Разрешить покупать шампанское и игристые вина за час до Нового года и Рождества?

Гости
Михаил Коневский
выездной врач скорой помощи

Ксения Сакурова: У россиян может появиться покупать шампанское в Новогоднюю и Рождественскую ночь. Исключение для игристого в эти дни предложил сделать Первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров. Сейчас во всех российских регионах действует ограничение на продажу алкоголя по ночам, согласно Федеральному закону, спиртное нельзя купить после 11 вечера, ну, а в отдельных регионах реализация такой продукции заканчивается еще раньше. Где-то в 10, где-то в 9 вечера, по-разному.

Виталий Млечин: Да, да. Тем временем в Госдуме наоборот предлагают ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники. Об этом заявил член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев. По его словам, во время длинных выходных наши люди теряют чувство меры. И, в качестве альтернативы, он предлагает обеспечить наших граждан культурным досугом.

Как думаете вы? Нужно ли делать послабление хотя бы для шампанского? Или наоборот, выходные должны быть трезвыми. Вот такие две инициативы одновременно практически высказанные, но противоположные абсолютно. Что вы думаете? 8-800-222-00-14 бесплатный телефон прямого эфира, 5445 бесплатный номер для ваших смс-сообщений.

С точки зрения законодательства и, соответственно, правонарушений сейчас обсудим этот вопрос. Михаил Игнатов с нами на прямой связи, бывший оперативный сотрудник МВД России. Здравствуйте!

Ксения Сакурова: Здравствуйте!

Михаил Игнатов: Здравствуйте!

Виталий Млечин: Скажите, пожалуйста, ваша профессиональная практика о чем говорит? Все-таки в эти длинные выходные действительно увеличивается количество правонарушений, связанных именно с тем, что люди позволяют себе лишнего горячительных напитков принять и, соответственно, необдуманные поступки совершают?

Михаил Игнатов: Ну, знаете, это по статистике примерно так же, как и в обычные дни происходит. Потому что, в основном, совершается так называемая «бытовуха». То есть, люди находятся дома, большинство людей находятся дома, праздники большие, длинные…

Ксения Сакурова: Михаил Вячеславович! Что-то прервалось у нас.

Виталий Млечин: Техника подводит. Хорошо, сейчас восстановим связь. А пока давайте посмотрим небольшой сюжет. Наши корреспонденты задавали вопрос людям на улицах: «Стоит ли разрешить продажу алкоголя в новогоднюю ночь?».

ОПРОС

Виталий Млечин: Ну, по-моему, абсолютное большинство было за то, чтобы не ограничивать продажу. Есть два аргумента за это. Первый: «Мы же русские люди, и как мы без алкоголя?». Это по-человечески можно понять. Но второй-то еще более важный: «Если ограничить, то люди пойдут в другие места и будут находить алкоголь, соответственно, уже не тот, что продается в магазинах».

Мы восстановили связь с Михаилом Игнатовым. Михаил Вячеславович, слышите нас?

Михаил Игнатов: Да, конечно, конечно.

Виталий Млечин: Михаил Вячеславович, продолжите, пожалуйста свою мысль. Мы не смогли ее дослушать первый раз. Все-таки, что происходит вот в эти длинные выходные?

Ксения Сакурова: Да, не получается связаться.

Виталий Млечин: Техника подводит, к сожалению.

Ксения Сакурова: Ну, давайте спросим у медиков. Потому что это те люди, которые нередко сталкиваются с последствиями злоупотребления алкоголем. И прямо сейчас с нами на связи Михаил Коневский, врач скорой помощи. Михаил Ильич, здравствуйте!

Виталий Млечин: Михаил Ильич!

Михаил Коневский: Добрый, добрый день всем!

Виталий Млечин: Здравствуйте!

Ксения Сакурова: Добрый день! Ваше мнение: запретить или все-таки разрешить вот эти вот послабления для шампанского в Новый год и в Рождество?

