Реальные цифры: земля для дачников, сельские ДК, борьба с пьянством и оптимизация системы здравоохранения

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 17:00 - 21:00 мск

В этом выпуске обсуждаем: 

Реальные цифры: Земля для дачников. Дачный участок стал незаменимым подспорьем для многих российских семей в период кризиса. По разным оценкам, в стране от 14 до 35 миллионов дачных участков. По данным ВЦИОМ, 80% граждан используют землю для выращивания продовольствия. В Росстате отмечают, что личные подсобные хозяйства и дачи дают до 40% всего объёма выпускаемых аграрным сектором товаров. Сейчас самостоятельной добычей для себя пропитания занимается примерно каждый десятый житель страны старше 15 лет. Однако размеры участков, на которых производится это богатство, весьма скромные. Вопрос пытаются решить – например, с помощью "Дальневосточного гектара", но путь впереди еще длинный. Мы, тем временем, решили спросить у россиян, сколько земли им необходимо, и где она должна находиться? Обсуждаем с депутатом Госдумы Олегом Ниловым (по скайпу) и руководителем центра стратегических исследований МГУ, доктором экономических наук, профессором Владимиром Квинтом.

В нашей постоянной рубрике "Экологические итоги" ведущая Вера Серебровская обсуждает вопросы соблюдения природоохранного законодательства в преддверии летнего сезона с  руководителем департамента Росприроднадзора по ЦФО Константином Елисеевым.

Сельские Дома культуры. На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал вернуть домам культуры статус центров общественной жизни на селе. В бюджете 2017 года на строительство и модернизацию сельских ДК предусмотрено почти 3 млрд руб. Зачем это нужно и есть ли в этом смысл? Обсуждаем с искусствоведом, директором центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Михаилом Миндлиным.

В нашей постоянной рубрике "Автомобили" обсуждаем самые свежие автомобильные новости и даем советы по выбору автомобиля с автоэкспертом, редактором сайта Osipov.pro Андреем Осиповым.

День трезвости. Как правильно бороться с пьянством и алкоголизацией населения? Какие меры из принимаемых эффективны, а какие – нет? Что надо поменять? Спрашиваем у главного редактора портала "Алкоголь.ру" Михаила Смирнова.

Принуждение к счастью: оптимизация здравоохранения.  Обсуждаем последствия оптимизации системы здравоохранения – в частности, сокращение числа больниц и проблемы с доступностью медицинских услуг в регионе. В студии: директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович и руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!

· Звоните по телефону: 8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*

· Пишите: news@otr-online.ru

*Звонки и SMS - бесплатны.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты