Пятое японское «золото»

Гости
Николай Роганов
редактор tele-sport.ru

Петр Кузнецов: У России пятое олимпийское золото. Сегодня у нас прорыв в плавании: Евгений Рылов и Климент Колесников стали первым и вторым соответственно на 100-метровке на спине. Это первая золотая медаль в мужском плавании, задумайтесь только, впервые с 1996 года, то есть впервые за 25 лет.

Ксения Сакурова: Но и это еще не все, как принято говорить. Еще у нас бронза и серебро в стрельбе. Сейчас мы уже на четвертом месте в общекомандном зачете. Лидирует Китай, ниже США и Япония и мы далее: 5 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых.

Петр Кузнецов: Это уже пятое японское золото.

Мы продолжаем следить за тем, что происходит на летних Играх. Делаете ли это вы вместе с нами? – это вопрос к нашим телезрителям. Аудитория, отмечайтесь, за чем вы следите, какие надежды, чему еще радуетесь, что для вас стало неожиданным. Вчера читал отзывы на одном из порталов, пишут: «Признался себе в том, что вообще было не до Олимпиады, неинтересно, а теперь втянулся следом за золотом, смотрю, как набирают наши, втянулся, теперь кайфую».

Ксения Сакурова: Присоединяюсь, да, я тоже втянулась, хотя очень всегда была далека от спорта, но тем не менее.

Петр Кузнецов: Вот так это работает, золотые медали работают именно так, на это они и существуют в том числе.

Николай Роганов, редактор tele-sport.ru, с нами, наш эксперт по этой теме. Здравствуйте, Николай.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Николай Роганов: Здравствуйте, коллеги! С олимпийским приветом!

Петр Кузнецов: Да-да, вас тоже.

Мы вот, значит, и вчера, и сегодня говорим, когда отмечаем наши успехи, «впервые за». Вот получилось теперь… В тхэквондо вообще впервые мы взяли накануне золотую медаль, теперь мы в плавании впервые за 25 лет. Вот прошло всего 3 дня Олимпиады, получается, полноценных, а наши спортсмены уже прервали несколько многолетних серий таких без золотых медалей. Чем это можно объяснить?

Николай Роганов: Да, и не забывайте еще, что вчера у нас было первое же за 25 лет золото в спортивной гимнастике…

Петр Кузнецов: Точно, у мужчин.

Николай Роганов: …в мужском командном многоборье.

Петр Кузнецов: Да-да-да. Столько много впервые, что даже про все забываешь.

Николай Роганов: За 2 дня три исторических достижения – это невероятное просто что-то происходит и в тхэквондо, и в спортивной гимнастике, и в плавании. Но на самом деле происходит невероятное и со знаком «минус», допустим, что идет четвертый день медальной Олимпиады, а у нас до сих пор ни одной награды нет вообще в дзюдо. То есть 5 лет назад в Рио у нас уже было два золота к этому моменту, в Лондоне в 2012 году три золота было, сейчас нет вообще ни одной награды, ни серебряной, ни бронзовой. То есть где-то мы проваливаемся, а где-то выстреливаем, где-то пусто, где-то густо.

Петр Кузнецов: Николай, на этом как-то сказался перенос на год Олимпиады? То есть, условно говоря, если бы Олимпиада проходила в прошлом году, то состав бы несильно отличался спортсменов? Короткий же век у спортсмена, год – это очень важно. Вот в 2020-м он бы выступил, он бы был на пике формы, в 2021-м, извините, дело уже совсем другое.

Николай Роганов: Конечно, вы совершенно правы, на 100%. Вот наша, допустим, сборная мужская по спортивной гимнастике как раз дозрела, она, знаете, сейчас как спелое наливное яблоко такое, которое ты вот откусываешь, у тебя прямо брызжет сок, оно сладкое, оно сочное такое, упругое. И ребята год назад еще не были готовы настолько хорошо, как готовы сейчас.

Петр Кузнецов: Ага.

Николай Роганов: И то же самое происходит и в плавании, потому что у нас достаточно молодая сборная, и я думаю, что через 3 года в Париже они будут еще успешнее, еще круче.

Ксения Сакурова: А это результат работы тренеров, это результат работы всего Олимпийского комитета? Почему мы наконец-то начали действительно по-настоящему обновляться и получать награды даже в таких видах спорта, в которых мы вроде бы никогда не были фаворитами?

Николай Роганов: Вы знаете, это на самом деле результат очень-очень многих людей, это всегда командная работа, любой вид спорта, даже индивидуальный. Это как вот у вас, коллеги в студии, вы же не можете вдвоем обеспечить весь эфир: вам нужны редакторы, монтажеры, звукооператоры, просто операторы, вы в эфире отрабатываете и выкладываетесь. Так же и в спорте. Мы видим только спортсмена на помосте или где-то там у гимнастического снаряда, а работали и тренеры, и доктора, и массажисты, и нужно было обеспечить спортивными базами, деньгами выбить на зарплаты всему этому персоналу… То есть это на самом деле результат очень многих людей. Именно поэтому в спорте порой кто-то добивается успеха, а кто-то не добивается, для кого-то сложилось все в один момент в одном месте, а для кого-то нет.

Петр Кузнецов: Николай, что с интересом спортивной аудитории? Мы в предыдущее включение с вами об этом говорили. Как вам кажется, вот следом за медалями, человек просто не следит, он смотрит по новостям, что медаль за медалью, появляется интерес? Он начинает включаться, он начинает включать какие-то выборочно соревнования и дальше как-то втягиваться в это дело, хотя изначально скептически относился к Играм, да и, может быть, даже к спорту в целом?