Михаил Коневский: Понимаете, это не послабление. Это очередная попытка депутатов нас немножечко повеселить перед Новым годом. Потому что я не думаю, что за 20, за 2, за час, за два кто-то побежит в магазин. Люди уже давно подготовились. И спиртным, и едой, и уже нарублены, нарезаны салаты, сварена картошка, сварено мясо…

Ксения Сакурова: Уже?

Михаил Коневский: И нарезаны колбасные изделия. Поэтому, этот закон, он непонятен, зачем. Ну, неужели у нас нет других отрицательных моментов в нашей жизни, которые уже давно пора решать?

Виталий Млечин: Ну, все-таки, ваша профессиональная практика о чем говорит? Вот в эти длинные праздники много происходит инцидентов, назовем это так, связанных со злоупотреблением алгоколя?

Ксения Сакурова: И как часто приходится выезжать, да, в связи с тем, что люди перебрали?

Виталий Млечин: Перебрали, да.

Михаил Коневский: Понимаете, в чем дело? Независимо от праздников, независимо от праздников, в стране все равно жутко и безбожно пьют. Вот, и каждый раз получается инцидент. Это может быть не суббота, воскресенье, это может быть не праздник, это может быть обычный будний день.

Люди не умеют употреблять спиртное. Не умеют просто-напросто. Они как будто дорвались, как будто приехали из голодного края и начинают насыщаться водкой. Это кошмар, что творится в стране. Поэтому это послабление, это что слону дробина, извините, в одно место. Народ уже, так сказать, приготовил все, что надо, для встречи Нового года.

Ксения Сакурова: Давайте послушаем еще зрителей наших. Константин из Москвы на связи. Константин, здравствуйте!

Виталий Млечин: Здравствуйте, Константин!

Зритель: Здравствуйте! У меня мнение такое, что, может быть, давайте хотя бы перед праздниками народ оставим в покое. Дадим ему не по рукам и по губам, как каждый день это происходит. А дадим ему спокойно наслаждаться праздником. А то всех затерроризировали масками, касками, перчатками, локдаунами. Ну, можно хотя бы Новый год отметить людям так, как они считают нужным?

Покупать шампанское. Не хотят шампанское, пусть покупают водку. Ну, пусть хотя бы в праздник. Вся Европа уже давно радуется, у всех Рождество, у всех все украшено, у всех праздничное настроение. А нас только везде пугают, стращают. И вот теперь новая инициатива. Давайте запретим шампанское. Да пусть пьют, сколько хотят.

Виталий Млечин: Константин, а для вас принципиальна возможность купить алкоголь, шампанское именно в новогоднюю ночь? Или вы заранее это делаете?

Зритель: Для меня принципиально, чтобы была свобода хотя бы на этом уровне. Чтоб можно было и в 12 ночи пойти купить, и в 11, и в 10. Это, я, думаю, должен решить. Человек должен решать, а не государство, когда ему идти, сколько ему пить и что ему пить.

Виталий Млечин: Понятно, спасибо большое за ваше мнение!

Ксения Сакурова: Спасибо большое!

Виталий Млечин: Ну, насчет свободы, тут вряд ли кто-то будет спорить. Но все-таки, Михаил Ильич, как вы думаете, вот если. Все-таки, когда принимались вот эти ограничения о том, что ночью не надо покупать алкоголь, они были обоснованы тем, что люди, которые идут ночью за добавкой, часто попадают в какие-то ситуации неприятные. Как вы считаете, это все-таки обосновано?

Михаил Коневский: К сожалению, не совсем хорошо слышно. Повторите, пожалуйста.

Виталий Млечин: Когда принимались вот эти правила об ограничении ночью продажи алкоголя, они аргументировались тем, что люди, которые ночью идут за добавкой, потому что ночью обычно за добавкой выходят, попадают во всякие происшествия. Вот как медик, вы согласны с таким обоснованием?

Михаил Коневский: Понимаете, можно попасть в любое происшествие, даже находясь дома. Поскользнуться, обо что-то споткнуться, понимаете? Ну это не аргумент, что человек может, пойдя ночью куда-то за добавкой, с ним что-то случится. Это не аргумент совершенно. Это просто как попытка оправдать очередной законопроект, над которым люди будут смеяться. В очередной раз. Вот так.

Ксения Сакурова: Михаил Ильич, но, все-таки, все врачи говорят, что длительное злоупотребление, ну, пусть даже не в каких-то экстремальных дозах, когда люди изо дня в день, в течение 10 дней употребляют алкоголь, это, мягко говоря, не полезно для здоровья.

Да, может быть, эффект не наступит прямо сразу, и не придется вызывать скорую помощь, но, тем не менее, это явно, особенно на фоне пандемии коронавируса, не лучший выбор. Может быть, правильно было бы хоть как-то это ограничивать? Или, люди взрослые, сами решат?

Михаил Коневский: А у нас ограничить это не удастся, потому что все имеют, так сказать, стратегический запас пития. Но, тем не менее. Ну, так ведь? Но, понимаете, употребляя спиртное, человек, который имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, он усугубляет свое состояние. И мы, честно говоря, задыхаемся, постоянно приезжая к одним и тем же.

И у них одно оправдание: «Как же? Праздник! Праздник». Граждане, у вас круглый год праздник, судя по вашей квартире, по батареям пустых бутылок и по объектам, которые лежат на столе. У вас праздник каждый день. Вот так.

Виталий Млечин: Как вы считаете, почему, когда люди выпивают, очень часто случаются именно конфликты? Ведь люди обычно выпивают, чтобы расслабиться, чтобы улучшить настроение. Но мы постоянно получаем новости о том, что именно пьяные ссоры происходят, и до рукоприкладства доходит, и даже убийства происходят вот именно на…

Михаил Коневский: Согласен, абсолютно с вами согласен. Ну, люди вспоминают старые ссоры, старые обиды, все это обостряется. Кто-то с кем-то не согласился в свое время, кто-то с кем-то не соглашается сейчас, и понеслось. Бутылкой по голове или бутылкой в стол, и потом в туловище. Вот так. Такова се ля ви.

Ксения Сакурова: Да, понятно, спасибо большое!

Виталий Млечин: Спасибо!

Ксения Сакурова: Михаил Коневский, врач скорой помощи был с нами на связи. Давайте еще послушаем наших зрителей. Евгений из Читы.

Виталий Млечин: Евгений, здравствуйте!

Ксения Сакурова: Здравствуйте!

Зритель: Да, здравствуйте!

Виталий Млечин: Вы в эфире, говорите, пожалуйста! Что вы думаете?

Зритель: Я думаю, что следует ограничить потребление алкоголя. Конечно, нужно запретить. И вообще, я знаю способ, чтобы значительно сократить потребление алкоголя.

Виталий Млечин: Так, мы слушаем вас!

Зритель: Короче, желательно это, я уже пытался. В общем, нужно это, прививать с детства, короче, с 9, с 10, с 11 класса. Показывать на уроках безопасности жизнедеятельности, значит, видео, я давно его уже составил, о том, что, какие ужасы бывают при употреблении алкоголя. Какие дети рождаются.

Виталий Млечин: Понятно, понятно. Понятна ваша мысль, спасибо большое! Ну, с детства рассказывать о вреде алкоголя, да.

Ксения Сакурова: Мне кажется, что это делается даже в школах. Давайте посмотрим…

Виталий Млечин: Может быть, недостаточно настойчиво, скажем так.

Ксения Сакурова: Может быть, недостаточно. А ты знаешь, мне кажется, что вот нынешнее поколение, которое сейчас в школе, действительно, проходят это какое-то обучение. А вот те, кому, может быть, сейчас 50 и больше, вот, может быть, им снова нужно показать.

Пара смс-сообщений. Краснодарский край: «В магазинах запретят продавать водку, пойдут за самопалом», беспокоится наш зритель. И Пермский край: «Хотят отобрать последнюю радость у народа».

Виталий Млечин: Пора нам прерваться. Сразу после новостей будем говорить о коронавирусе, о главном об этом заболевании. Не уходите, скоро вернемся.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)