Павел Данилин: Для США очень выгодно вложение в небезопасность Европы

Гости
Павел Данилин
директор Центра политического анализа

Тамара Шорникова: Сейчас поговорим с политологом. Подключаем к разговору Павла Данилина, директора Центра политического анализа. Павел Викторович, здравствуйте.

Павел Данилин: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Вот обсудили с военной точки зрения накачивание оружием наших соседей. С политической точки зрения появление серьезного западного вооружения в Эстонии, разговоры о возможном размещении ядерного оружия в Швеции что это значит, как по-вашему?

Павел Данилин: Ну, это действительно серьезная очень угроза, потому что от Эстонии тоже время подлета, по крайней мере до крупнейших мегаполисов, соответствует тому же, что и время подлета со стороны Украины, украинской границы. Это очень большая проблема. И надо сказать, что это очередное нарушение всех обещаний, которые НАТО давало России при расширении на восток. То есть мы видим, что идет не просто милитаризация по нашим границам, а идет непосредственная угроза существованию самого нашего государства. При размещении ядерного оружия в Эстонии или в Швеции это, знаете ли, фактически как взвести курок и подвести к виску к нашему.

Тамара Шорникова: Стремление таких государств попасть в НАТО, как у Финляндии и Швеции, обзавестись какой-то более серьезной армией, как у Польши и Эстонии, говорит о том, что эти страны действительно серьезно забеспокоились о своей безопасности, что-то может угрожать их безопасности, или о чем это говорит?

Павел Данилин: Ну, чем мы угрожали безопасности Финляндии и Швеции? Вообще совершенно не понятно. Нейтральная Финляндия, которая только получала всякие «ништяки» и другие плюсы от сотрудничества с нами и с Европой... Кстати, поднялась она ровно на посредничестве между Европой и нами в советское время... Непонятно совершенно, чем мы ей там угрожали. Но, вы знаете, у финнов тоже, кстати, есть вопросы, чем мы им там угрожаем, там не все так однозначно с соцопросами, которые мы видим в последнее время: люди не очень понимают, зачем им вступать в НАТО, чтобы получать при этом перед собой дополнительные ударные группировки, направленные на них.

Со Швецией ситуация чуть-чуть сложнее, там есть многовековые претензии к нам. С Польшей то же самое, кстати, тоже очень серьезные претензии к нам имеются и вообще. Но рядовые поляки совершенно не хотят вооружаться. У них сейчас там мобилизацию очередную пытаются провести для учений, и, знаете, проблемы с этим есть серьезные, очень серьезные.

Воевать никто в Европе вообще не хочет, честно говоря. Нашли дурачков-украинцев и думают, что за счет этого можно, за счет «войны до последнего украинца» можно сдерживать Европу и накачивать США. Но других-то дурачков в Европе мало.

Тамара Шорникова: Хорошо, не угроза безопасности – тогда что тащит страны в НАТО, что заставляет тратить деньги не на благосостояние собственного населения, а на вооружения, если прямой угрозы нет, если задействовать новую и хорошо укомплектованную армию вряд ли в ближайшие десятилетия понадобится?

Павел Данилин: Есть же хозяин. Хозяин – это Вашингтон. Вашингтон сказал, что это нужно делать, и вассалы покорно бегут выполнять это. Потому что для США, для транснациональных корпораций это выгодно, это очень выгодно для их военного комплекса, это очень выгодно для их экономики в целом, которая... Ну посмотрите на доллар, как он сильно укрепился за последнее время. То есть для США это действительно очень выгодное вложение в небезопасность в Европе.

А что касается Европы, то она несамостоятельна, и многие европейские лидеры не просто не самостоятельны, а такое ощущение, что куплены фактически Соединенными Штатами Америки. Это в прямом смысле слова «куплены», т. е. они не работают в интересах своей страны, а работают в интересах Соединенных Штатов Америки. Это мы видим на примере Германии, это мы видим на примере Болгарии, на примерах многих других государств. Некоторые даже не скрывают того, что они куплены США и работают в интересах США, например, торпедируя европейские инициативы, как это делает Польша, последовательно выступая против двух гегемонов в Евросоюзе, Франции и Германии, на стороне Соединенных Штатов Америки. Некоторые вообще являются прямыми «клиентами» Соединенных Штатов, как прибалтийские лимитрофы. Поэтому здесь ничего странного.

Тамара Шорникова: Далее поговорим о той же Эстонии, но уже не в разрезе военном, а в экономическом. Эстония планирует представить план ареста российских активов в январе, об этом сообщает Bloomberg. Страна хочет еще до какого-то консенсуса европейского, Европейской комиссии выработать свой план по изъятию российских денег. Есть подсчеты: на территории страны, вот эстонское Управление по борьбе с отмыванием денег подсчитало, что объем российских замороженных средств в самой Эстонии, на счетах эстонских, 20 миллионов евро.

Как вам кажется, удастся ли все-таки странам выработать какой-то приемлемый с юридической точки зрения вариант? И будет ли это первой ласточкой или исключением?

Павел Данилин: Тут надо сказать, что сначала-то они насчитали вообще 17 миллиардов, и тут оказалось 20 миллионов, т. е. в тысячу раз меньше. Вот, честно говоря, непонятно: если из-за 20 миллионов эстонцы захотят разрушить имеющуюся систему прав и гарантий инвесторов, вкладчиков, да и человека на самом деле, то я думаю, что вряд ли мы будем принимать какие-то дополнительные меры, кроме последовательных судов против Эстонии со стороны тех лиц, счета которых они конфискуют.

Если же речь пойдет о чем-то большем, чем эти 20 миллионов, то есть вообще много достаточно вариантов действий. Во-первых, надо посмотреть на наши торговые балансы. Да, сейчас мы не поставляем туда нефть и газ вроде бы, хотя на самом деле поставляли, через Эстонию, Латвию с Литвой гнали на экспорт. Но если мы применим нормальное торговое эмбарго в отношении стран, которые занимаются подобными вещами, то надо сказать, что Прибалтике будет жить очень не сладко, очень не сладко, всей Прибалтике.

Просто нужно последовательно к этому подходить, а то мы же как? Мы 5 лет уже говорим о том, что надо вводить эмбарго, надо свои порты открывать... Ну, порты открываем, а все равно через прибалтов гоним, много чего гоним на экспорт. А еще лет 5 назад ввели бы максимально заградительные пошлины в отношении этих стран, глядишь, там и поумнели бы за эти годы. А то мы все грозим-грозим, а ничего не делаем.

Вот поэтому я и говорю, два варианта действий. Первый вариант, если это произойдет, а это будет действительно финансовой угрозой всей стране, не только тем, кто имеет эти 20 миллионов, то поддержать их юридической активностью вполне возможно как вариант-минимум. И как вариант-максимум – это все же реализовать эти угрозы, которые мы постоянно делаем, о том, что вообще-то недружественные страны должны страдать, а Прибалтика не просто должна страдать, а должна страдать до тех пор, пока не поумнеет.

Тамара Шорникова: Спасибо. Павел Данилин, директор Центра политического анализа, был с нами на связи.

Через минутку буквально поговорим об экономике российской, о наших финансах. Рубль встретил рабочую неделю в полный рост, национальная валюта окрепла по отношению к доллару и евро. Надолго ли? Узнаем.

Обсудим геополитическую ситуацию с политологом Павлом Данилиным