Работу - молодёжи!
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/rabotu-molodyozhi-51766.html Иван Князев: Молодых нужно обеспечить работой в России: в Минтруде готовят отдельную программу содействия молодежной занятости. Она должна будет учитывать и перспективы развития секторов нашей экономики, ну то есть чтобы понятно было, где можно будет работать и получать зарплату молодому человеку, не опасаясь, например, что профессия окажется ненужной. И также в этой программе будут учитывать трудовые предпочтения самих молодых людей.
Тамара Шорникова: Сейчас ситуация на рынке труда молодежи благоприятная, ну это опять-таки мы цитируем: количество вакансий для начинающих работников достигло 96 тысяч. Сейчас конкуренция составляет пять человек на место против девяти в начале года, это данные портала HeadHunter, собственно, оттуда и цитаты. Ранее о том, что молодежная занятость должна стать приоритетом правительства, говорил президент Владимир Путин. Молодежь на рынке труда нужна, но для начинающих карьеру предлагают не совсем те вакансии, за которые они готовы взяться.
Иван Князев: В общем, хотим разобраться, как будет работать новая программа, какие профессии будут предлагать и будет ли эта схема учитывать еще один очень интересный момент, на кого сейчас учат молодежь в нашей стране. Все это будем спрашивать у специалистов. Ну а вы, уважаемые телезрители, расскажите, ваши дети где работают, сколько получают, как устраивались, были ли какие-то проблемы. Звоните, пишите нам.
Тамара Шорникова: Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления HeadHunter. Здравствуйте.
Иван Князев: Здравствуйте, Ирина.
Ирина Святицкая: Здравствуйте!
Иван Князев: Ну вот давайте тогда для начала пробежимся по вашему исследованию. Ну знаете, как-то ситуация благоприятная, а пять человек на одну вакансию – это такой достаточно серьезный конкурс.
Тамара Шорникова: Это во-первых. И во-вторых, сколько бы мы ни обсуждали тему занятости, особенно среди молодежи, сразу начинает разрываться телефон, рассказывают, что невозможно никуда устроиться, без опыта не берут и так далее, и так далее. То есть со стороны эта ситуация не кажется сейчас благоприятной.
Ирина Святицкая: Пять человек – это на самом деле очень хорошая статистика. Например, в мае прошлого года, как раз в самый разгар ограничений коронавируса, это было 16 человек на одно место у молодых специалистов. Поэтому пять – это просто великолепно. И на самом деле в целом рынок труда и в нашей стране, и в других странах устроен так, что идет конкуренция на одну вакансию, это нормальная ситуация. У молодежи она традиционно бывает повыше, чем у опытных людей, ну как раз это связано с тем самым опытом, навыками, знаниями. Но это все очень быстро нарабатывается, и буквально через 1–3 года опыта работы, это совсем немного, то есть если начинает с I курса, например, работать, а тем более с III если, то по окончании учебного заведения, действительно, можно быть уже опытным специалистом и чувствовать себя на рынке труда очень комфортно.
Тамара Шорникова: Да. Ирина, пока далеко не ушли от как раз конкурса. Мы же сейчас все равно говорим о такой средней температуре по больнице, понятно, что не может быть одного конкурса условно на дворника или на IT-инженера и так далее. Все-таки, возможно, как раз здесь кроется подвох, что не те вакансии предлагают: легко устроиться как раз, не знаю, сотрудникам McDonald’s, ну возможно, и трудно устроиться на какую-то хорошую работу.
Ирина Святицкая: Конечно. Очень много подработок, это действительно различная сфера обслуживания, сфера продаж, тут работу молодой специалист, немолодой специалист, любой человек может найти очень-очень быстро, даже буквально за один день. Естественно, чем интереснее, да, чем сложнее требования у кандидата к будущему работодателю, к будущей работе, тем, соответственно, по времени надо побольше времени рассчитывать на поиск.
Иван Князев: Ну, времени больше, возможно, конкурс будет выше.
Ирина, знаете, какой момент? Я не знаю, есть ли у вас, может быть, эти данные, в каких регионах... Вот мы поняли уже, да, что это такая средняя температура по больнице, как сказала Тамара, средний конкурс. В каких регионах самая сложная ситуация, где попроще? Ну вот, наверное, очевидно, что в Москве молодежи найти попроще, и McDonald’s, и курьер, и продавец, и все что угодно. В каких регионах самая сложная история? Если у вас, конечно, есть такие данные.
Ирина Святицкая: Вы знаете, в Москве как раз в прошлом году была самая сложная ситуация, не поверите, как раз из-за ограничений, потому что они больше всего коснулись Москвы.
Иван Князев: Ну потому что всех закрыли. А в этом году?
