Путешествие на машине времени. Сюжет о раскопках в Великом Новгороде

На Софийской набережной с утра и до позднего вечера работают археологи. Раскоп - 130 квадратных метров. Артефакты попадаются буквально на каждом шагу. Это как путешествие на машине времени, говорят специалисты.

Наталья Сарафанова, специалист Института арехологии РАН руководитель раскопа: «Мы исследовали слои 14-15 веков, сейчас мы в середине 14 века. Есть и деревянные изделия. Изделия из кожи, бересты, керамика».

Среди находок - боевой топор, шахматные фигуры, множество нательных крестов, в том числе из прибалтийского янтаря, и даже фрагменты столовой керамики, характерные для времен Золотой Орды.

Илья Аникин, специалист охранного дела Института археологии РАН: «Производилась она в золотоордынских городах, массово завозили на территорию Руси в 14 века, эта находка для Новгорода - это далекие земли, торговые пути».

Всего за сезон, а его пришлось скорректировать из-за пандемии, археологи обнаружили свыше полутора тысяч таких исторических находок. В числе наиболее значимых - две свинцовые печати. Одна из них, по мнению ученых, принадлежала великому князю Симеону Гордому, вторая - новгородскому посаднику Федору Даниловичу, который в первой половине 15 века был главой города. Кроме того, в толще глины прекрасно сохранились и девять берестяных грамот.

Читать новгородские грамоты непросто даже лингвистам - вроде буквы все знакомы, а порядок слов совсем другой, и нет между ними пробелов. .

Петр Гайдуков, заместитель директора Института археологии РАН: «Это голоса новгородцев, язык не книжный, но тем и хорош, мы узнаем, как говорили средневековые новгородцы, по грамотам даже восстановлен новгородский диалект».

Найденные грамоты относятся к 14-15 векам. Часть из них представляют собой обычные для Древнего Новгорода долговые записи. Например, этот фрагмент завещания, где автор поручает своим родственникам обязательно взыскать все долги: деньги, соль, мясо и зерно.

Олеся Иванова, Алексей Федоров, Великий Новгород, специально для ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)