Пьяная страна. Какие регионы спиваются, и почему?

Пьяная страна. Какие регионы спиваются, и почему?
Торговля персональными данными. Брошенные моногорода. Компенсации советских вкладов. Субсидии Северному Кавказу. Детское шампанское. Фильмы-должники. ЖКХ по-нашему. Темы дня с Сергеем Лесковым
Цифровая гигиена: чем опасны фотографии паспорта, бесплатные приложения и переписка в соцсетях
Сергей Лесков: Русский народ по какой-то своей самобытной культуре является, как и все северные, пьющим народом
Будущее умирающих городов: или эвакуация населения, или строительство заводов
Игорь Костиков: Больше потратишь энергии и сил на получение и восстановление советских вклада, чем получишь деньгами
Татьяна Овчаренко: Если в январской платёжке нет годовой корректировки в вашу пользу, вы априори переплатили
Олег Иванов: Это очень большое достижение всех нас, что мы сегодня видим, на какой фильм сколько дали денег и сколько он заработал в прокате
Персональные данные в Интернете: как их защитить от утечки? И что делать, если это произошло?
Надо ли запретить детское шампанское?
Много денег Кавказу. А толку? Субсидии на развитие региона не дали эффекта
Гости
Михаил Зобин
врач нарколог
Андрей Колядин
вице-губернатор Магаданской области

Тамара Шорникова: И вот, собственно, уже спросили вас, почему вы пьете. Рассказывайте, если употребляете. Росстат назвал самые пьющие регионы России: там, где употребление спиртного в год колеблется от 25 до почти 30 л на душу населения. А также те, в которых люди чаще всего умирают от алкоголя.

Иван Князев: Лидерами здесь стали Чукотка и Магаданская область – 3-е и 4-е место, Ивановская и Новгородская области… Но интересно, что регионы Северного Кавказа признаны самыми непьющими. В Ингушетии смертность от алкоголя равна нулю. Согласно этому рейтингу, мало пьют в Самарской области. А в целом почти 50 тыс. россиян в прошлом году умерли от пьянства. Но, однако, у нас есть еще такие регионы, где пьют много, но не умирают. На Сахалине, например, по 50 л алкоголя на человека в год, это при среднем показателе по стране 15 л. Крепкое здоровье у них там!

Тамара Шорникова: Крепкое здоровье, да. А нам уже начинают приходить СМС-ки. Из-за чего пьем? Из-за стресса, конечно! Видишь, как связаны тесно эти наши две темы. В вашем окружении много пьющих? Да или нет? Это наш вам СМС-вопрос, вы на него тоже в СМС отвечайте. И звоните нам, конечно. Сейчас начнем обсуждать тему с нашим первым экспертом. На связи у нас Андрей Колядин, вице-губернатор Магаданской области. Эта область как раз попала в рейтинг тех, где больше всего умирают от алкоголя. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Андрей Колядин: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Как вам такое упоминание в рейтинге? И с чем связываете попадание?

Андрей Колядин: Районы Крайнего Севера всегда… И большой работы в принципе до недавнего времени для того, чтобы решить эту проблему, не велось. Дело в том, что существуют, с одной стороны, биологические причины, почему и представители народов Крайнего Севера подвержены алкогольной зависимости, но и существуют еще и культурологические причины. Потому что на Севере, во-первых, холодно. И если не холодно, то очень холодно.

Иван Князев: Это хорошая культурологическая причина.

Андрей Колядин: Да. И поэтому заниматься чем-то хотелось все-таки в помещениях, а не на улицах. А помещения должны быть либо спортивные, либо культурные помещения, в которых люди могли бы предаваться, изучая достоинства культуры или занимаясь спортом. А вот таких помещений в районах Крайнего Севера было немного. И только сейчас начато массовое строительство и бассейнов, и стадионов закрытых, и самых различных площадок. Но мы ждем только, что они будут построены и сделаны в ближайшее время. Мы занимаемся этим.

Иван Князев: Андрей Михайлович, смотрите: стадионы это хорошо, построят – это будет вообще замечательно, но все-таки, может, с другого надо начинать? Магаданская область: 46 л в год на человека приходится. Может, параллельно, как строим стадионы, так еще немножко продажу ограничиваем и популяризируем трезвый образ жизни?

