Губернатор ХМАО Наталья Комарова: Зарплату от 50 тысяч до 200 тысяч рублей получают более половины югорчан. Но очень важно подчеркнуть, что это не предел наших мечтаний

Гости
Наталья Комарова
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

Ольга Арсланова: А еще в Югре одни из самых высоких в России зарплат. Об этом и не только, выясним все подробности прямо сейчас. Время интервью с губернатором региона Натальей Комаровой.

* * *

Ольга Арсланова: Мы прилетели в Сибирь. А где медведи, которые ходят по улицам?

Наталья Комарова: Ходят по улицам поселений, городов, да? Да, один из распространенных мифов, который эксплуатируется очень серьезно, ну, мне кажется, что беззлобно в настоящее время, в том числе благодаря сибирякам, потому что тогда, когда знакомишься с сибиряком, в принципе, то, что рядом с нами живут медведи, как-то уходит на второй план. Важно и очевидно, что сибиряк – это личность, это человек, который способен в мире и содружестве жить со всем тем, что мы относим к богатству природного мира.

Ольга Арсланова: А что делает ваш регион, с одной стороны, частью очень большой и разнообразной страны, а с другой стороны, выделяет? Вот что-то особенное, что есть только у вас.

Наталья Комарова: Ну, только у нас есть Обь. Только у нас есть… А, нет, тут я не права. Самая красивая часть Оби, Иртыша. Люди. Их характер и отношения у нас в Югре те, которые вы не найдете в других местах.

Ольга Арсланова: А еще больше нигде нет женщины-губернатора.

Наталья Комарова: Ну, это такое дело наживное, в отличие от предыдущих, и именно потому, что… Ну, это не достижение, не заслуга это, а просто факт на этот промежуток времени, я полагаю. Приходят и уходят. А вот то, о чем мы говорили чуть выше – это всегда.

Ольга Арсланова: Мы не встретили медведей на улицах Ханты-Мансийска и прямо сейчас продолжим разговор в кабинете губернатора.

Сейчас, увы, уже традиция – после «здравствуйте» спрашивать: как дела во время пандемии? Как ваш регион эти два года пережил?

Наталья Комарова: Ну, я думаю, что никто еще ничего не пережил. Последствия колоссальной беды, общей для мира, еще будут отзываться, и не один год. Плюс это, безусловно, накладывает отпечаток и на мышление, на представление о том, каким должен быть мир в будущем. Поэтому с этим нам жить, и не только решая вопросы, связанные с текущими задачами по недопущению распространения, ликвидации последствий, восстановлению здоровья детей, но и в целом перестройка экономики. И отношение к жизни, по сути своей, тоже затронуто вот этими процессами.

Количество заболевших в нашем регионе с начала регистрации таковых – 89,5 тысячи человек. Летальность от этой болезни в нашем регионе – 1,89%. И вопросы, связанные с вакцинацией, на рабочем столе у всех у нас, у граждан (я вчера проводила прямой эфир), это одна из активно обсуждаемых тем. Больше 79% взрослого населения сделали прививку. Мы в числе регионов Российской Федерации, которые раньше всех.

Ольга Арсланова: То есть получается, что у вас коллективный иммунитет почти в два раза больше, чем в среднем по России?

Наталья Комарова: Ну, вы знаете, здесь точно не хотелось бы соревноваться, потому что здесь очень важная история, связанная с тем, что коллективный иммунитет должен выработаться как можно быстрее на планете. И в этой связи те из нас, кто идут на принятие такого решения, по сути своей, отвечают не только за себя, но и за огромное количество других людей.

Я могу сказать, например, о достижениях в области здравоохранения. Несмотря на то, что медики супер заняты на этом поле работы, связанной с ковидом, в 2020 и 2021 году они провели по одной операции… сложнейшие операции, уникальные операции по трансплантологии сердца.

Ольга Арсланова: В вашем послании недавно вы сказали о том, что следующий год объявлен в регионе Годом здоровьесбережения. Что вы имели в виду?

Наталья Комарова: Вы знаете, мы каждый год очень тщательно определяемся с основной идеей на каждый последующий. В этом принимают участие и люди в том числе – в опросах, в рейтингах и так далее и тому подобное.

Остановились на этой теме. Она уникальная, с одной стороны, а с другой стороны, интегральная, цепляет за огромное количество направлений нашей жизни. Практически все, чем мы запланировали заниматься в следующем году, трехлетка бюджетная и в горизонте планирования наших государственных программ до 2030 года, мы так или иначе влияем на этот показатель.

Здесь все. Безусловно, первое, что возникает, – это увеличение рождаемости, снижение смертности, заболеваемости, особенно по специально наблюдаемым видам заболеваний. Здесь создание условий для того, чтобы человек развивался, чтобы у него были все возможности для того, чтобы сохранять свое здоровье за счет того, что он имеет возможность питаться так, как требуется, не затрачивать силы излишние на то, чтобы получить образование, работу, а наоборот – безопасные условия работы и труда на том или ином предприятии. Поэтому мы остановились на таком направлении своей деятельности.

Ольга Арсланова: Как в народе говорят: здоровье купишь. Давайте поговорим об экономике, о деньгах. Какие сейчас средние зарплаты в регионе? И как вы оцениваете благосостояние жителей вашего региона?

Наталья Комарова: Средняя заработная плата у нас заметно отличается от средней заработной платы по Российской Федерации. Но я соглашусь со всеми теми людьми, которые считают ее недостаточной, – ну, может быть, потому, что я тоже несу ответственность за положительный ответ на этот вопрос.

Если брать статистику, то больше 84 тысяч рублей по наблюдаемым, статистически наблюдаемым отраслям (это важно). Заработную плату от 50 тысяч рублей до 200 тысяч рублей в нашем регионе получают больше 51% населения.

Но, еще раз, – это очень важно! – я вместе юграчанами не считаю это пределом наших мечтаний, колоссальным успехом. Да, для нас это важно, мы не уронили размер средней заработной платы, мы фиксируем увеличение средней заработной платы по сравнению с предыдущими периодами, но это с учетом уровня инфляции недостаточно для того, чтобы каждый из юграчан считал, что уровень оплаты труда достаточный и необходимый.

Ольга Арсланова: Ханты-Мансийский округ – это нефтедобывающий регион, но вы часто говорили о том, что нужно диверсифицировать экономику. Какие планы у вас сейчас? И каков объем инвестиций в другие отрасли?

Наталья Комарова: Нам непросто, хотя бы по одной простой причине: капиталоемкость нефтегазодобычи высочайшая, и очень трудно заменить эти миллиарды и триллионы рублей на доходность и вклад во внутренний региональный продукт из других отраслей.

Мы, собственно говоря, и не отказываемся от этой главной и основополагающей отрасли экономики – и для нас, и для страны, и для мира. Больше того, замечу, что именно эти отрасли обеспечат «зеленый» переход, планетарный «зеленый» переход. Для того чтобы заплатить за этот переход, кто-то должен работать. И это будут прежде всего именно люди, которые заняты в этих отраслях.

Ольга Арсланова: Вы уже упомянули мировой тренд – «зеленую» повестку, переход на возобновляемые источники энергии. Что в вашем регионе делается для этого?

Наталья Комарова: Учитывая то, что мы не собираемся отказываться от основной своей компетенции, даже с точки зрения того, что отвечаем за это перед миром, учитывая объемы углеводородного сырья, которое добывается специалистами в нашем регионе, я, например, считаю, что именно эти отрасли будут в авангарде и сейчас в авангарде внедрения «зеленых» технологий в свою деятельность.

Ольга Арсланова: А куда деваться?

Наталья Комарова: А потому, что это высокоинновационные отрасли, это космос. Для того чтобы добыть нефть и газ, нужно приложить колоссальное количество умных решений, для того чтобы это сделать. Понимаете? И именно поэтому я считаю, что для этих компаний в первую очередь доступны те технологии, которые мы называем «зелеными».

А заинтересованность есть большая в этом. Например, принято в стране решение по полезному использованию попутного газа – 95%, а если больше, то штрафы и так далее и тому подобное. Наш регион достиг этой планки раньше всех других, существенно и значительно. Например, «Сургутнефтегаз» у нас обеспечивает почти 100% полезного использования попутного нефтяного газа за счет внедрения соответствующих технологий.

Энергосбережение. У «Лукойла», например, технологии, двигатели вентильные, которые на 15–20% сокращают затраты электроэнергии на добычу нефти. «Газпром нефть» использует на Южно-Приобском месторождении, уже протестировала и начинает такое промышленное, можно так сказать, использование пилотируемого транспорта. «Роснефть» разработала такие технологии, которые позволяют им существенно увеличить коэффициент извлечения, кстати, на Самотлорском месторождении. Они зашли в границах лицензионного участка в те точки, которые недосягаемые были, за счет бурения. Протяженность бурения – больше 6 километров.

И каждая компания… Впервые отечественные программные продукты использует «Самотлорнефтегаз». Каждая компания движется именно в этом отношении. Кстати, в Стратегии развития ТЭК до 2035 года, которую утвердило Правительство Российской Федерации, вот именно такой тренд для отрасли зафиксирован.

По чистоте атмосферного воздуха в наших населенных пунктах мы перешли в «зеленую» зону, наши населенные пункты. И это тоже очень важно, потому что влияние вредности выбросов на бытовую жизнедеятельность людей – колоссальное. И в данном случае, мне кажется, основные усилия нужно направить именно сюда, потому что здесь, как правило, инвесторы – это государство, муниципалитеты, то есть с ограниченными возможностями и ресурсами. И в этой связи труднее внедрять те инновационные технологии и оборудование, которые могут и должны себе позволить ведущие отрасли экономики.

Ольга Арсланова: Я знаю, что в Югре сейчас сделан акцент на развитии экономики знаний. Вы разработали и приняли закон «О креативных индустриях». Расскажите подробнее, что это такое.

Наталья Комарова: По сути своей, это все то, что ориентировано на человека. Ну, как я это понимаю. И считаю, это, скорее всего, безошибочно. И именно поэтому мы большое внимание стали уделять креативным индустриям.

Здесь задействован человек, личностные ориентиры (это важно) конкретного человека. Создание условий для развития конкретного человека, максимально конкретного. Не в среднем по планете, не в среднем по стране, не в среднем даже по Ханты-Мансийскому автономному округу, а в отношении каждого человека. Это цель, к которой нужно стремиться. Поэтому мы считаем, что крайне важно начинать с профориентации, с детского возраста и в этой системе работать вплоть до достижения этого результата.

И в этой связи креативная индустрия – это где раскрывается индивидуальный талант, возможности каждого из нас. Поэтому мы и занялись этим вопросом. Мы начали с того, что создали реестр, по нашему представлению, опираясь на мировой опыт и российский опыт, что относится к креативным индустриям. И дальше все наши возможности, включая меры государственной поддержки, таким образом классифицировали, чтобы ответить на запрос каждой из этих отраслей.

Используем здесь новейшие образовательные технологии, для того чтобы дать возможность молодому человеку как можно раньше определиться в собственных возможностях и в возможностях их реализации здесь и сейчас либо без границ, в любой точке мире, желательно проживая в нашем регионе.

Будем рассчитывать на то, что в нашем регионе будет жить большое количество людей, которые посчитают его для себя тем местом на земле, которое они искали всегда: безопасное, со всех точек зрения, создающее условия для рационального и полезного потребления, для того чтобы развиваться, для того чтобы заработать, для того чтобы создать будущее для своих детей.

Молодым людям свойственно стремление к тому, чтобы увидеть мир, познать его. Если у нас будут условия, то больше шансов, что человек вернется, посмотрев на другие миры и возможности. Не говоря уже о том, что он, серьезно подумав, примет решение остаться именно здесь.

Ольга Арсланова: У вас очень хорошие дороги, наверное, одни из лучших в стране.

Наталья Комарова: Ну, может быть, потому, что у нас большая территория – почти 540 тысяч квадратных километров. Может быть, потому, что не очень высокая плотность расселения по этой красивейшей земле. Трудные условия для жизни, болотистая местность, много водных объектов. Тайга, слава богу, пусть она будет, и как можно больших размеров и возможностей.

Внимание на развитие транспортных возможностей – это по жизненным показаниям необходимость даже. Да, у нас отвечают стандартам больше 82% региональных дорог. И это выше, чем федеральные, в среднем по Российской Федерации. Но это все-таки 82,3%, ну, больше 82%, а не 100%, поэтому мы продолжаем работать в этом направлении. Если брать период действия этой программы на 2019–2021 годы, то 77 километров новых дорог создано, около 500 километров отремонтировано. И это одно из ведущих направлений развития нашего региона.

Если говорить о новых проектах, то проект по созданию второго моста через Обь в районе Сургута имеет большое значение. Там не только мост, но и подъездные пути (что крайне важно), которые создадут возможность сформировать непрерывный федеральный автодорожный коридор, движение на север, безопасное. Мы рассчитываем в первом квартале следующего года продать этот контракт и начать строительство, безусловно.

Ольга Арсланова: Что вы могли бы рассказать тем, кто думает переехать в ваш регион? Вот такой внутренний мигрант, который думает, приезжать к вам или нет, вот что он может найти в Югре?

Наталья Комарова: В данном случае речь идет о безопасности, о здоровой окружающей среде, о хорошем уровне образования, здравоохранения, над чем мы и работаем (тогда, когда обсуждали тему здоровьесбережения), и работа, возможность раскрыть свои внутренние таланты, предпочтения и так далее. Ну и соответствующая оплата труда. Вот такой набор.

И мы чуть выше с вами называли показатели, которые, на наш взгляд, повышают конкурентоспособность нашего региона при принятии решения о том, где я хочу жить, работать, воспитывать своих детей, беспокоиться о своих родителях.

* * *

Ольга Арсланова: Кстати, о том, как растят детей в Югре. Наталья Комарова еще рассказала нам о том, что в регионе платится пособие (такое небольшое, единовременное) всем, кто в Югре родился – «Я расту в Югре». И сейчас появится еще одно пособие – 15 тысяч рублей – всем молодым мамам. Вот сейчас разрабатываются законы, документы, будет определяться, до какого возраста. Ну, скорее всего, лет до 35 точно мама будет считаться молодой, и она будет получать 15 тысяч, если рожает ребенка в Югре. Вот уже аргумент за то, чтобы там оставаться жить или переезжать туда.

Александр Денисов: Наталья Владимировна рассказывала о том, как строят хорошие современные дороги.

У нас еще впереди тема, будем обсуждать, почему врач Денис Проценко привел в пример санавиацию ханты-мансийскую, он сказал: «Другим регионам неплохо бы тиражировать опыт Югры». И вообще поговорим про развитие малой авиации, потому что есть районы удаленные в этом крае, куда не доехать, ну, может быть, не доплыть в летнее время, когда навигация есть, а остается только один вариант – долететь на вертолете.

Обо всем этом поговорим. Ну и у нас сегодня вообще полный расклад про этот регион. В 9 часов – фильм, снятый нашей группой. Оператор-постановщик – Андрей Быстров, ассистент – Борис Репин. Автор…

Ольга Арсланова: Автор – Александр Денисов.

Александр Денисов: Александр Денисов. Автор – я. Так что, если есть желание посмотреть побольше про регион, увидеть красоту, как живут коренные народы, ханты, что значит быть обычным хантом – обо всем этом мы сняли фильм.

Вернемся после новостей.

Ольга Арсланова: Да. А вы присоединяйтесь к нашему эфиру. Если вы живете в Ханты-Мансийском округе, то напишите, что вам там нравится, может быть, не нравится. Поговорим о проблемах тоже. Если вы живете в других регионах и вам есть чем поделиться, то тоже ждем вас в эфире совсем скоро.

Александр Денисов: Что это вам там не нравится-то?!

Ольга Арсланова: Всякое бывает.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (2)
Олег Столяров
а вот тут то надо было бы по подробнее поговорить1 Югра, действительно может стать для России стартовой площадкой для запуска двух новых отраслей креативной экономики. В старых 15 отраслях мы безнадежно отстали с 80-х годов прошлого века. Если сейчас начать рассматривать медицину и образование с точки зрения развития цифровых технологий, то их продукцию вполне можно упаковать в рыночный товар двух новых креативных отраслей. Где добавленная стоимость образуется за счет капитализации интеллекта. А про перспективы развития нефтедобычи конечно надо бы у двух предприятий спрашивать. и лучше у "Сургутнефтегаза". Хотя давно было ясно (и без "зеленого перехода) , что "нефть не топливо, топить можно и ассигнациями" и надо бы сразу запускать нефтехимию и нефтепереработку. А теперь главное: Югра действительно теперь встала перед проблемой смены модели жизни территории с модели освоения на модель развития. Округ теперь будет вынужден это делать.
Олег Столяров
кстати, это тема для ОТР: как нам перестать догонять Запад в развитии креативной экономики? А создав две новые креативные отрасли на базе медицины и образования, заставить Запад конкурировать с Россией на этой позиции. Рыночная ниша то пока открыта. И продукт самого широкого потребления.
Об экономике, здравоохранении и уровне зарплат в регионе