Елена Романичева: То, что новое поколение не читает книг - миф. Читает. Но другое и по-другому

Гости
Елена Романичева
главный научный сотрудник Института системных проектов МГПУ, кандидат педагогических наук

Александр Денисов: Переходим к следующей теме нашего эфира. Поговорим про любовь к чтению. Как привить ребенку интерес к чтению, чтобы он заразился этим, даже пристрастился? Тамара, я вот вспомнил интервью с Владимиром Сорокиным, писателем. У него как-то спросили: "Почему такие книги дорогие?" А он ответил: "Меня удивляет этот вопрос. Хорошая книга – как наркотик. А наркотики дешевыми не бывают". Так что к чтению действительно можно пристраститься.

Правительство утвердило Концепцию развития детского и юношеского чтения. Концепция предполагает конкурсы, гранты для писателей, обновление библиотечного фонда. Но только одна концепция привить интерес к чтению, конечно же, не может. Все зависит в первую очередь от семьи. Если родители сидят все время перед телевизором или со смартфоном в руках, с чего вдруг ребенок потянется к книге?

Об этом всем поговорим с Еленой Романичевой – главным научным сотрудником Института системных проектов Московского городского педагогического университета, кандидатом педагогических наук. Здравствуйте.

Елена Романичева: Добрый день.

Александр Денисов: И сразу запускаем наш опрос. Уважаемые родители, звоните, пишите. Читают ли ваши дети книги? Все телефоны на ваших экранах. Ждем.

Елена Романичева: Ну, что я могу сказать? Универсальную вакцину прививки еще никто не изобрел. Универсальной вакцины привить любовь к чтению пока нет. И я думаю, что человечество ее и не изобретет.

Тамара Шорникова: Но умы долго трудятся, и наверняка уже есть какие-то способы, варианты?

Елена Романичева: Понимаете, способ и вариант только один: человеку должно быть читать интересно, комфортно. Для этого должны быть созданы условия, то есть ему должна быть доступна литература, во всех смыслах доступна.

Кстати, вы знаете… Можно я продолжу мысль Сорокина, что хорошая книжка стоит, как наркотик? Но дело все в том, что уже очень долго муссируется идея, хорошая идея (вполне возможно, она когда-то выйдет), что книжные магазины выполняют в нашей стране функцию социальную. Соответственно, платить за аренду и прочее-прочее они должны по другой ставке.

Александр Денисов: То есть вы предлагаете освободить?

Тамара Шорникова: Сделать льготную ставку.

Елена Романичева: Ну, освободить их, конечно, не получится. Но вы прекрасно понимаете, что аренда сейчас стоит столько, что любой книжный магазин вынужден ставить цены на книгу существенно больше, чем он купил ее у издательства.

Первое – это доступность. Соответственно, ничего нет страшного в том, если в руках у ребенка оказывается электронная книга и он читает с экрана. Понимаете, вот вы сидите, перед вами лежит экран, и вы как-то от этого не страдает. Наоборот, он вам облегчает жизнь. Другое дело – насколько мы научим его с этим экраном работать? Насколько мы поймем, что гаджет, который перед ним, может открыть и раздвинуть границы мира, через чтение в том числе, а может эти границы мира сузить.

Александр Денисов: Ну, мы даже скорее не про гаджеты, а вообще про интерес к чтению, и не важно, с какого носителя. Вы говорили, что нет рецептов. Но разве… Вот читающая семья, дома стоят книжки. Отец вечером приходит, достает с полки книжку – и у ребенка возникает представление о жизни: "Взрослый человек читает. Мне тоже интересно. Я возьму и почитаю". Это же культура.

Елена Романичева: Правильно.

Александр Денисов: Это же прививается в семье.

Елена Романичева: Полностью с вами согласна. Но зависимость не прямо пропорциональная. Есть огромное количество домашних библиотек…

Тамара Шорникова: Которые пылятся?

Александр Денисов: Ну, которые для мебели, понятно.

Елена Романичева: Нет, не просто которые пылятся, а родители используют, а дети – нет. Понимаете? О том, что наше современное поколение не читает, что оно не читает книг из домашних библиотек – знаете, это некий мем и… Ну, как бы вам сказать? Такой миф. Мы всегда были недовольны предшествующим поколением. Наше молодое поколение читает, но оно читает другое и по-другому.

Тамара Шорникова: Согласна абсолютно.

Александр Денисов: А что читает?

Елена Романичева: Они читают современную подростковую литературу. Ее сейчас очень много – как отечественной, так и зарубежной. Чтобы не быть голословной… Лаборатория, в которой я работаю, второй год проводит интернет-олимпиаду " PROчитай!" для читающих подростков. Вы знаете, сколько в процессе проведения… Суть этой олимпиады в первую очередь состоит в том, что они рекомендуют друг другу книжки. Ну, вы прекрасно понимаете, что любой подросток прислушивается не столько к голосу значимого взрослого, сколько к голосу своего…

Тамара Шорникова: Сверстника.

Елена Романичева: Да, сверстника. Значит, абсолютно понятно, что ему это интересно. Вот список книг, составленный детьми, – 448 наименований. Это к вопросу об этом. Технологии, скажем так… Ну, не привития. Знаете, когда я слышу "привитие"…

Тамара Шорникова: Саженец сразу в голове.

Елена Романичева: У меня возникает шприц из "Кавказской пленницы", когда они там всем делают это. Технология приобщения детей к чтению. Вот я еще раз говорю: создайте среду, создайте условия, создайте возможности и поощрите – и в общем, будут читать. Технологиями должны овладевать взрослые. Дело все в том, что проблемы детского чтения – это в первую очередь проблемы взрослых. Нам все время кажется, что я дам ему интересную книжку – и он очень быстро все прочтет. Но это мне книжка интересная, это мое детство. А он хочет прожить свое детство.

И книжка детская, понимаете… Я прекрасно понимаю, что семейная картинка – папа или мама, читающие вслух, и семья тихо сидящая за столом – вы не зря улыбаетесь, наверное, где-то это есть. Но совместное чтение – это пространство для разговоров. А вот как организовать это чтение? Какими технологиями должен владеть взрослый, который работает в ситуации формального образования (в институциях, в школах) и в ситуации неформального образования (в библиотеке, в музее, на фестивале)? Когда? Вчера кончился… позавчера кончился фестиваль на Красной площади. Это же не просто продажа книг, и это совсем не столько продажа книг. Это рассказ о том, что, в общем, книга, читатель, литературный процесс существует, а это не что-то… Вот к этому, конечно, нужно готовить, и готовить взрослых.

Александр Денисов: У нас есть звонок, дозвонилась телезрительница Нина. Нина, добрый вечер… Сорвался звонок, к сожалению.

Тамара Шорникова: Хочу заметить о том, что читают. Это просто личное наблюдение. В общественном транспорте часто вижу у подростков (как у девушек, так и у юношей) научпоп. То есть, видимо, интересно людям, как устроены механизмы и так далее. Больше вижу, чем с художественной литературой.

Елена Романичева: Понимаете… Как вам сказать? Книги и вообще чтение – этот процесс достаточно сложный. До какого-то совершенно определенного возраста ребенок получает удовольствие от того, что он узнает новое. Юрий Михайлович Лотман однажды сказал, что чтение дает прохождение непройденных дорог. Это дает нам возможность прожить разные жизни героев. В какой-то момент наступает для ребенка тот момент, когда он прекрасно понимает, что художественная литература все-таки не только в первую очередь о познании жизни, она немножечко о другом, но познавательный интерес сохраняется. И этот познавательный интерес сейчас очень здорово стимулируется. И он стимулируется не столько даже книжками, а он стимулируется всевозможными образовательными событиями – "Умная Москва", огромное количество интерактивных детских лагерей, "Умная школа", которая показывает путь от чего-то книге. Это раз.

А во-вторых, понимаете, мы просто живем во время очень хорошего научпопа.

Александр Денисов: Еще один звонок у нас. Любовь, библиотекарь из Краснодарского края, дозвонилась. Любовь, добрый вечер.

Зритель: Здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте.

Зритель: Ой, животрепещущая тема! Я работала библиотекарем, вы знаете, вот 10 лет на пенсии. Я в шоке! Я не могла выйти, в туалет выскочить, извините. Читальный зал, библиотека была. Не могла в столовую… "Детки миленькие, выйдите на 5 минут". Толпы! Учителя направляли читать детей по подпискам, по школьной программе. А сейчас придут, стоят два компьютера – тишина. Библиотеку используют на какие-то культурные мероприятия. Нет пропаганды книги. Ведь у нас считалось так: сколько детей после моего мероприятия клубного возьмет книжку. Если проведу я какое-то мероприятие, утренник или что-то – и пришли за книгами. А если я просто провела – ну, это хорошо, но это не наша работа.

Я тороплюсь, и вот почему. Вчера пришел ко мне соседский мальчик, он ходит в третий класс. Ну, он ко мне приходит, читает. И я спросила, как и что. Он читает хорошо и на скорость. Говорит: "Вчера учительница сказал: "Кто будет баловаться, – но это не на уроке, а это они в детский пионерский лагерь ходят в школе, – тот будет читать книги". Я в шоке! Переспросила: "Правда это?" – "Да. "Кто будет баловаться, тот будет сейчас читать книги". Я не баловался, а меня заставили". Но я знаю, что он у меня берет книги, читает, интересуется. Я говорю: "А какую ты читал?" Он говорит: "Я познавательную, научную. Я прочитал за столько-то минут".

Но я была в шоке, что учитель как наказанием пугает детей: "Если ты будешь баловаться – значит, будешь читать книги". В шоке! Надо менять что-то в нашей консерватории. Отношение к чтению… Была самая читающая страна, а сейчас это ужас! Это программа! Не знаю, это какая-то перестройка в школе. Все порушили, все порушили! А чтение – это вообще!.. Почти никто сейчас из детей не читает. Ну, в компьютере что-то, наверное, берут, пользуются, по компьютеру читают. Мало кто покупает книги и читает. Спасибо вам огромное. Дозвонилась до вас. Трудно до вас дозвониться. Спасибо вам огромное!

Александр Денисов: Спасибо.

Тамара Шорникова: Трудно, но возможно. Спасибо огромное. Конечно, вопиющий случай. Первый раз сталкиваюсь с такими литературными угрозами.

Елена Романичева: Вы знаете, меня на самом деле в этом выступлении поразили две вещи. Первое. Коллега рассказывает: "Вот раньше просила выйти детей из библиотеки, чтобы сходить поесть". А зачем?

Александр Денисов: Ну, она хотела проиллюстрировать, что было очень много читателей.

Елена Романичева: И очень хорошо!

Александр Денисов: Но сейчас нет.

Елена Романичева: Пусть дети останутся.

Александр Денисов: Ну, скорее всего, они и оставались

Елена Романичева: Да. Вот пусть дети останутся. Первое – это то, что мы никак не можем понять. Абсолютно понятно, что если ребенок уткнулся в книгу, то над ним не надо нависать соколом и спрашивать: "Так! Тебе понравилось?" А еще два самых страшных вопроса: "Как на тебя повлияла эта книга?" и "Чему она тебя научила?". Понимаете, вот эти две вещи.

Александр Денисов: Еще один звонок, Светлана из Нижнего Новгорода дозвонилась. Светлана, добрый вечер.

Зритель: Здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Здравствуйте.

Зритель: Я хочу свою историю рассказать. У меня две дочери. Одна читала взахлеб, вторая не читала и не читает. Причем та, которая читала взахлеб, училась на тройки и двойки, а та, которая не читала, училась отлично, и университет с повышенной стипендией. Вот таким образом.

И старшая дочь у меня поменяла пять школ. Ну, так у нас получилось, переезжали очень часто. И ей очень повезло с учителями. Как там? Девятый и десятый сейчас? Не помню. Ну, последние два года. По литературе у них не задавали какие-то конкретные стихи учить, а, например, называют поэта и говорят: "Вот лирику такого-то, по выбору любое стихотворение". Или, например, что-то патриотическое – опять-таки говорят автора. И ребенок сам выбирал то, что ему нравится читать или учить. Мне кажется, это очень хорошо влияло на ребенка.

У младшей же была другая ситуация, хотя она училась в той же школе, в ту же школу пошла в первый класс, когда старшая оканчивала. Была ситуация другая, когда была обязаловка: "Вот это надо читать, вот это надо учить". И мне кажется, вот эта обязаловка отбила каким-то образом вот эту любовь к чтению. Хотя девочки у меня научились читать очень рано, молодцы. Вообще с полутора лет уже читала.

Но сейчас у меня растет внук, и у меня большая проблема: как научить его читать? Мы с ним читали, садились вместе и читали по ролям. Он любит слушать, но читать сам он не любит. Он любит аудиокниги. Он любит, когда я ему читаю перед сном, хотя ему уже 12 лет, 13 уже. Но сам читать не любит. И я не знаю, как его к этому приучить. Хотя у них по литературе обязаловок особых нет. Например, на лето задали всего 9 книг. Я считаю, что это вообще ни о чем. Стихи тоже практически не учит. Ну, может быть, за год стихотворения два. Вот фактически трое детей в одной семье – и ситуации совершенно разные. И как быть? Вот я не знаю. Меня с книгой, конечно, сейчас если только ночью можно увидеть, потому что у меня времени днем читать нет. Я только по ночам, когда бессонница, могу сидеть и читать.

И еще большая проблема: что читать ребенку? Потому что те книги, которые читала я, читала мои дочери, им уже не интересны. Мне приходится лопатить интернет и искать, что же в этом возрасте можно прочитать. Хотя отдельные книги советские внуку все-таки нравятся. Спасибо.

Александр Денисов: Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо большое.

Елена Романичева: Вы знаете, вы в чем-то сами себе противоречите. С одной стороны, вы говорите: "В чтении не должно быть обязаловки, но при этом внук обязательно должен читать".

Тамара Шорникова: И мало 9 книг на лето.

Елена Романичева: О! И мало 9 книг на лето. Во-первых, читать он у вас начнет, не волнуйтесь. Мозг не нарос. То, что ребенок… Нормальный возраст, когда ребенок начинает читать – с 4 до 8 лет. Это просто нормальные физиологические процессы. Ранее обучение чтению (и это показали исследования академика Безруких) может от чтения отвратить навсегда, потому что нарушены…

Второе. Вот что абсолютно сейчас не проблема – это выбрать для ребенка книжку. Существует Российская детская государственная библиотека, при которой есть сайт "Библиогид", где ежемесячно публикуется обзор всех новинок детской литературы, вышедших на русском языке, которые библиотекари (а это, в общем, хорошее экспертное сообществ) включают в обзор. Есть обзоры Евгении Шафферт, которая занимается книжками и картинками, это новосибирская исследовательница. Есть сайты детских издательств. Есть, допустим, куда просто (вот "Буквашка" – это сайт при "Розовом жирафе") можно позвонить, и они вам просто наберут книжки для вашего ребенка.

Вы говорите: "Мы читали". Да, в Советском Союзе читали. Ну, говорили о том, что читают много, что мы читающая страна. Не будем эту проблему сейчас обсуждать. Но никогда в жизни никто не говорил, что читать любили.

Тамара Шорникова: Деваться некуда было.

Александр Денисов: У нас корреспонденты провели опрос на улицах, спрашивали юных прохожих, школьников: "Что читаете?" Давайте посмотрим, что ребята рассказывали.

ОПРОС

Тамара Шорникова: Как вам список? Не очень много различий от предыдущих поколений.

Елена Романичева: По очень простой причине: а откуда другой список? Кто определяет круг чтения ребенка? Взрослый. Что взрослый покупает ребенку? То, что знакомо ему самому.

Александр Денисов: Может быть, они вместе ходят в магазин?

Елена Романичева: Вот пойдите в книжный магазин и сделайте следующую запись – и вы увидите, что ребенок говорит: "Мама, я хочу эту книжку". А мама говорит: "Да-да, пойдем мы с тобой, сейчас тебе про Карлсона купим".

Тамара Шорникова: Кстати, было прямо недавно. Причем ребенок нес книгу и говорил: "Мама, смотри, здесь даже 20%". Но мама упорно к учебникам…

Елена Романичева: Понимаете, как вам сказать? Я понимаю маму. Ей всегда кажется, что если в книжке вот столько текста и вот столько картинок, то книжка ничего не стоит. Отсюда вопрос. Это проблема взрослых. Взрослых нужно учить выбирать детские книжки.

Александр Денисов: Давайте подведем итоги нашего голосования. Телезрители писали нам на SMS-портал. "Охотно ли ваши дети читают?". "Да" – ответили 49%; "нет" – 51%.

Проблему детского чтения мы сегодня обсуждали с Еленой Станиславовной Романичевой, главным научным сотрудником Института системных проектов Московского городского педагогического университета. Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Елена Романичева: Спасибо. Всего доброго!