Работодатели присмотрят за удалёнными

Работодатели присмотрят за удалёнными | Программы | ОТР

Контроль за соблюдением антивирусных мер отчасти переложили на руководство компаний. Это правильно?

2020-10-07T20:00:00+03:00
Работодатели присмотрят за удалёнными
Россия нацелилась на криль. Продуктовые карточки. В Новый год – с долгами по зарплате. Бюрократы. Борьба с безработицей. Регионы не рады гостям
Криль – один из последних нераспределённых биоресурсов на Земле
Поможет ли Минтруд безработным?
Сергей Лесков: Создание вакцины от ковида – это такой же фактор мягкой силы, каким был полёт Гагарина на заре космической эры
Как работают чиновники?
Не зови меня по имени
Не добро пожаловать! Регионы гостям не рады
В новый год - с долгами по зарплате
Дед Мороз, забери ковид
Нуждающимся начислят продуктовые баллы
Гости
Алексей Петропольский
руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Московского отделения «ОПОРА РОССИИ»

Александр Денисов: Работодатели присмотрят за удаленными. Столичная мэрия обязала компании и предприятия перевести треть работников на дистанционный режим. А чтобы отследить, как выполняется распоряжение, потребовала каждый понедельник отчитываться и присылать номера телефонов, автомобилей и транспортных карт тех сотрудников, которых удалили. Т. е. отчасти мэрия переложила ответственность за соблюдение антивирусных мер на работодателей. Ведь им, вероятно, и придется держать ответ, почему работник на удаленном режиме, а по городу шатается. Например, ездит на своем автомобиле.

Анастасия Сорокина: Сразу хочется спросить вас: должен ли работодатель контролировать передвижение сотрудников? Пожалуйста, отвечайте коротко «да» или «нет». Посмотрим, что получится в конце нашего обсуждения. Ну, а прямо сейчас мы дозвонились до Алексея Петропольского, предпринимателя, эксперта в сфере защиты интересов бизнеса. Алексей, здравствуйте.

Алексей Петропольский: Добрый вечер.

Александр Денисов: Алексей, вас затронет вот эта мера – перевести треть работников, потом прислать их номера телефонов, номера автомобилей и карт «Тройка», «Стрелка»?

Анастасия Сорокина: Будете отчитываться за своих подчиненных?

Алексей Петропольский: Да, конечно, меня затронет, как и всех работодателей в Москве. Потому что все, у кого работает, там, больше 5 человек, в принципе попадают под эти нормы и обязаны будут передать все данные по своим сотрудникам.

Но вот вы говорите о том, что контроль будет возложен на работодателя. Нет, я думаю, что это будет не так. Работодатель лишь отчитается о том, кто ушел в удаленку. А вот в дальнейшем эти данные, скорее всего, будут пользоваться для выслеживания этих людей и проверки работодателя, находятся ли они на рабочем месте либо они находятся дома. А также, я думаю, что введут такой в кавычках «пропускной режим» для тех, кто работает на удаленке. Ну, я вижу, что это уже обсуждается в разных кабинетах. Я думаю, что на следующей неделе все, кто находится на удаленке, будут заполнять некие пропуска для того, чтобы выйти из дома за какими-то покупками несколько раз, там, в неделю. А вот поэтому…

Александр Денисов: Алексей, но вы же будете заинтересованы кровно, чтобы ваш сотрудник, который в удаленном режиме, он там и находился. Потому что штрафы предусмотрены. Если не удалили, какие там штрафы для юрлица – ведь приличные?

Алексей Петропольский: 300 тыс. руб.

Александр Денисов: Да.

Алексей Петропольский: Это большие деньги, для многих бизнесов просто патовые. Но, допустим, на моем примере и, наверное, на примере любой средней компании, перевести 30% – не проблема была. Потому что огромное количество ИТ-персонала, который в принципе в офисе не нужен. И, честно сказать, я после первого карантина их и не выводил никуда в офлайн-работу. Поэтому, собственно говоря, мне не так сложно это придется.

Сложнее всего придется тем компаниям, которые работают полностью в офлайн-бизнесе. Вот как на видео показывают. Это как раз кафе, рестораны. И там ну очень маленькое количество персонала должно находиться в офлайне или даже в теории может находиться в офлайне. Им придется переписываться с мэрией, с трудовой инспекцией и говорить…

Александр Денисов: Но у вас ведь тоже кафе есть, Алексей. У вас ведь тоже кафе.

Анастасия Сорокина: Несколько, да, есть.

Алексей Петропольский: У меня есть сеть кофеен, и здесь просто некого выводить. Вы поймите, на удаленке кофе не нальешь. И ни в коем случае не сможешь довести там молоко. Все эти люди постоянно мне нужны в офисе. И поэтому вопрос в том, как на это отреагируют и будут ли нас штрафовать, мы поймем только на следующей неделе. В понедельник отправим отчет, в котором не сможем указать никого, и будем описывать каждого сотрудника и его функции как незаменимые без отрыва от производства. Но, надеюсь, что мэрия войдет в наше положение и даст возможность работать.

Анастасия Сорокина: Но как вы считаете: вот это поможет больше контролировать? Или действительно будет вот такой мерой, которая не даст бизнесу, скажем, испытать второй шок, как это было в первую волну?

Алексей Петропольский: Мое мнение, что меры эти совершенно правильные. Потому что взять и закрыть сейчас все – это, увы, не выход из ситуации. Потому что бизнес второй волны именно закрытий не переживет. В связи с тем, что, как планируется, это до января. А в худшем случае до мая. Ну, денег на выплату зарплаты, даже с учетом какой-либо помощи от государства, просто не хватит. Без продаж столько времени выжить просто будет невозможно. Поэтому вот такие пошаговые, плавные меры, которые помогут разгрузить обстановку с ростом заболеваемости, они наиболее эффективны. И я надеюсь, что мы сможем вот эту «кривую вверх» остановить, и чтобы она пошла плавненько вниз.

Александр Денисов: Хотя, Алексей, вот я не представляю, как ее можно остановить. Смотрите, тут даже и голову ломать нечего, с чем связан вот этот вот всплеск. Сколько народу отправилось на курорты! Кто-то даже по 2 раза. Сначала (вот я знаю, есть знакомые) в Сочи махнули, потом Турция открылась – они, там, в Турцию приземлились. И до сих пор вот люди ездят. Так что удивляться? Аэропорты, вокзалы – это самые главные рассадники. Мы так долго будем пожинать этот урожай.

Алексей Петропольский: Да, мы, конечно, будем пожинать его. Но все сейчас рано или поздно вернутся. И пойдут на работу. Вот важно то, чтобы контакты между людьми были реже. Чтобы меньше людей было, в первую очередь, в общественном транспорте и, во вторую очередь, на рабочих местах. И для этого у нас есть четкий доказательный пример. Это Китай. В Китае тоже были открыты границы, причем открыли они их раньше, чем мы. Китайцы сами летали по миру, причем в разные страны, где еще порог эпидемии не был пройден полностью. Но при этом что мы видим? По статистике, за сегодняшний день там что-то порядка 7 новых случаев на 1,5 млрд. населения и на сотню миллионов выехавших. Это говорит о том, что меры хорошие по карантину работают, если их соблюдать.

Александр Денисов: Т. е. отчасти мы расплачиваемся за свою недисциплинированность. Ну, сказано же: в магазин, в транспорт – в на…

Алексей Петропольский: Да.

Александр Денисов: …«в наморднике», чуть не сказал. В маске идешь. Ну, и что?

Алексей Петропольский: Да, но дело в том, что… Зайдите в метро, выйдите на улицу: кто ходит в маске? Кто соблюдает какие-либо даже элементарные меры? Практически никто. Потому и заболеваемость растет. А если вы придете в Китай, то увидите, что там все ходят в масках. Но понятно, что они в них ходили и до эпидемии, в связи с тем, что у них экология не очень. Но при этом они моют руки, носят перчатки, одевают полностью… Ну, все меры безопасности принимают. И работодатели у них исполняют любой закон по стойке «смирно». Потому что у них – чуть закон нарушил, там вплоть до смертельной казни. А у нас, увы, любой закон смягчается тем, что его необязательно соблюдать. Поскольку наверное не проверят. И что сейчас включится про сознание граждан.

Александр Денисов: Алексей, и еще короткий вопрос. Вот мы с Настей ходим обедать и видим: официанты без перчаток, маска так, знаете, чуть ниже носа опущена, непонятно зачем. Вы своих наказываете за такое?

Алексей Петропольский: Да, я провел собрание, собственно, по-моему, 30 сентября, где четко, строго-настрого сказал, что во всех общественных местах везде, даже в коридорах внутри офиса, обязательно ношение маски, правильное ношение маски, ношение перчаток и, собственно, по камерам все это отслеживается. Мне не нужны заболевшие сотрудники. Мы бережем своих клиентов. И, собственно, надеемся пройти вот этот сложный период, который только начинается, в полном составе и помочь государству на примере себя.

Александр Денисов: Спасибо, Алексей. Вместе итоги подведем…

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: …должен ли работодатель контролировать передвижение своих сотрудников. «Да» ответили 21%, «нет» – 79%. Смотрите, не хотят, чтобы их контролировали, Алексей. Спасибо.

Анастасия Сорокина: Это был Алексей Петропольский, предприниматель, эксперт в сфере защиты интересов бизнеса. Мы идем дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Контроль за соблюдением антивирусных мер отчасти переложили на руководство компаний. Это правильно?