Противостояние Россия-Запад. Совет безопасности ООН и ядерная опасность

Гости
Андрей Кошкин
заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова

Тамара Шорникова: ВСУ вновь пытались атаковать Энергодар и Запорожскую АС. Все атаки удалось отразить при помощи российских систем ПВО. После обстрелов АС 7-го августа Россия запросила экстренное заседание Совета безопасности ООН с участием ген. директора Международного агентства по атомной энергии в качестве докладчика.

В МАгАтЭ подтвердили, выступление директора организации Рафаэля Гросси на заседании состоится в 18:00 по Москве. Эти и другие международные новости будем обсуждать вместе с экспертом Андреем Кошкиным, заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова. Здравствуйте.

Андрей Кошкин: Здравствуйте, Тамара. Здравствуйте, дорогие телезрители.

Тамара Шорникова: Андрей Петрович, как вы думаете, каких результатов можно ожидать по итогам заседания? Какие меры могут быть приняты?

Андрей Кошкин: Я бы хотел акцентировать внимание прежде всего на том, что принята повестка дня, это чрезвычайно важно. Это сопряжено с тем, что председательствовать должны представители из Китая в Совете безопасности. Это как бы государство, которое заинтересовано в том, чтобы в определенной степени восторжествовала справедливость, все, что связано с украинским кризисом.

Вторая позиция – это то, что все-таки через Совет безопасности наши представители смогут донести объективно те события, которые разворачиваются вокруг самой большой по мощности и по численности реакторов атомной электростанции в Европе – Запорожской. Притом отношение нынешнего киевского режима, государства, которое они олицетворяют, к техногенной ядерной катастрофе, которая, вне всякого сомнения, не только будет трагически влиять на украинское общество, но и на соседние европейские государства.

Парадоксально то, что европейские государства, сплотившись, оказывают помощь весьма, конечно, смертоносную для человечества, поставляют вооружение, боевую технику, боеприпасы. А взамен они могут, и скорее всего в общем-то опасность возрастает, получить ядерное облако, которое практически все живое сможет уничтожить. То есть те ошибки, которые они допустили в Евросоюзе, принимая адские санкции, чтобы уничтожить экономику России, а сами пали на колени, их экономика сегодня из-за недостатка энергоресурсов, дешевых энергоресурсов из России.

Так вот теперь они допускают уже военный просчет. Они поставляют вооружение для того, чтобы обезумевший режим Зеленского их накрыл ядерным облаком. Я думаю, вот это и должно сегодня возыметь серьезное воздействие во время начала и во время прохождения и завершения этого заседания Совета безопасности. Вот цель, которую ставит перед собой Россия – донести истинное положение.

Мало того, мы привлекаем МАгАтЭ и просим, чтобы эксперты сидели там и вычисляли, откуда летят снаряды, чьи снаряды, и где они ложатся. Ведь дело в том, что атомная электростанция – это чрезвычайно широкая инфраструктура генерации энергии. И если в советское время построили добротные защитные средства для, допустим, того, чтобы защитить реакторы, то ведь есть и инфраструктура, которая весьма чувствительная к ударам даже снарядов, я уже не говорю ракет, связанная с тем, допустим, как отбирать электричество.

Если эта инфраструктура будет разрушена, тогда, извините, возможен тепловой взрыв и выброс радиоактивных веществ. Или же система охлаждения реакторов – это тоже инфраструктура, которую можно поразить. Я уже не говорю о том месте, где находятся ядерные отходы, которые сами по себе несут потенциал. Вот с чем играется сегодня режим Зеленского, и нам бы хотелось, чтобы мировое сообщество все знали и дали оценку, а самое главное предприняли меры для прекращения этого безумия.

Тамара Шорникова: Понятно. Еще одна новость. В ЕС начали обсуждать идею запрещения выдачи шенгенских виз россиянам, уже несколько дней обсуждаем. Но вот дополнительная информация появляется, что такой запрет может войти в очередной пакет санкций. Как вам такая новость?

Андрей Кошкин: Вы знаете, вот сегодня заявку сделали американцы – хотят инспектировать наши объекты в соответствии с договором о взаимном сокращении стратегических наступательных вооружений, в соответствии с продлением СНВ-3.

Дело в том, что Джо Байден в свои молодые годы занимался СНВ-2, и он как бы себя чувствует специалистом. Первое после инаугурации, что он сделал – снял трубку, позвонил нашему президенту и без всяких условий пролонгировал СНВ-3. При этом мы знаем, что Дональд Трамп был категорически против, он хотел, чтоб мы заставили Китай под этот СНВ подвести в дальнейшем.

Так вот возвращаемся. Они сделали заявку и говорят мы прилетим. А мы говорим им, вот вы можете прилететь, а вы нам санкциями запрещаете прилет наших инспекторов для того, чтобы ассистировать ваши ядерные объекты вместе с соглашением. Сейчас ответа нет из Вашингтона. Они опять наступили на грабли. То есть они хотят проверять наши объекты, а сами санкциями запретили нам въезд для того, чтобы мы проверяли их объекты.

Тамара Шорникова: Андрей Петрович, такой взаимный обмен любезностями еще можно понять. Но здесь речь идет о рядовых гражданах. Это то, что всегда ценилось – права граждан на перелеты, на любую нормальную взаимную экономическую деятельность, то, что всегда ценилось в Европе, о чем говорили, что никогда не допустим конфронтации с мирными жителями. Но на деле выходит по-другому.

Андрей Кошкин: Спасибо, Тамара. Очень гуманная сторона. Я бы хотел зайти с другой стороны, со стороны потребностей самого Евросоюза, государств Европы, которые, накладывая на нас санкции, сами становятся в тупиковую позицию.

Про экономику мы сказали, а теперь представьте себе, они основной доход, в общем-то, многих государств – это туризм, они сейчас запрещают основным потокам, которые шли из Европы, и России… Да у нас не так много россиян имеют загранпаспорта, но те, которые имеют эти загранпаспорта, приносят доход в казну этих государств. Они запрещают уже им прибыль.

Следующий важный момент: а сколько деловых встреч, а сколько необходимых соответствующих мероприятий, которые все равно продолжают существовать между Россией и европейскими государствами, они тоже подпадают под эти санкции. Ну и конечно же, давайте развернем флаг, которым сегодня уже не так сильно размахивают европейские государства, о том, что они за свободу, демократию, за соблюдение в общем-то всех прав и свобод каждого гражданина, особенно в Европе. Это полностью нонсенс, маски сорваны.

Вот в 1990-е годы, когда наши руководители, извините меня, того периода – Горбачев, Ельцин хотели встроиться в западный мир, нам объясняли, что там настолько все надежно, настолько все для человека, так сохраняются все средства, ваше все имущество, все вы защищены во всех отношениях, самые независимые СМИ, что поколение 1990-х, то есть люди, осознанно которые прошли через это, они на самом деле убедились, что наверно демократия – это та форма, та модель существования, к которому должны стремиться все государства.

Сегодня мы в шоке, в шоке от того, какие там бесправные люди. Вот это важнейший момент на сегодняшний день, который необходимо осознать. С этих позиций конечно же мы видим, что и предела нету, ограничений нету для того, чтобы демократия в конце концов смогла стряхнуть с себя тот налет ужасных бесчеловеческих действий, нечеловеческих действий, которые они осуществляют, в том числе связанные с ограничениям приема граждан из нашей страны для того, чтобы они посещали их государства.

Тамара Шорникова: Андрей Петрович, вот новости свежие. Латвийский парламент объявил Россию государством, поддерживающим терроризм. И так же МИД Латвии – в законодательство будут внесены изменения, согласно которым жители республики в случае получения российского гражданства должны будут покинуть Латвию.

После такого решения высказались в России: Россия может принять ответные меры экономического характера, например запретить транзит. Так в Совете Федерации прокомментировали эту новость. Это первая ласточка в Прибалтике?

Андрей Кошкин: Совершенно верно. Но все-таки я бы хотел напомнить нашим телезрителям, как мы поднимали эти регионы Прибалтики – Эстония, Латвия, Литва. Это же сельскохозяйственные регионы. Мы из них делали витрину Советского Союза, вложили. Вы вспомните радиоприемники «Вэф», или же автобусы «РАФ». А кофе мы ездили туда попить, посмотреть?

Это маленький Запад, это все сделал Советский Союз. Самое интересное, что, когда развязал войну Гитлер, он не планировал оставлять население Прибалтики. Он планировал полностью население уничтожить и заселить своими колонистами. Ну а теперь непосредственно выпрыгивание из демократических штанов этих стран, в том числе Латвии, которая на сегодняшний день требует признать Россию пособником терроризма. Мало того, что построили все, что надо, в этой стране, то людей, русских людей сделали второго сорта.

Это же, извините меня, история потом поставит точки над i. Что это значит? Значит сегодня и Зеленский требует внести в список Вашингтона, что Россия – пособник террористов, и приплюсовывает все, все абсолютно действия наши, которые сопряжены были с помощью другим государствам. Вообще-то полмира должно России за то, что она создала многим государственность на Земле.

Но мы, наверно, не умеем напомнить этого людям. Вот и сегодня Прибалтика она думает, что она на переднем крае защиты европейских ценностей и бросается. Не случайно Борис Джонсон в свое время создавал ось Лондон-Киев-Варшава и приплюсовывал туда страны Балтии для того, чтобы создать надежный фронт против России.

Так вот они сейчас и продают русофобию, потому что продать больше нечего, ничего уже не осталось. Так вот они продают русофобию, чтобы на них обращали внимание и не оставили их в период, когда надвигается мировой экономический кризис. Кто-то бы помогал им деньгами, если не Евросоюз, то хотя бы Вашингтон. Вот исходя из таких соображений они сегодня и инициируют подобные решения. Конечно, они требуют серьезного, адекватного, зеркального ответа.

Тамара Шорникова: Понятно. Спасибо. Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Буквально через пару минут будем обсуждать новости коронавируса. В России выявили 6 случаев дельтакрона. Что это за гибрид, будем разбираться.