Пропускной режим в Москве

Пропускной режим в Москве | Программы | ОТР

Кто и как сможет передвигаться в столице?

2020-04-13T13:32:00+03:00
Пропускной режим в Москве
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Максим Плетнев
партнер юридической фирмы «СМБ Консалт»
Андрей Демин
президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор

Иван Князев: Поговорили о том, что происходит в разных регионах. А сейчас – о том, что творится в столице. Мэр Москвы Собянин объявил о вводе в Москве пропускного режима. Уже сегодня начали выдавать пропуска для передвижения по городу.

Тамара Шорникова: Ну давайте обо всем по порядку, потому что мер разных много. Указом Сергея Собянина в столице запрещена работа каршеринга, запрещена работа многих организаций. Меры будут действовать до конца недели. Среди 45 запрещенных видов деятельности – операции с недвижимостью, ремонт и монтаж машин, бухгалтерские и правовые услуги. Останавливаются и все стройки, если только это не медицинские объекты и работы непрерывного цикла – например, прокладка метро. В прежнем режиме продолжают работать больницы, полиция, банки, страховые компании, общественный транспорт и СМИ, а также предприятия оборонного комплекса, атомной промышленности и критически важной инфраструктуры.

Иван Князев: Проехать по Москве теперь можно только по специальному пропуску – его необходимо получить на 30 дней для поездок на работу. Разовые пропуска на сутки выдаются для посещения поликлиник или для поездок в магазин, на дачу и к родственникам, которые нуждаются в помощи.

Власти предусмотрели три варианта получения цифровых пропусков. Вот как их получить? К примеру, на сайте портала mos.ru можно выбрать услугу «Получение цифрового пропуска на передвижение по городу». Ну или отправить SMS на короткий номер 7377 с указанием имени, паспорта, номера машины и нескольких других данных. Третий вариант – позвонить по телефону, и там же вас могут проконсультировать о новом порядке.

Тамара Шорникова: И сегодня, конечно, уже появились комментарии, что сайт, где можно обратиться за получением пропуска, «лежит», подвергалась атаке система. Будем разбираться.

В Подмосковье, где с сегодняшнего дня тоже действует пропускная система, спецдокумент можно оформить на портале услуг Московской области. И сегодня на въездах в столицу развернулись посты ДПС. Для машин оставлены только две-три полосы для проезда – из-за чего в Москве снова появились пробки.

Иван Князев: Ну да, достаточно серьезные пробки появились, потому что тех автомобилистов, у кого нет цифрового пропуска и уважительной причины для поездок в город, инспекторы просто разворачивают обратно.

Ну и еще один немаловажный вопрос: а что же нас всех ждет дальше? Эксперты говорят, что к пику пандемии коронавируса Москва еще даже не подобралась. А значит ли это, что более жесткие меры еще только впереди? Будем выяснять вместе с нашими экспертами.

Тамара Шорникова: Да. Появятся ли вслед за этими пропусками для работающих пропуска для тех, кто просто должен перемещаться как-то по району, выходить из дома?

Иван Князев: А у нас на связи Максим Плетнев, партнер юридической фирмы «СМБ Консалт». Максим Владимирович, здравствуйте.

Максим Плетнев: Иван, Тамара, добрый день.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте.

Иван Князев: Добрый.

Тамара Шорникова: Итак, действительно, сейчас многие не очень понимают, как все это будет работать, потому что вроде пропуска, но вроде характер заявительный. Что это значит? Ты можешь не отправлять никуда информацию и не получать его? А что тогда говорить постовым? Можете ли вы как-то эти нюансы разъяснить?

Максим Плетнев: Смотрите. Порядок уведомительный – это значит, что он не разрешительный, он не предусматривает получение необходимого разрешения от властей. Он предусматривает заполнение определенной формы с данными, которые в этой форме указаны. Таким образом вы уведомляете власти о том, из какой точки в какую точку вы передвигаетесь, чтобы по ходу следования вашего маршрута, если вы будете остановлены, то вас могли бы пропустить дальше. Если же вы будете от этого маршрута отклоняться, то, соответственно, вас будут штрафовать и разворачивать, возвращать обратно домой.

Иван Князев: Я прошу прощения, я просто сразу хочу уточнить. А необходимость как-то обосновать эту поездку есть? Там есть такое поле, например: «Я еду, не знаю, из одного района в другой, в магазин либо по какому-то делу». Мне нужно что-то написать? Или я могу просто так кликнуть – ну, выдадут, и все, и поехал?

Максим Плетнев: Смотрите. Здесь два варианта получения пропусков в плане их целей. Есть цели служебные – это без ограничения количества поездок, но только для служебных целей, их не стоит путать с личными, когда вы вечером куда-то передвигаетесь. Сейчас цифровые служебные пропуска можно оформить на срок до 30 апреля, то есть, соответственно, на две с небольшим недели, получается. Также можно передвигаться по городу при наличии действующего служебного удостоверения – это речь о военнослужащих, государственных и муниципальных служащих, судьях, адвокатах, нотариусах, журналистах и охранниках.

Что касается служебных целей поездок. Со служебными, на мой взгляд, все достаточно понятно. Это те организации, которые продолжают свою работу безотносительно тех ограниченных мер, которые введены. Количество поездок там не ограничено.

Что касается личных целей. Это посещение медицинской организации либо иные цели. В качестве иных целей вы можете указать иную реальную цель вашего передвижения вне территории вашего района проживания. То есть, например, вы можете поехать на дачу. Вы можете посетить нотариуса – вдруг вы захотите оставить завещание, например.

Тамара Шорникова: Очень обнадеживающее сейчас.

Иван Князев: Вовремя, да.

Максим Плетнев: Мне кажется, достаточно актуальная услуга нотариуса. Но сделать это вы можете не более чем два раза за неделю.

Тамара Шорникова: То есть внимательно думайте, кому что вы хотите оставить. Передумать не получится быстро.

Иван Князев: Хорошо. Максим, такой момент. А если я соврал? Вот мне надо поехать, я написал: «Мне нужно по работе», – а сам поехал на свидание. Вот как здесь проверят?

Максим Плетнев: Смотрите. Ну, во-первых, если вы едете при наличии служебного пропуска в рабочее время, то, безусловно, достаточно тяжело проверить, передвигаетесь ли вы из ваших соображений по личным целям или же в целях служебных. Но если сотрудники правоохранительных органов, проверяя информацию, каким-то образом смогут выяснить факт того, что вы передвигаетесь, например, в целях личных, а не служебных, то тогда вас также могут оштрафовать и попросить вернуться обратно.

Каким образом это может происходить? Например, если вы на транспортном средстве передвигаетесь при наличии служебного пропуска, а рядом с вами сидит пассажир, у которого пропуск, например, для каких-то личных целей. Соответственно, понятно, что у вас уже, по всей видимости, цели посещения каких-то мест общие, но пропуска у вас разные – что может вызвать подозрение. И здесь важно, кстати, отметить еще, что для каждого гражданина обязательно отдельный самостоятельный индивидуальный пропуск необходимо оформлять. Нельзя на одну машину, а нужно на каждого человека это делать.

Тамара Шорникова: А еще… Понятно, что есть какой-то перечень организаций в любом случае, которые сейчас могут продолжать работу. Если человек работает в организации, которая в этот перечень не входит, то система ему автоматически не выдаст пропуск? Или как?

Иван Князев: Но ему нужно, например.

Тамара Шорникова: Потому что начальник говорит: «А я работаю. Выходи на работу».

Иван Князев: «Я еще не успел оформить разрешение, но на работу ты езжай, и все».

Максим Плетнев: Что касается работодателей. Что необходимо сделать работодателям и работникам таких организаций? У каждого работодателя должен быть приказ с перечнем сотрудников, которые разделены, по сути, на четыре группы: люди работающие, так называемые «удаленщики», нерабочие и отстраненные. К приказу должен обязательно прилагаться список сотрудников по каждой из групп.

В связи с введением пропусков работодатель должен выпустить еще один приказ в отношении сотрудников, которые должны являться в офис. То есть если работодатель говорит: «Мы продолжаем работу, но мы не находимся в перечне приложения к указу мэра Москвы от 10 апреля 2020 года», – то работодатель еще один приказ издает, который обязывает таких сотрудников совершить необходимые действия по оформлению пропусков для передвижения на работу. То есть сотрудники в данном случае будут сами ответственные за оформление своих пропусков. Но обязательно сотрудников с этим приказом работодатель должен ознакомить, иначе прогул такого сотрудника будет по уважительной причине, потому что его не ознакомили с подобным указом.

Иван Князев: Максим, маленький вопрос. Вот наш телезритель спрашивает: «Здравствуйте. Я ухаживаю за бабушкой. Как можно получить пропуск?» Вот нужно ему ездить чуть ли не каждый день – может, лекарства привозить, может, еще что-то.

Максим Плетнев: Если человек ухаживает за своим престарелым родственником, неважно, и это происходит в пределах территории одного района, то он может это делать без автомобиля. Тогда ему никакого оформления пропуска не требуется.

Иван Князев: А если другой район?

Максим Плетнев: А если это другой район, то пока, к сожалению, из того, что мы видим в указе мэра Москвы, это только два раза в неделю. Но можно их оформить сроком на один день полностью с указанием различных мест посещения. Таким образом, получается, что два дня из семи дней вы можете за престарелым родственником ухаживать. Видимо, стоит разделиться с другими членами семьи и каким-то образом…

Иван Князев: Понятно. Я думаю, бабушка из другого района не особенно будет рада таким новостям. Спасибо, Максим. Максим Плетнев был с нами на связи, партнер юридической фирмы «СМБ Консалт».

Тамара Шорникова: Послушаем телефонный звонок?

Иван Князев: Звонок есть, да.

Тамара Шорникова: Алло. Так, Ирина из Москвы у нас на связи, как нам подсказывают.

Иван Князев: Здравствуйте, Ирина.

Тамара Шорникова: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Я вас слышу и вижу. Скажите, пожалуйста… Ну, все равно все напуганы, очень страшно из-за этих пропусков. Как передвигаться? Как жить? Что делать с этими пропусками? Это очень страшно!

Тамара Шорникова: Ирина, а что именно вас пугает?

Иван Князев: Страшно пропуск получить? Или страшно заразиться?

Зритель: Ну смотрите. У меня дети, например, в другом городе – в Сочи. Проехать я не могу, выехать я не могу. Я просто заблокирована здесь, так получается. Работы сейчас нет, из РЖД уволили. Трудовых нет, денег нет. Как жить? Можно выйти только до магазина – туда и обратно. Все пугает!

Иван Князев: Да, Ирина. Ну, к сожалению, такова ситуация. Пока сидим дома.

Будет ли ситуация ухудшаться? Спросим у нашего следующего эксперта. У нас на связи Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор. Андрей Константинович, здравствуйте. Андрей Константинович, вот смотрите. Когда мэр Собянин говорил об этих мерах, о пропусках, он в том числе упомянул следующий момент: если понадобится, пропускной режим может быть еще ужесточен, потому что здоровье граждан важнее всего. А мы сейчас, насколько я понимаю, даже к пику не подошли.

Тамара Шорникова: У подножия, как говорил мэр.

Иван Князев: Какие ваши прогнозы?

Андрей Демин: Ну, есть разные оценки. Конечно, наш прогноз будет зависеть в первую очередь от того, насколько мы все будем выполнять требования, которые, естественно, формализованы в виде указов мэра уважаемого нашего. Мы видим, что сейчас некоторые страны, в частности Германия, дают очень хороший результат. Я недавно разговаривал с коллегами оттуда, и они говорят, что у них ограничения также по поездкам на автомобиле и очень высокие штрафы. За повторное нарушение – несколько тысяч евро. Это абсолютно невыгодно ни для кого. Поэтому они дисциплинированно выполняют все требования властей.

Я думаю, только так надо к этому относиться. На данный момент сообщают нам, что у них число заболевших равно числу выздоровевших. Поэтому, в общем-то, динамика очень хорошая.

Тамара Шорникова: Ну, у них все-таки пораньше началось. У нас вряд в ожидаемом будущем…

Андрей Демин: Да одинаково. Если вы посмотрите все сводки, то примерно одинаковое начало.

Тамара Шорникова: Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что к 14–16 апреля станет понятно, остановился ли рост числа инфицированных новым коронавирусом.

Иван Князев: Сегодня уже 13-е.

Тамара Шорникова: И кажется, что пока что нет. Это что значит? Что различные режимы будут продлеваться?

Андрей Демин: Да, конечно. Это значит, что вот те меры, которые уже приняты, они по эффекту все-таки недостаточны. У нас есть резервы – в частности, дальнейшая регламентация перемещения людей, социальных контактов. Ну, здесь, конечно, только государство это может регулировать, поэтому на него и надежда. И обижаться ни на кого не надо, потому что эта мера, которая во всем мире действует, и она показала свою эффективность. Ничего здесь такого основного нет. Во всем мире это называется «локдаун», и это длится четыре недели. Единственное, что меня смущает то, что сейчас у нас сезон дачный открывается, у нас посадка картофеля впереди. Поэтому две поездки в неделю – это мало. Надо, может быть, чуть-чуть добавить. И я боюсь злоупотреблений, потому что здесь могут быть какие-то коррупционные моменты.

Тамара Шорникова: К сожалению, все хуже связь.

Иван Князев: Да, Андрей Константинович, прерывается связь у нас, очень плохо вас слышим. Опять же спрашивают москвичи: «А индивидуальным предпринимателям как передвигаться на работу?» Непонятно, правда, почему они еще работают, если они индивидуальные предприниматели. Сказали же всем сидеть дома. Также москвичи предлагают все-таки вместо пропусков температуру людям мерить и маски выдавать.

Звонок у нас еще есть, да?

Тамара Шорникова: Да, есть звонок. К следующей теме. Подсказывают, что не дождались. Следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Кто и как сможет передвигаться в столице?