Андрей Радченко: Купив живую ёлку, дайте ей акклиматизироваться. На лоджии или в подъезде

Гости
Андрей Радченко
руководитель компании ЖивыеЕлки.рф

Марина Калинина: Ну что, реальные цифры будем подводить?

Константин Чуриков: "Реальные цифры". И тем более реалии – до Нового года девять дней остается.

Марина Калинина: И вот в преддверии Нового года мы решили посчитать, сколько стоит погонный метр елки. Спрашивали мы вас об этом всю неделю. И приятно, что очень многие наши зрители выступили в защиту живой природы и призывали вообще отказаться от живых деревьев и ставить дома искусственные елки. Таких оказалось более 26% среди тех, кто прислал нам свои сообщения.

Константин Чуриков: Но еще были те, кто заявил все-таки можно срубить в лесу – 10% у нас вот таких людей нашлось. Кстати, хотим предупредить. Мы тут специально сверялись с кодексами – Административным и Уголовным. Ну, если ущерб небольшой (до 5 тысяч), то штраф и административное наказание. А вот если больше 5 тысяч и уже срублено несколько елочек под самый корешок, то, извините, за это уже можно и сесть в тюрьму. Так что аккуратнее! В общем, начинаем оглашать реальные цифры. Мы всю неделю собирали ваши SMS-сообщения, и вот какая картина получилась по стране.

В среднем ель или любое другое новогоднее дерево (пихта, сосна) стоит в России 515 рублей за метр. Ну, самые дорогие деревья у нас в Ленинградской области и на юге (Ставрополье, Крым), а также в Удмуртии. Ну а вот самые дешевые…

Марина Калинина: Ну, в Москве дорогие тоже.

Константин Чуриков: В Москве – безусловно. Это мы забегаем вперед, да. Самые дешевые в Центральной России – в Тверской, Ульяновской, Тамбовской областях, а также в Курганской и Иркутской. Да, Москва тут, конечно, абсолютный лидер, это мы уже видели: 1783 рубля против, Марина, например, 125.

Марина Калинина: 125. Да, я тоже вижу эти цифры. В общем, интересно, что цена на елку не зависит от того, есть рядом лес или нет. Вот такие выводы мы сделали из ваших сообщений.

Константин Чуриков: Да, нам, кстати, еще практичные такие советы люди давали. Курганская область пишет: "Елка осыпается, много осыпается иголок, поэтому каждый год берем сосенки, стоят до 300 рублей". Так что если сэкономить, то это в Курганской области именно сосны. Ну и конечно же, много практических советов, как ухаживать за елкой. Собственно об этом, в том числе и об этом…

Марина Калинина: И вопросов много с просьбой дать советы, как ухаживать за елкой, какую елку лучше купить. Вот сейчас об этом и будем говорить с нашим сегодняшним гостем – это Андрей Радченко, руководитель компании "ЖиваяЕлка.рф". Здравствуйте.

Андрей Радченко: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте, Андрей. Ну, первый вопрос. Я никогда не думал, что елки живые у нас по Интернету покупают. Это как-то совсем же вслепую получается. Нет?

Андрей Радченко: Ну, сейчас много что покупают в Интернете, и елки здесь не исключение. Да, есть определенный такой момент, когда покупается, скажем, кот в мешке, если можно так сказать. И здесь важным фактором является доверие компании, потому что…

Марина Калинина: Добросовестность компании.

Андрей Радченко: Ну и другая сторона медали – добросовестность, потому что доверия не будет, если не будет добросовестности. И хорошие опытные компании знают, как правило, вкусы своих клиентов лучше, чем они сами. У нас есть практика, когда мы предлагаем клиенту самому выбрать по видео, по фотографиям. Это, как правило, сложнее, чем мы делаем выбор за клиента.

Константин Чуриков: Но я уверен, что все равно по Интернету меньшинство, наверное, покупает сегодня эти замечательные новогодние деревца. Давайте сейчас спросим зрителей. Ответьте, пожалуйста, у вас какая елка – настоящая или искусственная? Это наш вопрос, отвечайте по SMS.

Марина Калинина: Да. И через 20 минут подведем итоги и расскажем вам о том, какие елки предпочитают наши сограждане. А вот зарисовка с елочных базаров из трех городов, три репортажа небольших сделали наши корреспонденты. Давайте посмотрим, а потом продолжим разговор в студии.

СЮЖЕТ

Константин Чуриков: Скажите, пожалуйста, почему у нас в продаже на наших еловых базарах не только отечественные ели, но и заграничные? Я слышал – датская продукция также выставлена. Нам что, своих елок, что ли, не хватает?

