Реальные цифры: событие года

Реальные цифры: событие года | Программы | ОТР

Чем для вас запомнился 2020-й? Участвуйте в нашем опросе!

2020-12-28T13:34:00+03:00
Реальные цифры: событие года
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Неопределённость как норма жизни
Китай от бедности ушёл
Когда вернёмся к нормальной жизни?
Соломка для бизнеса
«Корона» пала?
ТЕМА ДНЯ: Жмём на газ!
«Жаворонки» работают лучше?
Гости
Василий Колташов
руководитель Центра политэкономических исследований Института Нового общества

Петр Кузнецов: Разные ресурсы на самом деле давно уже начали это делать. Поправки к Конституции, 75-летие Победы, внешние конфликты, отставки, аресты, чемпионство любимой команды даже. Россияне подводят итоги года. Чем запомнился этот год нашим зрителям, мы выясним в проекте «Реальные цифры», который мы запускаем прямо сейчас. Укажите, пожалуйста, ваш возраст, регион. И напишите, что было главным событием в этом году для вас. В среду мы уже подведем итоги, так что времени не так много, как обычно. Поэтому не вся неделя у вас на это.

Елена Медовникова: Неделя-то предновогодняя.

Петр Кузнецов: А выбрать есть из чего, это правда. Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества. Сейчас будем выбирать. Василий Георгиевич, здравствуйте.

Елена Медовникова: Здравствуйте.

Василий Колташов: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Считается, что в этом году итоги так или иначе получатся несколько субъективными, потому что они, опять же так или иначе, связаны с пандемией. И она вот в одно русло эти итоги и направила. Это так или нет?

Елена Медовникова: Направила или просто, ну, увеличила?

Петр Кузнецов: Или все-таки, вот смотрите, или даже без пандемии. У нас так или иначе было 75-летие Победы, причем отметили бы мы, наверное, это пышнее, не так онлайн. Поправки к Конституции тоже бы проводились, просто их тоже называют. И т. д.

Василий Колташов: Мне кажется, что это не субъективные, а эмоциональные оценки. Потому что год был настолько полный событий, и событий и хороших, и еще больше событий шокирующих, беспокоящих людей, заставляющих их очень сильно переживать за свою судьбу. Поэтому провожать 2020 год будут, как, наверное, ни один год не провожали. Очень эмоционально. Прощаться с ним будут раз и навсегда, чтобы он больше не возвращался. И запомнят на долгие годы этот год. Вот так, мне кажется, это все выглядит.

Елена Медовникова: Василий…

Петр Кузнецов: Важный момент все-таки по пандемии, которая, тоже есть ряд мнений по этому поводу, обозначила лишних людей и лишние сферы. Мы поняли, что, например, в принципе нормально можно жить и без путешествий в Таиланд. Или что не сходить в кафе – это не проблема и не катастрофа. Можно ли сказать, что этот год вот расставил некие маркеры на, казалось бы, жизненно важных вещах?

Василий Колташов: Несомненно, 2020 год стал уроком экономии и рациональности для большого количества российских семей. Конечно, неприятно, что нельзя поехать, там, для тех, кто может, зимой или летом за пределы Российской Федерации. Хотелось бы людям отдыхать, как они привыкли. Но в то же самое время год показал, как важно иметь собственные сбережения. Потому что – что угодно может случиться, и если вы не стоите на ногах твердо, если у вас нет резервов, то как вы будете в этой ситуации маневрировать?

Сам по себе год-то, как проблемный, начался не в 2020, когда он пришел, а он начался в марте, когда упали мировые цены на нефть. До этого у нас была хорошая новость, потому что был сформирован новый кабинет министров, он начал работать, огласив целый пакет изменений, социальных изменений, вслед за президентом Российской Федерации. И был взят курс на плебисцит, который должен был изменить Конституцию, т. е. вообще открыть новую политическую эпоху для России. Но не тут-то было. В этот самый момент и случились вот эти вот радикальные события на мировом рынке: падение, потом падение мировых цен на нефть, рост безработицы в Соединенных Штатах, и пандемия вместе с этим, как лавина. Т. е. это все забыть будет невозможно.

Елена Медовникова: Василий, а можем ли сказать, что, может быть, для нас как раз это неплохой урок?

Василий Колташов: Ну, урок, несомненно, неплохой. Тем более что мне кажется, что этот урок еще и ускорил в некотором смысле изменение государственной политики вот в этом самом правильном направлении: ухода от либеральной политики, от политики государственного невмешательства в экономику к политике, когда государство берет на себя ответственность и предстает перед гражданами их представителем, по сути. Является силой, структурой, системой, которая прежде всего заботится о том, чтобы сохранились рабочие места. Такого рода меры были, меры довольно масштабные. Которые во многом помогли России избежать в 2020 году такой безработицы, как во многих других странах. Если посмотреть на Западную Европу, там в районе 10% даже в благополучных относительно странах, таких как Франция. А если взять Соединенные Штаты, то в пиковый период там была безработица на уровне Великой депрессии.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Елена Медовникова: Спасибо, Василий.

Петр Кузнецов: Спасибо. Времени не остается. Василий Колташов. После новостей новая тема. Счетная палата выяснила, что соцподдержка до малоимущих не доходит. Будем выяснять, почему.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Елена
Пандемия и великое весеннее сидение дома.
Андрей Тяганов
Главным событием года считаю отравление Алексея Навального, поскольку этим власть окончательно подтвердила свою сущность антинародного тиранического правления .И я надеюсь,что в 2021гнарод сделает правильный выбор для того , чтобы эта власть ушла навсегда.
Чем для вас запомнился 2020-й? Участвуйте в нашем опросе!