Пять деревень Вологодской области остались без рейсового автобуса, потому что дорога на 15 см ýже нормы. СЮЖЕТ

Почти половина населения Новочебоксарска работает в столице Чувашии - Чебоксарах. Расстояние - 18 километров. Но автобусов не хватает. Каждое утро жители города-спутника либо пытаются втиснуться в переполненную маршрутку, либо голосуют и ловят попутку.

Татьяна Иванова, жительница г. Новочебоксарск: «Лишь бы до Чебоксар доехать, а там уже с пересадками».

Мария Петрова, жительница г. Новочебоксарск: «Каждый день езжу на попутке. Останавливаются машины, плачу то же самое, такие же деньги».

По договору Минтранспорта республики с предпринимателями на направлении «Чебоксары - Новочебоксарск» должны курсировать почти 200 автобусов. На деле - в рейс выходит не больше 140. Перевозчики жалуются: тарифы низкие - они давно не пересматривались, и не хватает водителей. Из-за небольших зарплат работать на муниципальном транспорте желающих мало. Власти обещают помочь перевозчикам.

Юрий Арлашкин, заместитель министра Министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики: «Перевозчик будет получать за работу из бюджета денежные средства за ту транспортную работу, которую он выполняет. То есть его главная задача - поставить на маршрут то количество подвижного состава, которое необходимо, чтобы подвижной состав был исправный, чистый, то есть своевременно выехал на маршрут и соблюдал интервал движения расписания».

Однако эти меры пока только обсуждаются.

***

В деревни Ульяново, Поповка, Никулино, Максимово и Даргун в Вологодской области рейсовый автобус не ходит с 2018 года. Его отменили после проверки состояния дороги. Оказалось, что она на 15 сантиметров уже, чем должна быть по правилам пассажирских перевозок. С тех пор местные жители - в основном пенсионеры - из своих деревень почти не выбираются. А дачники - у кого нет машины - едут вскладчину на такси или на автобусе, что идет по трассе. А от нее потом 10-15 километров пешком.

Нина Беляева, жительница деревни Даргун: «Вызывают такси, такси приезжает, она 1200 рублей, вроде. Но, может, сейчас дороже».

Ольга Мануйлова, дачница деревни Поповка: «Кто-то ходит пешком, кто-то вообще продал дачу именно потому, что автобуса здесь нет, хотя места здесь хорошие. Даже были сказаны такие слова: если вам не нравится здесь, то пожалуйста, продавайте дом, покупайте в другом месте дачу и приезжайте».

Дорога в эти деревни мало того, что уже, чем надо - давно требует ремонта. Не каждый водитель согласится здесь проехать.

Юрий, таксист: «По таким дорогам мы не ездим, какая выгода - застрянешь там и нечем будет вытащить ее».

В 5 деревнях - почти двести жителей. Все они обращались и в районную администрацию, и к депутатам - просили отремонтировать дорогу и вернуть рейсовый автобус. Ответ областного Департамента дорожного хозяйства: дорога небезопасна для движения общественного транспорта, на ремонт надо 70 миллионов рублей и раньше 2025 года реконструировать ее не будут.

Рустем Давыдов, Марина Рябцева, Екатерина Якунова, Алена Хомич, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)