Реальные цифры: У вас есть подработка?

Реальные цифры: У вас есть подработка? | Программы | ОТР

Участвуйте в нашем опросе. В конце недели подведём итоги

2021-02-01T12:48:00+03:00
Реальные цифры: У вас есть подработка?
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Гости
Михаэль Гермерсхаузен
управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia

Иван Князев: Поработал – можно и еще поработать. Специалисты SuperJob провели опрос и выяснили: каждый шестой россиянин помимо основной официальной работы имеет подработку. В одном месте трудоустроены 65% респондентов, но они хотели бы найти дополнительный заработок. Не имеют подработки и не ищут ее 18% россиян. Вот что касается, кто ищет или у кого она уже есть, – это представители наиболее популярных профессиональных сфер. Чаще всего о наличии подработки рассказали врачи (37% среди них имеют халтурку, скажем так), преподаватели (33%), системные администраторы. Подрабатывают 23% медицинских сестер, каждый пятый программист и главный бухгалтер.

Тамара Шорникова: На этой неделе мы запускаем свое исследование – наш проект «Реальные цифры». И спрашиваем: у вас есть подработка? Напишите вашу профессию, кем подрабатываете, каков ваш дополнительный заработок. Пишите нам СМС на номер 5445. В конце недели подведем итоги.

Иван Князев: А сейчас на связи с нами Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia. Здравствуйте, Михаэль.

Михаэль Гермерсхаузен: Добрый день.

Иван Князев: Михаэль, а у меня, знаете, такой вопрос. Легко ли у нас в стране найти подработку? А то мы говорим, что вот безработица у нас увеличивается, а вот выясняется, что какой-то процент людей все-таки имеет работу на стороне.

Михаэль Гермерсхаузен: Я думаю, это достаточно легко. Поскольку, например, трудовое законодательство это позволяет. Здесь нет ограничений. Если вот в Германии вы можете записать в договор, например: «нельзя работать у моего конкурента», и это имеет силу в России. Вот это нарушает конституционные права человека. Поэтому официально это возможно. А с проявлением домашнего офиса, с проявлением очень многих сайтов в Интернете, где можно подработку делать, достаточно легко это сейчас стало.

Тамара Шорникова: Здесь дело, знаете, не про какие-то бюрократические или законодательные ограничения больше. У нас, еще раз обратимся к цифрам статистики, в одном месте трудоустроено 65% респондентов, но они хотели бы найти дополнительный заработок. Т. е. число тех, кто хотел бы трудиться в нескольких местах и в нескольких местах получать зарплату, потенциально очень большое. А возможности есть? Потому что мы действительно говорим, что вот рынок труда еще далеко не восстановился…

Иван Князев: И в каких сферах, еще важно понимать.

Михаэль Гермерсхаузен: Да, мы сейчас видели с вами статистику, что там говорилось о тех профессиях, которые, к сожалению, не так много зарабатывают, сколько они должны были зарабатывать. Например, врачи, да? Врачи, к сожалению, в России достаточно мало получают. Поэтому они вынуждены дополнительные деньги зарабатывать. Я надеюсь, что вот здесь имелось в виду – именно официальные дополнительные заработки, а не те, которые они иногда берут, чтобы быстрее тебя обслуживать и что-то еще сделать в больнице, в которой много людей находится. А в других профессиях, если мы говорим: системный администратор, – вот такая работа может сделана именно параллельно к своей работе достаточно легко. Потому что с удаленным доступом и т. д. такие люди могут работать, сидя на пляже, допустим.

Иван Князев: А вот мне интересна, знаете, позиция работодателя. Ведь когда ты нанимаешь человека и он сразу тебе говорит: «Но это моя подработка». Охотно ли работодатели идут на такое сотрудничество с людьми? Потому что человек может уйти в любой момент…

Михаэль Гермерсхаузен: Да, хороший вопрос. Мы как кадровая компания недавно задали такой же вопрос нашим работодателям или клиентам-работодателям. 65% наших клиентов говорили: они нейтрально к этому относятся. 32% против этого. И остальные это приветствуют. Поэтому можно сказать, что большинство. Если вы заранее об этом говорите, это хорошо. Вы помните, раньше **04:12 всегда говорил и сравнивал поиск работы – это как быть в отношениях. Если вы заранее об этом говорите, что вот если вы на мне женитесь, есть еще такая теща, есть еще такой тесть и т. д., и все с этим согласны, тогда отлично. Если это выплывет именно потом и неожиданно, и если это еще твой конкурент, конечно, будут достаточно большие проблемы с этим.

Тамара Шорникова: Михаэль, а много ли тех, кто не рассказывает как раз о своей подработке, скрывает?

Иван Князев: Утаивает.

Михаэль Гермерсхаузен: Я думаю, их немало. Сейчас очень популярны в разных отраслях такие системы, как в Яндексе. Когда вот Яндекс-таксист может в принципе работать на разных компаниях и получать заказы в разных направлениях.

Иван Князев: Причем даже на одной и той же машине ездит.

Михаэль Гермерсхаузен: Ну, да, например. На той же самой машине, естественно, да. И это работает сейчас в очень многих других профессиях, где можно в принципе, сидя в одном офисе, в то же самое время еще на кого-то другого работать. И сейчас, когда люди из дома работают, это, конечно, достаточно сложно отследить. Поэтому интересные времена впереди.

Тамара Шорникова: Михаэль, а знаете, какой вопрос: вот это наше стремление жить лучше – оно, с одной стороны, похвально, да? Каждый крутится, как умеет. А с другой стороны, мы не делаем ли себе хуже, позволяя не повышать долгое время зарплаты? Ну, мол, а зачем? Человек на трех работах крутится и зарабатывает, сколько ему нужно. Зачем одному конкретному работодателю повышать его зарплату?

Михаэль Гермерсхаузен: Но, к сожалению, это последствия, именно, как опять мы видели, вот такие профессии, которые мало получают, они очень часто вынуждены дополнительный подработок найти. Поэтому – да, это прямое последствие маленьких зарплат. Другой вопрос, кто из этих трех работодателей должен потом будет уплатить. Это уже регулирует, наверное, рынок сам.

Иван Князев: Михаэль, а вот это явление вообще, в целом, вы как к нему относитесь? Это хорошо или плохо? Ведь если у человека подработка, он и на основной работе что-то недоделывать будет, и на вторую ему бежать нужно. Понятно, что это не от хорошей жизни. К примеру, в других странах подработка – это нормально?

Михаэль Гермерсхаузен: Есть профессии контракторы, или человек, который может работать именно на проектах. Там это, наверное, нормально и приветствуется. Если мы говорим о постоянной работе, когда у тебя с 9 до 6 прописано именно твое рабочее время, я скептически к этому отношусь. Потому что ты, да, действительно, правильно, как вы говорите: вы не можете все успевать. И я фанат или я поклонник, что вы находите себе работу, которая вам нравится, и вы очень хотите на работу, вы уже не замечаете, что вы на работе. Вот такую работу надо найти: работа мечты. И тогда уже не будет стоять именно вопрос, нужно ли мне еще дополнительно заработать.

Иван Князев: Это если бы еще платили на этой работе так, чтобы можно было вообще о ней не думать…

Тамара Шорникова: Чтобы хватало на мечты другие, да?

Иван Князев: Да, и на все остальные мечты хватало, и вообще не думать о заработной плате. Давайте телезрителей послушаем.

Тамара Шорникова: Нина из Нижегородской области к нам дозвонилась. Здравствуйте, Нина.

Иван Князев: Здравствуйте, Нина.

Зритель: Я с Норильской, а не с Нижегородской области. Я живу в Норильске. Пенсионерка. Мне 69 лет. И я решила подработать – хотела на материке купить домик. И пошла на работу. Работала. И вдруг со мной было плохо, и, короче, я попадаю в больницу. 10 дней отлежала. Приезжаю, и мне сказали: «Нет, мы вас не берем». Я говорю: «Почему? На каком основании?» Они мне ничего не сказали. Ну, это мастер или, кто у нас, менеджер. Я пошла к начальнику. Он выслушал и сказал: «Найти ей работу». Но я говорю: «Я хочу туда. Потому что меня устраивает с 5 вечера и до 9 утра. Потому что я на четырех работах работаю, мне нужно купить домик». И она меня не взяла. Начала, там…

Иван Князев: Ну, понятно. Нина, а кем хотели устроиться?

Зритель: Ну, дежурной. Дежурной. Я работала дежурной…

Иван Князев: Ага. Официально?

Зритель: Я работала дежурной.

Иван Князев: Все официально оформляли?

Зритель: Нет, мы по договору. Нас, пенсионеров, оформляют по договору.

Иван Князев: Ага. По временному, скорее всего. Спасибо. Спасибо вам, Нина, большое. Михаэль, наверное, ведь когда люди ищут подработку, все-таки отношения-то трудовые выстраиваются в таком полуофициальном виде, да? Ведь трудовая находится в другом месте. Вот какие здесь варианты бывают?

Михаэль Гермерсхаузен: Да, здесь это достаточно важный вопрос. И очень часто бывает именно на грани официального. У нас это тоже бывает, что, допустим, кандидат работает в компании, которая продает оборудование, и он думает, что – ну, с 9 до 6 я хожу по клиентам, предлагаю именно оборудование моего работодателя, а после 6 или, может быть, в обеденном перерыве я же могу еще собственной компании иметь, которая что-то похожее тоже предлагает тем же клиентам. И, естественно, клиенты или работодатели будут считать, что это неэтично и не совсем этично правильно.

Также часто бывает, когда вот ваша трудовая книжка еще в одной компании лежит, а вы уже устроились на другую работу. Это, например, когда молодая мама за уходом ребенка еще не вернулась на старую работу, но хочет немножко подрабатывать и не потерять свои льготы, которые государство платит, когда ты сидишь с ребенком. Это достаточно распространено.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Да, Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia. Еще немного СМС от наших телезрителей. Иркутская область: «Сосед работает электриком на заводе по сменам, а в свободное время работает то же самое на себя по вызовам от населения». Челябинская область: «Знакомая работает бухгалтером в кафе. Зарплата очень маленькая. Нашла подработку. И теперь все время косяки портачит в кафе и хозяйку и себя все время подставляет».

Иван Князев: Вот из Волгоградской области СМС по поводу трудовых отношений: «Устроился на подработку. Обещали одно, а по факту 80 руб. час ставка, за смену 640. Зачем она мне такая нужна была?» Из Челябинской области мнение: «Подрабатывают те, кто ничего не делает на основной работе». Ну, это мнение нашего телезрителя. Из Екатеринбурга: «И подработки нет, и работы нет. Получаю 1700 от службы занятости».

Тамара Шорникова: Есть ли у вас подработка? Какова ваша профессия? Где подрабатываете и сколько получаете дополнительно? Еще раз: запустили проект «Реальные цифры», поучаствуйте в нашем опросе, пожалуйста.

Иван Князев: Да. Номер для ваших СМС традиционный у нас: 5445. Вот вы видите все эти вопросы. Пишите, отвечайте. А в пятницу мы подведем итоги и еще раз обсудим эту тему.

Тамара Шорникова: Ну, а сейчас к новой теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Участвуйте в нашем опросе. В конце недели подведём итоги