Андрей Радченко: Ну, как всегда, вкусы разные. И те люди, у которых бюджет немножко побольше, хотят какого-то разнообразия. Ну а Дания здесь – один из крупнейших вообще лидеров по выращиванию новогодних деревьев, обеспечивает всю Европу, Англию, а теперь и Россию. Поэтому и на датские елки всегда есть спрос.

Константин Чуриков: Нет, просто здесь, извините, про импортозамещение хочется поговорить. А что, вот эта елка, которая в Дании растет, она у нас не вырастет где-нибудь в Красноярске, я не знаю, в Перми, в Саратове?

Андрей Радченко: Самое интересное, что датская елка, о которой мы чаще всего говорим, – пихта Нордмана. А другое название – кавказская пихта, то есть изначально она происходит как раз из этих краев. Но, к сожалению, из-за такого не очень приемлемого климата она не вырастает такой прямой и пушистой, правильной. А датчане научились делать это очень красиво.

Марина Калинина: Давайте послушаем Владимира из Карелии, он нам дозвонился в прямой эфир, что он думает по этому поводу. Владимир, здравствуйте, вы в эфире.

Зритель: Да, добрый вечер.

Константин Чуриков: Добрый вечер. Ну, у вас там места лесистые, в Карелии.

Зритель: Я хотел сказать про елки. Я живу сказочной стране Карелии, у меня свои елки. Почему я не могу бесплатно сходить и вырубить себе елочку для своей дочки? Почему придумывают законы, которые запрещают это делать? А лесорубы это рубят и наносят урон природе. Я просто сходил на Новый год, один раз в год вырубил елочку, принес живую елочку домой, поставил ее. От нее пахнет приятно, вот это все. И дети радуются, они ждут Нового года. Почему нельзя это сделать законно?

Константин Чуриков: Владимир, с другой стороны, давайте себе представим…

Марина Калинина: Почему нельзя сделать законно – наверное, не к нам вопрос.

Константин Чуриков: Да, это не к нам вопрос.

Марина Калинина: Но если так все жители прекрасной Республики Карелии пойдут и каждый себе по елочке вырубит, и так раз в год будет происходить, то, наверное, это не очень правильно.

Константин Чуриков: Что же в одной только Карелии будет?

Марина Калинина: Откуда в основном елки поставляют в нашей стране, из каких регионов?

Андрей Радченко: Ну, есть несколько таких традиционных регионов – это Кировская область, Пензенская область, Пермский край, Тверская область тоже не отстает. Именно поэтому… Кстати, вы упоминали цены, где наиболее низкие, вот я обратил внимание. И туда попадают эти регионы.

Марина Калинина: То есть где их выращивают – там, естественно, они дешевле стоит.

Андрей Радченко: Да. Ну и климат наиболее благоприятный.

Константин Чуриков: Скажите, пожалуйста, на тех самых елочных базарах, которые мы сейчас видим в разных городах, вот где гарантия, что это как раз таки честные, такие лесхозовские елки, а не "черные" лесорубы, о которых правильно вспомнил наш зритель Владимир?

Андрей Радченко: Мне кажется, сейчас за елочным базаром достаточно серьезный присмотр, во всяком случае в Москве точно. То есть всегда должны быть все необходимые документы, это все проверяется очень регулярно, поэтому, скажем, очень большой риск. И непонятно совершенно, какой в этом смысл где-то рубить, когда достаточно большое предложение, много компаний, которые совершенно законно занимаются выращиванием, снабжением и обеспечением елками новогодними. В этом нет смысла.

Константин Чуриков: А вот этот елочный бизнес, скажите, он вообще насколько прибыльный? Ведь это только раз в году нужно, летом же это не нужно. Или нужно людям?

Андрей Радченко: Вопреки такому представлению рядового потребителя, который часто спрашивает: "А чем вы занимаетесь целый год?" – подготовка длится действительно целый год. Это большая и трудоемкая работа. Относительно прибыльности – мне кажется, часто это большой предрассудок, что какие-то сумасшедшие прибыли. То есть зарабатывать можно, только если заниматься этим системно и правильно.

Марина Калинина: Давайте тогда немножечко советов дадим, как мы и обещали в начале программы, нашим зрителям, ну и нам тоже. Как правильно выбрать елку? Как правильно за ней ухаживать, чтобы она не осыпалась, подольше постояла и так далее?

Андрей Радченко: Ну, перво-наперво я бы посоветовал покупать все-таки в прохладных местах, то есть не внутри, не в каких-то помещениях, в жарких торговых центрах, где тоже сейчас это все продается, то есть покупать в холодных условиях. Тогда есть гарантия, что она будет свежей.

При покупке обязательно проверьте состояние иголок – они должны быть сочными, не сухими, не должны тем более спадать с дерева. Можно так провести рукой по веточке – и на руке не должно ничего остаться. И конечно, внешний вид очень немаловажен. Здоровый вид, зеленый цвет у ели. У сосны он немного такой желтовато-зеленый, и это естественно.

Ну и если говорить о том, как дома сделать так, чтобы елка дольше всего простояла: обязательно дать елочке акклиматизироваться, может быть, на лоджии или где-то в подъезде, чтобы несколько часов постояла, так сказать, отошла от холода.

Константин Чуриков: Вологодская область нам советует обрызгать духами искусственную елку – и природа цела, и запах приятный. Ну, смотря какими духами. Разные же ароматы.

Марина Калинина: С запахом хвои, наверное.

Константин Чуриков: Да, с запахом хвои, видимо. Москва пишет: "Какой же ерундой занимаетесь! Лучше узнайте у людей о вырубке лесов на местах". Ну, уважаемые друзья, мы все-таки Новый год обсуждаем, все-таки праздник должен быть праздником. Хотя, естественно, если кто-то срубил елочку под самый корешок и этим гордится – позвоните, расскажите, нам это тоже интересно.

Марина Калинина: Еще такой вопрос по поводу того, чтобы дольше сохранить елку в таком живом и хорошем состоянии. Говорят, по крайней мере я слышала, что нужно в воду добавлять какие-то специальные порошки, которые продаются. Или это не имеет значения?

Андрей Радченко: Нет, это играет огромную роль. Сами много раз проверяли. Я дома каждый год ставлю живую елку и экспериментирую – и так, и так. Да, абсолютно точно. Во-первых, действительно продлевает срок сохранения свежести. А во-вторых, вот мало кто об этом думает – вода в подставке через одну-две недели начинает цвести, и от нее может появиться неприятный запах. А эти средства препятствуют подобным вещам, поэтому я, конечно, рекомендую.

Константин Чуриков: Мне интересно, если вернуться нашему опросу, к тем цифрам, которые нам зрители присылали. Вот этот разброс от 125 рублей в Тверской области до 1783 рублей по Москве. Вообще Тверская область и Москва довольно близко друг от друга находятся. Это как? Это просто подзаработать на сытых москвичах? Или есть какое-то иное обоснование, как вы думаете?

Андрей Радченко: Ну, вообще в структуре затрат елочного бизнеса, если можно так сказать, цена елки – она далеко не самая ключевая. Во всяком случае, про отечественную продукцию это совершенно точно. Очень большой вклад вносит аренда, реклама, если это какие-то сетевые компании, оплата труда. То есть локально эти факторы дают очень серьезный вклад в себестоимость.

Константин Чуриков: Я просто подумал, что, может быть, с учетом такого разброса цен выгоднее сесть на электричку и до Твери доехать. Купил елку на базаре – и в Москву.

Марина Калинина: И с елкой на электричке!

Константин Чуриков: Сэкономил и рад.

Андрей Радченко: Вопрос времени. А так – почему нет?

Константин Чуриков: Кто ваши клиенты? Извини, Марина. Кто ваши клиенты? Вот эти люди, которые обращаются в Интернет за покупкой елки, – это люди молодые, пожилые?

Андрей Радченко: Ну, на самом деле очень широкий разброс. Чаще всего в Интернете заказывают люди, которые хотят сэкономить время. То есть мы не просто привозим, а мы оказываем людям полный сервис. Особенно если они знают, что могут оформить заказ, доставят им в удобное время, установят, потом вывезут в конце новогодних праздников, и это будет красивое дерево, которое долго простоит. Вот это все в совокупности – это и есть такая большая добавочная стоимость. А клиенты абсолютно разные: есть как аудитория с меньшим бюджетом, так и с довольно большим бюджетом. Совершенно разнообразная.

Константин Чуриков: А в чем разница в плане того, как стоит елка живая – наша, датская? Или наша елка, или наша сосна. Вот есть какие-то отличия?

Андрей Радченко: Конечно, отличия есть. Русская ель (так потребители ее называют) стоит меньше всего, очень сильно сыпется, это все знают. Неделя-полторы, можно потрясти дерево – и все, и все иголки окажутся…

Константин Чуриков: Не обижайте отечественного производителя!

Андрей Радченко: Нет, я сам очень люблю отечественную ель. Она такая традиционная, и в ней есть свой шарм. Иногда люди сначала хотят датскую, а потом посмотрят на русскую: "Нет, я все-таки возьму русскую". Ну и наоборот. Ну а датская, конечно, стоит очень долго, три-четыре недели, почти не сыпется, выглядит симметрично. Некоторые люди по незнанию путают их с искусственными, кто ни разу не видел. Так подходят, трогают и говорят: "А это искусственная?" Но мы всегда поправляем.

Константин Чуриков: Нет, вы не заманите нас Данией! Мы сейчас отправимся в Краснодарский край, Светлана нам оттуда звонит. Светлана, добрый вечер. Светлана?

