Прожиточный минимум пенсионеров: для кого и на сколько он вырастет?

Прожиточный минимум пенсионеров: для кого и на сколько он вырастет? | Программы | ОТР

А сколько он составляет сейчас?

2019-09-27T12:17:00+03:00
Прожиточный минимум пенсионеров: для кого и на сколько он вырастет?
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Юлия Финогенова
профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В.Плеханова
Олег Шибанов
профессор финансов РЭШ, директор центра исследований финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ

Иван Князев: Ну а сейчас – наши темы.

Тамара Шорникова: Правительство предложило увеличить прожиточный минимум пенсионеров. Это заложено в проекте федерального бюджета на 2020 год и делается для того, чтобы определить размер социальной доплаты к пенсии.

Иван Князев: Я предлагаю прямо сейчас посмотреть, сколько у нас составляет в нынешнем году, 2019-м, прожиточный минимум. Цифры таковы – 8 846 рублей. В 2020-м он будет увеличен до 9 311 рублей.

Тамара Шорникова: Кого же коснется это увеличение прожиточного минимума? Какое количество пенсионеров у нас получают доплаты, потому что их пенсия слишком маленькая? И что это изменит в жизни пенсионеров? Будем разбираться с нашими экспертами. Мы просим звонить и писать вас, рассказывать, какая пенсия у вас, на что ее хватает. И вот уже первая эсэмэска…

Иван Князев: А я хотел эксперта представить. Сейчас присоединится к нашему эфиру Юлия Финогенова, профессор университета имени Плеханова. Юлия Юрьевна, здравствуйте.

Тамара Шорникова: И вместе с экспертом послушаем эсэмэску из Челябинской области, вот только начали обсуждать: «Власть говорит, что бедных пенсионеров у нас нет, они получают доплаты, мол, до прожиточного минимума. Но как прожить на пенсию в 8–10 тысяч, из которой половина идет на ЖКХ, а остаток – на дешевую еду? И ходим полуголыми». Такие SMS.

Здравствуйте, Юлия.

Юлия Финогенова: Да, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Итак, какого количества пенсионеров вот эта инициатива по повышению прожиточного минимума пенсионера затронет у нас?

Юлия Финогенова: Вы знаете, у нас почти 10 миллионов работающих пенсионеров. То есть практически все – неработающие пенсионеры.

Иван Князев: Вот мы уже сказали, что это делается для того, чтобы определить размер социальной доплаты к пенсии. Можете поподробнее рассказать об этом?

Тамара Шорникова: Есть проблемы со связью. Мы можем наладить?

Юлия Финогенова: Алло.

Тамара Шорникова: Да, алло.

Иван Князев: Слушаем вас.

Юлия Финогенова: У нас существуют сейчас два вида надбавок для неработающих пенсионеров: первая – региональная, а вторая – федеральная. Считается, что если минимальный прожиточный минимум в регионе выше общероссийского, то, соответственно, тогда регион доплачивает вот эту разницу.

Я напомню, что в 2019 году размер общероссийского уровня минимального прожиточного минимума был 8 846. И там на самом деле доплаты, в общем-то, варьируются в пределах одной-двух тысяч, то есть такая получается дифференциация. Соответственно, если минимальный прожиточный минимум меньше общефедерального, то есть меньше, чем 8 846 (это уже так называемые дотационные районы), то там уже будет федеральная надбавка.

Тамара Шорникова: У нас на «Прямой линии» президент как раз поднимал такую проблему, что вот те самые доплаты до прожиточного минимума раньше «съедали» различные социальные выплаты и так далее. Сейчас все инфляции должны проходить сверх прожиточного минимума. Как это реализуется на практике, как будет реализоваться?

Юлия Финогенова: Да, действительно, с 2019 года индексируется как сам размер пенсии, так и социальная доплата к ней. То есть из чего состоит пенсия? Она состоит из двух частей: минимальный прожиточный минимум плюс доплаты. И сейчас обе части индексируются, ну, соответственно, с тем уровнем, который закреплен Правительством.

Тамара Шорникова: Много ли у нас в стране регионов, в которых прожиточный минимум выше общероссийского?

Юлия Финогенова: Давайте я лучше скажу, что у нас 52 региона, в которых уровень ниже федерального, 19 – на уровне, и 16 – выше. Подавляющее большинство ниже, к сожалению.

Иван Князев: Спасибо, Юлия.

Я предлагаю сейчас несколько SMS прочитать. Вот как сами пенсионеры реагируют на эту новость? Анонимный телезритель пишет: «Толку не будет от этого повышения, цены снова вырастут в 2020 году». А вот что пишет Тверь: «Пенсия – 8 644, доплата – 770 рублей». Омская область пишет: «Прожиточный минимум пенсионеров – 8 480. Минимальная пенсия. Платим за ЖКХ, и не хватает на питание». Вот это реакция.

Тамара Шорникова: И начали присылать нам наши телезрители размеры пенсий, которые получают. Саратовская область – 10 400. Пермский край – 5 тысяч рублей в месяц. Тут непонятно, потому что действительно должны доплачивать. Тверская: «Пенсия – 8 644 рубля, доплата – 770 рублей».

Давайте послушаем телефонный звонок, Зоя к нам дозвонилась.

Иван Князев: Здравствуйте, Зоя.

Тамара Шорникова: Зоя, слышите нас?

Зритель: Да-да-да.

Иван Князев: Рассказывайте, сколько у вас пенсия, какие доплаты.

Зритель: У меня пенсия хорошая, у меня пенсия – 18 тысяч. Но она плохая для жизни, потому что это очень мало. Понимаете, я одиноко проживающий пенсионер, поэтому я за все плачу одна. Квартира – это 5–6 тысяч. Всякие капитальные ремонты, ну все.

Вы понимаете, я считаю, что правительство на сегодняшний день пусть не теряет время, а с первого числа даст людям хотя бы по 1–2 тысячи, пенсионерам, потому что День пенсионера должен быть обозначен и должен быть услышан правительством. Людям сейчас не на что жить. Что нам ждать какого-то 2020 года? Давайте сейчас, сейчас поможем пенсионерам, потому что жить невозможно!

Тамара Шорникова: Да, Зоя, спасибо вам за ваш звонок.

Подключим к нашему разговору еще одного эксперта. Олег Шибанов, директор Финансового центра Сколково – Российской экономической школы, с нами на связи. Олег Константинович, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Олег Константинович.

Олег Шибанов: Добрый день.

Тамара Шорникова: И первый вопрос от нашего телезрителя, давай переадресуем.

Иван Князев: Да-да-да.

Тамара Шорникова: Конечно же, многие пишут, что меньше 500 рублей будет доплата к прожиточному минимуму. Можем ли мы здесь и сейчас повышать прожиточный минимум, пенсии на значительно бо́льшие суммы? Вроде бы как бюджет профицитный, отрицательный госдолг. Что мешает?

Олег Шибанов: У нас Пенсионный фонд дефицитный зато. То есть у нас есть ежегодный трансферт в Пенсионный фонд для того, чтобы выплачивать пенсии пенсионерам. Мы собираем налогов, которые целенаправленно должны тратиться на пенсии, меньше, чем те деньги, которые тратятся государством на пенсионеров. Поэтому резкое повышение сейчас, наверное, технически невозможно, несмотря на достаточно существенный профицит бюджет. Профицит формируется на большую долю из-за нефтегазовых доходов, которые очень волатильные, и вряд ли на них можно основывать свое будущее.

Иван Князев: Еще сразу несколько регионов пишут. Архангельская область: «У нас прожиточный минимум – 10 250, пенсия – 10 500. За ЖКХ уходит примерно 7 тысяч». Ну реально же не прожить на эти деньги пенсионерам.

Олег Шибанов: Я довольно сильно удивлен, что уходит 7 тысяч, потому что, во-первых, есть история с льготами для пенсионеров. А во-вторых, есть история с тем, что если у человека пятикомнатная квартира, то, как бы он к ней ни относился, любя ее и живя в ней долгое время, наверное, проще ему уже с ней распрощаться, продать и переехать куда-то в меньшее жилье. Так просто делают во всем мире, честно говоря, и в Америке тоже.

Иван Князев: А вот если немножко пофантазировать на будущее? Потому что такие новости… Ну, видно по реакции тех, кто нам пишет, и тех, кто нам звонит, что как-то немного прибавляют. Если немножко пофантазировать, то когда пенсионеры смогут получать такую ощутимую надбавку, ощутимо пенсии повысятся? Что должно произойти в нашей экономике?

Олег Шибанов: Ну, для этого у нас должно быть очень много, например, мигрантов привлечено для работы. Дело в том, что у нас соотношение между работающими и пенсионерами все время ухудшается – не то чтобы совсем уж каждый месяц, но почти каждый год. У нас меньше становится работающих на одного пенсионера. Поскольку налоги, собранные с ныне работающих, распределяются на пенсионеров (то есть у нас такая система перераспределительная в основном), то основной массе пенсионеров ничего в этой системе не удастся получить, если у нас не станет больше работников. А для этого требуется, конечно, чтобы к нам приезжали, демография у нас не идеальная.

Тамара Шорникова: Давайте вместе послушаем телефонный звонок. Алло. Валентина на связи у нас.

Иван Князев: Здравствуйте, Валентина.

Зритель: Алло.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас.

Иван Князев: Вы из какого региона?

Зритель: Я из Нижнего Новгорода звоню. Я, конечно, за то, чтобы прожиточный минимум пенсионеров, безусловно, увеличился. Но я хочу еще задать один вопрос. Я получаю пенсию по утрате кормильца с 2017 года. Вот я рабочий пенсионер, я отчисляю налоги в Пенсионный фонд. Почему мне не индексируют пенсию? В этом году должна быть уже индексация, а мне сказали, что нет, и все. Почему?

Иван Князев: А мы сейчас зададим этот вопрос нашему эксперту.

Зритель: Мне дали пенсию по утрате кормильца.

Иван Князев: Да, понятно.

Олег Шибанов: Ну, идея государства простая: если человек может себя обеспечивать сам, то ему не настолько сильно индексируются выплаты, которые осуществляются государством. Опять же технически зарплаты и пенсии – это совершенно разные вещи. Пенсия – это за какие-то сделанные в прошлом рабочие успехи, а зарплата – это за то, что человек продолжает работать в экономике. Поэтому, видимо, государство считает это естественным и будет этого придерживаться еще какое-то время.

Тамара Шорникова: Олег Константинович, когда мы почувствуем эффект от повышения пенсионного возраста? Ведь в том числе для повышения существенного пенсий все это проводилось.

Олег Шибанов: Вы знаете, существенное повышение пенсий звучало в терминах «тысяча в месяц». Но это в среднем по экономике, в среднем для количества. Мы видим, что сейчас будет повышение с 2020 года, которое на существенную долю эту тысячу закроет. И в этом плане насколько мы увидим, что всем достанется очень много денег? Я думаю, что очень нескоро. И для этого требуются совершенно фантастические условия.

Иван Князев: Да, хорошо, спасибо большое.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Олег Шибанов, директор Финансового центра Сколково, был с нами на связи.

У нас есть телефонный звонок, нам дозвонилась Татьяна. Татьяна, слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Дело в том, что мы живем в городе Рассказове Тамбовской области. У меня пенсия – 9 тысяч. Я инвалид третьей группы. А за квартиру зимой… Вот нам тысячу добавили, а 2 тысячи прибавили за ЖКХ. Как можно жить? Добавили – и тут же все деньги забрали, даже в большем количестве. Я получаю субсидию, но у меня остается 4–5 тысяч, чтобы прожить в месяц.

Тамара Шорникова: Да, спасибо вам большое.

Иван Князев: Да, понятно, спасибо вам, спасибо, Татьяна.

Саратовская область пишет: «Пенсия – 9 500». Алтайский край: «Пожелание – МРОТ пенсионерам должен быть от 15 тысяч рублей». Нижегородская область: «Пенсия – 8 445 рублей со всеми доплатами. Не выживаю вообще. Все уходит на ЖКХ». Правда, скромная двушка у человека, и вот такие платы.

Тамара Шорникова: Будем читать такие SMS, будем принимать такие звонки, чтобы эти цифры слышали те, кто влияет на нашу жизнь. Следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (9)
балабол
зашибись а треску на миллион
ЮРИЙ Яценко
И как вы думаете, эти «благодеятели» сделают чтобы мы жили лучше? НЕ ВЕРЮ!!! Мы же не скот, который нужно только кормить! А пойти в театр или на концерт, а купить смартфон или ноутбук, отопительный котёл, заменить холодильник, отслуживший 30 лет, или содержать автомобиль, купленный 10 лет назад, а съездить на могилку к матери, похороненной в Таджикистане или отдохнуть у моря, а попасть срочно к врачу, если нет талонов на месяц-два вперед? Всё - это есть в этой "съедобно-прожиточной" корзине? Скажу сразу нет и, вероятно, не будет! Методика подсчёта формировалась в 30-40 годах прошлого века, поэтому многого в ней нет! Методика расчётов утверждается министрами, а на их зарплату можно утверждать всё что угодно! Ведь не им же жить по этой методике и корзине! Только большой вопрос, что туда они включат, ведь наше правительство умудрилось не выплачивать индексированные несколько десятков рублей пенсии работающим пенсионерам, несмотря на нищенский уровень пенсии и зарплаты, в сумме не дотягивающий до среднероссийской зарплаты. Поэтому все эти обещания не стоят выведенного яйца!
татьяна
я хотела бы узнать сколько получает Олег Шибанов сидит и лыбется
Наталья
при моем 25 летнем стаже моя пенсия 6700 и ничего не могу добиться
Alex
8 400
Наталья
Как бы не подавиться в январе от этой добавки.
маруся
кто всю жизнь работал и кто не работал ни одного дня -таже минимальная пенсия
Ирина Д
Трудно это вспоминать- год назад в аптеке старушке не хватило денег на лекарство-"ОНА ПОВТОРЯЛА -"Я же умру без этого" И ПЛАКАЛА" Стыдно что не собрала-не добавила КАК НАЗВАТЬ эту страну и власть- ОДИН термин-ГЕНОЦИД Думаю-надо что-то делать ...............
аклима
дорогие друзья я всех понимаю но знаете мы договоримся и последнее отбирут дествительно но не можите жить в городе переезжайте в деревню за хату платит не надо купил дрова и сади что нужно мне личномне хватает пенсии я сажу огород и куплю дрова и все остальное свое вы не привыкли в деревне голод научит и одеватся хватит и на все остальное не обисудьте но это так
А сколько он составляет сейчас?