• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Проверка школьников на наркотики, работа без договора, взаимные запреты на полеты РФ и Украины, госрегулирование Интернета

Проверка школьников на наркотики, работа без договора, взаимные запреты на полеты РФ и Украины, госрегулирование Интернета

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:   

Тема 1: Проверка школьников на наркотики. В одной из школ Петербурга наркологи проверили школьников. Сначала детей обнюхала служебная собака, потом на место приехала передвижная лаборатория. Администрация школы обзвонила родителей и потребовала прийти, чтобы дать письменное согласие на медицинское освидетельствование детей. Родители подали жалобу. Кто прав? Насколько законны подобные действия школьной администрации? Позволяет ли закон сегодня проверять учащихся на наркотики? На каких условиях? Обсуждаем с психологом Дарьей Дмитриевой и уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланой Агапитовой.

Вопрос к зрителям ОТР: А вы согласны, чтобы ваших детей в школе проверяли на наркотики? Особенно неожиданно?

Тема 2. Рубрика "Трудовая среда": работа с договором и без – в чем разница для работника и работодателя? Обсуждаем с заместителем руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иваном Шкловцом.

Тема 3. Обществознание: скандальный учебник. Обычный учебник по обществознанию для восьмого класса вызвал массу обсуждений и волну негатива. Оказывается, в одном из параграфов пособия под редакцией Анатолия Никитина и Татьяны Никитиной, входящего в новый федеральный перечень Минобрнауки РФ, говорится о том, что инвалид с психическими заболеваниями "не является личностью". Обсуждаем скандальный учебник и все с ним связанное со специальным корреспондентом издательского дома "Коммерасант" Анной Наринской.

Тема 4. Взаимные запреты на полеты. Росавиация направила украинским авиакомпаниям уведомления о запрете полетов в Россию с 25 октября. Эта мера стала ответом на решение Киева прекратить авиасообщение с РФ с начала зимней навигации 2015/2016, то есть с той же даты. В Росавиации добавили, что запрет на выполнение полетов украинских авиакомпаний будет действовать до отмены Киевом аналогичных мер к российским авиаперевозчикам. К чему может привести сложившаяся ситуация, обсуждаем с членом общественного совета Росавиации и Ространснадзора, заслуженным пилотом СССР Олегом Смирновым.

Тема 5. Госрегулирование Интернета. Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил за госрегулирование Интернета, но отверг ситуацию, при которой возможно "примитивное воздействие" на Сеть. Что конкретно имел в виду премьер, что такое примитивное воздействие и какое оно бывает еще, а также чем это заявление грозит пользователям Интернета, обсуждаем с председателем совета директоров "Правда РУ" Вадимом Горшениным.

Сделано в России: архитектура. Обсуждаем российскую архитектуру и тех, кто ее создает, с первым вице-президентом Союза архитекторов России Виктором Логвиновым. 

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.
· Звоните по телефону8-800-222-00-14* 
· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443* 
· Пишите: news@otr-online.ru 
*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!            


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

При каких условиях школы имеют право проверять учащихся на наркотики? Работа по договору и без - в чем разница для работника и работодателя? К чему приведут взаимные запреты на полеты РФ и Украины? Грозит ли России госрегулирование Интернета?
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты