Психолог Артур Гараганов: Лайк перестал выполнять функцию одобрения, эмоционального участия и превратился в формальную отметку

Психолог Артур Гараганов: Лайк перестал выполнять функцию одобрения, эмоционального участия и превратился в формальную отметку
Надбавки к пенсиям. Россия и Белоруссия: объединение экономик? Рост цен на жильё. Школьное питание. Капризы погоды
Пенсии будут расти? Когда и на сколько поднимутся социальные выплаты?
Сергей Лесков: Хватит кормиться за счёт нефти и газа - переработанных останков всяких мамонтов и диплодоков. Это оскорбительно для страны!
Татьяна Кулакова: Хотя на городском транспорте и низкие тарифы, мы всё равно много платим за проезд – своими налогами
Владимир Жарихин: Лукашенко понимает, что Беларусь, может, и нужна Западу, но Лукашенко ему не нужен
Чем более запутана система для потребителя услуги, тем легче управленцу проводить решения, которые ему выгодны
Прежде всего должен быть утвержден сбалансированный рацион питания школьников. В этом вопросе нельзя ставить во главу угла деньги
Сергей Хестанов: Если не собирать усиленно налоги, а оставить деньги людям или бизнесу, они распорядятся ими с большей пользой для экономики
Личное мнение: Владимир Малахов
Цены на недвижимость в России растут вдвое быстрее, чем по всему миру
Гости
Артур Гараганов
клинический психолог
Василий Ящук
основатель блогерского агентства Players (г. Москва)

Анастасия Сорокина: Чтобы уж дожать, как ты любишь говорить, Саша, тему интернета, в следующей теме мы поговорим именно о нем. Конец эпохи лайков. Социальная сеть Facebook решила отменить в публикациях пользователей символ одобрения. Поднятый палец или сердечко как способ высказать свой лайк отмирает. Может быть, у кого-то возникнет такая неприятная ситуация, когда ему слишком мало ставят. Поэтому он выступил, видимо, за то, чтобы произошли такие изменения.

Александр Денисов: Наверное, Цукербергу мало ставят. Серьезная новость. Ведь этот символ даже изменил наш язык. Появился глагол «лайкнуть», то есть одобрить. Все теперь это уйдет. И как это ранит пользователей, которые привыкли лайкать. Насть, ты этим занималась? Ставила ли лайки часто?

Анастасия Сорокина: Знаешь, это как-то уже интегрировалось в мою жизнь.

Александр Денисов: Даже не обращаешь внимания?

Анастасия Сорокина: Этот знак уже стал частью ежедневной жизни.

Александр Денисов: Слушай, а обижает пользователей, твоих друзей, когда ты не поставила лайк на фотографии подруги?

Анастасия Сорокина: Ты знаешь, я знаю большое количество людей, которые благодаря лайкам обрели новую профессию и даже очень хороший доход в социальных сетях.

Александр Денисов: Да. Вот что теперь с ними будет, мы будем выяснять. На связи у нас Василий Ящук, основатель блогерского агентства «Players». Василий, добрый день.

Василий Ящук: Добрый день, коллеги.

Александр Денисов: Серьезная новость. Меня, честно говоря, так удивила. Действительно, мы уж все привыкли к этому явлению. Лайки правят миром. Деньги с помощью этого зарабатывают. И вдруг им сказали «до свидания».

Анастасия Сорокина: Кому они помешали, Василий?

Василий Ящук: Коллеги, во-первых, лайкать вам никто не запретит. Это хорошая новость. Вы можете ставить отметки сердечек и высказывать свое одобрение публикациям. Просто не будет видно их количество, сколько лайков лайкнуло того или иного пользователя, того или иного блогера.

Александр Денисов: А смысл, если не видно число, сколько лайков?

Василий Ящук: Уйти от стадного мышления. По крайней мере я так называю эту политику. Если вы видите фотографию, под которой 100 000 лайков, сразу считаете, что она популярная, это известный человек и точно заслуживает вашего одобрения. Сейчас же вы все сможете решать сами. Нравится вам публикация – поставили лайк. Не нравится – не поставили. И ни в коем случае не следуете указаниям тысяч людей, которые сделали это до вас.

Анастасия Сорокина: А как же разобраться и понять, что ты стал популярным блогером?

Александр Денисов: Порадоваться за себя.

Василий Ящук: Во-первых, каждый популярный блогер смотрит на внутреннюю статистику Instragram или Facebook. Более того, на эту же статистику смотрят и рекламодатели. Что такое статистика? В личном кабинете вы можете увидеть, какой охват у ваших публикаций, сколько пользователей посещают вашу страницу и сколько людей просматривают ваши видеоролики. Более того, рекламодатели почти у любого блогера запрашивают эту статистику, для того чтобы решить, стоит ли у него покупать рекламу или нет. Поэтому мы лишаемся внешней картинки, но, тем не менее, сохраняем внутреннюю. И, поверьте мне, если бы Instragram или Facebook заявили о том, что убирают внутреннюю статистику, вот это была бы проблема куда большая и куда влиятельнее бы сказалась на заработках популярных блогеров.

Анастасия Сорокина: Как вы оцениваете эту инициативу? Может, действительно это позволит отвлечь молодых неопытных детей, какие-то несозревшие умы от увлечения этим социальным общением в разных группах – Instagram и других социальных сетях?

Василий Ящук: Отвлечь это точно не сможет. Особенно самых юных, которые сидят Tik Tok и в котором лайки никто не запрещает. Это несколько влияет на культуру, вернее, надежда на то, что мы перестанем слушать общественное мнение и будем лайкать только то, что нам нравится на самом деле. Пострадают ли из-за этого блогеры? Вряд ли. Потому что, опять же, все есть во внутренних кабинетах. Может несколько упасть их охват. Сами понимаете. Если стадное чувство уйдет и люди перестанут лайкать большие публикации, то охват может несколько упасть, но я не считаю, что это повлияет значительно на наш выбор. Инфлюенсеры как были в 2018 году одним из основных инструментов продвижения бренда, так и будут… в 2019-2020 году, приобщив себе еще производство контента, о котором говорят точно так же все глобальные компании, бренды и рекламные агентства в том числе.

Александр Денисов: Василий, а такой вопрос. Тут наверняка какой-то скрытый мотив есть. Почему этим Facebook вдруг озадачился? Мы все смотрели фильм Финчера. Там про социальную сеть. На этом же все было построено. Размещать фотографию своих знакомых и ставить там, одобряешь ты, не одобряешь. То есть с этого все началось. И вдруг они решили стать революционерами, что-то поменять. Есть какое-то здравое объяснение?

Василий Ящук: Вы знаете, я могу лишь догадываться. Сложно залезть в голову создателей. Тем более, предположить про глобальные инициативы, которые могут быть. Мне кажется, что все это большое движение, направленное на уравнение всех людей. Уравнение того, что они производят. Любой человек, неважно, селебрити ты с миллионной аудиторией, или обычный, должны заслуживать равных прав и равного внимания. Если забрать у селебрити одобрение глобальной аудитории, то, возможно, он тоже приравняется к человеку, который не имеет такие огромные аудитории за своей спиной. И самое главное – все они должны производить качественный контент. Ведь если контент качественный, то неважно, сколько у него лайков. Он все равно получит свое внимание и все равно понравится тому или иному пользователю. Поэтому глобальный шаг к уравнению и к повышению роста качества контента.

Александр Денисов: То есть объяснение простое: это такое пресловутое европейское, западное стремление к толерантности – вот оно так проявилось?

Василий Ящук: Я считаю, что именно так и есть. Не уверен, что это правильный шаг. Однако да, все равны перед великим оком Facebook и Instagram.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Василий Ящук, основатель блогерского агентства «Players». А сейчас мы поговорим с нашей зрительницей. Дозвонилась из Ярославля Жанна. Добрый день.

Зритель: Скажите, пожалуйста, вы свое мнение могли бы сказать в эфир? Я хочу сказать насчет лайков. Конечно, это прекрасно, с одной стороны, что они есть. Ты можешь спокойно увидеть своих единомышленников, сколько их на данный момент и какая актуальная тема в данный момент, и можешь понять, что у себя в блоге вести, какие темы преподавать. Но лайк, с одной стороны – хорошо. А, с другой стороны, он плох тем, что тебя, естественно, отслеживают, тебя прослеживают и преподносят то, что ты хотел бы уже в следующий раз… но тебе все время дают одну и ту же информацию. И, получается, ты стоишь в каком-то стопоре. Поэтому считаю, что лайк просто нужно видоизменить. Нужно просто поставить не лайк, а такой символ, что в принципе «смотрю и даже мне будет интересно, предлагайте мне, пожалуйста, наподобие такие темы». Никаких эмоций особенно не выражая, но хочу смотреть. Вот что-то такое. Заменить лайк.

Александр Денисов: Кстати, Вконтакте же есть такой символ глаза. Так рекомендуют просмотреть.

Анастасия Сорокина: И в Facebook тоже разные эмодзи.

Зритель: Да, как Вконтакте есть. Но кроме того, что смотреть, еще на данный момент нужно же жить и сегодняшним днем тоже и будущим. И прошлое взвешивать. Поэтому не глаз, а просмотр и интерес. Что-то такое, какой-то символ такой сделать. Потому что если нажал, что ты его полностью одобряешь, на тебя обрушивается масса всяческих этих… Я в интернете практически везде имею страницы. И это уже замучило. Так же как вы говорили, что и на звонки, и СМС-ки приходит. То же самое ведущая говорила. Правда-правда. Все это есть. И даже раздражает до ужаса.

Александр Денисов: Спасибо большое.

Анастасия Сорокина: Знаешь, из Ставропольского края предлагают лайк заменить на «гавк».

Александр Денисов: У нас еще на связи Артур Гараганов, клинический психолог. Не удивляйтесь. Сейчас у него узнаем, как формируют нас эти лайки, влияют на нас или не влияют. Артур, добрый день. Вы как восприняли эту новость? Отменить лайки, точнее, скрыть их, чтобы не видно было, какое количество.

Артур Гараганов: Внимательно следил за вашими диалогами. Знаете, один момент надо учесть, что на сегодняшний день нейросети все-таки активно отслеживают пользовательскую активность и фактически профиль каждого пользователя. И на сегодняшний день мы уже стали фактически заложниками того, что нами управляют. И то, что в начале 2000-х нас приучали когда-то к тому, чтобы ставить лайк, на сегодняшний день нас отучают от лайков. Значит, будет внедрена скорее всего какая-то другая технология, стимулирующая к написанию полезного контента или же к тому, чтобы мы общались как можно больше. На сегодняшний день лайк является выражением определенных эмоций. Но, знаете, люди стали уже просто лайкать автоматически, потому что они привыкли, пролистывая публикацию, они тратят уже не несколько секунд, как это было лет 10 назад. Они тратят на самом деле всего полсекунды, для того чтобы отметиться, что ваша публикация была просмотрена. Поэтому лайк перестал выполнять ту функцию одобрения, эмоциональной значимости или эмоциональной поддержки, превратился просто в формальную отметку. И я думаю, что здесь технология меняется в сторону оживления и творческой активности пользователя, и в то же время развивает психологию коммуникации среди этих виртуальных аккаунтов.

Анастасия Сорокина: То есть вы считаете, что это участие, вот это высказывание своего мнения таким способом, ставя какой-то сигнал или маячок – это все-таки развитие для людей, которые этим живут, этим увлечены. Это будет такая встряска, если вместо лайка появится что-то другое.

Артур Гараганов: Любое нововведение в устоявшейся системе психологических координат человека – это всегда встряска и некий стресс. Он не отслеживается мгновенно, но может проявляться спустя какое-то время, не говоря о том, что изменение системы оценки или то, что компания уберет лайки, скажется на психическом здоровье. Отнюдь нет. Вся эта идея может в положительную сторону развернуться.

Мы говорим о том, что изменится именно подача контента и коммуникация между людьми. Если раньше мы выражали свои эмоции с помощью определенных лайков, сердечек, или если мы в Фейсбуке находим себе каких-то неодобрительных, возмутительных смайлов, то на сегодняшний день это будет изменено, а значит будет, скорее всего, внедрена другая технология, позволяющая нам проявлять свои эмоции или коммуницировать с другими пользователями. Вы же не забывайте, что многие соцсети (а их уже более 200 на сегодняшний день) внедрили технологию и звонка, и передачи аудиосообщения, и уже можно пересылать файлы и документы.

Александр Денисов: Артур, извините, прерву вас. Я для вас имеет значение, сколько вам лайков поставят на ваше прямое включение? Вы же наверняка выложите на своей странице. Повлияет ли это на вас? Может, подумаете – тут я не очень высказался, раз люди не одобрили.

Артур Гараганов: Знаете, когда уже работаешь экспертом более 10 лет, то уже забываешь о том, что кто-то поставит лайк или не поставит. Потому что это все-таки, как говорят в обществе, влияет на самооценку. Но последние исследования говорят нам о том, что на самооценку не влияет лайк. И он только подбадривает наше внутреннее эго.

Анастасия Сорокина: Артур, спасибо вам большое. На связи был Артур Гараганов, клинический психолог.

Александр Денисов: Сейчас расскажем о большой теме. Бедность, как и дьявол, кроется в бытовых деталях. Ученые ответили, наверное, на главный вопрос человечества: «Почему мы такие бедные? Оказывается, потому что погружены в ежедневную рутину, решая сиюминутные задачи, не формулируя долгосрочные цели в жизни и, соответственно, не меняя». Как вырваться из цепких объятий нищеты, обсудим в 13-20 сразу после новостей. Не уходите.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски