства контролирует, что в принципе делается у нас как должное, то в этом проблем никаких нет и сложностей я не вижу. Если, допустим, какой-то некачественный материал не дай бог попадает на склад, то, соответственно, это воля руководителя или воля отдела качества пропустить или не пропустить. Если…

Марина Калинина: Ну всегда же хочется подешевле, как-то где-то сэкономить и так далее.

Евгений Антонов: На самом деле, вы знаете, эта экономия может вылезти боком. Только что моя коллега рассказала о том, что родители сейчас очень серьезно наблюдают за качеством продукции, игрушек. Поэтому я бы не советовал никому это делать.

Марина Калинина: У нас есть звонок из Тульской области, Юрий нам дозвонился. Юрий, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Это Юрий Михайлович, Тульская область, город Ясногорск, Оборонько Юрий Михайлович. Я вот гляжу на свои старые фотографии 1950 года, где мне всего годик: я сижу, в руках у меня резиновый зайчик, и одежа на мне – наша, российская распашонка. И я улыбаюсь, и я вспоминаю, что в этот день я был самый счастливый ребенок.

Когда же у нас в России будет работать наша легкая промышленность? Я помню, еще в каждом регионе у нас работали швейные фабрики, игрушечные фабрики. Сегодня этого нет, сегодня все китайское. Я вот хочу спросить у хозяев этой фабрики: а у вас с химией ваши игрушки или нет? Мы хотим растить детей своих и внуков, чтобы они были здоровые, счастливые. Спасибо вам.

Марина Калинина: Спасибо большое за ваш звонок. Ну вот конкретный вопрос, Евгений, наверное, вам.

Евгений Антонов: Вы можете не переживать: качество нашей продукции находится на высоком уровне. И то, что вы заострили вопрос на том, будет ли жить легкая промышленность или будет ли возрождаться легкая промышленность в России, – я считаю, что в принципе от нас это и зависит. Если мы не поддадимся соблазну и не переведем свое производство в Юго-Восточную Азию, что одновременно не является простым, но упрощает мне как работодателю жизнь… Вот если мы останемся в тех местах, где мы родились и где мы организовали собственное производство и оттуда будем транслировать дизайн, оттуда будем транслировать все, что мы хотим сказать, не только России, но и миру, я думаю, что в целом все получится.

Марина Калинина: Что такое вообще игрушка в жизни ребенка? Такой вопрос я хочу задать и вам, и нашим телезрителям. Пишите, звоните, высказывайте свои мнения.

Татьяна, вот как понять, что понравится ребенку, что не понравится? Вот если он совсем маленький. Как сам ребенок… Есть какие-то секреты, как сам ребенок выбирает игрушки? Ведь есть любимые игрушки, а есть нелюбимые. Почему так?

Татьяна Буцкая: Вы знаете, для решения этого вопроса нам даже пришлось создать большую ассоциацию производителей, потребителей детских товаров и услуг «Выбор родителей». Потому что, казалось бы, на такой простой вопрос, как сделать игрушку, которая понравится ребенку, очень сложно найти ответ, а самое главное очень дорого. И сейчас, как вы знаете, к огромному сожалению, рождаемость снижается, и на этом рынке высококонкурентном становится достаточно сложно выводить новинки, и сложно, и дорого. Поэтому каждая новинка, которая выводится сейчас на рынок, должна быть изначально протестирована. Вот в нашей ассоциации есть возможность очень быстро проводить опросы родителей.

Ведь не секрет, что до определенного возраста родители покупают ну как для себя, то есть ребенок еще не покупатель, хотя он потом, конечно, скажет свое «фи», будет он играть с этой игрушкой или не будет, возьмет или не возьмет, но сначала мы должны послушать, что скажет мама. И мы можем очень быстро проводить эти опросы. Вот, например, «Мякиши» придумали… Вот какая у вас новинка этого года, самая прямо вау, просто это «зайдет»?

Марина Калинина: «Косточки»?

Евгений Антонов: Нет, «косточки» – это уже такая давно существующая тема.

Марина Калинина: Фишка.

Евгений Антонов: Да. Но мы придумали некую вещь, мы попытались объединить игрушку на руку и комфортер, для того чтобы была возможность коммуницировать с ребенком максимально быстро…

Марина Калинина: Вы «комфортер» объясните что такое, потому что не все поймут.

Татьяна Буцкая: Да.

Евгений Антонов: Так, комфортер. Вот в сюжете было показано о том, что существует такая плюшевая игрушка мягкая, вернее как платочек, а сверху голова, образ какой-то. Этот комфортер при кормлении мама обычно берет себе, и тем самым комфортер напитывается запахом мамы. Так вот этот комфортер мы постарались совместить с игрушкой на руку, для того чтобы можно было в постели, когда ребенок там находится, коммуницировать, тем самым…

Марина Калинина: Общаться.

Евгений Антонов: Общаться. Ну вот такая новинка, допустим, у нас. И что?

Татьяна Буцкая: Прекрасно. Вот появилась такая новинка. Цена вопроса, я думаю, что если производить ее, вы же сразу прямо там большими партиями производите.

Евгений Антонов: Да.

Татьяна Буцкая: Но прежде чем ее произвести, надо взять небольшую группу и протестировать. Во-первых, рассказать об идее, это первое. Мы рассказываем родителям, они говорят: «Да, идея хорошая. Вот вы знаете, у нас есть, был комфортер, но вот не хватало того, чтобы это еще была игрушка».

Марина Калинина: Чего-то там еще.

Татьяна Буцкая: Согласны, окей. Значит, после того, как они говорят, что они согласны, мы подбираем группу мам, которые могут протестировать ее на своих детях, и дальше мы уже собираемся глубинные интервью. То есть мы спрашиваем: понравилось? – да – а почему? А что понравилось? «Вот мне понравилось, как ребенок засыпал». – «А он сразу заснул? А он именно с этой игрушкой засыпает хорошо или с другой?» И когда у вас как у производителя будут ответы от родителей, причем они будут не через 3 месяца, не через полгода, а вот у вас появилась новинка, мы практически сразу ее можем оттестировать. И для вас это будет просто палочка-выручалочка, вы уже будете заходить в рынок, зная, как рынок на вас отреагирует.

И я считаю, что вот особенно для российских производителей, для тех, кого, конечно, надо сейчас поддерживать, потому что это пласт, который только сейчас стал появляться. И поверьте, государство очень нежно к вам относится. Есть программы, которые помогают и в разработках новинок, и помогают с точки зрения бизнеса. Есть очень хорошая программа поддержки выставочной деятельности. Вот мы сейчас были в Казахстане…

Евгений Антонов: В Казахстане, да.

Татьяна Буцкая: Это же и российский экспортный центр, и московский экспортный центр, и экспортные центры регионов. Друзья, если вы нас из регионов смотрите…

Марина Калинина: Смотрят-смотрят, конечно.

Татьяна Буцкая: Обязательно обращайтесь в ваши торговые палаты, представительства, потому что у них есть возможность организовывать именно региональные такие стенды на крупнейших международных выставках.

Марина Калинина: Евгений, а вы чувствуете вот эту поддержку сами, как производитель, с вашей стороны?

Евгений Антонов: М-м-м…

Марина Калинина: Что коллеги говорят тоже?

Евгений Антонов: На самом деле поддержки с точки зрения поддержки производителя много, только выбирай. Но у меня принципиальная позиция состоит в следующем, что мне как предпринимателю чем меньше помощи, тем я сильнее и крепче буду. Это мнение расслабляет определенным образом, и я в конкуренции только становлюсь лучше.

У меня есть мечта, я могу ее?

Марина Калинина: Да, конечно, почему нет?

Евгений Антонов: Однажды, когда я впервые попал в Нюрнберг, я очень вдохновился такой историей. В одном из центральных залов стоял маленький стенд, прямо по центру, и там был человек, который показывал игрушки, сделанные изо льна, он говорил «ekologische». Я его спросил: «А кто вы такой?» Он мне ответил, что он немецкий производитель, их мало, поэтому их ставят в центр зала.

Поэтому у меня такая мечта, чтобы вот на осенней выставке в «Экспоцентре», когда мы заходим в центральный павильон, висел огромный российский флаг, и под этим флагом пусть небольшие, но присутствовали павильоны реальных российских производителей. Маленькие, но чтобы я имел возможность показать себя в центре, что я действительно произвожу эту продукцию в России.

Марина Калинина: А сейчас наоборот получается?

Евгений Антонов: Ну на самом деле в центр довольно сложно попасть…

Марина Калинина: В центре продвинутые бренды? Дорого?

Евгений Антонов: Конечно, мы когда-нибудь будем такими, как Уолт Дисней, но сейчас, так как мы в России находимся и выставка проходит в России, есть такая мечта, чтобы такое выставочное место было и чтобы любой посетитель, кто попадал в центр зала этой центральной выставки, видел, что да, российское производство существует, российское производство живо и будет жить.

Марина Калинина: У нас есть еще один звонок, из Москвы Вера нам звонит. Вера, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У меня такой вопрос. Несколько лет назад я по одному из центральных каналов смотрела репортаж, где говорилось о том, что, в частности, в основном на Дальнем Востоке идут поставки и продаются на рынках широко ядовитые китайские игрушки. При этом сами китайцы игрушки для своих детей закупают в Японии. Очень волнуюсь по поводу того, что наши дети пользуются ядовитыми игрушками и наших игрушек качественных, как было раньше, когда мы росли, не хватает.

Марина Калинина: Спасибо, Вера, за ваш звонок. Действительно, нам тоже пишут сообщения о том, что весь рынок завален китайскими игрушками, какого они качества и так далее. Вообще еще вопрос конкуренции, насколько сложно конкурировать вот с этим можно сказать ширпотребом, наверное, который…

Татьяна Буцкая: Ну давайте, если можно, я про китайский, а вы про конкуренцию тогда скажете.

Евгений Антонов: Хорошо, да.

Татьяна Буцкая: Здесь просто хочется еще раз повторить, что если вы не хотите навредить своему ребенку, то вы должны покупать, во-первых, игрушки не на развалах, а в магазинах. Вы должны уже не стесняться спрашивать сертификат. Если что-то вас настораживает в игрушке, если вас что-то настораживает в упаковке, не стесняйтесь, подойдите, спросите сертификат. Если сертификата нет, это первый звонок и вам решать, покупать такую игрушку или не надо.

И второе: научитесь читать сертификаты, хотя бы сличать то, что написано в сертификате и на упаковке либо на лейбле, который есть на игрушке. Если это совпадает, это уже знак того, что, скорее всего, эта игрушка хорошая.

Передаю вам слово.

Марина Калинина: Евгений, что с конкуренцией на этом рынке?

Евгений Антонов: В конкуренции мы становимся сильнее. Конечно, с некачественной китайской продукцией нам довольно трудно конкурировать, она в основном продается на стихийных рынках. Что касается организованной торговли, я ее так назову, там присутствует довольно качественный, хоть и китайский, товар, поэтому я обращаю ваше внимание на то, что Китай бывает разный. Мы конкурируем с качественным Китаем. Еще раз повторю, что конкуренция – это добро. Мы от них подпитываемся, что-то лучшее берем, возможно, и они от нас что-то лучшее берут. Поэтому живем и развиваемся.

Марина Калинина: Как коллектив подбирался на вашей фабрике?

Евгений Антонов: Хорошие люди к хорошим людям, я бы вот этот принцип сказал. Нам везет на хороших людей, а плохие люди от нас как-то так сами по себе уходят, вы это видели.

Марина Калинина: Вопрос цены и качества ваших товаров – насколько они доступны? Вообще насколько игрушки, произведенные в России, доступны российским потребителям по сравнению с китайскими?

Евгений Антонов: Мы торгуемся в средний и средний минус, это если сегмент обозначать. Почему мы не можем быть супердешевыми? – потому что материалы, которые мы используем, априори не могут быть дешевыми. Потом дальше все-таки мы стараемся, чтобы люди наши получали относительно достойную зарплату, соответственно, раз ты работаешь «вбелую», у тебя все налоги уплачены. Из этого складывается основная себестоимость, вот.

Марина Калинина: Ну что, нам пора заканчивать, к сожалению, потому что тема такая интересная, много очень сообщений. Все пишут, что побольше бы таких фабрик, хотят российское, хотят наше, не хотят китайское, давайте российские товары поставлять во все страны Европы и дальше.

Спасибо большое, успехов вам в ваших начинаниях! Евгений Антонов, владелец фабрики игрушек «Мякиши», Татьяна Буцкая, член Экспертного совета при Минпромторге России по развитию индустрии детских товаров.

А сейчас производственные портреты сотрудников фабрики «Мякиши».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски