Производство медоборудования для лучевой диагностики

Производство медоборудования для лучевой диагностики | Программа: ОТРажение | ОТР

Знакомимся с подмосковным предприятием в рубрике «Промышленная политика»

2020-06-23T16:15:00+03:00
Производство медоборудования для лучевой диагностики
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?
Гости
Анатолий Дабагов
президент АО «Медицинские технологии Лтд»
Александр Шибанов
генеральный директор группы компаний «Юнимед», председатель совета медико-технического кластера Московской области

Марина Калинина: Здравствуйте, я Марина Калинина. Это рубрика «Промышленная политика» как всегда по вторникам. Но теперь как бы и не каждую неделю в связи со сложившимися обстоятельствами. Но тем не менее в 14:30 по московскому времени мы рассказываем о российских предприятиях, показываем продукцию, которую они производят, показываем людей, которые там работают, рассказываем об отрасли в целом, о проблемах и достижениях. И сегодня поговорим о производстве медицинского оборудования в нашей стране, на примере компании «Медицинские Технологии Лтд» покажем и расскажем, как работают такие производства. И в целом поговорим о проблематике этой отрасли.

У меня сегодня на связи по скайпу Анатолий Дабагов, президент АО «Медицинские Технологии Лтд», и Александр Шибанов, член президиума правления Всероссийского общественного совета медицинской промышленности, генеральный директор групп компаний «Юнимед». Здравствуйте.

Александр Шибанов: Здравствуйте.

Марина Калинина: Хорошо. Я очень рада, что нас слышно, видно. И мы можем общаться. Давайте посмотрим сюжет о компании «Медицинские Технологии», а потом пообщаемся.

СЮЖЕТ

Марина Калинина: Вот такой получился сюжет. Я напомню, что этот сюжет был отснят до карантина, до того, как карантин был введен в нашей стране. Анатолий Рудольфович, к вам вопрос. Что изменилось на предприятии за это время, с тех пор как мы побывали у вас?

Анатолий Дабагов: Знаете, с одной стороны, ничего не изменилось, потому что мы не прекращали работу ни на один день, и поскольку наше оборудование было очень востребовано, в том числе и для лечения коронавируса, мы работали все время, не останавливаясь ни на один день. Но мы, естественно, предпринимаем все необходимые меры для защиты наших работников. В этом плане много чего изменилось. Мы сделали таким образом, что люди не пересекаются между собой. Участки разделены таким образом, что один и тот же участок – часть людей выходит в одну смену, часть людей выходит в другую смену.

Мы проводим все необходимые профилактические мероприятия, в том числе регулярно тестируем наш персонал. И продолжаем работать, поскольку наше оборудование необходимо нашему здравоохранению.

Марина Калинина: Александр Николаевич, что показала эта пандемия для медицинской промышленности? Какие уроки из этого всего можно извлечь? Что сейчас? Какие выводы?

Александр Шибанов: Я бы сказал, что прежде всего эта пандемия показала очень важный момент для всего мира, что медицина, система здравоохранения – это исключительно важная сфера человеческой жизни. И от этого во многих случаях зависит эта самая человеческая жизнь.

А уже во вторую очередь то, что материально-техническая база современной медицины – это исключительно важная сфера, без которой этой современной медицины не может быть. Потому что все выдающиеся достижения врачей во многом именно определяются теми изобретениями, открытиями. За некоторые открытия люди получали нобелевские премии. И все это составляет материально-техническую и научную базу медицины.

Поэтому, конечно, я думаю, что сегодня ни у кого не возникает сомнений, что и система здравоохранения, и ее материально-техническая база (медицинская промышленность, фармацевтическая промышленность) являются очень важными элементами национальной безопасности.

Марина Калинина: Анатолий Рудольфович, а вот как быть с тем, что мы, россияне, так уже отвыкли от того, что мы что-то хорошо можем производить? Вот мы постепенно сейчас к этому привыкаем. Каков уровень доверия сейчас к нашему медицинскому оборудованию? Что-то меняется? Или все равно: «Если наше – плохо. Лучше зарубежное купить».

Анатолий Дабагов: Это очень хороший и правильный вопрос. Дело в том, что действительно наше оборудование на рынке, оборудование отечественных производителей составляет порядка 22-23%. Тому есть много причин. Активно работает лобби наших иностранных коллег. Есть и причины, вызванные чисто нашими внутренними налоговыми законодательствами, когда производить у нас в стране менее выгодно, чем продавать готовое импортное оборудование. Это парадокс, это не кто-то специально сделал. Так получилось из-за нашей бюджетной системы. Но тем не менее.

Да, врачи, к сожалению, за эти годы привыкли работать на иностранном оборудовании. Как я уже говорил, иностранное медицинское лобби работает очень эффективно. И зачастую говорят, что у нас нет отечественного оборудования. Но я с полной уверенностью говорю о том, что то оборудование, которое, в частности, входит в список 102-го постановления, полностью соответствует необходимому мировому уровню, оно полностью обеспечивает потребности здравоохранения. И для того, чтобы такого оборудования было больше, нужно проводить…

Марина Калинина: Что нужно делать?

Анатолий Дабагов: Ответственную государственную политику, в первую очередь государственную промышленную политику. Как уже правильно сказал Александр Николаевич, мы за последние 3 месяца хорошо поняли, что медицинское оборудование – это национальная безопасность. Есть у нас ИВЛ – значит мы смогли обеспечить наших больных ими. Их бы не было – и непонятно, как бы у нас развивалась ситуация.

Точно так же и со всем остальным оборудованием. Для этого есть очень простая мера. Возможно, слова будут резкими, но, тем не менее, нужен жесткий протекционизм и защита отечественного производителя, для того чтобы мы стали больше и лучше производить. Так поступают абсолютно все страны мира. Те же Соединенные Штаты, которые считают себя светочем демократии, они не позволяют за бюджетные деньги в клиники, которые принадлежат государству, закупить оборудование неамериканское оборудование. Просто запрещено.

А нам говорят: «Вы, пожалуйста, честно соревнуйтесь с грандами». Представьте себе, 20% - это условно перворазрядник вышел на ринг вместе с чемпионом мира, у которого 80%. Можно предположить, чем закончится этот бой. В лучшем случае перворазрядник проиграет, а хорошем случае его вынесут вперед ногами. Что может случиться с нашей медицинской промышленностью, если мы не будем активно заниматься протекционизмом, чем занимаются абсолютно все страны во всем мире. Мы находим понимание в Министерстве промышленности и торговли, но, к сожалению, далеко не во всех остальных министерствах, которые занимаются законотворчеством, так получается. Нам чаще всего говорят, что нужно соблюдать конкуренцию. Но я уже приводил пример по поводу конкуренции. Для того чтобы честно конкурировать, нужно сначала вырастить своих хотя бы до уровня условно мастера спорта, а потом начинать свободную конкуренцию. И это и есть промышленная политика, которую нужно активно проводить и которую мы (наша ассоциация Росмедпром) совместно с Минпромторгом, который всегда является в этом плане нашим союзником, мы такую политику пытаемся проводить. Что-то у нас получается, чаще – нет.

Мы услышали очень обнадеживающие ноты, когда пришло новое наше правительство во главе с господином Мишустиным. К сожалению, коронавирус тут сильно изменил ситуацию. Но мы надеемся по крайней мере на то, что все, что было объявлено, когда новое правительство начало свою работу, будет воплощено в жизнь. Это и есть та самая активная промышленная политика в защиту отечественного производителя.

Марина Калинина: Александр Николаевич, вы подключайтесь. Как вы считаете, с одной стороны, как Анатолий Рудольфович сказал, вы производите, производите, производите, вы нам нужны. Но, с другой стороны, какая-то нечестная конкуренция получается. Государство не очень то хочет в этом направлении шевелиться, чтобы, опять же, принять такие меры для защиты той продукции, которая в нашей стране производится.

Александр Шибанов: Во-первых, я хотел бы сказать, что, наверное, нельзя говорить о государстве, потому что в государстве есть разные сферы, разные уровни.

Марина Калинина: Сейчас Анатолий Рудольфович с вами поспорит.

Александр Шибанов: Да. И, к сожалению, здесь как раз проблема в основном в чем состоит? Уже неоднократно и наш президент заявлял, что надо усиленно и ускоренно развивать нашу промышленность и решать задачу импортозамещения. Что такая страна, как Россия, не может быть в жесткой зависимости от импорта вообще и от импорта медицинских изделий и лекарств.

На последнем заседании правительства Мишустин просто сказал, что чрезмерно большие суммы государственных бюджетных денег уходят иностранным компаниям, и это надо прекращать.

И законодательная база тоже развивается. 102 постановление, хоть и не очень жесткое, как, например, квотирование или просто запрет, но, тем не менее, если бы оно работало в полной мере, это уже давало значительно больший результат. Анатолий Рудольфович сказал, что мы сегодня занимаем долю отечественного рынка где-то 20-23%. Но на самом деле наши производственные мощности как минимум в 2 раза больше.

Марина Калинина: Анатолий Рудольфович, это правда, что в 2 раза больше мы можем? Вы как производитель. Александр Николаевич говорит, что наши производственные мощности не на 23% рассчитаны, а гораздо больше, то есть в 2 раза больше. Это действительно так?

Анатолий Дабагов: Это действительно так. И по многим позициям, по многим медицинским изделиям мощности рассчитаны и на 100%. Вопрос только в том, чтобы у нас покупали наши медицинские изделия. Я еще раз можно такой образный пример приведу? Когда ты покупаешь что-то себе на свои деньги, допустим, в частную клинику, действительно ты волен выбирать, что ты хочешь, за свои деньги. Но когда покупается что-то в государственную клинику, значит нельзя отдавать это все на выбор только медицинским работникам.

Я возвращаюсь к тому, что должна быть государственная политика. У нас сейчас бюджет здравоохранения дотационный. Мы вполне можем и должны на самом деле сделать этот бюджет инвестиционным. Если и когда большая часть медицинского оборудования будет закупаться у отечественных производителей, будет расти отечественная медицинская промышленность, и мы сможем сами себя обеспечивать этой важнейшей частью национального достояния.

Марина Калинина: Александр Николаевич, вы наверняка общаетесь с клиниками, с руководством клиник, которые закупают то или иное оборудование. Что они говорят? Почему не российское в основном?

Александр Шибанов: Здесь разные причины. Во-первых, конечно, есть медицинские изделия, которые пока что мы не производим. К сожалению, есть и не очень качественные медицинские изделия. Но это, как сказал Анатолий Рудольфович, очень мощное лобби зарубежных компаний очень эффективно работает, и это приводит к тому, что даже то, что в принципе вполне отвечает потребностям наших врачей, скажем, я занимаюсь в области лабораторной диагностики. Сегодня большая часть всех анализов на коронавирус делается на наших отечественных наборах.

И наше оборудование эффективное, и за рубеж наше оборудование и наборы реагентов покупают. Но, к сожалению, вот это лоббирование зарубежных компаний приводит к тому, что нередко в медицине те, кто формируют политику закупки уже на местах, как мы говорим, пишут в техническом задании, что ручка должна быть синяя, а у нас в российском приборе ручка зеленая. И все. И вроде как не отвечает требованиям заказчика.

Марина Калинина: А что, действительно такие мелочи имеют значение?

Александр Шибанов: Это, конечно, утрированно. Но действительно это происходит именно так, что в технических заданиях вставляют такие характеристики, которым мы не отвечаем. Хотя на самом деле эти характеристики не принципиальны. В каких-то случаях нам удается через Федеральную антимонопольную службу отстоять наши интересы. И мы подаем запросы на разъяснение, почему такие характеристики заказчик указал. ФАС выпускает предписание, что… эти характеристики и так далее.

Но, понимаете, на это уходит огромное количество времени и сил. И все это, конечно, очень мешает российскому производителю. Почему очень важно еще, чтобы были серьезные преимущества отечественным производителям? Это будет очень серьезно привлекать инвесторов из других стран.

Как только какое-либо государство создает серьезное преимущество местной промышленности, тут же приходит иностранный капитал: они создают предприятия на территории этой страны. Примером является Китай. Он технологически вырос за счет того, что он создал очень серьезное преимущество местной промышленности, и туда пришли и фармацевтические компании, и медицинские компании, и IT-компании, понимаете?

Марина Калинина: Понятно.

Александр Шибанов: И за счет этого они очень резко подняли общий уровень культуры производства, технологий. Нам надо то же самое делать.

Марина Калинина: Хорошо. Анатолий Рудольфович, нужны там иностранные инвесторы? Спасет это ситуацию?

Анатолий Дабагов: Инвестиции нужны всегда. Нужны инвестиции и отечественные, и иностранные. Здесь я бы не стал проводить какой-то водораздел между ними. Важно, чтобы…

Я знаете, на что хотел еще обратить внимание? На то, что сказал Александр Николаевич. О том, что многие врачи наши говорят о том, что отечественное оборудование плохое. Надо быть честным и признать, что не все отечественное оборудование действительно соответствует требуемому уровню качества. Но мы… Я имею в виду еще раз «мы», поскольку эта передача в том числе и о Российской ассоциации производителей. Мы в нашей ассоциации боремся за то, чтобы требования к отечественным производителям по качеству были такими же, как во всем мире.

Это, безусловно, поднимет общий уровень качества у нас, потому что сами по себе инвестиции, просто деньги – это еще мало. Нужны компетенции, нужно качество. И вот нам нужно в том числе перенимать у них требования к качеству. У нас сейчас… Я бы не сказал, что они занижены, но, скажем так, не так жестко спрашивают, что ли, за качество у наших производителей.

Мы не говорим о том, что только дайте нам – мы говорим, что мы готовы повышать и свой уровень качества, для того чтобы соответствовать международным требованиям, предъявляемым к медицинскому оборудованию. К его качеству, безопасности и эффективности.

Марина Калинина: Буквально у нас остается 1.5 минутки. Еще такой вопрос по поводу кадров. У вас молодые ребята работают. Вообще есть проблема с кадрами? Технологами, инженерами. Буквально кратенько.

Анатолий Дабагов: Проблема с кадрами есть большая. У нас, конечно же, не хватает квалифицированных кадров, в первую очередь разработчиков. Ведь у нас отрасль относительно небольшая с точки зрения процентов в общем объеме валового внутреннего продукта. Когда мы находим специалиста, мы долго его обучаем. И у нас каждый специалист буквально на вес золота. Мы все далем для того, чтобы у нас создавать условия людям, для того чтобы им было комфортно работать в нашей компании, чтобы они себя чувствовали во всех смыслах – и в смысле материального обеспечения, и в смысле удобства работы, и в смысле атмосферы – комфортно. Но, к сожалению, проблемы с квалифицированными компетентными кадрами есть. Это отголоски 1990-х годов, когда мы этой темой перестали заниматься. А сейчас найти высококвалифицированного инженера – зачастую проблема, тем более что мы конкурируем на этом рынке с мировыми грандами, которые понаоткрывали у нас здесь в России свои исследовательские центры и платят очень высокие зарплаты. Нам с трудом удается в этом плане с ними конкурировать. Мы добавляем к этому то, о чем я сказал…

Марина Калинина: Спасибо большое. Время, к сожалению, как всегда летит очень быстро. Спасибо. Анатолий Дабагов, президент компании «Медицинские технологии»; Александр Шибанов, член президиума правления Всероссийского общественного совета медицинской промышленности. Спасибо вам за эту дискуссию. Прямо сейчас производственные портреты работников компании «Медицинские технологии».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Знакомимся с подмосковным предприятием в рубрике «Промышленная политика»