Противостояние: Россия – Запад. Форум в Давосе без России
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/protivostoyanie-rossiya-zapad-forum-v-davose-bez-rossii-66023.html Ольга Арсланова: Итак, будем следить и анализировать главные события этого дня.
Вот в Давосе сейчас проходит экономический форум, накануне он открылся... Исторический, кстати, форум, исторический тем, что делегации от России нет. И там президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила сплоченность Европы в поддержке Украины, ни разу не новость, и заявила о том, что санкции Евросоюза погрузят экономику России в рецессию на долгие годы, ну вот тоже такие заявления уже неоднократно от разных политических деятелей Запада были.
Что сейчас изменилось? Об этом поговорим и не только об этом с нашим гостем – это руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. Александр Евгеньевич, здравствуйте.
Александр Михайлов: Добрый вечер, Ольга, здравствуйте, коллеги.
Ольга Арсланова: Да. Ну вот я обратила внимание на это заявление, хотя, в общем-то, таких уже было много угроз, и вообще такая война угроз у нас с Западом продолжается. Суть, как я понимаю, вот этой рецессии, по словам президента Еврокомиссии, в том, что Россия лишится ключевых и вообще современных технологий, промышленность российская лишится. При этом я так понимаю, что и для наших западных «партнеров» не секрет, как развивается военная промышленность в России сейчас, и ни о каких проблемах и о потерях технологий пока речь не идет.
Александр Михайлов: Ну, прежде всего, речь идет о попытках найти какие-то ахиллесовы пяты у нашего государства. Они постоянно продолжают наращивать вот эти нарративы. Собственно, Давосский форум сам по себе из сугубо экономической площадки превращается в площадку для обсуждения политических инициатив коллективного Запада и их приспешников. И даже то, что в этом году в форуме не участвуют делегации России и Китая...
Ольга Арсланова: Китайцы, по-моему, все-таки собирались, да, приезжать бизнесмены, насколько я знаю. Не приехали?
Александр Михайлов: Самое главное то, что, понимаете, они вот этим решением сами определили однополярность собственной площадки, понимаете. Крупнейшая экономика наряду с США, Китай не представлен на форуме – что дальше, о чем там дальше разговаривать? Об их коллективных западных ценностях, ЛГБТ и т. д.? Можно поговорить, но только как это вообще вклинивается в нашу геополитическую повестку... Тем более что наши основные крупнейшие компании российские находятся под санкциями, перечень наших основных бизнесменов, проживающих за границей, у них заблокированы активы. По сути, наш оборонно-промышленный комплекс, упомянутый вами, также находится под западными санкциями. Нам, по сути, не о чем разговаривать.
То есть на двустороннем уровне с различными государствами, представленными в Давосе, естественно, диалог продолжается, но на общей площадке, приехать туда, чтобы там слушать вот эти, понимаете, белыми нитками вышитые аргументы и обвинения, которые мы и так слышим из заявлений Блинкена, Урсулы фон дер Ляйен, Мишеля и т. д., других западных политиков... Поэтому, я думаю, было принято правильное решение.
Наша страна уже в принципе продемонстрировала свое нежелание вести дальнейший экономический диалог с ведущими локомотивами западных государств, т. е. именно по политической позиции этих государств. Во-вторых, не мы были инициаторами экономических санкций, мы вводили только дублирующие санкции, которые дублировали западные санкции, что называется, асимметричные санкции, чтобы просто продемонстрировать, что мы тоже не будем сидеть сложа руки. Ну извините, это не наша была инициатива рушить наши отношения, и тем более не наша была инициатива вбивать вот этот клин, знаете, между Востоком и Западом.
Мы, наоборот, всегда выступали за, знаете, трассу от Лиссабона до Владивостока, за общее экономическое пространство. Если послушать нашего президента еще с 2000-х гг., мы все это предлагали Западу. Запад наши предложения не воспринял серьезно. Ну что ж, придется Западу жить в своем мирке, мирок, кстати, весьма ограниченный, а, как показывает ситуация в т. ч. в геополитической плоскости, с каждым месяцем коллективный Запад теряет своих сторонников прежде всего из-за украинского Киева.
Ольга Арсланова: Александр Евгеньевич, понятно, что Европа, признает она сейчас это или не признает, в общем-то, жертва этого нового экономического расклада, она тоже пострадала. Но мы понимаем, что выиграть могут такие страны, как Китай, Индия и Иран. Почему бы, например, России сейчас в пику, даже не в пику, а просто ради собственных интересов не устроить какой-нибудь вот такой экономический форум, но с участием этих стран у себя, вот здесь у нас?
Александр Михайлов: У нас есть площадки для экономического диалога, есть Петербургский инвестиционный форум, есть и другие международные площадки, которые продолжают принимать наших партнеров из почти 100 государств планеты. Так что говорить об отсутствии площадок не следует, они есть. Вопрос в другом – есть ли желание у наших партнеров вести диалог. Понимаете, найти место для диалога нетрудно, а во время наших технологий можно обсуждать деловые вопросы даже на удаленной связи, знаете, и пандемия нам тому в пример.
Иное дело, если коллективный Запад решил устроить спектакль, знаете, карнавализацию этого процесса, пригласил туда жену Зеленского, каких-то, извините, «политических троллей» и, в общем, делает из нормальной экономической, одной из самых крутых площадок прежде просто площадку для пиара вот этих персонажей. Знаете, это все больше напоминает G7, вот ту старую «семерку», которая собирается, исключительно чтобы поаплодировать Вашингтону, знаете, показать свою лояльность господину и разъехаться по своим весям, ничего не решив на геополитическом уровне.
Поэтому не стоит серьезно вообще воспринимать вот этот разрыв с этим форумом. Форум, извините меня, всегда носил прозападный оттенок, там всегда продавливались интересы Вашингтона и Брюсселя. Ничего страшного, что мы с ним разорвали отношения, я не вижу.
Ольга Арсланова: Александр Евгеньевич, неоднократно уже мы в этой студии говорили о том, что из некоторых международных организаций Россию так довольно жестко попросили, да, а в каких-то организациях Россия продолжает оставаться, что выглядит в период вот такого противостояния странно, потому что мы вроде как там остаемся, но с нами там никто не считается. Вот интересно ваше мнение узнать, не должны ли мы сейчас, в период вот такого открытого противостояния, хлопнуть дверью, покинуть эти организации и заняться альтернативными.
Александр Михайлов: Ну, какие это организации, по-вашему? Мы в принципе с ключевыми политическими площадками расстались.
Ольга Арсланова: Расквитались, вы считаете?
Александр Михайлов: Какие-то торговые ассоциации? Ну извините, это вопрос к нашему Минэкономразвития. Что касается совместных площадок... А какие площадки у нас остались, я сейчас пытаюсь понять, о каких вы говорите? Что у нас сохранилось общего? Напомните мне.
Ольга Арсланова: А у нас ничего не сохранилось общего, вы считаете?
Александр Михайлов: Ну вот видите, говорить, оказывается, не о чем. Конкретно что касается взаимоотношений с коллективным Западом, у нас остался договор ДНЯО о нераспространении ядерного оружия и Совбез ООН, где мы продолжаем общаться, ну и все.
Ольга Арсланова: Да.
Александр Михайлов: А что еще должно быть? Из Совбеза ООН нас не могут никак выгнать, мы ядерная держава. Что касается Договора о нераспространении ядерного оружия, мы тоже не можем из этого выпасть, мы ядерная держава. А что дальше? А дальше все, на этом диалог закончился.
Ольга Арсланова: Ага. Как вам кажется, этот диалог нужно поддерживать в сфере экономики и культурного взаимодействия? То, что нам может быть выгодно.
Александр Михайлов: Я считаю так, что все, что можно заменить в экономическом плане взаимоотношениями с Китаем, Индией и другими азиатскими развитыми экономиками, мы заменим и так, и не надо будет ни у кого спрашивать разрешения. Что касается каких-то высокотехнологичных продуктов, в которых мы заинтересованы, ну так и Запад заинтересован в удобрениях, в энергоресурсах и ряде других, в некоторых разновидностях ценных металлов редкоземельных и другом сырье, которое поставляет Россия. И обратите внимание, как Америка лавирует между собственными санкциями то по алюминию, то по калийным удобрениям, то еще по какому-то продукту.
То есть они очень четко понимают, что на самом деле вся политика – это продолжение экономики, и как только экономические причины начинают стопорить уже конкретно политический процесс, допустим, в самих США, они очень легко расстаются даже с собственными санкциями. Поэтому, извините, с этими жуликами нужно вести такой же диалог. Это авантюристы от мировой экономики, и вот эти жульнические методы, которые использует коллективный Запад, с одной стороны, мы должны их видеть, разбирать, так сказать, на полочки раскладывать и понимать, как все устроено.
С другой стороны, то, что нам выгодно, мы купим, а то, что нам надо продать, мы продадим в любом случае. Дело в том, что свято место пусто не бывает в мировой экономике, на наш продукт всегда есть спрос, Россия – это крупнейшая держава именно в сырьевом плане. Да, в каком-то смысле иногда мы слышим крики, что слишком большой процент в нашем бюджете формируется за счет поставок энергоресурсов. Но, с другой стороны, мы с каждым годом уменьшаем этот процент и расширяем процент наших технологичных производств...
Ольга Арсланова: А нас и жизнь сейчас вынуждает. Вот смотрите, цены на газ падают... Мы должны понимать, что конъюнктура не всегда будет на нашей стороне. У нас выбора нет, приходится сокращать.
Александр Михайлов: Я не вижу в этом никакой проблемы. Понимаете, цены падали, цены повышались, это никак не было связано даже с нашими взаимоотношениями с коллективным Западом. Обратите внимание на амплитуду роста и падения нефтяных цен за последние 10 лет...
Ольга Арсланова: Это правда.
Александр Михайлов: ...и вы увидите, что это не имеет никакого отношения ни к русофобии, ни к каким-то нашим теркам с коллективным Западом. Цену на нефть устанавливает мировая экономика, она не только зависит от США, она зависит от кучи факторов, среди которых наша позиция тоже весьма важная, но как поставщика, который может либо ограничить поставки, либо их расширить.
Тем более что мы являемся членами нефтяных международных организаций, вернее, энергетических международных организаций, организаций, которые позволяют нам, с одной стороны, договариваться с ключевыми экспортерами нефти о цене на нефть, о масштабах добычи нефти и углеводородов и поставок ее за рубеж. А пока у нас есть азиатские партнеры, партнеры в Южной Америке, партнеры в Африке, поверьте мне, на российское сырье всегда будет спрос.
И что хорошо, на мой взгляд, мы расширяем поставки не только сырья – мы расширяем поставки нашей пищевой продукции, наших зерновых. Мы расширяем поставки наших технологий, те же самые технологии в формировании бюджета занимают около 8–9% в нашей общей казне. Плюс оборонка, мы продаем вооружений на 15 миллионов долларов в год, это очень большая сумма. Поэтому есть с чем работать, и нечего посыпать голову пеплом. Наша страна может себе позволить даже сменить свой пул клиентов и переформатировать собственные рынки без больших потерь для собственной экономики.
Ольга Арсланова: А вот что касается бизнеса с зарубежным участием, сегодня новость интересная: президент разрешил крупным компаниям не учитывать голоса недружественных совладельцев. Значит ли это, что те, кто бросил тут бизнес или с кем не удалось договориться, могут, по сути, лишиться его? Ну то есть мы просто это все национализируем или, я не знаю, отдадим нашим предпринимателям?
Александр Михайлов: Я не являюсь сторонником национализации бизнеса и считаю то, что передел собственности всегда приводит к социальным последствиям. Напротив, я считаю, мы сформировали довольно неплохую позицию.
Во-первых, мы не спешим выгонять иностранные компании с нашего рынка, они сами отсюда уходят. В принципе мы договариваемся, забираем активы себе и проделываем эти операции без большой шумихи, заметьте, в отличие от Запада, который из каждого такого антироссийского хода делает для себя пиар, т. е. мы из этого пиар не делаем.
И на мой взгляд, опять же мы же прекрасно понимаем, что специальная военная операция когда-нибудь закончится, возможно, что не так уже долго осталось ждать этого финала. И по итогам этих всех мероприятий Западу в любом случае придется пересматривать все то, что они наговорили еще в марте-апреле 2022 года. Потому что посмотрите на позицию той же самой Германии, как они упираются всеми своими копытами, лишь бы не расставаться с танками, лишь бы не продолжать поддержку Украины и т. д. Потому что Вашингтон давит на своих европартнеров, а европартнеры уже понимают, что украинский кейс проигран, и через несколько месяцев, может быть, через год, но им придется идти на поклон к Москве и вновь пытаться восстановить отношения.
И поэтому сейчас заметьте, как неохотно евролидеры с начала этого года используют антироссийскую риторику. Нет, они соглашаются со Столтенбергом, они соглашаются с Байденом и Блинкеным, они кивают головами... Вот сейчас, вчера Урсула рассказала про 3 миллиарда, которые выделили они первым пакетом помощи Украине. Но при этом я открываю, понимаете, аккаунт Урсулы фон дер Ляйен, открываю первые 10 комментариев ее читателей, и они все настолько негативные... Там просто уже нет позитивных комментариев. Европейцы плюются, когда слышат об очередных пакетах помощи Украине, когда у самих ни тепла, холодно в доме, платежки, в 5–6 раз выросшие, и т. д. То есть происходит вот этот рассинхрон между элитами и обыкновенными обывателями, которые проживают в Европе.
И в этом плане, кстати, и с экономической точки зрения Россия находится в некотором выигрыше, потому что европейцы потеряли от разрыва с Россией гораздо больше. У нас был товарооборот почти 500 миллиардов долларов в год, в 10 раз превосходивший товарооборот с теми же самыми США. Зато мы сейчас наращиваем в разы товарооборот с Китаем, он уже достигает почти 100 миллиардов долларов в год. Мы расширяем товарооборот с другими странами Азиатского региона, Океании, со странами Ближнего Востока, Южной Америки, Центральной Америки, Африканского континента.
То есть Россия не стоит на месте и показывает свои новые интеграционные возможности, в отличие от Запада, который скукожился в своем коллективном мирке, который не может уже выйти за рамки своей вот этой коалиции, потому что те ценности, которые транслирует Запад, весьма однополярные, их также не хотят воспринимать наши экономические партнеры из других стран.
Ольга Арсланова: Да, спасибо вам, Александр Евгеньевич.
Вот мы начали с Давосского форума и закончим опросом PricewaterhouseCoopers, который приводится как раз в канун форума: 73% из более чем 4 тысяч лидеров бизнеса международного ждут замедления мирового спроса в следующий год, и это худший результат за последние более чем 10 лет. А 2 из каждых 5 бизнесменов опасаются, что их компании не выживут в следующие 10 лет, если радикально не изменится ситуация. Это к тому, что рецессию прочат России, а, в общем-то, всему миру есть о чем подумать.
Спасибо вам! Александр Михайлов, руководитель Бюро военно-политического анализа.