Андрей Колядин: Да. Здесь, для того чтобы бороться с алкоголем, нужно делать несколько вещей. И это Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендовала в 2010 году. Это снижение времени продажи алкоголя, это повышение цен на алкоголь, это снижение рекламы. И целый ряд действий, которые связаны с ЗОЖ – здоровым образом жизни.

Иван Князев: И как у вас с этим?

Андрей Колядин: У нас, например, на протяжении уже нескольких месяцев лежит закон о сокращении срока продажи алкоголя: депутаты не слишком торопятся его ставить сейчас на рассмотрении. В очередной раз сейчас губернатор пишет письмо для депутатов для того, чтобы они поставили и рассмотрели уже в первом и втором, третьем чтении этот вопрос и сократили количество часов, когда будет продаваться алкоголь. Плюс к этому мы сейчас переводим выдачу лицензий, берем это под контроль уже в соответствующей комиссии и будем ограничивать ночную продажу алкоголя, за которую тоже отчаянно бьются местные продавцы, создавая всякие фиктивные кафешки, в которых алкоголя ночью продается больше, чем днем. И соответственно определенный набор мер мы и в средствах массовой информации сейчас запускаем, для того чтобы рассказывать о том, что это не есть хорошо – употреблять алкоголь. Более того, что практически каждый день бьются еще и водители в алкогольном опьянении, потому что количество машин на душу населения в Магаданской области одно из самых высоких в России. И соответственно сейчас ужесточаю вместе с правоохранительными органами контроль за этим. Поэтому сейчас потихонечку-потихонечку эта волна начинается. И я надеюсь, что и депутаты пойдут нам навстречу. По крайней мере, «Единая Россия» нас поддержала и включила соответствующий сейчас опрос среди населения. И население активно поддерживает эти меры.

Иван Князев: Будем надеяться, что в следующем году статистика у вас поменяется.

Тамара Шорникова: Сначала в столовой депутатской, и тогда дело быстрей пойдет.

Андрей Колядин: У нас нет депутатских столовых. И у нас нет никаких особых условий.

Иван Князев: Но это не мы, это люди нам пишут.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Андрей Колядин был с нами на связи, вице-губернатор Магаданской области. Вот что пишут нам люди. Приморский край: Не пью – никто не наливает, и денег на спиртное нет, пенсионерка. Приморский край опять же: Пьющих в моем окружении нет. И вопрос, кстати, к нам, Тамара, к ведущим: если человек три порции пищи в день съедает и выпивает трешку крепкого пива один, это, по-вашему, категория пьющих? Вопрос к нам. Наверное, отвечу: да, уважаемый телезритель, это все-таки категория пьющих. Потому что, не знаю, даже немного если человек выпивает, то рано или поздно это к хорошему не приведет.

Тамара Шорникова: Простой народ пьет от безысходности, к тому же всякую суррогатную дрянь (Белгородскую область еще дочитаем, очень много СМС просто). Нижегородская область: У меня все друзья махровые алкоголики. Пензенская: По моим наблюдениям, пить стали намного меньше. Давай послушаем телефонный звонок.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Вы слушаете?

Тамара Шорникова: Да, слушаем.

Зритель: Алло!

Иван Князев: Слушаем вас. Как вас зовут?

Зритель: Здравствуйте. Николай, Петрозаводск.

Тамара Шорникова: Так, Николай. Ну и как у вас, выпивают?

Зритель: Вы знаете, я не согласен с тем, что климат либо потеря работы, либо какие-то жизненные стрессы, которые вы обсуждали в прошлом, получить 15 минут, являются оправданием для принятия алкоголя. Он на любом уровне для любого человека, независимо от социальной ниши, притупляет потенциальные возможности и те так называемые ресурсы, которые непосредственно человек почему-то употребляет в лучшем случае, когда поиск работы становится не прерогативой, когда он теряет работу, а просто неизвестно откуда берутся деньги, а не на семью расходуются, и человек в так называемом забытьи оправдывает свою слабость. Я вас уверяю: когда работал в Уренгое и вахтовым методом, кто не только злоупотреблял, а кто употреблял алкоголь, тот на работе на вахте не задерживался. Сейчас я езжу в Москву, поэтому пить некогда. В том числе я бросил пить совсем, уже несколько лет не пью. И почему-то, естественно, меня не стали интересовать друзья, которые независимо от половой принадлежности все пристрастны к этому.

Тамара Шорникова: Спасибо вам за ваше мнение. Простите, прерываю, но очень мало времени остается, а нужно выслушать еще у нас врача-нарколога, прямого эксперта по теме. Михаил Леонидович Зобин на связи. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Михаил Леонидович.

Тамара Шорникова: Уже называли статистику: пьющие, умирающие. По-моему, цифры пугающие. Достаточно много у нас людей умирает от алкоголя. С чем это связано – такая высокая смертность и алкоголизация страны?

Михаил Зобин: Связано со многими причинами. Есть причины социально-экономические, есть причины исторические, есть условия, есть ситуации, есть характеристики рынка. Много причин.

Тамара Шорникова: А продажа алкоголя, которая также растет в городах, она все-таки помогает пошатнуть мнение об алкоголе у человека? Или сильный человек, не склонный к зависимости, пройдет мимо?

Михаил Зобин: Я не очень понял вопрос.

Тамара Шорникова: Больше магазинов – больше пьют?

Михаил Зобин: Чем больше доступности к алкоголю, в целом тем больше выпивают, да.

Иван Князев: Нас многие телезрители спрашивают: если я по-чуть-чуть выпиваю, это же все-таки безвредно? Я ведь не алкоголик. Это безопасно или нет?

Михаил Зобин: Слово «чуть-чуть» не очень понятно. Есть определенные…

Иван Князев: Трешку пива в день после еды, писали.

Михаил Зобин: 0,33 пива?

Иван Князев: Я думаю, тут три по 0,5.

Михаил Зобин: Если 0,5 пива 3-4 раза в неделю, но не больше, с дополнительными пропусками, и не больше, то эти дозы не считаются полезными.

Тамара Шорникова: Да, есть проблемы со связью. Но главное услышали: успокаиваться здесь нечем.

Иван Князев: Если вдруг восстановим связь, еще один вопрос зададим. А пока немножко скажу о статистике. Кстати, по последним данным (по данным отчета ВОЗ), Россия занимает все-таки четвертую строчку в мировом рейтинге по количеству смертей от алкоголя. А у нас только 21%. Хуже всего ситуация в Молдавии, в Литве дальше, и потом Белоруссия идет следом.

Тамара Шорникова: Ты посмотри, Красноярский край, видимо, обиделся как-то, что такие холодные регионы обвиняют в алкоголизме, и написали нам СМС-ку оттуда: ждем закон о принудительном лечении от алкоголизма. Так проходили же?

Иван Князев: Да.

Тамара Шорникова: Так проходили же! Давайте вернем Михаила Зобина к нам в эфир. Во-первых, узнаем, эффективно ли все-таки принудительное лечение? Или как-то надо побуждать людей отказываться от алкоголя? Как вы считаете, возврат к принудительному лечению нужен или нет?

Иван Князев: Или какая-то другая профилактика нужна?

Михаил Зобин: Принудительное лечение оказалось неэффективно. Это доказано не только нашим российским, отечественным опытом, но и международным опытом. Нужно изолировать на время от алкоголя. Но это не лечение. Что касается профилактики, то здесь очень много аспектов. Есть первичная профилактика, вторичная, третичная. Это большая тема. Боюсь, что мы не успеем это обсудить.

Иван Князев: Если коротко: алкоголизм лечится?

Михаил Зобин: Алкоголизм, конечно, лечится. Но люди, которые имеют клинические признаки зависимости, не должны возвращаться к алкоголю. В этом основная проблема. Не лечится в том смысле, что можно обучить человека контролировать употребление алкоголя. Можно помочь ему в этих условиях отказаться от употребления. Да, это возможно.

Тамара Шорникова: Спасибо большое.

Иван Князев: Понятно. Спасибо большое. Леонид Зобин был с нами на связи, врач-нарколог.

Тамара Шорникова: Михаил.

Иван Князев: Да, прошу прощения, Михаил Леонидович Зобин.

Тамара Шорникова: И мы спрашивали вас: в вашем окружении много пьющих? И вот какие результаты мы получили. 53% «да» и соответственно 47 «нет». Почти поровну.

Иван Князев: В 13:20, сразу после новостей, наша тема дня: «Тяп-ляп, и готово!» Как нам оказывают те или иные услуги? Каким было ваше последнее разочарование, с ними связанное? И что для мастера сейчас важнее – качество и репутация или все-таки поток клиентов?

Тамара Шорникова: Звоните, пишите, рассказывайте, жалуйтесь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски