QR-код на вход. Как прошла первая неделя с «цифровыми шлагбаумами»?

Москва по QR-коду живет уже почти неделю. В понедельник горожане проснулись в новой реальности - с цифровыми шлагбаумами. Пока только в кафе и ресторанах: в заведения общепита теперь можно заходить лишь при наличие специального кода, который выдается по электронной почте только тем, у кого есть сертификат о вакцинации, и тем, кто переболел ковидом за последние полгода.

Елена Попова, амбассадор ресторанного холдинга: Никакого дополнительного оборудования покупать не пришлось. Для этого достаточно одной фотокамеры, которая наводится на QR-код, и всё происходит достаточно быстро. Показывается информация о том, что у гостя есть сертификат вакцинации. указаны его инициалы, первые и последние цифры паспорта. Эти данные сверяются с паспортом посетителя.

В первый же день нововведения выручка ресторанов и кафе упала на 90%. А обслуживание посетителей переехало на летние веранды. Вместе с очередями у касс. Получить QR-код без сбоев системы могут не все. Зато купить сертификат о вакцинации может каждый желающий: предложениями интернет буквально кишит. Кстати, QR- переводится с английского как "быстрый отклик". И такого БЫСТРОГО отклика от населения, пожалуй, не получало ни одно нововведение столичной мэрии. Мемы буквально наводнили соцсети. Самой популярной шуткой на тему стала: "Если мужчина приглашает женщину в ресторан, кто должен оплачивать ее ПЦР"?

Впрочем, к концу недели стало не до смеха: в городе начались аресты курьеров, торгующих поддельными сертификатами. Им грозят до двух лет тюрьмы. А тем, кто успел купить у них псевдо-сертификат - год.

На сегодняшний день столичные правоохранители нашли уже полтора десятка организаций, печатающих фальшивки. И, судя по всему, это не предел: черный рынок будет расти, вместе с расширением зон действия QR-кодов.

Из разных чиновничьих кабинетов то и дело звучат предложения вводить подобную систему пропусков и в торговых центрах, и спортзалах, и в общественном транспорте. Пока лишь глава Департамента транспорта Максим Ликсутов заявил, что в метро и автобусах такой системе не бывать - иначе Москва встанет.

Между тем, вводить цифровые пропуска подумывают и регионы. В Башкирии, Владимирской, Ивановской и Липецкой областях, а также в Дагестане и Краснодарском крае уже без сертификата о прививке или отрицательного ПЦР-теста в общественные места не попасть. Петербуржцам предлагают получить QR-код после вакцинации для посещения заведений и мероприятий. Правда, обязательного допуска только по нему еще не ввели.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)