Реальные цифры: «ковидные» запасы

Реальные цифры: «ковидные» запасы | Программы | ОТР

Какие продукты и товары покупают впрок наши зрители. Итоги опроса

2020-10-23T14:16:00+03:00
Реальные цифры: «ковидные» запасы
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Игорь Качалов
маркетолог, кандидат экономических наук, профессор

Денис Чижов: Ох, сколько сообщений нам пришло на этой неделе!

Марина Калинина: Да, сейчас все расскажем и покажем. На этой неделе для рубрики «Реальные цифры» мы собирали информацию из ваших же, собственно, сообщений о том, какими ковидными товарами (так мы их назвали) вы запасаетесь. Частичная изоляция и удаленка, вводимая в разных регионах в последние несколько недель, вновь подняла интерес россиян к ковидным товарам. Это приборы для измерения кислорода в крови, бактерицидные облучатели, ингаляторы, электронные термометры и проч. Вырос интерес и к технике. Стали покупать мини-печи, кофеварки, самогонные аппараты…

Денис Чижов: Без этого никуда.

Марина Калинина: …мини-пивоварни и т. д. А что касается продуктов питания, то наибольшим спросом пользуются макароны, сгущенное молоко, свинина, полуфабрикаты и замороженное тесто, а также сахар.

Ну, и мы решили провести свое расследование и узнать, чем запасаются наши зрители. И вот результаты нашего опроса.

Денис Чижов: Чаще всего и больше всего покупают продукты. А именно: крупы, макароны и сахар. Вы написали, что приобретаете его и по 10, и по 25 кг. Далее идут соль, тушенка, мука. Еще запасаются сухофруктами и орехами. А некоторые писали про сухари и спички. Вот, например, СМС из Пермского края. «Сахар 110 кг, мука 150 кг…»

Марина Калинина: Это же надо еще где-то хранить.

Денис Чижов: Но это надолго. Это на такую, знаете, с запасом эпидемию на несколько лет, чтобы тебе пережить. «…масло растительное 15 л. Мяса примерно 200 кг, соли 10 кг». Это из села нам написали, четверо детей, семья большая, в принципе оправданны такие запасы.

Из непродовольственных запасов лидируют лекарства. Особенно противовирусные. Их закупают впрок. Некоторые делают запасы на пару месяцев вперед. На втором месяце маски и перчатки. Далее бытовая химия, мыло, шампунь, зубная паста. Ее дефицита тоже опасаются.

Марина Калинина: Вот сообщение нам пришло из Краснодарского края: «Пока над нами смеялись, закупились всем: продуктами, лекарствами. Подорожало тотально все. Теперь смеемся мы».

Вот сейчас обсудим все эти цифры с Игорем Качаловым. Это доктор экономических наук, президент центра «Ясные решения». Игорь Викторович, здравствуйте.

Денис Чижов: Вот куда вкладываться-то надо было: в сахар.

Марина Калинина: Да. Здравствуйте.

Игорь Качалов: Здравствуйте.

Марина Калинина: Вот вы слышали про все эти цифры, про то, какие продукты, что покупают, какие лекарства и т. д. Ваш комментарий?

Игорь Качалов: Да, действительно, вы абсолютно правы. Такие цифры есть. Такое поведение присутствует. И ваши примеры очень четко это отражают. Но здесь необходимо заметить два очень важных фактора. В такое кризисное поведение, а точнее – в кризисные времена очень важно разделять два типа, два этапа поведения людей. Специалисты (психологи и специалисты даже экономисты, здесь они как бы соединяются) называют это двумя терминами. Первый этап – так называемое паническое, испуганное поведение. Как правило, оно длится от 2 до 4 недель, в зависимости от ситуации в обществе и на рынке. И второй этап поведения – так называемая корректировка и нормирование. Когда волна паники схлынет и соответственно люди спрашивают себя: а что мне делать с 10 пачками соли? или, там, со 100 кг макарон? И тогда они начинают реже ходить в магазин, чтобы потихонечку уже начать использовать эти запасы.

Так вот, то, что вы рассказали, это классическое поведение именно в ситуации первого шага кризиса. Когда, действительно, люди (и, на мой взгляд, вполне закономерно, вполне естественно) заботятся о своей семье, о своих родственниках, своих детях. Ну, мало ли что может быть.

Марина Калинина: Меня знаете что удивило? Что гречка не попала на сей раз в этот список. Потому что весной она была первой строчкой. А вот сейчас нет.

Игорь Качалов: Да, да. Вы абсолютно правы, прямо с языка сняли. Я тоже, когда смотрел последнюю статистику, я был в шоке. Почему-то вдруг мы не увидели крупы в этом списке. Не только идет речь о гречке, но в том числе, естественно, идет речь и о рисе, и о других крупах: о перловых и т. д. Почему-то в этот раз они ушли. Кстати говоря, там они были в паническом списке (так называют экономисты), действительно, вы правы, номер один. Наверное, это уже говорит о том, что люди немножко уже привыкли к этой панике и соответственно начинают правильно нормировать свое поведение.

Денис Чижов: Игорь Викторович, а как вы считаете, вот это запасливое поведение – ясно, что оно свойственно людям, которые, не знаю, помнят блокаду (или по рассказам помнят), блокаду Ленинграда, войну и т. д. Но и молодежь тоже, по-моему, запасается. А молодежь-то почему это делает? Молодежь – я имею в виду, там, до 40 лет.

Марина Калинина: И вообще, если обобщить, такой вопрос. Вот эта запасливость – это наша национальная черта?

Игорь Качалов: Вы знаете, да. Вот, кстати, тоже очень правильный вопрос вы спросили. Дело в том, что я очень много занимаюсь, в том числе, и историей экономики в России. И, естественно, не мог обойти вот тот вопрос, который вы задали. Тем более, в моих предках – дедушки, прадедушки особенно – это были крестьяне. Крестьяне из ростовских степей, из краснодарских степей и т. д. Так вот, для прадедушек было характерно, как минимум, 1 год запас. Потому что крестьяне хорошо знали: лето может быть неурожайным, зима бесснежной, и соответственно урожая может не быть. И поэтому зачастую в семьях был, как минимум, годовой запас. Я, конечно, не призываю к годовому запасу. Но бережливость и забота о своем будущем, как говорится, хотя бы на несколько недель, хотя бы на 2-3 недели, должна быть нормой жизни. Это я как экономист вам советую.

Марина Калинина: А как человек, вот вы сами запасаетесь?

Игорь Качалов: Абсолютно правильный вопрос. И не стесняясь, на всю нашу большую и любимую страну говорю: да, действительно, у меня есть всегда 2-3-недельный запас. Крупы, макарон, соли, сахара, спичек. Это естественно. Я хочу, чтобы моя семья выжила в случае каких-то экономических…

Денис Чижов: Но у вас этот запас начал формироваться, как я понимаю, еще до коронавируса, да? Т. е. это у вас общее правило?

Марина Калинина: Т. е. это ваша привычка, вы всегда так делаете?

Игорь Качалов: Да, да. Это абсолютно верно. Занимаясь, именно занимаясь экономикой, делая экономические исследования поведения российских людей, в том числе в XVIII или в XVII веке, я вдруг понял, насколько они были заботливы о своих семьях и насколько мы, как бы слишком, помягче бы сказать, насколько мы бесшабашны. Насколько мы бесшабашны о своем будущем. Вы отлично знаете: мало ли что случится. В магазинах запас мал, всего на 2-3 дня: это законы логистики, опять же, как я экономист, вам говорю. Это действительно так. Соответственно, как выживать?

Марина Калинина: Спасибо вам.

Денис Чижов: Как-нибудь выживем. Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо вам большое. Спасибо за ваш комментарий. Ну вот, выяснили, что запасливость – это наша национальная черта, наша национальная особенность.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Какие продукты и товары покупают впрок наши зрители. Итоги опроса