Расизм платежом красен

Расизм платежом красен | Программа: ОТРажение | ОТР

Как сегодня Штаты справляются с проблемой расовой дискриминации? И почему нам есть до этого дело?

2021-03-24T11:59:00+03:00
Расизм платежом красен
За что платим налоги. Регионам надо больше. Мигранты. Карантинный беби-бум. «Дорогая передача». Темы недели с Сергеем Лесковым. В поисках идеала
Россиянки описали идеального мужчину. А похожи ли они сами на женщину мечты?
Налоги много на себя берут?
Сергей Лесков: У нас поддерживаются традиционные ценности, но вопрос: не поддерживаются ли они только в докладах, а в действительности глубинная молодёжь живёт совсем другими ценностями?
Россиянин или мигрант: кого выбирает бизнес после пандемии?
Дорогая передача: жалобы на плохое качество услуг ЖКХ
Велика ли налоговая нагрузка на россиян?
Мигранты: мы без них не можем?
В марте в России случился беби-бум
Регионам надо оставлять больше заработанных денег
Гости
Рафаэль Ордуханян
политолог, журналист

Александр Денисов: Марихуана как средство от расизма. Госсовет Эванстона (в американском штате Иллинойс находится) постановил выплачивать компенсации подвергавшимся расовой дискриминации неграм за счет налогов от продажи марихуаны. Т. е. выдвинули такой лозунг: «Покурить за свободу Анджелы Дэвис», ну вот как мы раньше говорили.

Оксана Галькевич: Вот какая информация пришла из-за океана. Предлагается для получения $25 тыс. репараций афроамериканцам доказать, что они подвергались дискриминации некой в период (внимание!) с 1919 года по 1969. Эти средства как планируют выплачивать: не просто каким-то наличным платежом выдавать, а либо зачислять на ипотечный взнос, либо выдавать на ремонт дома этого человека.

Александр Денисов: Спросите, почему именно такой временной период? С 1919 по 1969? В 1919 году был знаменитый случай: черный подросток на пляже в Чикаго пересек черту, куда могли заступать только белые. Его убили — закидали камнями. В 1968 году убили Мартина Лютера Кинга, тогда начались беспорядки в 100 американских городах. Спросите, нам-то что с того? А мы сравним себя и их. Почему у нас расового вопроса нет.

Оксана Галькевич: И какие вопросы у нас есть. Друзья, как всегда, традиционно мы призываем и вас тоже звонить в прямой эфир и выходить с нами на связь. Телефоны у вас всегда на экранах. Ждем ваших мнений и высказываний. А на связи у нас сейчас Рафаэль Ордуханян, политолог и журналист. Рафаэль Никитович, здравствуйте.

Рафаэль Ордуханян: Добрый день.

Александр Денисов: Рафаэль Никитович, а у меня даже предложение еще шире. Не только покурить за свободу Анджелы Дэвис, но и уколоться. Мы знаем, что в некоторых штатах там и героин тоже для легального распространения тоже предусмотрен. Поэтому это достаточно остроумная идея, учитывая, что как раз темнокожее население в Америке и употребляет больше всего наркотиков.

Рафаэль Ордуханян: Я насчет героина не знаю, а то, что касается этого города непосредственно, это в очень большой степени говорит о том, что те процессы, которые сейчас происходят внутри американского общества, абсолютно не соответствуют тому, что простые американцы ожидают от своего правительства. Я был в этом городе Эванстон, это очень милый, такой белый город, это пригород Чикаго. Там несколько километров от самого города. Это университетский город. Там находится очень известный университет, так называемый Северо-Западный университет. Он входит в число, по-моему, даже 10 лучших университетов Америки уж точно, а может быть, и мира. И население там в основном белое. Т. е. более 60% это белое население. Поэтому то, что сейчас там придумали, то, что сейчас они попытались сделать для своих, там, по-моему, 18-20% черного населения, это очень показательно. Я вот только думаю: что будет, когда такие города, как Детройт, Чикаго, где подавляющее большинство черного населения, мне вот любопытно, каким образом они будут соотносить это все и как они будут платить.

Александр Денисов: Вы знаете, а Америка в принципе и ответила на этот вопрос. Сейчас же вот и Джен Псаки, пресс-секретарь Байдена, говорит, что мы обдумываем, конгресс обдумывает, и прочее. А телеканал ABC… Вот мы проводим опрос, телеканал ABC провел опрос: хотите ли вы, чтобы мы по всей Америке начали выплачивать? 73% ответили: «нет». Мне Америка нравится своей принципиальностью, ну, или беспринципностью, можем так сказать. Нет – и точка.

Рафаэль Ордуханян: Вы знаете, я еще помню время, когда в конце 90-х годов я встречался с таким общественным (если можно его так назвать) деятелем по имени Луис Фаррахан. Он один из лидеров достаточно мощной негритянской организации в Америке. И вот он тогда ставил вопрос и говорил, что нам нужно, чтобы вы платили $500 млрд. Это был конец 90-х годов. Сейчас мы уже с вами слышали сумму порядка $14 трлн.

Александр Денисов: Да, вы знаете, даже 98. Кто-то говорит: 98 трлн., да.

Рафаэль Ордуханян: Да. Ну, аппетиты растут вместе с инфляцией. Поэтому, вы знаете, здесь ведь дело в том, что нынешний неолиберальный истеблишмент Америки не до конца понимает, с какой публикой он связывается. Я, безусловно, сейчас говорю не о расовом составе движения Black Lives Matter, а я прежде всего говорю о тех радикальных группировках, которые живут не по закону. Их поведение в последнее время доказало, что о законе они и понятия не имеют. Эти люди живут по бандитским понятиям обыкновенных банд. И вот если наши уважаемые телезрители, кто помнит 90-е годы, то там был такой негласный закон. Если ты начинаешь платить бандитам, то с тебя уже они не слезут до конца твоих дней. И вот, мне кажется, Америка сейчас в преддверии такого достаточно сакраментального и очень-очень опасного решения.

Оксана Галькевич: Рафаэль Никитович, просто так получается со стороны немножко, что мы как-то очень серьезно обобщаем, записывая все чернокожее население в какую-то криминальную такую, скажем, группу, которая имеет какие-то склонности к такого рода поведению. В общем, я хотела спросить вот о чем. Скажите, прежде чем приступить к неким выплатам, насколько серьезная общественная дискуссия была в Соединенных Штатах? Насколько все это было проговорено? Все эти, знаете, какие-то там фантомные боли из прошлого.

Рафаэль Ордуханян: Вы знаете, в нынешней ситуации ваш термин «общественная дискуссия» какая-то – он звучит уже, по крайней мере, совершенно неприемлемо. О какой дискуссии, о каком общественном обсуждении и консенсусе вообще сейчас можно говорить? Ваш коллега уже привел эти цифры. Они причем там, где … среди белого населения. Это абсолютный, так сказать, полный раздрай. И здесь никакого политического решения, какого-то политического хода, может быть, для того, чтобы осуществить это как-то, нет и не будет. Это будут выплаты, значит, одним, потом начнут, естественно, другие группы подтянутся, они тоже будут требовать выплат. И это нескончаемый процесс. Я ведь не зря провел параллель между преступными группировками в этой ситуации. Я ни в коей мере, я, по-моему, оговорился и сказал, что я сейчас не говорю о каком-то расовом составе, здесь дело не в этом абсолютно. Проблема заключается в том, что американское общество, Америка, страна, которая с гордостью называет себя Nation of Law – «страна закона», она начинает жить по … понятиям, которые ничего общего не имеют ни с законом, ни с элементарной справедливостью. Скажите, пожалуйста, какое отношение к рабству имеют прапраправнуки, которые выросли здесь на системе Welfare и Social Security и которые, может быть, некоторые из них даже палец о палец не ударили, чтобы что-то построить в этой стране?

Александр Денисов: А сейчас, сейчас еще пришли …

Оксана Галькевич: Вот, собственно, поэтому и вопрос об общественной дискуссии, была ли она.

Александр Денисов: Рафаэль Никитович, а вот наш знаменитый эмигрант Довлатов говорил: «Я не любил коммунизм, но еще не люблю антикоммунистов». Вот борьба с расизмом в стиле «изображая жертву» – не хуже ли она самого расизма оказывается? Потому что мы видели все эти примеры. (Потом про Россию поговорим, сейчас про Америку разберемся уж окончательно). Не хуже ли она, не выливается ли в более жуткие формы, чем оно и было прежде?

Рафаэль Ордуханян: Я все понимаю прекрасно. Вы пытаетесь понять процесс вот такого, знаете, общакового противостояния с точки зрения элементарной логики, элементарных канонов политической дискуссии и политической культуры. А я вас пытаюсь вывести немножко на другое. Поймите, что то, что сейчас происходит, это не имеет никакого отношения к каким-либо институциональным действиям в области политтехнологии, политологии или вообще политического устройства.

Простите, пожалуйста, но давайте я немножко попроще скажу. Вот это население Эванстона – 65% белое население, минимальное количество черных. Значит, вот эта вся ситуация, они поставили на счетчик все население, которое сейчас есть. И это только масштабы: будет ли это город Эванстон, будет ли это штат Иллинойс или это будет вся Америка. Здесь нет политической дискуссии, политической культуры, как таковой. Как ее нет, кстати, и в Вашингтоне. Поэтому не пытайтесь понять вот обыкновенные такие разборки между, я считаю, бандитские совершенно разборки. Потому что откуда исходят эти все требования? Эл Шарптон, тот же Луис Фаррахан, те же самые деятели, которые являются просто обыкновенными, ну, я считаю, преступниками. То, что они делали и то, что они делали до сих пор. Поэтому, если Америка сейчас поддастся этому искушению и, не дай бог, они подумают, что они таким образом принесут мир и покой в Соединенные Штаты, то это будет вовсе наоборот. Это будет противостояние до конца. И это будет продолжаться до тех пор, пока белое население наконец не поймет, что с ним сделали, и они возьмутся за оружие. А их пока еще большинство в Америке. И вот это уже будет то, что в свое время Авраам Линкольн назвал гражданской войной.

Оксана Галькевич: Ну, мы, конечно, не желаем Соединенным Штатам никаких гражданских войн новых. У нас времени уже, к сожалению, дальше углубляться в эту дискуссию не остается. Спасибо большое нашему собеседнику. Рафаэль Ордуханян был у нас на связи. Друзья, но мы с вами еще не прощаемся. Впереди большие новости, после которых мы обязательно вернемся в студию и обсудим с вами следующие темы. Большая тема у нас будет – пластик. «Буря в пластиковом стаканчике». Власть предлагает перестать производить этот материал, хотя кажется, что без него уже даже невозможно представить себе никакой пикник. Поговорим о том, что государственные расходы у нас выросли, впервые за 30 лет столько денег потратило государство. И о том, что коллекторов хотят унять уголовным правом, уголовным законом.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как сегодня Штаты справляются с проблемой расовой дискриминации? И почему нам есть до этого дело?