Зритель: Добрый вечер.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Марина Калинина: Да, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: У вас-то какая елка?

Зритель: У нас ель наша, русская ель.

Константин Чуриков: В смысле – в доме стоит?

Зритель: Нет, она не в доме, она стоит перед нашим домом, во дворе, растет уже много лет.

Константин Чуриков: Тогда расскажите, пожалуйста, как вырастить ель. Вообще она быстро растет или медленно? Потому что мы-то люди городские.

Зритель: Нет, она очень долго растет. Уже этой ели лет 15. Она выше нашего дома, огромная и красивая. И мы ее наряжаем. И соседям приятно, и нам приятно, и детям, и моим внукам.

Константин Чуриков: Ну что, Светлана? Любуйтесь, радуйтесь. И вообще, конечно, если бы у каждого был участок, каждый мог бы на своем участке праздновать Новый год и у каждого росла бы елка, мы бы вообще, наверное, не знали никаких проблем. Спасибо за звонок. Тут мне понравилось, как Саратовская область написала.

Марина Калинина: Как?

Константин Чуриков: Вот пишут: "Веселятся ваши зрители о пользе искусственных елок. Они вообще в курсе о вреде нефтедобычи? У нас настоящие, их специально сажают". Ну, действительно, ведь искусственная – она же тоже, так сказать, берется, понимаете, не с неба падает, ее же из разных компонентов делают.

Андрей Радченко: Ну да, всевозможные полимеры и так далее. Ну, вопрос к производителю. Я думаю, что у нормальных производителей искусственные елки тоже довольно хороши и безвредны.

Марина Калинина: Андрей, а если сравнить предыдущие годы и сейчас, вот какая тенденция? Все-таки больше покупают искусственные елки, а меньше живые, или наоборот – увеличивается спрос именно на живые деревья?

Андрей Радченко: Ну, поскольку с 2011 года я наблюдаю всю эту историю, могу сказать, что особо не меняется. То есть это такой непрерывный процесс. Люди экспериментируют. Кто-то все время ставит искусственные елки, а потом подумает: "А почему бы не поставить живую?" Кому-то надоедает убирать иголки, ну или просто думает: "Куплю один раз и на всю жизнь". Поэтому всегда есть какая-то доля людей, которые предпочитают именно живые. А другая доля…

Марина Калинина: То есть примерно одинаково, да?

Андрей Радченко: Нет, мне кажется, большинство все-таки искусственные выбирает.

Константин Чуриков: Вот обратите внимание, насколько у нас такая чувствительная аудитория и вообще как люди реагируют на эту, казалось бы, ну невинную тему: какая елка – настоящая или искусственная? Смоленская область пишет: "На уроке о голосеменных, рассказывая о елях и соснах, говорили об их пользе, об их сохранении. И, увидев на балконе живую ель, одна моя ученица устроила родителям скандал со слезами. Теперь ставят только искусственную". Представляете, вот как слово педагога проникает в детские сердца. Давайте звонок послушаем.

Марина Калинина: Да, еще успеем.

Константин Чуриков: Кто у нас на связи? На связи у нас Николай из Вологды. Добрый вечер.

Марина Калинина: Николай, здравствуйте, вы в эфире.

Зритель: Да, здравствуйте.

Марина Калинина: Да, слушаем вас.

Зритель: А я хотел бы дать совет всем людям, кто хочет заранее заготовить елочку для себя.

Марина Калинина: Давайте.

Зритель: Как ее сохранить? Елочку сохранить очень просто. Ее можно заранее, даже 10 декабря, 15 декабря, если вы ее срубили, заготовили, и поставить эту елочку в снег (допустим, у вас загородный дом или дача), то она прекрасно достоит до Нового года и еще очень долго будет стоять срубленная в снегу, и прекрасно себя будет чувствовать.

Марина Калинина: Понятно, спасибо.

Константин Чуриков: Ну замечательно. А еще можно там несколько веточек отломить, сделать себе еловый веник и пойти тоже, в общем, попариться в баньку хорошенько.

Ну что, подводим итоги нашего опроса. Мы спросили несколько минут назад: какая у вас елка – настоящая или искусственная? Андрей, беспокоюсь за ваш бизнес, потому что настоящая только у 39%, а 61% говорит, что ненастоящая.

Андрей Радченко: Вообще довольно крупная цифра – 39%. Я думал, что в районе 20% или 15%. Меня она радует.

Константин Чуриков: А, наоборот?

Андрей Радченко: Да.

Константин Чуриков: Ну замечательно! Тогда всех с наступающим Новым годом!

Марина Калинина: Не расстроил ты нашего гостя. Ну и хорошо.

Константин Чуриков: Да. У нас в студии был Андрей Радченко, руководитель компании "ЖиваяЕлка.рф". А мы к вам вернемся через пару минут.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты