• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Пьяные водители: новая мера. Прогресс китайского юаня. Ограничение импорта лекарств. Нарушения ГОСТа. Русская баня

Пьяные водители: новая мера. Прогресс китайского юаня. Ограничение импорта лекарств. Нарушения ГОСТа. Русская баня

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем: 

Пьяные водители: новая мера. Согласно новому законопроекту, которые готовят сейчас в Минздраве, водителя, управлявшие автомобилем в нетрезвом виде, будут обязаны проходить обследование и реабилитацию в государственных больницах. Также они будут обязаны наблюдаться у врачей и раз в три месяца сдавать кровь на анализ. Права им вернут только при условии "хорошего поведения". Некоторые эксперты критикуют этот законопроект, замечая, что государственная наркология сводится сегодня в основном к репрессивным мерам, а вовсе не настоящему лечению, что вряд ли поможет действительно решить проблему. Обсуждаем новый законопроект Минздрава и способы борьбы с пьянством за рулем с психиатром-наркологом, экспертом Национального антинаркотического союза Маратом Агиняном и председателем правления НП "Гильдия автошкол" Сергеем Лобаревым.

Прогресс китайского юаня. Юань занял 5-е место по объему наличных валютных операций у клиентов крупных российских банков. Чаще всего его используют жители Дальнего Востока и компаний-импортеров, сотрудничающих с Китаем. При этом в конце ноября исполнительный совет Международного валютного фонда одобрил решение о включении юаня в расчет корзины специальных прав заимствования. Продолжение и углубление этих усилий создаст более устойчивую международную валютно-финансовую систему, которая сможет поддерживать рост и стабильность китайской и мировой экономики. Однако профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов считает, что главные перспективы роста юаня - еще впереди. Спрашиваем у него, почему россияне увлеклись китайской валютой.

Ограничение импорта лекарств. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что осложнений и рисков в связи с ограничением импорта иностранных лекарств в России не будет. Подробнее об ограничении импорта лекарств и его возможных последствиях беседуем с врачом-неврологом, доктором медицинских наук Василием Генераловым.

Нарушения ГОСТа. Новые случаи пищевого отравления медовыми тортами зафиксировало управление Роспотребнадзора по Якутии. За 2 дня заболели 58 человек, из них 39 попали в больницу. В ходе расследования в 30 торговых точках было изъято из продажи 60 кг продукции кондитерского цеха "Нарыйаана". При обследовании цеха выявлены многочисленные нарушения: там не соблюдаются сантиарно-технические нормы, дезинфекционный режим и правила хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В продукции предприятия обнаружен патогенный стафилококк, из-за которого, судя по всему, и заболели потребители. Следственный комитет по республике Саха (Якутия) возбудил уголовное дело по факту массового отравления детей. Обсуждаем ситуацию с генеральным директором Национального фонда защиты потребителей Александром Калининым.

Внутренний туризм. Роспотребнадзор советует россиянам проводить новогодние каникулы на родине, чтобы "избежать риска инфекционных заболеваний". А глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что развитие внутреннего и въездного туризма в нынешних реалиях является приоритетным. В частности, он предложил создание системы all inclusive в Крыму в качестве альтернативе любимому россиянами отдыху в отелях Турции и Египта. Однако, по словам Сафонова, "одними призывами мы турпоток не увеличим и инфраструктуру не разовьем". Как именно Ростуризм собирается увеличивать турпоток и развивать инфраструктуру, спрашиваем у генерального директора компании UTS Group, члена Ассоциации туроператоров России Алексея Крылова.

Сделано в России: баня. Беседуем с президентом национальной федерации специалистов банного парения Маратом Хаировым.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

· Звоните по телефону8-800-222-00-14* 
· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443* 
· Пишите: news@otr-online.ru
*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!     


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как побороть пьянство на дорогах? Почему россияне увлеклись китайской валютой? К чему приведет ограничение импорта лекарств? Как избежать в будущем массовых отравлений россиян пищевыми продуктами? Умеют ли по-прежнему в России строить и топить бани?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты