Реагент национальной безопасности

В травмпунктах - очереди с переломами и растяжениями, в автомастерских - вечный день жестянщика. Наплыв клиентов в обувных мастерских. В Россию пришла зима.

Реагентами коммунальщики щедро посыпают дороги и тротуары. Лёд тает, а мы утопаем в грязном месиве. От химикатов страдают не только обувь, автомобили, но и животные.

Хозяйка пса по имени Сникерс с нетерпением ждет прихода весны и старается выгуливать свою собаку только в парковых зонах. Дарья жалуется, что на крупные породы тяжело найти специальные ботиночки, которые защитят лапы любимого питомца.

А в Екатеринбурге от реагентов частично отказались. Наледь на тротуарах теперь посыпают гранитной крошкой. Вот только применяют крошку пока не во всех районах. Слишком дорого. Горожане считают, что дешевле и экологичнее было бы бороться с гололедом по старинке.

И с этим полностью согласны в Абакане. Пока в городе мало снега, но коммунальщики уже запаслись смесью песка и гравия.

А это - Финляндия. Ее южная часть по своим климатическим условиям мало отличается от нашей средней полосы. Но борются со снегом здесь гораздо успешнее. И дело не в чудо-реагентах, а в грамотном использовании гранитной крошки.

Когда снег тает, крошку собирают, промывают, просушивают и снова разбрасывают на заснеженных трассах.

Ну а норвежский метод борьбы с наледью нам и не снился – дороги с подогревом. Такой же способ применяют в Канаде и США. Для подогрева асфальта там используют электротэны. В Исландии применяют геотермальные источники, а в Швеции прокладывают шланги с горячей водой.

В Японии запрещено использовать соль и другие вредные для окружающей среды химические вещества. Песком дороги тоже не посыпают. Поэтому наледь и снег просто поливают горячей минеральной водой из подземных источников.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Антигололёдные реагенты - вред или благо? И почему за границей обходятся без них?