Ирина Святицкая: Если говорить про традиционное, то, конечно же, примерно четверть вакансий сосредоточена в столице, и дальше, естественно, идет Санкт-Петербург, города-миллионники. Но опять же надо понимать, что 2020 год внес очень интересные коррективы в наш поиск работы, и это большой плюс в том числе для студентов, потому что теперь появились не только удаленные вакансии, но и удаленные стажировки, теперь молодой человек абсолютно из любого региона нашей страны, даже небольшого города, или поселка, или деревни, может быть абсолютным конкурентом на рынке труда с, например, московскими студентами.
Иван Князев: Ну да, за счет удаленки.
Ирина, еще последний вопрос к вам. Очень часто и молодые люди, и их родители жалуются: ну хорошо, вакансии есть, у вас же на HeadHunter, пожалуйста, даже дело доходит до собеседования, но работа либо липовой оказывается, непонятно, о чем эта вакансия, либо ну просто не берут, то есть требования пишут одни, приходится делать совершенно другое. Вот тут бы еще понять, сколько молодых устраивается все-таки. Конкурс да, понятно.
Ирина Святицкая: Смотрите, перед тем как идти на собеседование, надо обязательно понимать, куда мы идем, изучать компанию работодателя и, конечно же, смотреть на ее репутацию, как давно она на рынке, какие вакансии, чем она занимается. Мы на работе проводим очень много времени, и даже если это стажировка на 2–3 месяца, все равно это 2–3 месяца нашей жизни, поэтому работодателей очень внимательно выбираем и, конечно же, смотрим на рейтинги работодателей. Например, у нас есть чудеснейший рейтинг, где есть и крупные компании, и средний бизнес, и малый бизнес. Изучаем, смотрим и идем только к работодателям, которые вам нравятся по тем или иным параметрам. Ни в коем случае не стоит откликаться на различные объявления на неизвестных ресурсах, на улицах, где за небольшой промежуток времени предлагаются очень большие деньги и условно практически ничего не надо делать, это уже говорит о том, что стоит задуматься, скорее всего, где-то может быть подвох. Поэтому выбираем проверенных работодателей.
С точки зрения как раз опыта очень важно, например, этим летом, мне кажется, и не только этим, каждым летом постажироваться. Сейчас у нас более 4 тысяч стажировок в разных компаниях. Откликайтесь как можно больше, ходите по собеседованиям в компании, которые предлагают стажировки, и как раз получится получить тот самый опыт работы по своей специальности, проверить свои знания, которые ты получаешь в учебном заведении, на практике, и это отличная строчка в резюме. А если хорошо себя проявить на стажировке, то...
Иван Князев: ...все дороги открыты.
Ирина Святицкая: ...очень часто таких студентов приглашают в штат. Вот у меня, например, сейчас такая ситуация, я сейчас стажера беру в штат, потому что она потрясающе прошла свою стажировку.
Тамара Шорникова: Спасибо. Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления HeadHunter.
Послушаем мнение телезрителей. Маргарита, Москва. Здравствуйте.
Зритель: Добрый день.
Скажите, пожалуйста, вот у меня внуку 25 лет, он закончил университет с отличием и знает два иностранных языка, у него роботы. Не может нигде найти работу, говорят: «Без практики». А где он ее найдет, работу-то, когда он только закончил учиться, закончил бакалавра, магистратуру, работал на кафедре, а сейчас безработный, живет на мою пенсию.
Иван Князев: А еще раз, какая специальность?
Тамара Шорникова: Роботы – что это?
Иван Князев: Про роботов, да, я понял, а вот... ?
Зритель: Роботы. Ну, он закончил университет... Я бабушка старенькая, мне 80 лет, у него роботы, роботы.
Тамара Шорникова: Ну, в общем, что-то вполне себе современное.
Иван Князев: Что-то, связанное с техникой, вполне себе современное.
Зритель: Да.
Тамара Шорникова: Спасибо.
Иван Князев: Да, спасибо вам.
Тамара Шорникова: Валентина Митрофанова, директор «Института профессионального кадровика», эксперт по трудовому законодательству. Здравствуйте.
Валентина Митрофанова: Здравствуйте, коллеги.
Тамара Шорникова: Да. Валентина, нам вот рассказывают, что вакансий много, конкурс просто прекрасный...
Иван Князев: ...стажировки...
Тамара Шорникова: ...стажировки онлайн, все это, да. Позитив разбивается, конечно, о сообщения телезрителей, которые пишут, Тверская область: «Опять вы про продажи, курьеров и так далее, а вот в провинции работы нет совсем». Краснодарский край: «Надо вузы сделать платными, а колледжи бесплатными», – вот так, может быть, как-то это перенаправит потоки, пишут нам телезрители. Ну и говорить о том, что, возможно, надо обязать вузы как-то все-таки помогать в трудоустройстве. Вот сейчас правительство хочет помогать молодежи трудоустраиваться. А каким может быть это содействие? Как тут, какие рычаги здесь есть, какие механизмы, как вы думаете?
Валентина Митрофанова: Ну, я думаю, что мы все прекрасно понимаем, что механизм тут только один: что бы мы ни делали с самими соискателями, пока работодатель не будет готов брать на работу молодого специалиста, ничего не изменится. То есть государство не может само создать рабочие места для всей нашей молодежи, поэтому, конечно, здесь надо работать в первую очередь с работодателями. Работодателям несмотря на весь оптимизм, я тоже его как бы слышу, но объективно работодателю не очень интересны молодые специалисты, потому что переход из образовательной среды в среду трудовую – это достаточно такая серьезная ломка. У нас, к сожалению, все работодатели говорят, что дети не очень готовы к работе, не очень хотят работать так, как требуется работодателю. Поэтому здесь это вариант только потенциального стимулирования работодателей.
Тамара Шорникова: Не готовы или не умеют, плохо обучили? Или просто действительно сложный график... ?
Валентина Митрофанова: По-разному на самом деле. Мы же понимаем, что каждый случай будет уникальный. Есть вузы, из которых детей забирают с большим удовольствием, потому что им дают хорошее образование, у них хорошая практика была пройдена, они по сути идут как готовые специалисты. Но подавляющее большинство вузов, конечно, работодатели недовольны качеством образования, которое дается, и любой работодатель понимает, что ему его необходимо будет доучивать, вкладывать в это деньги без какого-либо гарантированного результата.
Иван Князев: Мне вот интересно, как наше правительство будет уговаривать работодателей. Доплачивать уже анонсировали...
Тамара Шорникова: Да.
Иван Князев: Но сказали, что даже за деньги не хотят.
Валентина Митрофанова: Ну, здесь вопрос, наверное, не доплаты за каждого принятого, потому что доплата на достаточно маленьком уровне сейчас установлена. И я прекрасно понимаю отторжение работодателей относительно этой инициативы, потому что даже если работодателю доплатят за 3 месяца человека, который только что выпустился, но дальше-то что ты с ним будешь делать, если он, например, не показывает необходимого уровня качества работы? Поэтому здесь стимулировать нужно скорее именно то, чтобы работодатель доучивал этих детей, то есть если он готов их брать, он готов их доучивать, то есть это сейчас основной страх у работодателя, расходы на дообучение.
Тамара Шорникова: Давайте послушаем еще один телефонный звонок. Олег, Карачаево-Черкесия. Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Тамара Шорникова: Олег, слушаем ваше мнение.
Зритель: Ну, у нас вот есть в Карачаево-Черкесии, но найти работу молодым, молодежи очень проблематично. Да, есть работать у нас, но у нас работают только родственники, все только наших правительственных чиновников, а остальные все в каких-то... Хорошо еще, рядом у нас Ставропольский и Краснодарский края, люди с высшим образованием скитаются на бахчах, на стройках подрабатывают. Нет вообще работы. Ни в милицию устроиться, только знакомые чиновников, в прокуратуру – только знакомые чиновники, а остальное... МФЦ вот придумали, сделали МФЦ, там тоже подряд знакомые чиновников сидят. Вот такая обстановка.
Иван Князев: Спасибо вам, Олег, за эту информацию.
Тамара Шорникова: Вот такая обстановка в Карачаево-Черкесии.
Иван Князев: Давайте сразу еще один звонок.
Тамара Шорникова: Давайте узнаем, что в Красноярске. Владимир.
Иван Князев: Слушаем вас.
Тамара Шорникова: Владимир, слушаем. Алло?
Зритель: Про молодежь хотел сказать... Слышно меня?
Тамара Шорникова: Давайте. Да, отлично, говорите.
Зритель: Слышно. Я вот про молодежь хотел сказать. Я, допустим, работаю в школе, и я вижу молодежь, которая учится. Во-первых, они выбирают профессию, просто чтобы лишь бы куда-то. Когда у них каникулы подходят, они по этой своей профессии могли бы в принципе поработать 2–3 месяца, набрать какой-то определенный опыт. После своей учебы, когда они учатся по 3–4 года, у них уже стаж был бы определенный в год примерно. У них очень большие запросы, они то есть хотят огромную зарплату и сразу, и они, естественно, не соглашаются на ту работу, которую им предлагают, и сами не хотят, не рвутся, диплом на полочку и все.
Иван Князев: И «давайте мне зарплату». Владимир, спасибо вам большое, буквально с языка сняли мой следующий вопрос, потому что посмотрел такую же SMS из Чувашии: «Внук хотел устроиться на «Авиастар» на токаря, сказали, что зарплата будет 25 тысяч. Кто пойдет на такую зарплату?» Я вспоминаю себя на II курсе университета, я работал в районной газете за 400 рублей в месяц, 400 рублей! Это даже по тем временам, наверное, в 10 раз было меньше, чем средняя зарплата в Калининградской области. Валентина Васильевна, ну вот есть такая тенденция, отмечаете ее, что молодежь привередливая?
Валентина Митрофанова: Ну, она есть, конечно, мы все ее с вами абсолютно очевидно замечаем, что работодатели не готовы платить человеку без опыта большую сумму, а дети у нас идут уже с очень высокими запросами. Поэтому расхождение это как раз и приводит к тому, что они друг друга не находят, что естественно. 25 тысяч рублей – это достаточно хороший уровень заработной платы...
Иван Князев: Для молодого-то специалиста из Чувашии.
Валентина Митрофанова: Многие люди с большим опытом работы, к сожалению, мы не говорим, насколько этой суммы хватает для проживания, но многие люди и с большим опытом работы работают за такую сумму, и работодатель, естественно, в данном случае скорее предпочтет человека с опытом сам тоже.
Тамара Шорникова: Валентина, кого все-таки готовы видеть, в каких сферах, работодатели?
Валентина Митрофанова: Ну, я думаю, что мы прекрасно с вами понимаем, что хитовыми, топовыми позициями будет все, что связано с IT, потому что это абсолютно возрастная профессия, и важно понимать, что здесь преимущества всегда у молодежи будут гораздо больше, чем у людей с опытом. Второе – это, конечно, все, что связано с торговлей, и это тоже объективный факт, то есть что в сферу услуг, в сферу торговли, конечно, молодежь берут с большим удовольствием. Другой вопрос, что она туда идет не с большим удовольствием.
Тамара Шорникова: Так, разобрались с одной стороны. А с другой – что хочет та самая молодежь?
Валентина Митрофанова: Та самая молодежь хочет два варианта. Первый – либо работать оптимально дома, оптимально гибко, оптимально ненапряжно, тем, что меня интересует, но при этом получать на уровне 50–60 тысяч рублей на входе, что очень сложно, мы это прекрасно понимаем. И второй вариант – это все еще у нас в большом почете действительно офисные работники, это банки, это финансы, это юристы, это экономисты, которых, к сожалению, на рынке переизбыток, но туда молодежь хочет.
Тамара Шорникова: Мы сейчас в основном говорим про условия, я заметила, про условия в основном говорим, а не важно, кем работать, по большому счету, молодым людям?
Иван Князев: Главное, что в банке и в офисе.
Валентина Митрофанова: Ну да, важно, чтобы в красивой белой рубашке ходить на работу и получать нормальные деньги, при этом выполняя такую рутинную работу, при которой не требуется работать руками, ногами, движением. То есть это же мы понимаем, что все равно у этой работы есть определенная специфика и определенный бренд, как ее воспринимают у нас люди на рынке труда.
Иван Князев: Валентина, ну вы же опытный человек в поиске кадров, подскажите нашей молодежи, ну вот как себя вести, чтобы все-таки после окончания вуза, школы работу найти. Вот частично наш телезритель советы уже дал.
Тамара Шорникова: Может быть, начиная со школы, с вуза, как выбрать правильное место, откуда возьмут?
Валентина Митрофанова: Ну, у нас объективно основная проблема – это неправильный выбор профессии первоначально, почему и нет желания дальше у людей проходить... Конечно, у нас есть много программ стажировки, но и на стажировку, и практику, и в перерыве, и вместе с учебой, как вы понимаете, пойдет только тот, кто осознанно выбрал эту профессию, она ему нравится, он готов работать в ней за маленькие деньги, иногда готов работать без денег. То есть это именно вопрос выбора этой профессии, то есть когда она человеку нравится. Если он выбрал профессию, которая ему не нравится, то дальше отсюда начинаются все болячки, связанные с тем, что «не хочу на практику», «не хочу на стажировку», «не хочу работать за маленькие деньги в этой профессии».
Тамара Шорникова: Как правильно выбрать, можете посоветовать? Профориентационные курсы, что здесь сделать? У нас меньше минуты.
Валентина Митрофанова: Ну, профориентация – это хорошо, конечно. Слушать себя, развивать. Это дети, которые должны ходить в кружки...
Тамара Шорникова: Пробовать, пробовать разные направления и разную деятельность.
Иван Князев: Да, ну и хотя бы мониторить вообще, какие вакансии есть в твоем городе, какие есть на рынке.
Поблагодарим Валентину Митрофанову, директора «Института профессионального кадровика», эксперта по трудовому законодательству.