Реальные цифры: событие года

Гости
Андрей Милёхин
доктор социологических наук, президент исследовательского холдинга «Ромир»

Ксения Сакурова: Декабрь – это время подведения итогов. Так вот компания Google подвела свои собственные итоги уходящего года и опубликовала видео о его главных людях, вещах и событиях. В топ-10, в частности, вошли Чемпионат Европы по футболу, Олимпиада в Токио, «Евровидение», а также выборы в Государственную Думу, блокировка Суэцкого канала, стрельба в Казани, конфликт в Афганистане и масштабный сбой в работе социальных сетей.

Виталий Млечин: Ну, интересная такая подборка.

Что стало событием года для вас? Мы хотим узнать это, это наш очередной опрос в рубрике «Реальные цифры». Расскажите, пожалуйста, чем вам запомнился этот год, что из произошедшего в стране, в мире и в вашей личной жизни стало самым важным. 5445 – короткий номер для ваших SMS-сообщений, пожалуйста, пишите, пишите прямо сейчас, не откладывайте. Результаты, как всегда, будем уже изучать в пятницу, будем подводить итоги, но не откладывайте до пятницы, напишите прямо сейчас три важнейших события: в стране, в мире и в личной вашей жизни.

Ксения Сакурова: Ну а прямо сейчас с нами на связи Андрей Милехин, доктор социологических наук, президент исследовательского холдинга «Ромир». Андрей Владимирович, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте.

Андрей Милехин: Да, добрый день.

Виталий Млечин: А вот вообще такой вопрос «Что для вас стало самым важным событием в году?», на него для вас легко ответить? Вот если вот вам с ходу его задать, вы сразу сможете ответить, или тут подумать надо?

Андрей Милехин: Нет, ну мне думать не надо – очевидно, что и для меня, и, я думаю, для большинства землян сегодня это осознание, что пандемия как причина, или как следствие, или как точка перелома просто глобально меняет мир. Мы находимся внутри настолько серьезной трансформации, что, по-моему, мы мало это осознаем.

Ксения Сакурова: Вы знаете, у меня впечатление, что год был откровенно не очень. Я пересмотрела основные события и... Ну чему мы можем порадоваться? Тому, что было «Евровидение»? Ну, оно каждый год происходит, тут, в общем, ну и достижений у нас особо нет. Олимпиада в Токио – мы были под нейтральным флагом, мы выступали без гимна и т. д. Кажется, что вот 2021 год хорошим словом вспомнить не получится. Это совпадает вообще с какими-то общественными настроениями в нашей стране, или это мои личные впечатления?

Андрей Милехин: Мне так и хочется сказать, не помню, цитирую какой-то фильм: «Хороший вы человек, вы думаете, что вы в самом деле отражаете мнение большинства?» Мы так устали, нам, правда, так хочется простых, понятных радостных событий... Но да, сегодня мы находимся под этим давлением негатива, который есть... И, немножко опережая, вот у нас только что закончилась в рамках Gallup International, а мы представляем от России в этой сети весь регион, проект Voice of The People, это «Голос народа», который идет уже 50 лет, когда граждане всего мира вообще говорят о проблемах, о будущем, о надеждах. Так вот 27-го числа мы сможем полностью поделиться результатами.

Но сегодня скажу, что пессимизм нарастает, он нарастает в целом и в России, он очень сильно нарастает в Европе, он в целом нарастает в мире, и нам очень хочется увидеть какой-то свет. Но, наверное, единственное, что я бы назвал позитивного, – это то, что все больше людей начинают воспринимать себя не только ответственными за себя, за свою семью, за свою страну, регион, но мы все чаще начинаем себя называть землянами. Потому что очень много проблем, которые сейчас стоят, они общечеловеческие, и, может быть, в этом будет основа для каких-то решений, для каких-то действий, для какой-то глобальной координации, объединения усилий.

Виталий Млечин: Андрей Владимирович, вот только что пришло сообщение, наш зритель с чувством юмора нам пишет: «Не расстраивайтесь, этот год был хороший, следующий год будет хуже». Это распространенная достаточно точка зрения, не всегда она всерьез, но порой и всерьез тоже. Вот как вы считаете, о чем это говорит? Это вот как раз тот самый пессимизм, о котором вы уже говорили?

Андрей Милехин: Ну да, это отражение усталости, пессимизма, и, конечно, причин этому много. Основная – все-таки находиться в той системе ограничений, которую мы имеем с момента локдауна, а самое главное, в той ситуации неопределенности, когда и как это закончится, очень тяжело. Поэтому сейчас очень важно поднимать взгляд вверх и видеть, что небо такое же голубое, что, слава богу, большинство людей вокруг нас живы-здоровы, что, в общем-то, несмотря ни на что мы живем и кое-что появляется нового, что нас тоже радует. Вот даже в списке того немногого ряд людей отмечает, что мы знакомимся с новыми сервисами, мы в самом деле за счет глобализации информации имеем возможность что-то узнать быстрее и ярче и тогда, когда тебе это нужно и интересно. Мы научились ходить онлайн в театр и как-то компенсировать прямое общение, используя огромное количество инструментов онлайн-коммуникаций. Мы даже образование как-то сейчас пытаемся поддержать через эти же инструменты.

Ну и по поводу того, когда было хуже, – да лишь бы не было войны. Уж мы-то в своей истории знаем такие периоды, далеко не надо ходить, поколение наших родителей, что наше сегодняшнее положение – это большое счастье. Ну и я скажу, даже в недавней истории глобальный пессимизм, мировой пессимизм, который был по результатам 2008 года, пока превосходит то, что мы фиксировали в прошлом году и в этом. Так что не так давно были периоды и худшего пессимизма, и мы из них выходили и радовались.

Я напомню, я поднял наши результаты, когда мы спрашивали граждан России и граждан мира, что их волнует, и если в 2015-м, да, тоже был некий спад оптимизма, потому что война в Сирии была, была катастрофа самолета нашего в Египте, но тем не менее было 70-летие победы, где мы вспоминали ветеранов и поддерживали тех, кто еще здравствует. Я вспоминаю 2018 год – посмотрите, сколько было радости от проведения, не знаю, Чемпионата мира, когда был сдан Крымский мост, были какие-то политические события, выборы президента, и они доминировали в повестке. Ну да, вот с 2020 года мы попали в эту заразу, инфодемия, пандемия, локдаун, но все равно я думаю, что и это пройдет. Даже понимая историю пандемий, еще немного нам надо и это пережить. Важно, какие мы оттуда выйдем.

Ксения Сакурова: Вы знаете, вот интересный такой вопрос меня беспокоит. Когда была война, все-таки, наверное, у людей была надежда, это, наверное, как-то людей поддерживало. Сейчас у меня ощущение, что уже и надежды у людей нет. То ли мы привыкли в плохом смысле слова к плохим новостям, и мы уже даже вроде как и не ждем хороших. Мы ждали, наверное, в конце 2020 года, что 2021-й нам принесет освобождение, сейчас такое ощущение, что уже никто не ждет, что 2022-й нам принесет освобождение. Есть какое-то смирение в плохом смысле этого слова с тем, что теперь мы будем жить вот так.

Андрей Милехин: Вы знаете, вы правы, но что из этого следует? Нам надо просто как минимум, зафиксировав этот факт и осознав, в чем его причина, начинать действовать. Вот основная причина – надо больше мечтать. Ну невозможно преодолевать что-то, когда ты в самом деле не видишь выхода. Когда была война, когда были те страшные потрясения начала XX века, еще более страшные, потому что была гражданская война, революция, когда вообще все переворачивалось, но тем не менее были какие-то идеи, формировалась какая-то идеология, сейчас это называют глобальными и региональными проектами.

И то, что у нас в обществе не хватает, – это как раз понимания, куда мы идем, зачем мы идем, какие мы будем. И вот здорово, что мы об этом с вами сейчас говорим. Давайте больше мечтать, включать в это и простых граждан, и вас, кто имеет такие возможности аудиторные, и экспертов. Нам надо думать о будущем. Вот только мечты о будущем нас выведут из этого пессимизма, а не только экономические или политические реформы.

Ксения Сакурова: Вот есть два сообщения редких, честно скажу, на общем фоне таком пессимистичном, но все-таки два, но есть. Краснодарский край: «Рождение внука – главное событие года, жизнь продолжается». И Тверская область: «Отдохнула на море». Вот такие личные хорошие события, насколько они способны в жизни человека перекрыть вот этот какой-то господствующий пессимизм как на российском уровне, так и на мировом? Насколько мы способны сами себе создавать позитивную повестку?