Николай Роганов: Вы знаете, я слежу только…

Петр Кузнецов: Ну по вашему порталу.

Николай Роганов: …у нашего сайта…

Петр Кузнецов: По посещениям, да.

Николай Роганов: …tele-sport.ru. И мы видим, что трафик растет и посетителей на сайте с каждым днем все больше и больше. Может быть, вы знаете, еще влияет не слишком удобное время показа Олимпиады…

Петр Кузнецов: Это да.

Николай Роганов: …потому что по московскому времени соревнования начинают в 3 утра. Вот я сейчас перешел на токийское время, я ложусь спать где-то в 8–9 вечера, чтобы в 3 часа проснуться и посмотреть абсолютно все по 3–4 мониторам одновременно. И может быть, люди из-за этого еще несильно включаются. Плюс там разгар сезона отпусков, лето. Но все равно, знаете, максимальный будет интерес, если мы будем успешны в командных видах спорта, их все-таки смотрят лучше всего. Но вот пока, допустим, в гандболе в женском у нас не очень складываются дела, в волейболе тоже, и мужчины в волейбол пока радуют, они выиграли оба своих матча. Я думаю, что вот если в командных видах спорта мы дойдем до полуфиналов, до финалов, интерес еще вырастет у зрителей.

На самом деле понимаете, в чем дело, ведь многие даже не знали, что Олимпиада. Сейчас они вот в интернете натыкаются на новости, по телевизору видят какие-то обзоры и потихоньку-потихоньку включаются. Помяните мое слово, к концу следующей недели интерес будет в 2–3 раза выше, чем сейчас, а когда 8 августа все это закончится, 9-го все пойдут опять в телевизорам, мониторам, гаджетам и скажут: «Ой, Олимпиада кончилась, блин, как жалко».

Петр Кузнецов: Ага.

Ксения Сакурова: Ну вот, мне кажется, то, что еще обязательно привлечет внимание, – это спортивная гимнастика. Впереди у нас соревнования среди женщин, командное многоборье. Как вы считаете, девушки смогут поддержать успех мужчин?

Николай Роганов: Вы знаете, там очень интересно. Там дело в том, что позавчера были квалификационные соревнования у девушек, и непобедимые американки, великая и ужасная Байлз два или три раза упала. То есть она не то чтобы там нечисто выполнила упражнения, а она просто упала, то есть такого не было никогда, и сейчас все гадают, просто она была не в форме именно в тот день, вот у нее был неудачный день, или она в принципе сейчас не в форме. Потому что если она продолжит так же выступать и сегодня, то мы можем совершить чудо из чудес еще более чудесное, чем мужчины вчера, и выиграть командное многоборье в спортивной гимнастике. И очень интересно, как все сегодня будет происходить, они начнут примерно через час, все это будет продолжаться где-то 2–2,5 часа, и мы увидим, на каком мы месте. В принципе для россиянок сегодня любая медаль – это хорошо, но американки вот этими своими падениями несуразными какими-то прямо закрутили интригу до максимума.

Ксения Сакурова: Николай, ну вы говорите про чудо – а без чуда мы не можем, да?

Петр Кузнецов: За счет ошибок других? Но таков спорт.

Николай Роганов: Да нет, ну понимаете, можем, то есть есть же какие-то очевидные факты, что конкретно сейчас в спортивной гимнастике сильнее всех женская сборная американская.

Петр Кузнецов: Ну да, это природа, здесь уже ничего не поделаешь.

Николай Роганов: В мужской мы круче всего сейчас, и в ближайшие годы так и будет, а у женщин американки, ну да.

Петр Кузнецов: Николай, много очень соревнований, за всеми не уследишь. Вы как специалист посоветуйте вот тем, кто сейчас только начинает интересоваться следом за всеми этими золотыми медалями, на что обратить внимание, где, скорее всего, сядешь и точно получишь удовольствие, потому что наши победят? Ну вот в оставшихся соревнованиях до конца.

Николай Роганов: Ну вот смотрите, сегодня в 15:45 надо включать…

Петр Кузнецов: Только коротко, Николай, если можно, ага.

Николай Роганов: Сегодня в 15:45 надо включать тхэквондо, на одном из центральных каналов будет либо на спортивном канале на нашем, потому что там Владислав Ларин будет в финале сражаться, он чуть сильнее своего оппонента, там мы можем выиграть золото. И тхэквондо вообще интересный вид спорта, такой необычный, я думаю, многих зацепит. Обязательно через час надо включать женскую спортивную гимнастику, потому что это красота неописуемая, это интрига, это просто невероятно, получите удовольствие 100%.

Петр Кузнецов: И третье, Николай?

Николай Роганов: А?

Петр Кузнецов: И третье что-нибудь.

Николай Роганов: И третье… Ну включите какой-нибудь скейтбординг или серфинг, что-нибудь такое экзотическое.

Петр Кузнецов: Класс.

Николай Роганов: Или баскетбол 3 на 3. Эта Олимпиада хороша тем конкретно в Токио, что очень много таких неформальных молодежных видов спорта, которые пришли с городских улиц к нам.

Петр Кузнецов: Скейт, да, например.

Николай Роганов: И она стремительно молодеет, Олимпиада, понимаете, у нее появляется такой молодой задор.

Петр Кузнецов: Спасибо, спасибо, Николай!

Ксения Сакурова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо. Николай Роганов, редактор tele-sport.ru.

Первый информационный насыщенный час. Оставайтесь с нами, о погоде в большой теме после новостей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)