Андрей Милехин: А что вообще бывает важнее? Мы просто как биологический вид, да еще взявший ответственность за развитие не только цивилизации, а Земли, мы ответственны в первую очередь за продолжение рода человеческого. То есть если мы перестанем, извините, размножаться, то вообще все это теряет смысл. Я вам скажу, что у нас есть дискуссия, что такое счастье. Вот мое глубокое убеждение, что счастье – это тогда, когда мы верим, что завтра мы и особенно наши дети будут жить лучше. Вот здесь надо поставить особый акцент на «наши дети». Поэтому тогда, когда люди ценят и понимают, что, в общем-то, это и есть, наверное, самое главное, что они рождаются, что они растут, что завтра они будут лучше нас, ярче, умнее, что они будут испытывать не только ответственность, но и счастье, в этом и есть смысл, смысл развития. Здорово.

Виталий Млечин: Да, много сообщений. Действительно, вот ты правильно сказала, что когда наши зрители пишут о каких-то глобальных событиях и в целом о мироощущении, то превалирует негатив, а когда какие-то локальные события из жизни личной, то позитив. Вот, пожалуйста: «Моя внучка пошла в 1-й класс. Мы купили прекрасную дачу и будем летом там жить», – замечательно, прекрасное, значит, настроение у нашего зрителя. А еще: «Я ушла с работы и начала работать на себя», – вот это из Удмуртии, тоже позитивное событие.

Ксения Сакурова: Но Приморский край, все-таки люди замечают хорошее событие и мы его не назвали, мы, кстати, почему-то не замечаем многого: «Порадовал Дмитрий Муратов, лауреат Нобелевской премии».

Виталий Млечин: Да.

Ксения Сакурова: Ведь действительно, в этом году у России еще одна Нобелевская премия, но почему-то на общем фоне мы как-то не обратили на это внимание, как-то забыли очень быстро.

Андрей Милехин: Да, очень справедливое замечание, нечасто мы радуемся победами наших соотечественников во всевозможных конкурсах, смотрах и также в столь авторитетных премиях. Но это общая проблема. Вы знаете, я вот своим студентам недавно, это умные ребята, МГУ, направления «Социология», «Психология», я у них спросил, что делает ООН. Они мне затруднились внятно сказать, а на вопрос, кто сейчас является Генеральным секретарем ООН, вы можете представить, ни один из этих умных зумеров не смог назвать фамилию, при том что всего месяц назад были перевыборы и вообще-то его избрали на второй срок. Представить такое 30 лет назад было невозможно, тогда этот институт глобального если не управления, то координации в двухполярном мире был авторитетен.

К чему я это говорю? Сейчас в самом деле большой кризис управляемости, сейчас в самом деле нет ничего глобального, что хотя бы решало и координировало усилия граждан, властей, каких-то общественных организаций вокруг тех глобальных проблем и вызовов, которые есть на Земле. И то, что вы сейчас приводите в пример, что нам сложно обращать внимание на позитив глобально, потому что решением этих проблем сейчас никто толком не занимается.

Но наша основа – это то, что делается вокруг нас, давайте за это будем ответственны: за свою семью, за своих детей, за свой подъезд. Но это не вместо, это просто для основания того, что все равно продолжать мечтать, планировать, в том числе над проблемами нашей страны, нашего общества, нашего региона и мира в целом. И я уверен, что надо сейчас и нам об этом говорить, и те ребята, которые растут, в которых мы что-то вкладываем, они все равно будут эти проблемы решать, давая нам отдачу и вдохновение.

Виталий Млечин: Спасибо большое. Андрей Милехин, доктор социологических наук, президент исследовательского холдинга «Ромир», был с нами на прямой связи.

Из Краснодарского края: «Стала в 2 раза беднее, все подорожало, а пенсия... Была надежда, что прибавят, но не прибавили», – это вот негатив. А есть позитив: «Летом увиделись с дочерью и внуком – это было счастье! Из-за пандемии не виделись почти 1,5 года». Курганская область: «2021 год – один из самых счастливых, родился сын и племянник». И Тольятти: «Сын наконец-то женился», – это, наверное, мама пишет, поздравляем вас.

Ксения Сакурова: Ха-ха.

Виталий Млечин: Сейчас прервемся, вернемся, будем говорить о наказаниях для лихачей. Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Что главного произошло в уходящем году? Участвуйте в СМС-опросе